5 авиационный отряд Киевской ОАГ ГВФ

5-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(5-й санитарный авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

5-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 25 июля 1941 года на основании Приказа НКО №0047 от 9 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

В составе действующей армии:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года (503 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 25 июля 1941 года по 12 июля 1942 года – в оперативном подчинении Юго-Западного Фронта.
С 12 июля 1942 года по 15 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.
 С 15 сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Юго-Восточного Фронта.
 С 30 сентября 1942 года по 9 декабря 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.

Командир отряда:

Вдовин Василий Иванович – с 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

Военный комиссар отряда.

Седаш Михаил Ильич – с ? по 9 декабря 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Киевская операция – с 25 июля 1941 года по 26 сентября 1941 года.
Уманская операция – с 25 июля 1941 года по 7 августа 1941 года.
Елецкая операция – с 6 декабря 1941 года по 16 декабря 1941 года.
Барвенково-Лозовская операция – с 18 января 1942 года по 31 января 1942 года.
Харьковская операция – с 12 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.
Сталинградская битва – с 17 июля 1942 года по 9 декабря 1942 года.

Потери:

20 июня 1942 года. Агафьев Александр Демидович. Лейтенант. Командир звена 5-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ. Сбит истребителями противника на самолёте СП при заходе на посадку на аэродром Валуйки. Ранен. 25 июня 1942 умер от ран в госпитале. Похоронен в городе Валуйки Воронежской области.
20 июня 1942 года. Черненко Пётр Павлович. Лейтенант. Командир звена 5-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ. Сбит истребителями противника на самолёте СП при заходе на посадку на аэродром Валуйки. Выпрыгнул с парашютом. Жив.
23 октября 1942 года. Сорокин Павел Лаврентьевич. Лейтенант. Лётчик 5-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года. Москва.

Кузовлев Андрей Михайлович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №025/н от 12 февраля 1942 года.

Будаев Георгий Иванович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Винарский Григорий Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Плехов Виктор Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Тараненко Василий Кириллович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Тендор Давид Кириллович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №027/н от 12 февраля 1942 года.

Вдовин Василий Иванович. Без воинского звания. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Козлов Павел Степанович. Младший военный техник. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Лахметкин Пётр Степанович. Военный техник 2-го ранга. Старший военный техник. Орден Красной Звезды.
Мезенцев Фёдор Прокофьевич. Без воинского звания. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Пятов Василий Сергеевич. Без воинского звания. Инженер отряда. Орден Красной Звезды.
Соколов Владимир Васильевич. Младший военный техник. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сорокин Павел Лаврентьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Файнгольц Григорий Борисович. Без воинского звания. Старший инженер отряда. Орден Красной Звезды.
Черненко Пётр Павлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №033/н от 20 февраля 1942 года.

Плотичкин Евгений Алексеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Сорокин Василий Егорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Суанов Харитон Давидович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №044/н от 23 февраля 1942 года.

Шевчук Алексей Силович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Фальчевский Алексей Акимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №077/н от 17 июня 1942 года.

Колесник Андрей Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Седаш Михаил Ильич. Без воинского звания. Военный комиссар отряда. Орден Красного Знамени.
Химчук Александр Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Чепурко Василий Акимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Будаев Георгий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Винарский Григорий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Плехов Виктор Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Соломаха Василий Васильевич. Военный техник 1-го ранга. Начальник ПАРМ. Орден Красной Звезды.
Юкелис Исаак Иосифович. Старший лейтенант. Штурман-инженер отряда. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Сталинградским Фронтом №010/н от 11 августа 1942 года.

Чурилов Михаил Антонович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Сталинградским Фронтом №022/н от 30 августа 1942 года.

Плотичкин Евгений Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Тендор Давид Кириллович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Сталинградского Фронта №02/н от 12 декабря 1942 года.

Абушкевич Григорий Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

С-2
СА
СП
У-2
УФ-1

Дислокация.

Шубное
Валуйки
Воронцовское

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

9 декабря 1942 года 5-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращён на формирование 7-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав отряда:

Абушкевич Григорий Васильевич
Айзенберг Лев Давыдович
Алатырев Максим Иванович
Барилов Сергей Ильич
Будаев Георгий Иванович
Вдовин Василий Иванович
Винарский Григорий Николаевич
Герасименко Василий Моисеевич
Гладун Фёдор Андреевич
Гончаренко Виктор Андреевич
Дерганов Сергей Петрович
Козлов Павел Степанович
Колесник Андрей Николаевич
Колесник Василий Алексеевич
Комм Павел Леонтьевич
Кузовлев Андрей Михайлович
Лахметкин Пётр Степанович
Лейзберг Михаил Борисович
Малыхин Василий Севастьянович
Мезенцев Фёдор Прокофьевич
Могилевцев Николай Алексеевич
Муха Николай Андреевич
Пантин Константин Фадеевич
Плехов Виктор Петрович
Плотичкин Евгений Алексеевич
Пятов Василий Сергеевич
Рымарь Пётр Фёдорович
Санбур Степан Иванович
Седаш Михаил Ильич
Соколов Владимир Васильевич
Соломаха Василий Васильевич
Сорокин Василий Егорович
Сорокин Иван Максимович
Сорокин Павел Лаврентьевич
Сотников Филипп Фёдорович
Суанов Харитон Давидович
Тараненко Василий Кириллович
Тендор Давид Кириллович
Тугаринов Степан Иванович
Файнгольц Григорий Борисович
Фальчевский Алексей Акимович
Филиппов Николай Константинович
Химчук Александр Григорьевич
Цыбин Алексей Николаевич
Чепурко Василий Акимович
Червонящий Василий Гаврилович
Черненко Пётр Павлович
Чурилов Михаил Антонович
Шевчук Алексей Силович
Шпить Фёдор Васильевич
Шулик Сезон Васильевич
Юкелис Исаак Иосифович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 31 мая 2020 года.


Рецензии