4-й авиационный отряд Киевской ОАГ ГВФ

4-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(4-й авиационный отряд связи Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.)

(краткая историческая справка)

4-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 25 июля 1941 года на основании Приказа НКО №0047 от 9 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

В составе действующей армии:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года (503 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 25 июля 1941 года по 12 июля 1942 года – в оперативном подчинении Юго-Западного Фронта.
С 12 июля 1942 года по 15 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.
 С 15 сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Юго-Восточного Фронта.
 С 30 сентября 1942 года по 9 декабря 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.

Командир отряда:

Майор Воропаев Кирилл Николаевич – с 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

Военный комиссар отряда.

Старший политрук Кривонос Виктор Нестерович – с 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

Начальник штаба отряда.

Капитан Верещак Демьян Григорьевич – с 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Киевская операция – с 25 июля 1941 года по 26 сентября 1941 года.
Уманская операция – с 25 июля 1941 года по 7 августа 1941 года.
Елецкая операция – с 6 декабря 1941 года по 16 декабря 1941 года.
Барвенково-Лозовская операция – с 18 января 1942 года по 31 января 1942 года.
Харьковская операция – с 12 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.
Сталинградская битва – с 17 июля 1942 года по 9 декабря 1942 года.

Потери:

20 июня 1942 года. Ладанюк Савелий Степанович. Лётчик 4-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ. Тяжело ранен  истребителями противника при заходе на посадку на аэродром Валуйки.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №027/н от 12 февраля 1942 года.

Ахонин Александр Андреевич. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Василенко Степан Никифорович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Герасименко Алексей Николаевич. Без воинского звания. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Картамышев Пётр Васильевич. Без воинского звания. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №033/н от 20 февраля 1942 года.

Воропаев Кирилл Николаевич. Без воинского звания. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Закузенный Семён Макарович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Золотарёв Яков Григорьевич. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Козакова Елена Николаевна. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кривонос Виктор Нестерович. Без воинского звания. Военный комиссар отряда. Орден Красной Звезды.
Рыбченко Василий Емельянович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Титов Виталий Маркович. Без воинского звания. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Шак Василий Иванович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта №02/н от 12 декабря 1942 года.

Яцеленко Михаил Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армии Южного Фронта №01/н от 7 января 1943 года.

Фалько Степан Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Буряк Гавриил Игнатьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Маклаков Василий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Удодов Семён Трофимович. Без воинского звания. Старший инженер отряда. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

СП
У-2

Дислокация.

Верхнесосенское
Желдаковка

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

9 декабря 1942 года 4-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращён на формирование 7-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в отряде.

Езерский Дмитрий Сергеевич – с 25 июля 1941 года по апрель 1942 года.

Личный состав отряда:

Ахонин Александр Андреевич
Беззубова Тамара Дмитриевна
Буряк Гавриил Игнатьевич
Василенко Степан Никифорович
Верещак Демьян Григорьевич
Воропаев Кирилл Николаевич
Герасименко Алексей Николаевич
Домбровский Пётр Семёнович
Езерский Дмитрий Сергеевич
Закузенный Семён Макарович
Золотарёв Яков Григорьевич
Карлов Пётр Захарьевич
Картамышев Пётр Васильевич
Козакова Елена Николаевна
Колесников Василий Иванович
Королёв Иван Тихонович
Кривонос Виктор Нестерович
Ладанюк Савелий Степанович
Маклаков Василий Васильевич
Осецкий Сигизмунд Брониславович
Рыбченко Василий Емельянович
Рябова Елена Ивановна
Титов Виталий Маркович
Удодов Семён Трофимович
Фалько Степан Михайлович
Чигрин Владимир Филиппович
Шак Василий Иванович
Яцеленко Михаил Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 мая 2020 года.

Езерский Дмитрий Сергеевич

Родился 15 (28) февраля 1917 года в посёлке Жуковка Российской империи (ныне - город в Брянской области России) в семье рабочего-железнодорожника. Русский.
Отец погиб в железнодорожной катастрофе через год после рождения сына. Дмитрий окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на Жуковском механическом обозном заводе.
В 1938 году окончил Батайскую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) в Ростовской области. С сентября 1939 года работал лётчиком-пилотом в 209-м авиаотряде ГВФ в Башкирии. С марта 1941 года — пилот Киевской особой авиагруппы ГВФ на Украине.
В июне 1941, сразу с началом Великой Отечественной войны, был зачислен в Красную Армию и назначен пилотом 4-го авиаотряда Киевской особой авиагруппы ГВФ при штабе Юго-Западного фронта. С октября 1941 года — в авиационном отряде ГВФ при 40-й армии Юго-Западного фронта, был командиром звена, затем шеф-пилотом Военного совета армии (перевозил командующего армией и его заместителей).
В апреле 1942 года был отозван с фронта и направлен на переучивание на транспортные самолёты «Ли-2» и «Си-47» («Дакота»). С июля 1942 года — пилот, а с сентября того же года — командир кораблей «Ли-2» и «Си-47» в Московской авиагруппе особого назначения. Позднее она была преобразована в 10-ю гвардейскую АТД ГВФ, базировавшуюся во Внукове. Отсюда Д. С. Езерский выполнял ночные полёты в тыл противника: доставлял партизанам вооружение, боеприпасы, медикаменты, различное снаряжение, эвакуировал тяжело раненных, десантировал спецгруппы, летал на разведку.
С 10 июля 1944 по 20 марта 1945 — командир экипажа в составе Авиационной группы особого назначения, сформированной для обеспечения действий югославских партизан и Народно-освободительной армии Югославии. Совершил в составе группы 66 боевых вылетов с аэродромов в южной Италии (под городом Бари) через Адриатическое море в Югославию, из них 47 вылетов — с посадками в расположении партизан. Эвакуировал 352 раненых, перевез через линию фронта 487 югославских солдат и офицеров, выполнял другие задания командования.
Окончил войну в рядах 3-го транспортного авиационного полка 2-й авиационной дивизии особого назначения. Всего за годы Великой Отечественной войны Д. С. Езерский только в тыл противника выполнил 226 ночных боевых полётов, из них 78 — с посадкой на партизанские площадки. Вот как описан один из эпизодов боевой деятельности Д. С. Езерского:
В ноябре 1945 года капитан Езерский был уволен в запас. Работал в авиаотрядах Внуковских соединений ГВФ. С февраля 1947 года — командир корабля Си-47 на международных воздушных линиях. Окончил в 1948 году Ташкентскую школу высшей лётной подготовки ГВФ. В 1950-е годы работал в Северном Йемене.
В 1959 году Дмитрий Езерский по состоянию здоровья был списан с лётной работы и переведён в Главное управление ГВФ (с 1964 года — Министерство Гражданской авиации) инженером, затем старшим инспектором по движению. С 1977 года — преподаватель в учебно-тренировочном отряде Шереметьевского аэропорта. С 1981 года — на пенсии.
Жил в Москве. Активно участвовал в общественной работе как заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда посёлка «Сокол» в Москве, член Совета ветеранов гражданской авиации и Клуба «Опыт».
Скончался 22 января 2014 года. Похоронен: Троекуровское кладбище.


Рецензии