Три сыночка и лапочка дочка

Семья Данилко была выслана в Сибирь из Западной Украины за совершённые преступления в банде Степана Бандеры. Отсидев положенный срок Петро женился на Марии. Мария вместе с родителями также, как и Петро была уроженкой Львовщины и попала под репрессию. Петро устроился на работу в шахту, Мария была домохозяйкой. Семья построила себе небольшой дом, где появились на свет двое сыновей. Жили неплохо. Петро не пил, зарплату жене не отдавал, но семью обеспечивал. Мария была хорошей хозяйкой.  В огороде царил идеальный порядок, была хорошей поварихой по изготовлению  борщей и других украинских блюд. С соседями подружилась быстро, да и сам Петро старался наладить отношения с соседями,  несмотря на неприязнь с которой встретили они его после высылки. Сыновья подрастали. Петро и Мария радовались, глядя на них. Многие соседки завидовали Марии. "Маша, какой у тебя любящий муж, во всём тебе помогает, любит, наверное, сильно. Вон  какое тебе пальто купил, с лисьим воротником" - говорили они. Мария только улыбалась и в ответ, что - то тороторила на хохлатском языке. Казалось, что ничто не сможет разрушить семью. Но произошло неожиданное. Мария забеременела в третий раз. Она радостно сообщила мужу, что опять ждёт ребёнка. Но муж не проявил ответной радости на её сообщение. Он вдруг неожиданно для Марии сухо сказал: "Мария, я не хочу больше иметь детей. Завтра сходи к врачу и возьми направление на аборт". Мария не могла поверить своим ушам. Перед ней стоял не её любящий муж, а другой неизвестный ей человек. Мария к врачу сходила, но не для того, чтобы сделать аборт, а встать на учёт. Когда Петро пришёл с работы он спросил жену: "Ну, что, сходила к врачу, взяла направление на аборт?"   "Сходила, Петя, но направление не взяла, а встала на учёт. Я не смогу убить ребёнка" - ответила женщина.    "Ну, как знаешь" - холодно произнёс муж. Шло время, вроде бы всё оставалось по прежнему, но муж стал неразговорчивым и каким - то чужим. Наступило время родов. В то время УЗИ не делали и какого пола родиться ребёнок узнавали только после рождения. И надо же такому случиться, вопреки нежеланию мужа иметь ещё детей, Мария разродилась двойней. Родились мальчик и девочка.  Мария была на седьмом небе от счастья! Она успокаивала себя: "Петенька увидит деток, сердце его оттает. Он сразу забудет, что заставлял меня убить их. Особенно его обрадует рождение дочери. Теперь у нас три сыночка и лапочка дочка!"  Но Петро рождению двойни не обрадовался. Он не приехал за женой в род дом, забирала Марию с детьми его сестра. Мария была очень огорчена. Она всю дорогу плакала. Золовка её успокаивала: "Маша, не плачь, а то молоко пропадёт. Петро суровый мужчина,  он не любит, когда идут против его воли, но время всё уладит". Петро так и не оттаял. Казалось, что он невзнавидел свою жену. Плачь детей его раздражал. Он толкал Марию под бок и кричал: "Что спишь, корова, родила, так и водись, а я чтобы писку не слышал. Мне утром на работу идти!"  Мария тяжело вздыхала и, глотая слёзы говорила мужу: "Петро, у меня четверо детей, я очень устаю, ты бы хоть чуть - чуть помогал мне. Я уже от усталости с ног валюсь."  "А мне какое дело! Я тебя предупреждал, что не хочу больше иметь детей, не послушалась, так и крутись как белка в колесе!" - кричал он в ответ, хватал подушку и уходил досыпать в другую комнату. Мария и крутилась как могла. Двойняшки росли беспокойными детьми, часто плакали по ночам, видимо чувствовали , что они нежеланные дети. Мария так уставала, что валилась с ног. На ней был огород, стирка, уборка, варево. Если она не успевала во время сготовить еду, то муж набрасывался на неё с кулаками, чего раньше никогда не было. Соседи прямо таки диву давались, видя такую перемену в Петре. С каждым днём в семье Данилко отношения между супругами становились всё хуже и хуже. Муж стал приходить пьяным домой и накидываться на жену с кулаками. Настало такое время, что с Марии синяки не сходили. Петро, уже и в трезвом виде, распускал руки. Жену бил жестоко по голове, пинал ногами. Соседки говорили женщине: "Маша, уйди от него, напиши заявление в милицию"    "Соседушки, милые, куда же я с четырьмя детьми пойду? Вот подрастут они, и я уеду от Петра в Украину!" - плача, отвечала Мария. Проходило время, в свою Украину Мария так и не смогла уехать. Однажды она несла воду в вёдрах с водокачки, споткнулась и упала на землю. Обнаружили её соседки в полном беспамятстве. Сбегали за Петром и все вместе принесли бедную женщину домой. Мария, так и не придя в сознание и не дождавшись скорой помощи умерла. На похоронах Петро горько плакал. Он гладил по головке свою дочку и шептал: "Ничего, доченька, надо пережить это горе" Девочка, опустив свою белокурую головку шептала: "Папочка, как же пережить я очень буду сильно скучать по маме!" Так и остался Петро один с четырьмя детьми. Через год после смерти жены он пытался посвататься к одной вдовушке, но та ему ответила: "Ты, сволочь, Марийку сгубил, хочешь ещё себе жертву найти?"  "Нет уж, извини!"                Так и до конца своих дней Петро прожил холостяком. Дети выросли, разлетелись по своим гнёздам, кроме самого младшего сына из двойни. Звали его Игорем. Игорь, то ли потому что рано лишился матери, то ли видя, как отец обижал мать, вырос агрессивным и жестоким парнем. Он часто избивал отца и по слухам Петро умер не своей смертью.


Рецензии