МАМА НА ДВА ДНЯ роман Послесловие

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 Ещё раз убедилась, что ничего в жизни не происходит случайно. После окончания последней главы романа решила отвлечься и что-нибудь почитать — на глаза попались рассказы И. А. Бунина. И вот что он сказал, а лучше я выразить не смогу, о писательском призвании: «Кто и зачем обязал меня без отдыха нести это бремя — непрестанно высказывать свои чувства, мысли, представления, и высказывать не просто, а с точностью, красотой и силой, которые должны очаровывать, восхищать, давать людям печаль или счастье? Кем и для чего вложена в меня неутолимая потребность заражать их тем, чем я сам живу, передавать им себя и искать в них сочувствования, единения, слияния с ними?… Вечным желанием одержим я не только стяжать, а потом расточать, но и выделиться из миллионов себе подобных, стать известным им и достойным их зависти, восторга, удивления и вечной жизни. Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, - высшее, что обещают человеку...»
«Великий мученик или великий счастливец такой человек? И то и другое. Проклятие и счастье такого человека есть особенно сильное.»
Я полностью согласна: все, кто сел писать книгу — счастливы и несчастны одновременно...
 Вот и я после окончания романа чувствую себя так, будто из меня вынули душу, а оставили пустоту, неизвестность и отчаяние…
 Почему взята именно такая тема? Во-первых, работая журналистом, часто писала о приёмных семьях и детских домах, а во-вторых — после участия в акции «Ребёнок на каникулы в семью» забрали довольно взрослую девочку на воспитание. Так что пишу о том, что знаю, имея свой непростой опыт.
 Черновик романа по главам я решила по ходу работы печатать в социальной сети «Одноклассники» в группе «КПД», администратором которой является Ирина Ерошина из Липецка. Я выражаю ей огромную благодарность за чуткость, доброту, понимание, отзывы, замечания и поддержку. Печать в соцсети - был мой первый опыт тесного общения с читательницами, причём, внимательными, даже в чём-то дотошными, что хорошо, с житейской мудростью, со своими очень разными точками зрения... Спасибо всем! Печатать роман в рамках отзывов в социальной сети, как я теперь поняла, занятие трудное и не продуктивное. Чтение романа растянулось на два месяца, пока дело дошло до окончания, забылись многие детали, и даже то, с чего роман начался. И всё же я выражаю благодарность всем читателям, подмечавшим неточности, опечатки и даже тот факт, что в 2002 году в России ещё не было длинных новогодних каникул. По ходу меняла целые абзацы, проверяла родословные своих героев, их возраст, названия городов и посёлков…
 Большое спасибо Тане Астаховой из Москвы, которая читала очень внимательно и писала в личную почту, если замечала погрешности. Благодарю Татьяну Аницыну за присланный эпизод из жизни, который был помещён в роман. Говорю искреннее спасибо активным читательницам Ольге Лесной из Москвы, Людмиле Барановой из Ростова-на-Дону, Римме Вирачёвой из Екатеринбурга, Вере Бутовой из г. Нарткала, Наталье Коваленко из Сочи, Тамаре Котчик из Санкт-Перербурга, Татьяне Шведковой из Кемерово, Марии Антоновой и Наталье Гришаниной из Москвы, Татьяне Самойленко из Барнаула, Альфии Камаловой из Казани, Вере Кончаковой из Мелитополя, Нине Медведевой из Воронежа, Тине Кинлас из Днепра, Лидии Довбенко из Куйбышево, Татьяне Козловой из Иваново, Вере Павлюк из Челябинска, Людмиле Денега из Белгорода, Ирине Борисовой из п. Верхнеднепровский, Нине Губаренко из п. Крапивинский, Маргарите Гнездиловой из Белой Калитвы, Светлане Ткаченко из Чебоксар, Ирине Жуковой из Чапаевска, Светлане Рассамахиной из Ижевска, Татьяне Горбачёвой из с. Новобирилюсси, а также всем членам нашей дружной группы КПД.

 Вот некоторые отзывы о романе:

Ирина Ерошина, г Липецк
 Спасибо большое автору за роман.
Приходилось работать с приёмными семьями и очень переживала, что конец будет не очень хороший. Не всегда дети "приживаются" в приёмной семье. Жизнь - сложная штука. Казалось бы должны быть благодарны родителям, что их забрали в семью. Но... в этой самой семье они просто не умеют жить... Не все умеют, скажем так.
Очень это сложная тема, и я так рада, что конец хороший...

Татьяна Самойленко, Барнаул
 Прочла с большим удовольствием! По работе пришлось сталкиваться с приёмными семьями и знакома была с их проблемами… Хватило меня на 10 лет, потом пришлось оставить работу, так как поняла, что она меня до добра не доведет! Пропускала всё через себя! И как у Веры, начались проблемы со здоровьем, мама настояла на моём увольнении, ведь у меня были свои дети — подростки. Одним словом - спасибо за роман! Столько своего вспомнила, до слёз…
 
Людмила Баранова, Ростов
 Сколько раз рано утром заглядывала в телефон, не появилась ли новая глава! Была и тревога, и радость за прекрасных людей, которые хотели детям дать лучшую жизнь.
Наверное, чудо редко случается, как в этом романе. Жизнь.... В ней есть всё и сложное, и радостное! Хорошо, что так закончился роман! И сын повернулся  лицом к прекрасным родителям! Есть люди, которые готовы отдать всё, но почему-то редко благое возвращается. Я так и вообще научилась не ждать благодарностей за содеянное. Верочка.... отдельная песня! Добрая, умная и очень милосердная! 
Спасибо за прекрасный роман!

Татьяна Шведкова, Кемерово
 Роман дочитала. Впечатления очень хорошие. Я больше ждала подвоха от Леночки, но очень понравилось, как сложилась её жизнь. И с Оксаной очень хорошо, она выросла с сестрой и с тётей. Никогда не хотела взять чужого ребенка и теперь в этом убедилась, очень трудно с чужими детьми, бедная Верочка даже пережила операцию на сердце. Главное, финал очень хороший и правильный. Спасибо Тамара, что дала возможность прочитать такой интересный и поучительный роман.

 Вера Фёдорова-Бутова, г Нарткала
 Спасибо, Тамара! Дочитала, хотя так увлекалась, что забывала ставить классы… Очень рада хорошему концу - люблю книги и фильмы с хорошим концом… По этому роману можно было снять фильм.

Нина Медведева, Воронеж
 Тамара, спасибо за удовольствие. Название романа я бы оставила. Нашла для себя интересное решение автора - телефонные разговоры девочек параллельно с основными событиями. Раздражала излишняя любовь и сюсюкание с Ксюшей. «Кнут и пряник» - по-моему, это правильная форма воспитания. Наверное, не будь тётушки Вали и Ксюши, конец был бы печальным. Это мои раздумья над романом. Сказать, что книга своевременная - не сказать ничего. И что это - предостережение от того, что может случиться в семьях, рискнувших взять приемных детей, и модель поведения взрослых и их подопечных?

 Отдельное и большое спасибо моей подруге Елене Сударевой из Белгорода, которая прочитала все мои рассказы и романы, поддерживала меня, сочувствовала и давала некоторые советы:
«Дорогая моя подруга! Дочитала я твой роман «Мама» и хочется мне поделиться своими впечатлениями. Ты уже вполне сложившийся писатель. Пишешь интересно, красиво. Очень вовремя философствуешь и размышляешь, мастерски описываешь и природу, и наряды, и лица, и характеры, и все то, что требует описания. Сюжет излагаешь последовательно с замечательными и нужными для повествования отступлениями. А над твоими письмами к маме я просто рыдала, так может написать человек, который вырос без мамы. Все твои персонажи выписаны тонко и естественно. Вера - воплощение добра и милосердия. Она кажется готова обогреть и полюбить весь мир, а не только этих  двух девочек . До слёз жаль этих бедных девчушек, которым так трудно войти в нормальную человеческую жизнь, когда их предали самые близкие люди - мамы и папы. А Мишенька! Дай Бог нам каждой по такому Мишеньки! Мне всё понравилось. Ты молодец, ты талантлива! Пиши, у тебя всегда будет твой читатель".


Рецензии