Про Небо

Однажды, инспектору по долгу службы пришлось прибыть в вахтовый посёлок на Ямале, воспользовавшись самой северной жд в мире Обская-Карская, целиком идущей по вечной мерзлоте. Сия командировка была последней перед отпуском и даже сильнейшая метель и ветер не могли омрачить весёлого настроя севшего в кабину тепловоза инспектора.
Оглядев простого парнишку машиниста и желая завязать разговор в пути, он спросил, почему небо голубое?
Ведь наше солнце и рождающийся на его поверхности свет - белые.

Дело в том, задумчиво покачивая в руках реверсивку, отвечал машинист, что распространяясь в космосе, свет не имеет на своём пути никаких преград. Но, достигая нашей планеты, он встречает на своём пути множество атомов и молекул газов, образующих атмосферу, и их количество тем больше, чем ближе мы к поверхности земли. Все они работают как призма. Рассеиваясь на них, изначально белый свет, разлагается на спектр из семи основных цветов, каждому из которых соответствует своя длина волны и свой угол отражения. Именно поэтому солнце, стоящее в зените, кажется нам жёлтым, а небо - голубым. Именно углы отражения света в нашей атмосфере расцвечивают наш мир привычными красками.
Например, на рассвете и закате солнце находится очень низко, и мы можем наблюдать тёплые цвета, которые под другими углами отражаются и уходят в космос безвозвратно. Но не вся атмосфера состоит из атомов инертных газов. В газообразном состоянии в ней пребывает великое множество различных элементов, некоторые из которых имеют собственные, неуравновешенные магнитные моменты. А как мы знаем, именно на полюсах планеты влияние магнитного поля наиболее сильно, поэтому на них и указывает стрелка компаса. В присутствии столь сильного поля при скользящих углах падения, на магнитных элементах свет испытывает более сложное взаимодействие, нежели простое рассеяние, что рождает ещё одно красивейшее атмосферное явление - северное сияние. Именно поэтому его можно наблюдать лишь вблизи полюсов нашей планеты, например, у нас на Ямале.
Аа, ччертова пурга! - Выкрикнул он вдруг, врезав по тормозам. - Чуть тюленя не сшибли! И приоткрыв форточку, крикнул убегавшему животному: давай давай, уноси свои ласты отсюда!.

Н-да... думал про себя инспектор... Чё уж там северное сияние, если в России можно наблюдать таких машинистов...


Рецензии