Ракия
К окончанию первого курса я подружилась со своими одногруппницами Таисией и Раечкой, коренным витебчанками. Мы вместе готовились к занятиям, проводили свободное время и часто бывали друг у друга в гостях. Познакомились с ближайшими родственниками; в моей ситуации – с соседками по комнате общежития.
По приезде в колхоз нас с девочками поселили у проворной восьмидесятилетней старушки Нины Фёдоровны. Сухощавая, подвижная и жилистая, она всё ещё «бегала зарабатывать трудодни». Встретив студенток, она показала нам комнату для размещения и скороговоркой выговорила:
— «Ну, дзеўкi, вы тут займайцеся, а я пабегла, трэба дапамагчы калгаснiкам!» (Девушки, вы здесь располагайтесь (занимайтесь), а я побежала, надо помочь колхозникам! – бел. язык).
Такой «радушный» приём нас несколько обескуражил. Разбирая свою небогатую поклажу, Рая проговорила:
— Такое ощущение, что нам здесь совсем не рады! Даже чая не предложила с дороги! (В Раечкином тёплом и радушном доме гостей всегда встречали чаем или только что появившимся в «несвободной» продаже растворимым кофе ленинградского производителя).
Я с ней согласилась: действительно, такое впечатление, что мы сами напросились помочь колхозникам в уборке урожая.
Тася также не была готова к такой встрече, не отличающейся сердечностью. Однако бойцовские качества спортсменки одержали верх над эмоциями. Начав демонстративно похныкивать, Таська перешла на интонации профессиональных плакальщиц:
— А что это н-а-а-с хлебом-солью да ка-ра-ва-я-ми (вполголоса – пышными да белыми) не встре-е-ча-а-ли! А почему же н-а-а-с, как смердов безродных, никто из начальства не при-ве-е-т-и-и-л!
Речитативом перечислила, чем ещё не встретили подшефные «дорогих гостей»: салом, солёными огурцами, домашними яйцами, колбасами и ветчиной.
Упоминания обо всех деревенских вкусностях объяснили причину нашего плохого настроения: мы были голодны. Перекусив заготовленными в Витебске бутербродами, отправились знакомиться с поселением.
Оно было безлюдным: всё население, трудоспособное и не очень, было на уборочной.
Возвратившись в дом бабы Нины, обсудили наши дальнейшие планы и, не дождавшись прихода хозяйки, легли спать.
Утром нас разбудила Нина Фёдоровна:
— Дзяўчаткi, падымайцеся, а то сняданак i працу праспiцё! А, магчыма, i мАльцов! (Девчонки, поднимайтесь, а то завтрак и работу проспите! А, возможно, и парней! – бел. язык).
Мы вмиг проснулись. В доме стоял соблазнительный аромат еды домашнего приготовления. В чугунной сковороде скворчала яичница-глазунья на копчёной грудинке. На столе – сало, хлеб, солёные огурцы и сыр домашнего приготовления. И высшая точка белорусского (да и вообще, славянского) гостеприимства – большущая бутыль со слегка мутноватой жидкостью.
Откупорив ёмкость (вместо пробки метафорично использовался туго скрученный кусок газеты «Сельская жизнь»), хозяйка сноровисто наполнила приготовленные заранее четыре гранёных стограммовых стаканчика и со словами: «Ну, за знаёмства», опрокинула стопку.
Закусив солёным огурцом, поинтересовалась:
— А як вас клiчуць, дзяўчаткi? (А как вас зовут, девчонки? – бел. язык)
Мы представились. В этот момент Нина Фёдоровна обратила внимание на нетронутые стаканы жиличек, которые усыпили бдительность радушной хозяйки хорошим аппетитом и тематическим рефреном:
— Очень вкусно! Я такого объедения никогда не пробовала! А как Вы это готовите, Нина Фёдоровна?
Поджав губы и потеряв интерес к собеседницам, кормилица молчала. Тактичная Раечка попробовала оправдаться:
— Я никогда не пила водку, мне будет плохо!
Молчание и упорное разглядывание чего-то невидимого на русской печи.
— Мне пить вообще нельзя, я же спортсменка, – вступила Таисия.
Результат прежний – безмолвие.
Настал мой черёд, самой старшей из подружек (разница в возрасте – год и полгода):
— Да мы с удовольствием поддержали бы Вас, Нина Фёдоровна! Но у нас очень строгий староста, – вдохновенно врала я про добрейшего Александра Доносова. Он или кто-нибудь другой доложит начальству о нашем поведении, и нас троих отчислят из института.
Каменное лицо хозяйки начало смягчаться:
— Ой, прямо-таки и выгонят! Что-то я не верю! Ко мне приезжал сын Николай из Витебска, а с ним был ваш институтский профессор. Так он пил и всё нахвалил мою сливянку, мол, ничего лучше не пробовал! И называл её каким-то раком или ракой. А ты говоришь «отчистят»! – с трудом выговорила незнакомое ей слово деятельная бабуля.
— Так это же профессор, ему можно! Вот когда мы станем профессорами, обязательно попробуем ваш первач, – заверила я.
— Я до той поры не доживу, мне уже восемьдесят лет, – огорчённо протянула хозяйка.
— А до вечера доживёте? – деловито уточнила я.
— Ну, а куда же я денусь? – удивилась хозяйка.
— Вот, на вечер и перенесём наше знакомство и застолье! Вы согласны, Нина Фёдоровна? – вкрадчивым голосом спросила я.
Передовик сельскохозяйственного производства, смирившись с неизбежностью, согласно кивнула головой и побежала выполнять личный дневной план по заготовке картофеля.
По пути к месту сбора колхозников и студентов для получения задания и определения объёмов работ на день, мы с девочками обсуждали наше тяжёлое положение. С одной стороны, утром нам удалось «вывернуться»; с другой – вечер-то не за горами!
С такими нелёгкими мыслями мы подошли к биваку, где на беспорядочно лежащих брёвнах расположились наши ребята. Говорунья Раечка сразу же выпалила:
— А наша хозяйка предлагала к завтраку самогонку!
— И-и-и? – вопросительно посмотрел на нас Жорик Добриянин.
— Да ты что! Как можно! – возмутилась Рая, воспитанная в строгости.
Трезвенник Георгий, повернувшись к непьющему фехтовальщику Мише Блохину, огорчённо проговорил:
— Майкл, ну почему же нас с тобой не поселили к этой святой бабулечке?!
Представляешь, какую мы с тобой «выдали» бы производительность труда после такого допинга!
Обратившись к недавно пришедшему на распределение работ бригадиру Никодимычу, Жорик уточнил:
— У вас проводится медицинское освидетельствование колхозников перед началом работы?
— А навошта ён патрэбны, гэты медыцынскi агляд. I так бачу – усё у парадку! (А зачем оно нужно, это медицинское освидетельствование. И так вижу – всё в порядке! – бел. язык)
Ребята, не очень-то стремившиеся идти на раскисшие от дождей картофельные делянки, попытались продолжить тему профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний у работников «особых и вредных условий труда» – полеводов.
Не тут-то было! Облечённый властью бригадир Никодимыч быстро пресёк поползновения острословов:
– Работать надо, а то разговорились!
При этом добавил, что урожай в этом году выдался небывалый, силами колхозников не справляются, приходится просить пенсионеров, в том числе, не очень молодых. Привёл в пример передовую колхозницу Нину Фёдоровну и выразительно посмотрел в нашу сторону.
— Вот видишь, Нина Фёдоровна – ударница, а ты ей обещала участие в вечернем застолье, – выговорила мне осмотрительная Райка.
— Будем думать, – последовал ответ «мыслительницы».
Я давно обратила внимание на одну важную особенность человеческого мозга: чем монотоннее и однообразнее выполняемая физическая работа, тем эффективнее умственная деятельность.
Не уверена, что нейрофизиолог Бехтерева Наталья Петровна, академик Академии наук СССР, согласилась бы с этим утверждением. Но у меня это правило работает; выполнение рутинных дел: уборка, готовка, ручная стирка, мытьё посуды, рождают множество идей, как правило, не реализуемых в жизни.
Однообразный и монотонный процесс сбора картофеля на унылых и серых колхозных полях активировал мою вялотекущую мозговую деятельность.
Возвращаясь с работы, мы в общих чертах отрепетировали свои роли.
Передовая колхозница уже была дома. Приведя себя в порядок после трудового дня, я непринуждённо (скорее – фамильярно) обратилась к хозяйке в привычной для сельчан манере (обращение к собеседнику только по отчеству):
— Фёдоровна, а где же обещанное угощение?!
Вопрос подействовал, как катализатор. И без того быстроногая бабуля за минуту накрыла стол, на котором, кроме названных выше яств, красовались ветчина и «пальцам пханая» (домашняя вяленая) колбаса. Словно по мановению волшебной палочки появилась уже знакомая нам нестандартная бутыль с белесоватой жидкостью.
Хозяйка повторила утреннюю процедуру разливания напитка. Наблюдая за процессом, я попросила:
— А можно, мы не всё сразу выпьем? Ну, для начала?
— Можно! – милостиво согласилась Нина Фёдоровна и повторила утренний обряд пития. Мы тоже пригубили внешне подозрительный напиток, имевший, как оказалось, приятный сливовый привкус.
Закусив, хозяйка предложила повторить; мы дружно закивали головами в знак согласия.
В наши стопки бабуля не добавляла сливянку; себе же налила половинку и с аппетитом выпила.
Этого времени было достаточно, чтобы перелить содержимое наших стаканчиков в приготовленную заранее поллитровую банку, зажатую тренированными коленками Тошки, сидевшей между Раечкой и мной.
Мы с Тасей хорошо играли свои роли; к действу подключилась Рая.
Глядя на хозяйку честными серыми глазами, подруга спросила:
— А как Вы, Нина Фёдоровна, познакомились со своим мужем?
На минутку задумавшись, пожилая женщина взволнованно начала рассказывать о своей молодости: каким работящим, сильным и красивым был её Федос. Дойдя в своих воспоминаниях до начала Великой Отечественной войны, хозяйка загрустила. Повествуя о призыве мужа «на войну», редких солдатских треугольниках и казённом извещении об его героической смерти, всплакнула. И предложила помянуть светлую память мужа и всех погибших защитников Родины.
В последующем было ещё несколько таких же застолий, и каждый раз в бытовой постановке подруги совершенствовали своё актёрское мастерство.
Перед отъездом в город мы повинились и вручили нашей гостеприимной хозяйке внушительную ёмкость со сливянкой.
— А я-то думаю, вместе со мной выпивают, а совсем тверёзые! Вот плутовки! – незлобиво проговорила Нина Фёдоровна.
С радушной хозяйкой мы расстались добрыми друзьями.
В начале девяностых годов в гостях у знакомых я всё-таки попробовала, по выражению Нины Фёдоровны, «какую-то раку или рака» – ракию*.
Видит Бог, по вкусовым качествам она нисколько не отличалась от сливянки, произведенной кустарным способом крестьянкой Витебской губернии!
*Ракия – балканский крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов.
Свидетельство о публикации №220052100568
Повезло Вам с хозяюшкой. А ее сливянке с Вами не повезло. ) Не беда, применение содержанию оставленной емкости нашлось бы. Не зря ведь бабулька "ударницей труда" была. )
А "рака", упомянутая Ниной Федоровной, это, похоже, "ракы" - виноградная водка с анисом, бесцветная, но если разбавить ее чуточкой воды, становится белой как молоко. Разбавленную и девушки с удовольствием пьют, она очень приятная на вкус.
Встретится, попробуйте, уверен, Вам понравится. )
С теплом и улыбкой,
Николоз Дроздов 15.05.2023 15:48 Заявить о нарушении
Вы правы: с бабулькой нам и правда повезло!
Редкая трудяга, она никогда не жаловалась на свою тяжёлую жизнь, женское одиночество, хвори-болячки ...
А про "ракы" слышу впервые, не знала о существовании такого "вредного" (или полезного?) алкогольного напитка, спасибо за информацию!
С улыбкой и теплом.
Нелли Фурс 16.05.2023 13:55 Заявить о нарушении