Сибирская Нефертити книга В одиночестве смысла нет

Сибирская НЕФЕРТИТИ

 «Влюбиться можно в красоту. А полюбить лишь только душу»
                В. Шекспир

В семье Антоновых всегда была спокойная и миролюбивая обстановка. Члены семьи, приходя домой днём или вечером, даже в  отвратительном настроении. обедали вместе.  Они  не имели права выплескивать свои отрицательные эмоции во время ужина  за семейным столом. Стол каждый день накрывался по всем правилам этикета: скатерть, столовые приборы и  салфетки. За столом разрешалось вести тихую беседу и есть не спеша. Они даже и не помнят, откуда и кем была привита эта  «графская привычка», но так было всегда! Пока был жив глава семьи Павел Семёнович они, имели возможность держать прислугу, а когда он умер, то жена стала заниматься домом сама. Времени появилось больше, чем достаточно. Готовить она умела, А  убирать четырёх комнатную квартиру пока было не в тягость. Дочь уехала, а с Вероникой Евгеньевной остался жить только старший сын Валерий. Вместо большого обеденного стола, теперь в столовой стоял маленький стол, за который благополучно помещались шесть человек, если кто- то вдруг внезапно придёт. Осталась белая скатерть на столе, салфетки и воспоминания. Такой маленький стол, когда то бы не вместил  всех! Обедали они с сыном теперь вместе очень редко.
          - Мамуля, не сердись и  не жди меня до ночи. Готовь ужин только на двоих. - Просил её сын. – Другой темп жизни, понимаешь  А какие пробки на дорогах! Обещать что - либо трудно. Хочешь суеты? Я тебе обещаю и жену, и кучу внуков  один другого меньше, но позже! Вот тогда  и привезём с дачи бабушкин раздвижной стол.  Мама, пришло твоё время отдыхать. Умоляю тебя, побереги себя потому, что ты мне  нужна. - Он нежно обнял женщину.
Сын  уходил на работу рано, а приходил чаще всего поздно. Иногда она с грустью бродила по опустевшим и тихим комнатам и вспоминала  прошлое.  Попав в семью Антоновых, молодая и неопытная Вероника поначалу чувствовала себя «серой мышкой». Высокая, властная и строгая бабушка мужа командовала многочисленной семьёй, и она испытывала панический страх, если она даже посмотрит на неё ни так, не говоря уже о многочисленных замечаниях. Она называла её неумёхой и лентяйкой, но только, правда, только когда они оставались в доме вдвоём.
Вера плакала, а Паша жалел её и уговаривал, как мог. Она  поначалу отказывалась
обедать, чтобы не показать этим московским  интеллигентам, что не умеет пользоваться вилкой правильно, а нож вообще был недоступен.  Павел, когда понял причину, то приносил с кухни столовые приборы и тарелку и учил её по вечерам как надо ими пользоваться, запиравшись, в комнате.
       - ПашенЬка, как мне тебя не хватает. Пили бы сейчас вдвоём чай с пирогами. О внуках так мечтал, а Снежанка только сейчас  родить собралась. - Она теперь всегда сообщала ему последние новости. - У нас будет внучка. Девочка.   Немного ни мало, а тридцать пять лет вместе прожили, а кажется, что как один день! – она тяжело вздохнула. - Иное время -  иное бремя. Завтра Настёна приедет.  Комнату надо приготовить, да что - нибудь  вкусненькое испечь. Едет в такую даль.  Маленькая смешная была! Деньги экономит.  Взрослая стала совсем. Какая она?
 Он улыбался с фотографии и молчал.  Он всегда мудро и красиво молчал, а её весёлость и разговорчивость  обожал!
      - Какая ты у меня – скворушка! – говорил он. – Если бы я взял в жены молчунью, то мы оба бы стали не только немыми, но глухими. Ну,  что тебе на хвосте твои подружки принесли? Рассказывай!
Валера встретил девушку на вокзале. Они с ним виделись  в жизни всего три раза и то школьниками. Он прошёл мимо, высматривая её по фотографии на смартфоне. Она сама окликнула его.
      - А я ищу не высокую и конопатую девушку с рыжей косой, а здесь..  - он развёл руками от удивления и рассмеялся –  Красивая сибирская Нефертити! Ты Анастасия, правда, не узнаваемая. Здравствуй, сестрёнка названная. Ты устала? - Они обнялись. - Мама тревожится и не понимает, как это в наш век электроники могут опаздывать поезда! Наготовила еды, как на свадьбу!  Ты устала?
      - Нет. Компания подобралась весёлая. Ребята ехали домой с отдыха.  С гитарой с песнями и  рассказами.  Всю свою сознательную жизнь живу в Сибири и не знала, что у нас в Красноярском крае красот и тайн природы больше, чем в хвалёной загранице! Парни сказали, что ещё и на Алтае были и теперь поняли, что после наших гор и лесов - Швейцария меркнет! А  яим верю.  Но в Париж хочу всё равно.
      - А я жил в Париже, когда был на стажировке три месяца. И его не полюбил. Обыкновенный старый город и с  такими же проблемами, как и все наши большие города. Я живу в Москве, а ты спроси у меня, сколько раз в году я был в музее или театре? Суета, толкотня и не часу тишины. Ходим раз или два в  месяц в клуб и всё! Кстати,  мы  завтра с тобой вечером пойдём знакомиться с моими  друзьями.
 Некоторые из них до сих, к сожалению, пор думают, что  лучшие ваши друзья – медведи, которые  ходят по улицам.  Ты согласна?
         - Неожиданно. С корабля на бал? Я даже не знаю. Может, в следующий раз? Осмотреться хотя бы надо.
         - Настёна, умоляю. Обыкновенные парни и девчонки и  к тому - же я пообещал, что приду с сестрой, которая едет из Восточной Сибири! Для нас всех Сибирь - это как космос!
       - Я, конечно, не из пугливых девушек. Предложение неожиданное, но они взрослые и умные твои друзья?  Как мне себя вести? Я у себя в городе была всего раза - два в клубе, а здесь столица России!
     - Друзья у меня разные. Но провокации и  вопросы  тоже будут разные.  Девчонки, думаю, даже заревнуют. Такая красота  из провинции! Помнишь, что встречают по одёжке, а провожают по уму? Хорошо, что сегодня выходной.  Присмотрись. По мне, так ты нормально одета.  Вот создал же Бог - создатель такие суетные и капризные особи, как женщины! О чём он думал?
        - Он думал, что если Ева из ребра Адама, то будет покорная и бессловесная и всё время голая.  Но где жили они и где мы? – рассмеялась  Настя.
        - А у тебя есть девушка? Можешь не отвечать, если вопрос покажется тебе не тактичным.
         - Да, есть. Завтра познакомлю. - Ответил он. – Приехали.  Мама уже у окна семафорит. Ждёт тебя очень.
Пока Валерий заносил багаж, женщины простояли в коридоре, обнявшись. Настя, поддалась нахлынувшим эмоциям,  плакала ни в чём, не уступая, бабушке Вере
       - Сразу видно, что российские  женщины! Нет, чтобы обняться, чмокнуть друг друга в щёчку и пройти в комнату, так нет – слезами пол моют! Мама, она не завтра уезжает! Хватит!
        - Вот так, Настенька, всю жизнь хожу по одной половице! Сначала муж строил, а теперь его наследник  - командир! И правда, что - то я совсем от счастья растрогалась. Ты  же и устала, и голодная. Прости меня, старую. Проходи. Я тебе комнату приготовила.  Душ и туалет найдёшь. Обедать будем. Сын, отнеси вещи. – Распорядилась мать.
     - Валера, две клетчатых сумки  - это подарки и гостинцы. Оставь  их пока в  коридоре. Вероника Евгеньевна, я сама всё разберу. Я быстро. 
 - Сынок, смотри, какая стала красавица! А маленькая была не очень.  - Шепнула она сыну на кухне. - Очень яркая девушка. Наши москвички макияжем, да одеждой
 берут, а красоты в них – пшик!  - сказала она, раскладывая столовые приборы.
      - Поживём и увидим. Завтра в клуб пойдём. Обещал друзьям. Мама не называй меня при Насте сынком! – Попросил он.
        - Не рановато ли ты ей смотрины устраиваешь? Она осмотреться не успела, а ты её на «судилище» своим «развратникам»!  Не все провинциалки глупые дикарки! Я не одобряю твоей поспешности, Валерий Павлович. Нельзя так! -  Возмутилась Вероника Евгеньевна. - Не ожидала! А  что Настя?
        - Согласилась. Не переживай.  Судя по всему она, девушка, продвинутая, и в обиду себя не даст. Я завтра с утра уеду по делам , а ты помоги ей немного адаптироваться.
Стол с безупречно белой скатертью и красивой посудой, а также приготовленная еда, привели девушку в смущение.  Наблюдательная хозяйка поняла, что она тоже не умеет пользоваться правильно ножом и вилкой, но более раскована, и умеет за разговором всё это скрыть. Разговор она вела грамотный и с лёгкостью  отвечала на неуместные, а иногда слегка вульгарные,  шутки сына. Настя долго и подробно отвечала на вопросы Вероники Евгеньевны и  её откровенность   пожилую женщину покорила.  Она решила помочь девушке, вспомнив себя в её возрасте.
 Уснули поздно и проснулись не рано.
 После завтрака баба Вера, так она просила её называть, попросила Настю сходить с ней в магазин. Настя согласилась с удовольствием. Она впервые приехала в Москву.  Они, не суетясь, бродили по огромному супермаркету и  обратно прошли несколько остановок пешком.
       - Настенька, Валера пригласил тебя в клуб. Компания у них хорошая и  я не знаю, какие девушки, но парни очень  эрудированные, избалованные вниманием женщин и циничны, впрочем, как и мой любимый сын. Все они с высшем образованием, но женат один Максим.   Холостяки в большом  городе это угроза демографии! - она рассмеялась.- Мама рассказывала тебе или нет про наше знакомство и многолетнюю дружбу?
       - Да, она считает вас своей лучшей подругой. Собиралась много лет в гости, но после операции, как она говорит, «закопала» свои мечты.
       - Да, возраст никого не щадит. Будем надеяться, что ещё встретимся. Счастье скоро покидает, а добрая надежда никогда.  Может, я соберусь. Я сейчас даю частные уроки музыки, а денежку, заработанную, в кубышку прячу. Вам сложнее жить  материально, да Костя перестал работать. Она не жалуется, так ты мне хоть скажи правду, что отец твой сильно болен?
      - Папе тяжело ощущать себя инвалидом и  он никак не может побороть депрессию. Кисть левой руки не спасли, а ребра зажили, ноги целы. Лёгкие
 постепенно ,восстанавливаются. Ходи толькот пока ещё плохо.  Врачи сказали, что если бы ещё час и исход был бы иной.
           -  Твоя мама плачет всё время и просит ни о чём не спрашивать. Времени мало прошло после трагедии.
         - Виноватых нет. Несчастный случай. Бригада, в которой работал отец, прокладывали коллектор на трёх метровой глубине у подножия горы. Мужики пошли на обед, а он замешкался. Зацепил металлическую лестницу сумку с инструментом  она упала и откос стал сползать Коллектор  водопроводный прокладывали  почти на трёх метровой глубине. Мужчины грохот услыхали и страшный крик. Бегом назад, а там гора земли и мелкой породы. Сообразили, что папа там остался и стали сами откапывать. Говорят, что  он оказался почти под двух метровым слоем.  Спасатели на вертолёте только через тридцать минут прилетели. Хорошо, что недалеко от города работали. Полгода в больнице провёл. Жалко мне папку, он у нас замечательный! Сумка ему запястье стянула. До сих пор сам не знает, зачем  лямку заплечную на руку намотал.
       - Знал  бы где упасть…  Мы твоей маме все завидовали. Константин парнем был самым смелым и веселым.  Всё у вас будет хорошо. Я теперь с мамой твоей  совсем  по - другому  буду разговаривать. Всякий стресс идёт от ума и от помыслов. А потакать ему нельзя!
    - Кому потакать? - не поняла Настя .
    - Да стрессу и страху! Прости, меня девочка моя, но я знаю, что это такое. Пришли, слава Богу.  Обед у меня готов.  Ты пока вещи разбери, а я стол накрою.
    - Я могу помочь.
     - Не надо. Моя кухня это, как жилище шамана. На кухне я колдую сама. Если что - то не осилю, позову.
 Красота накрытого стола опять поразила девушку.
      - Я после обеда отдохну и тебе советую. Вечером тебе будет тяжело. Разница во времени. А Валерий с таких встреч раньше пяти утра не возвращается, если не уйдёт спать к своей зазнобе. У других уже внуки, а он всё лебедь белую ищет. Если бы не Снежка, то  вообще без титула  « Бабушка» умерла. Обалдуй он, хоть и умный! Через месяц  двадцать девять лет уже будет.
      -А Снежанне сколько лет уже?
       - Тоже не молодуха! Двадцать пять. Идём отдыхать.
    - А мне уже двадцать  три. Я, что, тоже переросток?
     - У нас уже с твоей мамой в эти годы дети были. Совсем запуталась. Пошли спать. – Она устало поплелась в спальню.
          - Полдня проговорить!  Маме сейчас пятьдесят шесть, значит ей было двадцать один, когда они поженились. Андрею нашему -  тридцать три. Хотя я за Веньку в восемнадцать замуж собиралась. -  Подумала она. – Выходит, что я – поздний ребёнок.  Она уснула.
 Разбудила громкая сирена машины скорой помощи. Через минуту раздался звонок в дверь. Вероника Евгеньевна широко распахнула дверь. На пороге стоял врач.
     - Врача вызывали?
       - Нет.
       - Как нет, что балуетесь, как дети малые! Это квартира восемьдесят  четыре?
       - Нет. Она этажом выше.  К Марии, наверное.  Господи, да заберите вы её в стационар, да подлечите!  Каждый день вызов.  -  Крикнула она вслед  убегающему врачу. - Толку с этих врачей. Всё возрастное, а лечить стариков не хотят.
Она с силой захлопнула дверь.
       - Что случилось, Вероника Евгеньевна? К вам врачи приезжали?
       - Нет! Каждый день тратят государственные средства, выезжая по вызову, а в больницу не берут. Соседка ещё ходит сама и за собой сама ухаживает. Вот  оно обещанное нам ранее – «старикам везде у нас почёт»! -  возмутилась она. -Пойдём, Настя, чай пить, а потом у нас с тобой  «дело на  сто тысяч»  образовалось. Хочу тебе помочь..Настя, называй меня баба Вера. Так проще и мне самой нравится.
После чаепития баба Вера сразу направилась в комнату, которую выделила  для крестницы.
       - Настя, послушай меня внимательно. - сказала она. - Сейчас  я почти коренная москвичка. Я старше твоей мамы на пять лет. Когда мы с мужем  приехали в Москву, то она уже тогда была отдельным маленьким анклавом. В  этом маленьком «государстве» было всё. Если две апельсинки положат на новый год в подарок от Деда Мороза в Сибири – счастье и радость, а здесь ели килограммами!  Остальное тоже можно было купить, а не доставать по блату! Эта квартира  принадлежала родителям мужа моего. Мы из Ачинска уехали, когда сыну  был один год. Я из самой модной провинциалки здесь, была в своей одежде была, как бомжиха. Павел мой был приглашён в НИИ на работу, поэтому и переехали. Я стала домохозяйкой. Он быстро продвигался по карьерной лестнице и, когда его через  два года, стали приглашать на приёмы и вечера, он не брал меня, хотя приглашали с супругой. Об этом я узнала случайно. Я, поплакала и решила ему отомстить. Рассказала всё свекрови. Кстати, умнейшая была женщина! Вот она меня и научила.  С Валерой осталась  вечер посидеть,  когда я через море, слёз  добилась от него приглашения на очередной приём, и как всех этих индюков напыщенных уважать себя заставить,  свекровь научила. Ты сегодня пойдёшь в клуб. Они, друзья Валеры, вышли из « пионерского возраста» давно и поэтому мнения о себе высочайшего! Остались жить в столице нашей Родины и сразу стали забывать, что родились далеко от этого города. Мне до сих пор за моё давнее унижения обидно! Девушка ты молодая, поэтому, изгаляться над тобой, даже словесно, я  им не позволю! Доставай свой гардероб.
Два часа они занимались имиджем девушки под девизом: встречают по одёжке! 
        - Какая  вы классная, Вероника Евгеньевнв!  Я ведь уже отказаться от клуба  хотела  и  текст готовила. Баба Вера, а получится?
        - « Врагу не сдаётся наш гордый Варяг»! - пропела женщина. - Ты не парней, а их барышень бойся больше, и оборону держи! А сленг у тебя нормальный и грамотный!
Валера приехал к ужину и был приятно удивлён той идиллии, которая возникла между двумя женщинами. Разговаривали опять о  Красноярске, мамином любимом Ачинске, о горах. Мама даже разрешила Насте убрать и помыть посуду, что уже было совсем удивительно.
 В девять часов вечера Настя пошла собираться. Когда она вышла из комнаты с небольшой сумкой в руках; с боевой раскраской лица; в нелепой одежде, то единственное, что парень ей сказал :
    - Бегом по  лестнице, пока моя мама, увидев тебя, не сошла с  ума.
    - Валера, что - то не так? - удивленно спросила она.
    - А что у тебя нет других нарядов? - спросил он раздражённо.
     - Я надела, самое, что ни на есть, модное! У нас все так ходят. - Она гордо тряхнула начёсанным рыжим хвостом на голове.
Он промолчал.
Настя оглянулась на окно квартиры, садясь  в автомобиль. Вероника Евгеньевна  просунула между штор большой палец и  в знак одобрения, подняв его вверх.
Молодые мужчины собирались своей сложившёйся компанией чаще всего два раза в месяц. Обсудить проблемы. Расслабится, потанцевать, побаловать себя легким спиртным. Иногда брали с собой любимых. О приезжающей к Антоновым девушке Насте из далёкой Сибири они знали и с нетерпением и любопытством ждали «свежую кровь»!
 Валера Антонов в этой компании был свой « в доску парень». Друзья долго привыкали к тому, что приходя в кафе или  бар, он всегда просил официанта принести ему нож. Если такого не оказывалась, то он доставал свой перочинный нож.  Виртуозно, оттопырив пальчики, он резал мясо, без тени превосходства над другими. Со временем  все научились делать то же самое. Говорил он всегда тихо, обходя неудобные ситуации молчанием, и даже если гнев переполнял его, он отвечал сдержанно и вежливо. Только заметно было, как дергается кадык на шее от негодования.  Он редко пил вино, а к другим напиткам даже не притрагивался. В этих вопросах в компании была полная демократия.
 Сегодня пришли все, даже своих девчонок прихватили. Только Олег пришёл один. Он слыл пикапером. Не так давно он расстался с очередной дамой и теперь с интересом высматривал новую «жертву».  Олегу, как мужчине,  в красоте и галантности,  равных среди друзей не было. Он умел красиво и модно одеваться, вести беседу и  говорить комплименты всем, особенно женщинам.  Ребята иногда безобидно шутили над ним, но он на их колкости не реагировал или беззлобно огрызался.
          - Мы мужики уже все давно в «девках засиделись», поэтому  лично мне нужна такая женщина  из -за которой  я никогда даже глазом  налево не поведу. - как  -то ответил он друзьям на очередную колкость. - Самый большой шрам в сердце мужчины образуется от неверности жены и от развода. Хочу, чтобы женщина взяла меня  в мужья со всеми моими «заскоками». А такой, которая не спрашивает про моё благосостояние на второй день знакомства, я уже давно не встречал. Не проходят  они моего тестирования! Я могу быть эмпантом, но мог бы  попробовать измениться и исправить свои скрытые и видимые пороки.  Любви хочу и чтобы моё потомство росло и видело, что это такое  -  любовь!
       - Ну, ты и загнул! Может, не там ищешь? В ночные клубы такие не ходят. -  Возразил Анатолий. - Алина, а тебя тоже интересует мое денежное состояние?  -спросил он свою спутницу, обнимая.
      - Конечно. - Ответила та.  - И прописка тоже!
       - До сих пор я живу в общежитии. Алька, ты меня огорошила! Тебе надо хорошо подумать. А я, дурак,  думал,  что…. -  Он явно огорчился её ответом .  - Пойду, покурю.
      -  Парни,вы что так о переполошились? Это тоже важно!  Кровать и стол тоже где  - то надо ставить. Богатство - дело наживное. Думаете,  что нам с Леной легко жить с моими родителями, но пока так. Они ради нас в Москву переехали. Мы копим деньги на независимость от родителей, но новая зависимость будет - от государства, если ипотеку взять.  Вот сегодня сбежали от них. Устали друг от друга. Хорошо, что на работу ходим, а то иногда…. Хоть стреляйся! Я не жалею, что женат, потому что люблю. – Максим поцеловал жену в щёку. - Родишь сына – зацелую!
       - Где же наш Валерий Павлович? Максим, парни, выпьем за будущее - Предложил Сергей. -  Или ещё подождём? - А то я,  свою Светулю, пытать начну!
      - Подождите, Валера идёт с Ирой и Красноярской девушкой . –сказал вернувшийся  Анатолий.
  Первое, что бросилось всем в глаза – пышная  копна рыжих волос. Походка уверенная и спокойная. Одета  девушка была вызывающе: красная блуза с глубоким вырезом  и разлетающимися боками, короткая джинсовая юбка. Яркие тени, красная помада нелепые бижутерные серьги в ушах и три браслета разной формы.  Сумка, напоминающая сундучок.
 Мужчина по очереди представил своих друзей и девушек.
 Настя подходила к каждому и по – мужски жала им руку, громко называя своё имя.  Валера явно был смущён. Ирина, его подруга вела себя спокойнее.
        - Боже мой! Офигеть! - прошептала Алина на ухо Светлане. - Улёт!  Откуда она такая, я не запомнила?
 Настя услышала её  слова и, встав в вызывающую позу, очень громко сказала:
         -  Молодые леди и джентльмены, я  рада нашему знакомству! Я из Сибири!  Буду учиться в Москве. Надеюсь, что мы будем друзьями.
         -  Ты, что с Урала? - ухмыльнулся Олег.  - Сразу видно!
        - Вас зовут Олег, кажется. Мне сказали, что вы все высокообразованные люди, ну, извинит, высокообразованные ребятами, извините.  У Вас хромает география, Олег. У нас в Красноярком крае есть медведи, но по улицам не ходят и в окна лапой не стучат. Вашу остроту, по поводу уральских девушек, знает вся страна. А вы были на Урале? У нас дома все сейчас так одеваются. Милые девушки, вы меня не осуждайте. А вы откуда и когда приехали Москву покорять? Извините. Я не хотела никого обидеть. Валера, прости.
         - Молодец, девчонка!  -похвалил её Максим.  - Распоясались совсем! Давайте выпьем за знакомство. Напали на провинцию!
 Все торопливо стали наливать бокалы. Она подмигнула опешившему  Валере.  Выпили ещё по бокалу. Настя не по делу хохотала,  бурно реагируя на любую нелепость. некрасиво держала столовые приборы и, как показалось Валере, делала это умышленно и намеренно плеснула себе на грудь вино.
       - Извините, я сейчас.  – Девушка схватила сумку и пошла в сторону туалета.
 Вся компания молча «ковырялась» в тарелках.
       - Валера, и что она сможет найти в Москве, какую - то работу? Кроме  как стать официанткой или уличной девицей в случае неудачи! - цинично произнёс Олег, нарушив молчание.
      -  Зря, ты так! Заступился за Настю Валерий. – Настя  поступила в магистратуру Академии  имени Скрябина.  У неё медаль  по окончанию школы и два красных диплома! Работает ветеринаром в сельхоз объединении. Какой -  то фермер -спонсор будет платить за её обучение , при условии, что и магистр из неё будет высокого класса и вернётся к ним на работу..  Она не такая! Какой  бес вселился в девчонку? А вы не такие были,  любимые наши?- строго спросил  Валера у девушек. – Осуждать -  не блины печь! Я почти родился в Москве, мне был один год от роду, когда моя семья приехала на место назначения из Ачинска. Это тоже Красноярский край. Но моя мама …..  - Он запнулся. Догадка мелькнула у него в голове. - Ладно, потом.
       - И снова здравствуйте! - К столику подошла элегантная рыжеволосая девушка. Красиво уложенные волосы, забранные костяной заколкой; неброский макияж; идеально подводка глаз; неяркая губная помада. Узкая юбка карандаш из ткани в мелкую  черную клетку с широким чёрным кантом по линии середины переда , талии и низа, а также карманами по боками и застёжкой на металлическую «молнию» спереди. Крепдешиновая белая блузка в мелкий горошек с воротником, завязанным в галстук. Всё это так выгодно подчеркивало её пропорционально сложенную фигуру и тонкую талию! Она даже переобулась в туфли на небольшой шпильке.            
       - Извините ещё раз и простите меня за шутку.  Наши девушки из Сибири, тоже следят за модой.  В знак примирения, если я кого – то обидела   - мой презент. Она достала из сумки шампанское и коробку конфет и рыбу. Омуль байкальский для любителей пива. – Сказала она, улыбаясь. -   Я рада нашему знакомству.
      - И зачем был весь этот маскарад?  - спросила Алина,  сосредоточенно разглядывая девушку. - Что у вас в вашей глухомани все такие смелые?
       - У меня такое впечатление, что не я приехала из провинции, а вы отстали от бега времени. Лекцию по поводу развития нашего края я читать не буду, но если мужчины этого не знают, то мне обидно за державу! Милые мои девушки.  Вы одеты не так, как мы, но, уверяю вас, что наши девчонки  избирательны в одежде  только потому, что не так богаты.  А в Москве, хочу заметить, каждый второй или из деревни или из провинции.  Я считаю, что бы быть счастливой, нужно просто жить и неважно, что говорят за твоей спиной. Я приехала не «покорять Москву», а продолжить обучение. Господи, получилось, что я заумничала, но опять же, прощу меня простить.
 Вся компания очень внимательно слушала её.
      - Конечно, ты права. - Сказала до сих пор молчавшая Ирина. –  Вспоминаю, иногда, сколько унижений и не понимания выдержала я сама. -  Ира поняла, что эта  умненькая девчонка может быть ей соперницей. - А где ты будешь жить?
        - Пока у Антоновых, а потом в общежитии.  Время надо беречь. Я не могу тратить  по два часа на проезд туда и обратно. Да и дорого. А там всё рядом.  Валера, ты уже рассказал, почему я здесь?
  Мужчина согласно кивнул головой. Все заметили, что Олег не проронил ни слова. Он был поражён!
    - Если у вас там все такие добрые,  то может, мы съездим на хвалёную природу посмотреть! Один Байкал, говорят - восторг! А девчонки там скромные, Да? – Сказал Сергей.
 Настя не ответила. 
         -  А чем мы хуже? - спросила обиженно Света.
       - Слишком вы, дорогие наши -  эмансипированные!  Не хуже, конечно,  но если вы всё можете сами, то зачем мы вам, мужчины? У ваших матерей дети в эти годы в школу шли учиться, а любовь и верность – это свято было для всех. Настя, что Вы молчите?
       - Вы старше и опытнее. Я не могу говорить о взрослой любви, испытав только школьную и ту не очень  удачную. Пока, лично у меня, другие планы.  А всё  про Сибирь и западную и Восточную можно по компьютеру изучить. Сейчас  - это актуально! А что про независимость женскую, когда говорят - полный бред! Я думаю, полюбишь по - настоящему, и захочется быть зависимой от любимого  и быть любимой! Только чтобы мужчина был не попутчик, а тот, который способен нести ответственность и хотел бы детей от тебя! Попутчик на любой станции может сойти. Тема щекотливая, давайте остановим дискуссию. Знаю одно, ещё бабушка моя говорила:   
     -  Мужики розы любят, но необыкновенная красота всегда  с шипами! Кольцо обручальное не должно падать с  пальца, а  муж должен быть по душе! Давайте  потанцуем, или здесь только зал откровений? Музыка подходящая. Кто из вас меня пригласит  или объявит «белый танец»? Извините, но я немного пьяна. - она улыбнулась. - Несу бред, да?
      - Нет, всё нормально. - Ответил  за всех Валера. – Давайте, немного потанцуем и домой.
      - Я устала. Разница во времени. И поезд. - Оправдывалась девушка.
      -  Ты ехала поездом? - удивилась Алина. - А почему не самолётом? С ума сойти! Это же так далеко!
       - Да, очень далеко, более четырёх тысяч километров и пятьдесят четыре часа длится поездка. Ты знаешь, сколько  стоит  билет на  самолёт?  У меня родители - пенсионеры, а я сама работала и училась. Зарабатывала, чтобы на первое время хватило. А  с ума сходят те, у кого его мало или вообще нет! И ещё может богатые от изобилия! А человек, кстати, голым рождается,  и голым умирает. Вот такой парадокс ! Я жалею, конечно, что я не внучка Рокфеллеров!  - Она рассмеялась. – Не обижайтесь на меня, пожалуйста,Алина.
Их беседу прервали мужчины, вернувшиеся с перекура. Заиграла спокойная  танцевальная мелодия.
        - Анастасия, можно вас пригласить? - Олег галантно расшаркался перед девушкой и протянул к ней руки.
 Они танцевали молча. Она чувствовала насколько напряжёно его тело и руки. Он после их перебранки всё время молчал, и она не один раз ловила его пристальный взгляд на себе.
        - Баба Вера сказала, что он не женат, но бабник.  -  Вспомнила она. – Но какой приятный бабник.
Остальные мужчины так увлеклись омулем, что только непьющий Валера танцевал со своей подругой. Девчонки ушли в дамскую комнату.
       - Всё, давайте поспорим, - сказал Максим Сергею  и Анатолию, наблюдая за танцующими  парами. -  Олег «поплыл»!
       - Куда поплыл?  - не понял Сергей.
        - Олег влюбился с первого взгляда. Чертовски умная  а ещё и красивая девчонка, она точно сразила его! Он влюбился!  Я же его как облупленного знаю. Давно у него так глаза не горели! - Ответил Макс.
        - Олега захомутать?  Разве он умеет ревновать, мучиться и страдать? Это не о нём!   Да и потом.. Пройдёт и это.  Я тоже не верю! - сказал Анатолий. - У него целая картотека таких красоток.
     - Жениться вам обоим надо. А то распустились по мелочам. Я тоже покутил не мало,  но мне любовь сейчас даёт выжить. У меня такой же шок был, когда я свою Елену Викторовну  у метро встретил. Колики сердечные начались. Сам знаешь, Сергей, сколько я у этой станции отдежурил, пока её снова встретил.  Болезнь - эта   любовь! У тебя со Светланой твоей, я примечаю, какой - то вяло текущий процесс. Или я ошибаюсь?  - снова спросил Максим.
       - Сам не знаю, но, похоже, что мы разбежимся. Запросы у неё далеко не по моему доходу, а я и так на двух работах верчусь. Сам чувствую, что пора семью заводить, и мать пилораму включила, что внуков нет. Я сам, представляешь, стал на детей внимание обращать. Наверное, проснулось!
      - Что проснулось, не понял.  - Анатолий  наклонился к Сергею.
     -   Отцовское чувство. Но Света против детей, хотя ей уже двадцать шесть лет. То ни так и другое ни этак!  - он замолчал. - Идут! Об Настю языки сломали. Заметили, парни, сколько они танцуют, и Олег  всё время молчит!  Может, ты и прав!  Оробел, «парниша»! Девчонки, ждём вас, чтобы потанцевать.  - Обратился он к подошедшим девушкам.
 На часах было уже два часа ночи. Через ста,  поехали домой
    - Настя, я тебя провожу до квартиры, а сам уеду с Ирой. Ты не обидишься?
     - Нет. Мне не до обид. Мне бы до кровати живой дойти.  - Сказала она - Пока.
     - Настя, я рада была с тобой познакомиться. -  До свидания. -  Сказала Ирина на прощание. 
 Они ехали  по ночному городу, каждый думая о своём. Ирина, прервав молчание:
 - Необыкновенная девушка.  Максималистка, конечно, но это пройдёт. Жизнь обтешет, как топором. Я тоже такая правильная была, а сейчас.. Ты любишь меня?  - спросила она друга.
        - Вопрос, конечно, интересный! -  попытался он отшутиться.
        - Знаешь, а я не шучу! Говорят, чтобы всё успеть за такую короткую земную жизнь, после определённого возраста, надо чаще смотреть в зеркало и паспорт.. Хочу мужа и детей. Страшно боюсь опоздать и ещё боюсь одинокой старости и болезни. Я тебя не тороплю, но через месяц спрошу снова. Мне важно, что ты ответишь. Настя молодец! Она расшевелила во мне замороженные мною же чувства. Валера, ты мне ответишь?
      - Да, непременно. – Разозлился он. Они опять долго молчали.
       - Валера, ты сегодня едешь ночевать домой. Прости. - Она вышла из автомобиля, сильно захлопнув дверцу.
Валерий Павлович не любил внутреннего «насилия». Вопрос, заданный молчаливой  Ириной, вызвал в его душе бунт. Его душевное равновесие было нарушено.
 Настя слышала сквозь дремоту, как повернули ключ входной двери.
       -Неужели я что  - то сказала лишнее? Забыла, что не у себя дома.  Зачем я выпила столько  вина. Что скажу Антоновым утром? Попадёт от Валеры…
Вероника Евгеньевна еле дождалась, когда они проснутся. Она давно болела душой о том, что её сын не женится и к женщинам относится очень критично и сдержанно. За дочь она уже переживала меньше. Снежанна вышла замуж  за своего одногодка  и однокурсника. Пять долгих лет они не могли зачать ребёнка. Врачи после длительного обследования рекомендовали сменить климат, если они хотят потомство со здоровым иммунитетом. Они уехали на юг и уже два года не могут приехать даже в гости.  Пока снимают жильё, но к осени должны купить квартиру, взяв, как говорят, недостающие деньки в  ипотеку. Она очень ревностно отнеслась к её решению и зятя невзлюбила. Ей казалось, что он забрал у неё дочь навсегда.  Николай, муж дочери, сумел реализовать свои планы и открыл малое предприятие по перевозке мусора  на деньги, полученные от продажи московской квартиры. Жена теперь бухгалтер и работают они вместе.  А если какая  -нибудь цаца обманет её  сына, то она останется одна.  Ирину она видела всего один раз, и она ей не понравилась. Она приехала в Москву из Саратова, после окончания вуза и работают они тоже вместе с сыном. Иногда она делилась с подругой о своих переживаниях. Та всегда пыталась её утешить:
•    - Вероника, ты совсем с ума не сходи. Сколько лет твоему сыну?  Почти тридцать лет ! Видела я зазнобу его. Обыкновенная девушка. Одета скромнО и не «прыгучая стрекоза». Будешь ему супротивное в уши вливать и потом пожалеешь. А вдруг приведет стервочку, что  - «мама не горюй»? Тотчас с твоим властным характером переедешь на местожительства в дом престарелых. Снежка твоя, уже точно, только в гости позовёт! - ругала её соседка. - Пропади все зубы, на пропасть уму бы! Хочешь интернетовских девушек?   Беречь мы  себя не умеем, вот и рвём душу в клочья!
     - Настёна, девчонка наблюдательная и со стержнем в характере.  Она мне и скажет своё мнение о Ирине. -Подумала она.
Женщину  интересовало мнение Анастасии о друзьях её сына, но о Ирине, особенно. Настя проснулась и слышала, как пожилая женщина ходит по квартире. Дважды она заглядывала в комнату, но девушка притворилась спящей.
         -  Ждёт не дождётся моего мнения. Валерий Павлович мне наверное за розыгрыш тоже разнос устроит, хотя… Все они просто обалдели, я же видела их лица. А этот женский сердцеед, Олег!   Наверное, по компьютеру Сибирь изучает! Умник нашёлся! Интересно он коренной москвич или тоже лимита?  Интересно кто он? Впрочем..  - она задумалась.  - Стыдно, но надо идти сдаваться
 Дверь на кухню была закрыта, но было слышно, о чём они говорят.
      - Мама, я понимаю, твою озабоченность, но когда прекратятся твои фантазии? Я просто, когда понял, что это ты предложила театральный  комикс Насте, был вне себя. Но, девчонка  - молодец! С твоей помощью её в ГИТИС без экзаменов с первого тура возьмут. Это надо было так всех развести!
       - И что? Вульгарно? Твои самцы своих кривляк не побросали? -  Возмутилась она.
      -  Вероника Евгеньевна, я,  наконец – то понял, за что тебя любил и терпел мой отец!  Но, пожалуйста, не делай девчонку по своему подобию. Она произвела фурор, но не только своим поведением, но и умением управлять своими и чужими эмоциями. Я боюсь, что парни мои своих подружек побросают!  Тогда, мамочка, берегись жениховских атак! Надо  тебе было такой маскарад придумать!
      - Старые они для неё, твои парни! Какие они парни? Взрослые мужики! - Возмутилась женщина. -  Любить уже  они разучились, нервы не одной потрепали, в том числе и ты такой же!
      - Мама, ты опять за своё?
       - Не опять, а снова!  – рассердилась баба Вера.  - Кобенитесь всё, а потом искусственных детей растите.  Что Ирочка тебя не пустила вчера ночевать? – съехидничала она. - Сколько лет я тебе мама, сын мой?  Давай замнём этот разговор. Настя, может, проснулась.
 Настя едва успела добежать до комнаты и нырнуть под одеяло
       - Настёна, вставай, я тебя на завтрак жду. Валера тоже проснулся.
      - Спасибо, баба Вера. Я уже встаю. Спится у вас хорошо. - Сказала девушка.
        - Конечно, прогулеванили почти до утра. - Проворчала  Вероника Евгеньевна. - Я пошла, стол накрывать. -  Валера, Настя  - через пять минут  я вас жду – крикнула им  она.
  Настя , когда вошла в столовую мать и сын чинно сидели каждый на своём месте и тихо беседовали.
          - И, правда, МХАТ на дому! Сцена из спектакли , акт первый - утреннее чаепитие! Идиллия! – подумала она. - А вслух сказала: - Доброе утро всем!
      - Спасибо. -  Ответили мать с сыном одновременно.
        - А у нас всё намного проще дома.  Мы тоже иногда стелем скатерть, но по  большим праздникам.  Мама готовит вкусно, но что попроще, хотя кроме огорода у неё другого занятия теперь нет. Хорошо сейчас внуки стали чаще приходить, но папа стал больше внимания требовать. А у вас всё так красиво и благородно. Спасибо, очень вкусно.
 Они ждали, когда закипит чайник.
       - Настя, от Валерия ничего не добьюсь, так хоть ты расскажи. Понравился тебе или нет вчера?
      - Ой, Валера, пусть лучше расскажет. Начудила я там, хочу прощения попросить. Валера, извини, и пока я не  пойму что и как, в бар не пойду. Мне стыдно. Не знаю, что накатило на меня.
       -  Настя, ты конечно немного не дорепетировала с моей мамой, но твоё актёрское искусство все оценили и  по - моему, ты умеешь превращать ночь в день!  - он рассмеялся. -  Реанимацию нашей компании провела достойную. Девушки наши, может, и помыли тебе косточки, но им теперь есть о чём подумать. А то личико беленько, а ума маленько у некоторых из них. А как тебе наша компания?
     - Вы, по сравнению со мной, взрослые, а я на вашем фоне..,  - она задумалась. - Девушки ваши по всей вероятности на меня обиделись, особенно Алина, да Олег тоже.  Вы же все большие умницы. Всё при должностях  и  с достойным образованием, а я и, правда, всегда потом  казню себя за правду матку. Вот как мне теперь быть? А из ваших подруг мне лично больше всех понравилась Ирина. Честно!
 - Настёна, они постарше, но и их иногда с их снобизмом наместо надо ставить. -  сказал Валера.  – Всё нормально. А то, что ты провинцию  так рьяно защищала , то я – за! Молодец! Кстати, а вот закончишь учёбу, то куда?
       - Я слово дала, что вернусь на круги своя. Меня там ждут. Работы непочатый край. Может быть, селекцией займусь. Да и семья моя там - родители, племянники, брат. У нас хорошо, а здесь затеряешься среди четырнадцати миллионов жителей. Я немного суеверна, и поэтому  особо о перспективе  пока не думаю. -  Ответила она Валере. - Я приехала учиться.
     - Правильно, девочка!  - вступила в разговор баба Вера. -  В Москве много соблазнов, но и денег много надо.
     - Мама, ты это к чему?  - удивился сын.
      - А к тому, что если начать по кафе, да барам ходить, то доброго ничего не получится. Соблазнит такой, как твой ловелас Олег, и пропала девка молодая! Таких обольстителей у нас пруд пруди! -  проворчала женщина. Причём всех возрастов!
     -  Ну, началась обработка «мягкого металла»! А Олег то тут причём? –возмутился сын.
      - Что я молодой не была?  Мягко стелет, да жестко спать! А мы, женщины задним иногда умом живём. Красота глаза портит. Сколько он барышень сменил?
    - Нормальный он парень и специалист отличный, но есть такая  слабость у человека!  Пройдёт! Он на два года моложе меня. Молодой ещё!
       - Сначала, у вас не любовь, а слабость!  А потом у вас, мужиков, после сорока переходный возраст, а потом «бес в ребро»!  Я живу много лет и не с завязанными глазами. И всему этому имя  - слабость, оказывается? Эгоисты!
    - Мама, давай не будем подавать пример молодому поколению. – Он подошёл и обнял женщину  - Ты у меня самая лучшая на свете, но какая муха тебя укусила сегодня с утра, не знаю.
     - И когда только ты женишься! Хотя бы ночью я  спала спокойно!  - она чмокнула его в щёку. - Иди уже отдыхай, а Настя мне поможет.
  Девушка эту перепалку слушала, молча и ей было очень приятно, что ссорятся они беззлобно, сохраняя бережно свои взаимные чувства любви,  друг к другу.
     - А у нас дома, всё по другому. - Подумала она. - Отец может и матом послать и обидеть, не задумываясь. Сколько мама от него вынесла! Да и брат от отца взял не самое лучшее. Как там мамочка? Теперь с его увечьем, не жизнь, а ад  для неё.  Как бы   он не запил.
 Валерий ушёл в зал и включил телевизор. Насте опять разрешили убрать со стола.  Баба Вера опять снова предложила пить чай на кухне.
    - Настя, скажи мне правду. Тебе на самом деле Ира понравилась или... - Она не договорила. - Садись, попьём ещё чаю. Иногда он остаётся у неё ночевать, а вчера вернулся. Ты не знаешь, что случилось?
      - Когда они подвезли меня к дому, он предупредил меня, что останется у Иры. Я думала, что он утром приехал. - Ответила девушка.
      - Значит, она его выгнала или предупредила о чём - то. - Задумчиво произнесла женщина.  - Уже два года с ним дружит, домой к нам он её  всего один раз приводил. Значит, сам не ам  и другим не дам. Как бы мне с ней пообщаться?   
       - Не переживайте Вы, пожалуйста. Разберутся сами. Не в песочнице играют. - Баба Вера, пойдём те погуляем, и я вам всё расскажу, но, по большому секрету.  - Предложила крестница.
      - Я быстро. Я тебе немного Москву покажу, Ты права, его уши  нам не к чему.  Одеваемся. Валера мы уходим.
     - Счастливого пути! -  крикнул сын, не выходя из комнаты.
Они проехали на трамвае три остановкИ и оказались в чудесном сквере. Поразили воображение  цветы на аккуратно стриженых газонах и фигурно подстриженные деревья; лавочки с витиеватыми чугунными подлокотниками , спинками и ножками.  Анастасия подробно рассказала женщине про всё, что заметила. Утаила только свои впечатления от танго, которое она танцевала с Олегом. Вероника Евгеньевна  опять начала спрашивать её про Ирину. Девушка повторила точь в точь то,  о чём она  рассказала утром за завтраком.
 - Решится всё, баба Вера. Дружат они давно, поэтому скоро всё решат. Она к нему относится  с уважением, а он у вас профессиональный молчун.  Мне самой было интересно, что он рассказал про меня своим друзьям. Но, я переодевалась в это время, а потом сама  себя представляла. Честно, сначала расстроилась, а потом подумала, что может встреча с ними у меня  -  первая и последняя. Он Вам,  что - то, говорил про меня?
       - Сказал, что я со своими придумками сбиваю тебя с пути истинного. А молчун  он в отца своего. Они могли по два или три часа играть в шахматы, молча. Только  кнопка хронометра  щёлкала. Пойдём,  девочка моя, побалуемся московским мороженым в кафе «Ветерок». Мороженое там чудесное с разными добавками на выбор, и шарики цветные.
Домой они вернулись часов в пять вечера. За ужином вчерашний вечер больше не обсуждался.
 Через  две недели Анастасия Константиновна Нестерова оформив всё, что от неё требовалась, переехала в общежитие академии, пообещав крёстной, что будет приезжать и  звонить три раза в неделю. Баба Вера предлагала остаться у них жить, но Настя отказалась.
  Девушка была очень удивлена, что её заселили в  одноместную комнату. Когда она поинтересовалась за что такая привилегия, то комендант, показала документ о том ,что  в договоре на обучение оговорено одноместное проживание и  за всё оплачено.Она этому очень обрадовалась. Ей ещё предстояло дополнительно сдать два предмета и пройти какое  -  то тестирование. И если бы кто -  то был с ней в одной комнате, было бы намного сложнее. До зачисления осталось меньше месяца.
 Валера позвонил через два дня и  привёз ей компьютер, который якобы забрал на работе. Она поняла, что он отдал ей свой. Баба Вера прислала пироги и маленький кипятильник.
 Пока разбиралась со всеми проблемами, она не ощущала потребности к общению, а потом ей всё равно  захотелось пить чай с кем - нибудь в свободное время. Когда она вечером постучала в соседнюю комнату и ей с радостью открыли, она поняла, что там тоже живёт человек, которому нужен иногда собеседник. Не имея большого опыта в общении с чужими людьми, они сразу почувствовали родственные души. Марина, так звали соседку,  приехала из Омска. Её родители заставили учиться дальше в Москве. Несмотря на то, что у них были разные группы и время занятий. Они очень были рады совместным  не частым вечерним посиделкам.
 Даже, не тратя денег на развлечения, Настя поняла, что в  этом городе, чтобы выжить, нужно работать.  Через два месяца она начала искать подработку.  Поплакав, обратилась к коменданту помочь ей найти любую работу недалеко от академии. Иногда они пили вместе чай потому, что  Нина Дмитриевна жила в двух комнатах этого же общежития. Нина предложила ей работу  - техничкой в спортивном корпусе. Мыть один раз в день. Можно поздно вечером. Постепенно девушка познакомилась со  всеми кто жил на втором этаже. Летом, если будет возможность, она собиралась съездить домой .А для этого ей нужны были деньги, много денег! Стипендии не хватало..Она никому не жаловалась,  но очень уставала.
 Накануне Нового года, она решила немного изменить свой повседневный рацион питания и купить немного вкусненького. Баба Вера с Валерой  позвали её к себе, но она отказалась. Зарплату «за пол» не дали!   В ближайшем супермаркете она до сих пор терялась. Обойдя всё, она поняла, что выделенных из её скромного бюджета денег, хватает только на сладости.  Анастасия так расстроилась и,  схватив  по упаковке не дорогих конфет и зефира, она вышла из магазина и заплакала.
    - Может мне перевестись на заочный?  - подумала она. -  Тогда платить самой, а проезд? Господи, ангел хранитель, мама, что мне делать? – Она заплакала. Зазвонил телефон. Свернув в переулок, она остановилась, и тут  её под руки подхватили два парня в масках зайчиков.
  -  Жизнь или кошелёк, красавица! И просьба не орать, а то хуже будет! -прохрипел один из парней и крепко схватил её под руку. -  Не реви и не кричи! Давай, грузим её в машину.
 Настя в ярости  выдернула руку  и, хлопнув по лицу напарника, громко спросила:             - А что хлеба белого вам не надо? Раскомандовались! Сейчас только кошелёк достану!    -  Она выдернула вторую руку и сорвала маску с одного из парней.   
    Перед ней стоял Валерий Павлович и улыбался, а вторую маску снял Олег. Она растерялась.
      -  Что другого развлечения не нашли, идиотизм! – рассердилась девушка.
      - Прикола не получилось, а так хотелось тебя украсть!  -  Рассмеялся Валера.  - А ты смелая! Настя, прости, но не получилось!  Здравствуй, сестрёнка!
      -  Здравствуй Настя! Доигрались! Прости шалунов переростков. Ты плакала? Тебя кто  - то обидел?  - спросил Олег.
       - Да, нет. Настроение плохое. - Ответила девушка.
       - А мы тебя искали, чтобы  … - Олег замялся. - Чтобы ты с нами сегодня отдохнула.  Сколько можно скрываться? Всех дел не переделать,  а завтра выходной. Машина подана.
      -Как - то неожиданно. Я согласна, но если вы мне поможете помыть полы в спортзале. Завтра с утра соревнование. Я не могу лишиться такой подработки.
     - Идёт! - сказал Валера. - Но я лично не умею даже швабру держать. Но мы смекалистые и обучаемы. И сколько раз в неделю ты их моешь?
       - Исключения очень редки. Иногда я  и в выходные мою пол. – Ответила она. – Давайте сразу в зал, «зайчики», а потом я переоденусь и помогу вам сгладить  ваше   одиночество.
 Она широко распахнула двери спорт зала.
        - Ничего себе! Да здесь два гектара!  - воскликнул Валера. - И это всё твоё?
         -  Нет. Ещё две небольших раздевалки, два душа и коридор.  Труд сделал из обезьяны человека. Вот и проверю вас заодно, на какой вы стадии развития! – пошутила она. – Показываю один раз. Брюки засучите, а то забрызгаете. Воду менять чаще, а то разводы будут. Вы моете здесь, а я – остальное. Извините, но сами напросились.  Наши  сибирские мужчины умеют и лес валить, и полы мыть. Может, посоветую после этого вашим девчонкам – брать вас в  мужья или нет! Если только с заданием справитесь!  - Олег пошли, зайчик, покажу, куда воду сливать и где её набирать.  - Она явно издевалась.
 Освободились через два часа. Настя смотрела на парней и смеялась над ними в душе.  Такие уставшие, растерянные.
    - Это же издевательство над хрупкой женщиной. Кто такие площади рассчитал для мытья? Я бы этого разработчика недели две промурыжил на этих условиях.  А платят сколько? - Возмущался Олег.
 Настя не ответила:
      - Не обольщайтесь моими доходами. Уверяю вас,  что очень мало. Спасибо, что помогли. Может, мы никуда не поедем, а посидим у меня? Сразу приношу свои извинения, но из еды у меня только колбаса и чай ещё есть!
        - Олег, мы тебя подождём, а ты сходи за пакетами. - Попросил друга Валерий. – Шутка наша получилась неудачной. Мы тебе везли новогодний презент. А вообще, я тоже не понимаю, почему ты моешь полы?
     - Валера, ты не жил один. Бедности не видел. Я не хотела уезжать из дому, но мама настояла,  чтобы я доучилась в Москве.  А когда предложили  еще и мат. помощь, то она просто выгнала меня в Москву. Папа теперь инвалид, мама  - пенсионерка, поэтому рассчитывать надо только на себя. У меня договор и пять лет гарантированной работы в совхозе после окончания. Не говори Олегу  и бабе Вере ничего. Я этой работе очень рада, потому что рядом с общежитием и мыть можно даже ночью. Я ещё  планирую летом съездить домой.
 Они с Олегом привезли ещё два пакета еды и пирожки от бабы Веры.
       - Стол не такой шикарный, как у моей крестной, но  спасибо.
 Постучали в дверь.
       - Заходите! - прокричала Настя.
       - Ой, ты не одна! - смутилась Марина. - Извините, я позже зайду.
      - Проходи и знакомься. Вместе от этих умников нам легче будет отбиться. Мы ужинаем без спиртного, так как мои друзья за рулём и скоро уедут. Они прошли моё тестирование и очень устали.
     - Ты, что им пишешь курсовые?-  спросила девушка.
      - Нет, Маринка. Они сдавали зачёт на мужскую проф пригодность! Мыли полы в моём спортивном зале.
     - Твоей фантазии нет предела!  Ну и как? - спросила Марина.
     - Можем с собой везти в Сибирь на смотрины. - Рассмеялась Настя. – Приглядись, подружка! Красавцы перспективные и холостые. Или переженились уже?
     - Пока, Бог миловал.  - Ответил Валера, улыбаясь.
 Простая, остроумная и разговорчивая Марина, по - видимому, друзьям понравилась.  Гости уехали в десять часов вечера.
      - Мне кажется, что Олег в тебя влюблён! – сказала Марина прощаясь. – Понравились мне оба. Москвичи?
      -  Валера – да, а Олег  - я до сих пор не знаю. Он в своих кругах известный обольститель. Работают вместе и дружат.   Марина я очень устала. Если правда , то они своей шуткой меня напугали. Ты же слышала. Им смешно, а я испугалась. Вот и отрабатывали. Шутники! Всё. Спокойной ночи.
 Валерий позвонил на следующий день и попросил, Настю приехать к ним в субботу. Баба Вера заболела и ей нужна помощь.
 Позже девушка  поняла, что помощь нужна была больше ему, чем приболевшей женщине. Она прибрала квартиру, и вместе  они нарядили ёлку.  Она осталась ночевать. У Вероники Евгеньевны несколько дней держалось высокое давление.
       - Баба Вера, вы такая крепкая женщина! Что случилось? -  спросила она у женщины.
      - Настёна, они расстались с Ирой! Представляешь» мутил  ей мозги два года» и бросил. Бедная девочка, так плакала. Она приехала к нам и сказала, что не может жить в этом страшном городе. Она полюбила его, понимаешь?  Значит, он вырос подлецом? Значит, что я выпестовала эгоиста, который кроме себя никого не любит?? Вот я и начала переживать. Поговори с ним, прошу тебя. - Она заплакала.
          - Ваш сын нормальный мужчина. Просто не хочет по какой  - то  причине обременять себя семьёй или не смог её полюбить.
        - Спать с женщиной может, а потом растоптать ту, которая в него поверила? Что за поколение? -  женщина  вытерла слёзы и  от негодования хлопнула рукой по столу.
       - Я при случае спрошу, но вам из - за этого не надо расстраиваться.  Ваш сын вырос. -  Она обняла крёстную.
Валера сам сказал, что Ирина уволилась и уехала домой, когда повёз её в общежитие.
       - Понимаешь, она мне поставила условие! - возмущался он. - Я терпеть не могу, когда меня торопят и ограничивают. Почему я должен или обязан? Дети ей уже нужны!  - возмущался он.
       - Любить ты не умеешь кроме себя никого. А ты не подумал и даже не догадывался, что  люди спят вместе чаще всего  для продолжения рода, а женщина, если любит, хочет детей, похожих на любимого. Может, она беременна? Ты об этом спросил у неё? - разозлилась она.
      - Нет. Много ты понимаешь, моралистка? Мала ещё!
       - Ты мне сам всё рассказал, а я выслушала. Я не вмешиваюсь и не имею права, но просто будь мужчиной. Потом растут дети без отца! Жаль, что такие, как ты, ломают женщин, как прут через колено.  Больно. Палец порежешь больно, а здесь душу.
 Валерий ничего не смог сказать в свою защиту.
       - До свидания. Не сердись. Сделай хотя бы вид, что я тебе наговорила глупостей.
Настя позвонила крестной
     - Баба Вера, может они ещё помирятся. Ирина спросила его о дальнейших  отношениях и детях, а ему не понравилось. Больше ничего не знаю. Она уехала к себе домой.
      - Может, она беременна? Настя, что делать?
      - Не вмешивайтесь и берегите себя. Баба Вера, они – взрослые! Всё равно он поступит так, как решит.  Извините, у меня занятия. До свидания.
 Девушка негодовала. На настойчивые звонки Валерия она не отвечала.  Новый год они с Мариной отмечали в общежитии.  Было  весело.  С матерью Валерия она общалась и даже приезжала к ней, но  уезжала раньше, чтобы не пересекаться с её сыном. Вероника Евгеньевна пока была с ней солидарна. 
 Через три месяца  позвонил Олег и попросил о свидание.
     - Олег, у тебя что - то случилось? - спросила она.
     - Да. Мне нужна ты. Извини, твоя помощь. Можно я приеду.
       - У меня сегодня будет свободного времени всего один час. Подъезжай к общежитию в семь вечера. Я выйду. -  Она отключила связь.
      - Интересно, что они опять придумали? Может маменькин сынок попросил? Взрослые, а  как дети. - Усмехнулась девушка.
 Она часто думала об Олеге. Парень ей нравился.  Иногда во сне она слышала звучание того танго и ощущала дыхание танцующего с ней парня.
 Олег подъехал без опоздания.
        - Здравствуй, Олег! Что случилось?
        - Пойдём в машину. Не бойся, но в автомобиле я буду  чувствовать себя уверенней. Пожалуйста.
        - Хорошо, но что стряслось?
      -  Во - первых, не ругай моего друга за то, что я чуть ли не силой взял у него номер твоего телефона. Во - вторых, я не могу больше ждать, когда  снова представится случай ,и мне ты предложишь помахать шваброй в твоём спортивном зале.  Шучу. Настя, я очень волнуюсь, но прошу меня выслушать. - Он достал сигарету и закурил.  – Извини, я курю, только когда волнуюсь.  Сейчас. Прошло полгода с нашего знакомства, но у меня нет даже минуты, чтобы я не думал о тебе. Сказать, что я влюбился, я не могу.  Я полюбил! Я стал как слепой, потому что никого не вижу кроме тебя. Настя, я понимаю, что это неправильно, я не должен вот так сразу тебе это говорить, но я прошу разрешить мне иногда видеть тебя.  Что мне делать? – он уронил голову на руль. -  Я не знаю, как дальше жить!
        - Олег, несмотря на все характеристики, которыми наградили тебя знакомые мне люди, я не испытываю к тебе неприязни. Олег, ты отличный парень. Но я  согласна с тобой дружить и не более. Всему своё время. Давай попробуем общаться. Сердце не может биться только наполовину, а  время, говорят, лечит. Ты старше и опытнее и я не хочу, чтобы ты страдал. А у меня другие планы на ближайшие два года и любовные интриги в них не входят.  Олег, я всегда буду рада тебя видеть.  Извини, я опаздываю. Звони. Пока. - Девушка поторопилась выйти из машины. Уже за воротами академии  она оглянулась. Автомобиль Олега  продолжал стоять  на дороге.
 Вечером она пригласила к себе на ужин Нину Дмитриевну. Ей надо было с кем – то поговорить. Она была старше девушки на двадцать  два года.  Женщина, внимательно выслушав девушку, сказала:
       - Из твоего рассказа я поняла, что он хороший парень. А то, что он ловелас! Знаешь,  поймав « рыбку» сам, поймёшь первым её вкус. А, то, что было, то уплыло. Такие мужчины, если по настоящему полюбят никогда не изменяют жене, но и ревнивы, как мавры. Надо узнать его поближе. Я думаю, что если он тебя любит, то будет ждать твоего взросления и в постель не потянет без твоего на то согласия.  Решай сама. А он москвич?
         - Не знаю. Москвичи - это другие люди и с другим менталитетом, и я это понимаю. Но, чувствую также, что он мне нравится с самого первого взгляда.
        - Влюбишься в раздолбая, и уверяешь всех, что он единственный и неповторимый! Женская интуиция  по поводу самосохранения исчезает навсегда.  Не слушай никого. Ты умница. Любит – дождётся, а не любит, то за старое возьмётся.  Пусть пока  пол мыть помогает! Смотрю я на тебя, одни кости остаются.  Комендант заглянула в холодильник.
      – Так, даже колбасы нет. Что, на обед – чай, а на ужин – чаище? Настя, а давай  будем ужинать вместе. Я буду готовить, и покупать продукты на двоих. На всё продукты будут чеки пополам.
     - Я согласна. Спасибо. Я так растерялась, что мозги выскочили  напрочь! А это вас не обременит?
      -Нет! Никого не любила. И молодец. Всё впереди. Я ухожу. Ему надо пройти испытание на верность!
 А Настя долго не могла уснуть, вспоминая признание Олега в любви. И прокручивая в  голове их  разговор. Ей сказал слова любви самый красивый парень Москвы!
 Начались экзамены. Олег звонил часто, а приезжать толи стеснялся, толи боялся. Но когда она пожаловалась, что не успевает мыть полы, он на период сессии предложил ей помощь. Нина Дмитриевна теперь кормила поздним ужином и Олега , и Настю., а он аккуратно пополнял  съестные запасы. Парень был счастлив. Жил он на съёмной квартире с приятелем и пельмени была их основная еда. Окончание сессии они втроём отмечали в вечернем кафе по его приглашению. Валерий отказался. Он был в депрессии.
       -  Настя, а он лучше, чем я думала и дождётся, и добьётся тебя. - Сказала она как - то девушке.  - Я не могу ошибаться.
День рождения Анастасии договорились отметить в тесной компании, у Антоновых. Предложил Валерий по просьбе Вероники Евгеньевны. Настя приехала заранее и сама накрывала праздничный стол под руководством неугомонной бабы Веры. Настя пригласила Олега, Нину Дмитриевну, Максима с Леной, Марину и Сергея. Они со Светой всё – таки расстались.
Как много скрытых талантов проявляется, когда вот так по – дружески, в домашней обстановке и никуда не торопясь, можно вести фривольные разговоры, шутить и смеяться, не оборачиваясь на соседний столик и перекрикивая громкую музыку. Оказалось, что Нина Петровна прекрасно пишет стихи; Сергей рассказывает анекдоты, очень похоже, копируя известных комиков, а Олег играет на гитаре. Даже баба Вера спела пару романсов, аккомпанируя себе на пианино.
        - А мы оказались  не талантливыми! - сказал  Валерий Марине с грустью.
 К  ним подошла баба Вера.
     - Мы себя непременно проявим в следующий раз, и это будет - бомба! - Сказала Марина, кокетливо поглядывая на Валерия.
        - Не верьте этим симулянтам! – вмешалась в их разговор пожилая женщина. - Они просто сегодня ленивы. А у моего сына… - она не успела ничего сказать. Валера грубовато перебил её
      - Мама, не открывай табакерку, из которой могут выскочить чёрти! А ты знаешь их дьявольские игры! Будет муза и талант проявится!  Давайте танцевать. Марина, будешь моей музой сегодня, Может, у меня  талант к танцам? Будем искать вместе?  Он включил музыку – Валера пригласил девушку на танец..
        - Валерий Павлович, может не я, а вы  откроете во мне дар неземной? - Ответила девушка, не скрывая своей симпатии  к   парню.
 Настя опять танцевала с Олегом. Она внутренне сжималась даже от его прикосновения.
        - Спасибо тебе, Настенька. Я с вами сегодня помолодела на десять лет! Настя, а у вас с Олегом роман? - Спросила женщина.
        - Он ухаживает за мной и помогает. Мне он нравится и совсем не такой, как я подумала тогда при первой встрече. Мы дружим. Он признался мне в любви, но пока не закончу учёбу, ни с кем и в какие отношения я вступать не буду. Я хочу любви навсегда. Больше, чем полгода мы общаемся и он  - держит слово. Мы даже не целовались.
       - Ну, и правильно! Ты бы видела, как Ирина плакала. Осталась ни девушка и ни жена. Я очень переживала, а у него гордыня!  Себялюбец! Не удивлюсь, если он начнёт волочиться за Мариной. Она откуда?
       - Из Омска. Мы с ней сибирячки. Она не с кем не дружит, да и если честно, то на любовь серьёзную у нас время нет. А собирать мужиков, без нас полно желающих!
 Через два месяца  девушки уехали домой на  два месяца. Их провожали Валерий и Олег.
      -  Спасибо тебе, подруга за всё! - Марина плакала, глядя  в окно, на удаляющийся город. - Валера обещал, что меня дождётся. Как ты думаешь, Настя?
       - Маринка, не реви! Дождётся, значит, по - настоящему ты ему нравишься, а нет, то – флаг ему в руки. Ты, что спала с ним?
       - Нет. Твой пример заразителен. Я боюсь, быть ничей в этом городе, но и … Не та счастлива, которая у отца, а та счастлива, которая у мужа.  - Так говорила мне наша Нина. А Сергей  Янович к ней приходил. Он мне сказал, что ему будет сорок два, а ей сколько?
       - Ей сорок пять. Она вдова. Детей нет, но тётка хорошая. Всё, смотри, выехали за город. Выехали. Теперь глаза, об эту зелень сотрёшь!. Смотри, какая красота. Тебе сутки, а мне долго. Что, отдыхаем, подружка. Я сказала Олегу, что телефон отключу, до Ачинска. Может никого не подселят, так вообще хорошо будет. У меня денег было только на плацкарт, а Олежка мне купе купил. А ты знала?
       - Парни сами так решили, мне мои  родители прислали денег на комфорт. Настя, я взяла вина. Давай, побалуем себя!
Марину в Омске встретили родители. Она их познакомила с подругой, а они ей еды полную  сумку притащили и  очень рады были знакомству.
 Настю в Ачинске  встретил брат с женой. Оказалось, что дома не всё так хорошо, как мама ей рассказывала по телефону. Ей пришлось почти месяц ездить к ней в больницу и ухаживать за отцом. За время Настиного отсутствия, отец превратился в злого и обидчивого старика. Требовал к себе постоянного внимания и бесился, что дочь отсутствует по своим делам. Брат его сдерживал, но он не разрешал привозить внуков, поэтому они общались у Андрея дома. Отец требовал, бросить обучение, и материл её чуть не каждый день, обзывая и унижая.
 Настя уговорила маму отдохнуть в совхозе, где она работала. Там у неё была маленькая квартирка. Отцу они сказали, что её не выписывают. Сам он и не горел желанием видеть жену. Больная жена мужу не мила. Настя не знала, что ей делать дальше и  как поступить? Родителей жалко и год учёбы пройден. Но на семейном совете мама и брат  настояли, чтобы Анастасия доучилась Москве.
       - Настя, ты наша гордость. Валентин Николаевич очень рад твоим успехам, а уж хвалит, не нахвалится. Разрешил мне приезжать даже с отцом и отдыхать на природе. Год пролетел, как один большой и трудный день, но ведь прошёл. Андрюша наш молодец. Другой бы на его месте так этого ненавистника послал, а он скрипит иногда зубами, но терпит! Дурной характер – без боли болезнь!. Вероника не верит, наверное, что Костя таким стал. Трудно чужое горе понять, а своё осилить.  Ты не говори о нас много. – Попросила мама.
      - Настя, что будет, то и будет. - Вступил в разговор брат. - Помочь мы тебе не можем деньгами, но учись спокойно и никакого заочного отделения!  Вернёшься, и я доучусь. Академ взял пока.  - Уверенно сказал брат.
 Олег звонил почти каждый день, но она говорила, что всё хорошо. Перед отъездом он прислал ей денег
       - Настя, ты, что там любовь крутишь за деньги?  – спросила мама.
        - Нет, мама, мне выплатили оставшуюся зарплату,  комендант получила, а парень знакомый отправил. - Соврала она. - Не беспокойся! Я под бдительным оком бабы Веры! Что она тебе рассказала?
Уезжать из дому было тяжело.
Вернувшись в академию, она ещё с большим усердием взялась за учёбу. Олег помогал и, по - прежнему, они вместе мыли пол.  Он возил её по Москве и к Антоновым, и она настолько привыкла к нему, что даже межсвидание стало в радость.
        - Вот ведь молва, что творит! – Возмущалась  Вероника Евгеньевна. – Да, Олег лучше и вернее моего сына. Любит он тебя. А  -то, как рада! Видишь, какие сюрпризы жизнь преподносит! Наперёд не угадаешь, кому по ком плакать!  Светится, как начищенный пятак, как только тебя увидит! Можно, остановить, поезд, сорвав стоп кран; можно остановить даже самолёт, сделав вынужденную посадку; можно коня на скаку обуздать и остановить, но время никому и ни чему не подвластно. Ему,  времени, всё равно!  Оно мчится, летит, и Его не волнует, успеваешь ты за его бегом или нет!  Настенька, время пришло любить! – она по матерински нежно обняла девушку.
 Защита была последней ступенькой в будущее. Девушка закончила магистратуру блестяще!  Она не полюбила Москву, но она полюбила умного, красивого  и верного мужчину.  Их личные отношения прошли проверку на преданность временем.
  Настала пора расставания. Олег ходил понурый и всё время молчал. Она понимала его, но боялась заговорить первой. Она хорошо изучила характер и привычки этого парня и теперь в душе ждала  от него предложения. Она плакала тайком, понимая, что у него прекрасная работа и карьера и, что он вряд ли поедет в «никуда», притом, что  все за мечтой в столицу едут, но он и не отговаривал, и не просил  остаться. Помог ей купить билеты; помог организовать небольшой банкет с теми же лицами; помог отправить багаж... И только после того, как занёс багаж в купе, крепко прижал её к себе и сказал:
      - Как же я тебя люблю! Настёна, я никого так не любил! Я тебе обещаю, что я всё решу. Не молчи и скажи на прощание, что будешь ждать меня или прогони навсегда!
     - Я люблю тебя! Я буду … - он не дал ей договорить, закрыв рот поцелуем.
 В купе заглянула проводница
 - Молодой человек, вы, что на ходу будите выпрыгивать? Быстренько, мне нужно закрыть дверь в тамбуре. - Проводница пошла впереди.
 Настя не увидела его на перроне.
 Выйдя на стоянке в Екатеринбурге, мимо неё пробежал парень в бейсболке, натянутой на глаза.  Уже в купе, она подумала, что он чем – то похож на Олега.
    - Господи, как я теперь без него. - Она заплакала. – Будет везде мерещиться. Устала, наверное. - Она набрала его номер.
     - Абонент не доступен. - Ответил телефон.
 Только в городе Омске подсели попутчики, и стало не так тоскливо. Мужчина и женщина были возраста её родителей.  Добрые и спокойные.
 Первым, кто встретил её на перроне в Ачинске, оказался её Олег, с большущей охапкой белых роз. Он схватил её в объятья и начал неистово целовать. И только когда она услышала голос брата, они очнулись.
      - Настя, кто тебя лапает? - спросил он, сжав кулаки.  - Не успела приехать и уже сторожить надо! Мама, смотри!
     - Здравствуйте! Мама, Андрей, это… - она не договорила.
  Олег протянул руку для знакомства и вежливо поклонился женщине и молодому мужчине.
      - Я приехал, просить руки вашей дочери. Я очень её люблю, и буду любить её всю жизнь. - Он широко улыбался.
    Женщина растерялась.
       - А ты его любишь? – спросила она у девушки. – Почему нам ничего не сказала? Вечно – сюрпризы! Пойдёмте, а то перрон уже пустой. – Проворчала она.
      - Вообще – то, я его в Москве оставила! Так, значит, я не ошиблась? Это ты прошёл мимо меня в Екатеринбурге? – спросила она у Олега. – А в других городах, что тоже ты?
         - Прости. Это был я. И не только в Екатеринбурге, но  и дальше. Я должен был знать, не пристают и не обижают ли к тебя, какие  -нибудь  дебилы? Я пока взял отпуск и хочу, чтобы ты стала моей женой и получила благословение родителей.  -он заметил, что мама Насти пытается взять самую тяжёлую сумку. - Раиса Ивановна, отдайте мне сумку. Вам нельзя таскать тяжести. – он с лёгкостью забрал у женщины сумки.
        - Слава тебе, Господи!  Сделай так, чтобы моя дочь была всю жизнь счастлива. - Подумала она и исподтишка внимательно посмотрела на будущего зятя. -  А дети у них будут красивыми!  Андрюша, Настя, может, и отец воспрянет духом и захочет жить! Такая радость в наш дом!
        - Обязательно, мама! Кто счастлив сам, другим зла не желает! -  рассмеялась девушка. - Мамочка, всё наладится! Вот увидишь!
        - Ну, ну мечтательница! – подумал брат, а вслух сказал:  - Мама, у нас всё будет по - новому. Не переживай! Вы не будете одни в старости. Семья то наша растёт. Сама говорила, что если будет вся семья вместе, то  и Бог  её не оставит. Добро пожаловать, будущий зять! У нас в Сибири всем места хватит!


Рецензии