Неявная дружба, или заяц, как конкретный образ

    

   Все события и персонажи вымышлены.
   Любое сходство с реальными событиями случайно.


Они были два отличника в классе. Неокрепшими детскими пальчиками старательно выводили в прописях первые буквы и смотрели: у кого красивее и ровнее, а если решали на контрольных в одном и том же варианте задачи по математике - сверялись с ответами. И когда выслушивали разбор сочинений преподавателем по литературе, с замиранием ждали вердикта: у кого сочинение интереснее? Рисовал он лучше всех в классе и во время показа учителем его рисунка, она только вздыхала. Рисунки яблока, кувшина, головы греческого бога были выполнены на недосягаемой для нее высоте.

  Получив тетради в начале урока, могли спросить: - Потемкин, ты что получил?, или: - Буторина у тебя какая оценка?
 Это не было соперничеством. Они должны были идти нога в ногу.
Она понимала его и жалела, когда получив случайную тройку, его глаза наполнялись детскими слезами.
Он был почти нежадным, давал всем списывать домашку, подсказывал на уроках и контрольных.
  Когда одного из них вызывали к доске, второй сосредоточенно слушал и, в случае необходимости, мог громко шепнуть, подсказать.
  
  Он был маленький худенький щупленький с оттопыренными ушами. Зажатой в кулачок ручкой выписывал аккуратно буквы и цифры в такой же аккуратной тетради.
 
В школе его дразнили "заяц".

Он вначале не умел сопротивляться и только в старших классах начал давать отпор.

  Позже, в 9 классе, как будто спохватившись, вдруг вырос и превратился в высокого стройного юношу.
 
  А сейчас Лёшка одиноко сидел за своей партой у окна и плакал, ему было обидно и, наверное, больно, потому что ушибленную руку поддерживал второй рукой. Колька, сидевший впереди него  разошелся  в какой-то мальчишеской ссоре, задевшей его самолюбие, ударил Лешку по руке. Ссора была пустяшная и должна была закончиться ничем, но Колька, набиравший силу не смог вынести столь явных посягательств на его авторитет. Он ещё не понимал, что "сдержаться" работает на авторитет больше, чем "ударить"

  Лешка плакал тихо и горько. Быть может, произошедшее стало последней каплей его мальчишеских неудач на сегодня.
 
  Ей стало жаль Лешку. Как и многие на перемене, была свидетелем ссоры и недоумевала, зачем Колька так вскипел? Сильный и может обидеть любого?
  Тихая, незлобливая и неконфликтная, коснись такое её, она бы стушевалась и ушла в сторону незаметно переживать на несколько дней, а может и недель. Но здесь же не её обидели, а другого и несправедливо.
Сама никогда не лезла в ссоры, понимая, что виноваты будут все.
  А тут неожиданно, непредсказуемо прорвало. 
 - Что, силы много и будешь теперь обижать слабых? - обратилась она к Кольке не скрывая гнева.
- Что он тебе сделал? Как списывать, так у него просишь - нападала она на него - а потом руки распускаешь?
Колька огрызнулся: - Не твое дело!
- Почему это не мое, ты будешь драться, а мне что-ли все равно, если кто-то плачет? Это тебе все равно, когда человеку плохо, вот и дерешься!

 На этом перепалка закончилась.
Кольке было стыдно и за свой поступок и за то, что его при всех отчитали.
Никто больше не заступился за Потемкина, все молчали и никак не проявили своего отношения к происходящему, только ещё начинали взрослеть и могли тоже получить такую отповедь, при случае.
 Мотали на ус. От этой тихони Буториной не знаешь, чего ожидать...
 
 
 Колька ей нравился. Она спотыкалась о него взглядом. Быстро отводила глаза. И что она не промолчала?!
 Это уже навсегда... Он даже не посмотрит в её сторону...
 
  Мамы Потемкина и Буториной лелеяли надежды, что те, повзрослев, сменят дружеское расположение друг к другу на более теплые чувства и потихоньку воздействовали на своих чад изредка подмечая то одно, то другое положительное качество в их поступках и, расхваливая, выходили далеко за рамки нормальной оценки ситуации. Иногда случался и более основательный штурм, вызывавший протест у обеих сторон. Кому-ж понравится, что его считают неспособным самостоятельно выбрать себе спутника жизни?
 
  Поступив в один институт, очень редко встречались в его коридорах. Наташа радовалась, улыбалась, как впрочем и всем, с кем  давно не виделась.
Распрашивала о знакомых из деревни, о последних новостях...
Алеша был сдержанно немногословен.
Закончили институт.
Потемкин уехал по распределению в Курскую область.
Буторина осталась в родном городе.
В первый свой отпуск Наташа решила поехать в Венгрию.
Как-то так случилось (ну понятно же, кто был связующим звеном), что и Алеша тоже запланировал Венгрию.
 
  Светло бирюзовый Балатон жаркой погодой и теплой водой сделал все, чтобы на всю жизнь остаться незабываемым воспоминанем...
 
  Наташа посматривала на автобусы привозившие и отвозившие группы туристов.
Иногда спрашивала: - Откуда?
Было бы очень интересно встретить Потемкина в Венгрии, посидеть вечером под тихие всплески воды на берегу Балатона, о чем-то поболтать. Но не случилось. В день его приезда она уехала.

  А часы самозабвенно тикали...
 
 На октябрьские праздники Наташа Буторина привезла знакомиться в деревню к родителям своего жениха.
  Алеша Потемкин приехал домой в деревню с твердым намерением встретиться с Наташей и сделать ей предложение.
 Об этом ей с огорчением поведала не ставшая Наташиной свекровью мама Потемкина...


Рецензии
Жаль, что не сложилось.Интересные образы, надеялась, что в финале сыграют свадьбу.Все как в жизни, мы выбираем, нас выбирают... Выразительно, мне понравилось!С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   16.07.2023 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за тёплые слова! Жизнь она такая, если сразу не сложилось, то уж потом только рассудок, и то, куда выведет... или в любовь, или в неприятие.
С благодарностью!

Надежда Суслова   17.07.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.