О снежинках

В преддверии нового года город преображается! Праздник раскрашивает все его уголки. Чувствуется его близость и на Воробьёвых горах, где в парке главного университета страны можно встретить не только бегающих и прыгающих с веточки на веточку белочек, охотно принимающих от людей орехи и прочую снедь, но и столь же активно бегающих между корпусами факультетов - студентов, отчаянно пытающихся сдать все эти практикумы и быть допущенными к сдаче экзаменов. Вот, кстати, идёт один из них, типичный представитель фауны: мятая куртка, застиранные джинсы, уставшее, давно забывшее образ подушки, лицо. Демиду на белок давно было насрать, а вместо новогоднего настроения, с наступавшими праздниками на горло наступала очередная сессия. Не подумайте о человеке плохо! При всех проблемах, коих в жизни хватает у каждого, Демид учился лучше многих и талантами его Бог… не обделил. Просто… на химфак человек попал. Этим всё и сказано.
 
Вы замечали, когда нам бывает очень плохо и грустно, мы более трепетно относимся к судьбе и страданиям окружающих. Иной раз, бывает, выслушаешь человека и понимаешь: «Хм.. а у меня не всё так уж и плохо;)». Вот и Демида от мыслей «К чему, блин, прицепится эта старая карга на этот раз?» отвлекла перебежавшая дорогу белка. Почти. Перебежавшая.
У самых его ног, грызун, не рассчитав корня своей кинетической энергии, поскользнулся на замёрзшей луже и к бардюру приехал уже.. носом, не особо торопясь вставать. Демид остановился. -Хах.. А в чём то мы похожи – тихо произнёс юноша себе под нос. Склонившись над растерявшим в мороз силы зверьком, он высыпал всё содержимое своих карманов – там ещё оставалась горсть семечек со вчерашнего дня.
-Прости, больше ничем помочь не могу, - улыбнувшись, добавил юноша и направился к широкой лестнице. – я и тому был бы рад.


Белочка.. давно осталась позади, а кафедра кристаллохимии – кипела и бурлила. Столько народу сразу! Последние семинары кончились, каждый спешил поздравить коллег и побыстрее уйти домой. Никто не заметил вошедшего юношу. Демид быстро отыскал секретаря: - Марь Санна, а Клавдия Семёновна ещё у себя? Мне прак бы ей сдать, а то не  допустят до…
-Да где ей! Её же каток вчера сбил…
Время.. остановилось. Ни за что раньше Демид не поверил бы, что он.. с такой скорбью.. воспримет весть об исполнении главной и самой смелой мечты последних четырёх лет своей жизни..
-Как… -Сбил..? – Прошептал побледневший юноша.
-Ой, да вы не волнуйтесь так, -затараторила Мария Александровна, он задним ходом на пешеходный переход заехал, вот и задел её с сумками, она упала, ничего страшного, ушиб только..
-А..
-А вы не закрыли практикум? До сих пор?
-Да вот.. нет пока…
-Вы же пару месяцев уже как эту задачу сделали, и всё сдать не можете?
-Я-я…..
-Ка-ак это так?! – пробирающий до костей низкий бас двухметрового исполина возвестил двух беседовавших людей о приближении завкафа, живой легенды химического факультета, со слухом о профессионализме которого мог соперничать, пожалуй, только слух о его строгости и высокому спросу со всех своих коллег. –Как такое возможно на моей кафедре?

Да.. да.. именно пушной зверёк сейчас, целиком и полностью, занял всё пространство помыслов Демида. Но отступать было некуда.
-Я знаю предмет! А мой преподаватель каждый раз..
-В таком случае, может Вы захотите продемонстрировать это мне?
В кратком взгляде Марии Александровны, брошенном на Демида, безошибочно читались сочувствие, жалость и.. нулевая уверенность в успехе сего действа.
Но в юноше накипело. Дерзко взглянув прямо в глаза профессора сквозь толстые линзы в старой, округлой оправе, он громко ответил: - А давайте!
Завкаф пребывал в приподнятом расположении духа. Улыбнувшись в густые усы, гораздо более мягким тоном он пригласил юношу пройти в свой кабинет.
- Присаживайтесь к столу, давайте зачетку, - проговорил он, подходя к огромному окну с видом на праздничный парк и высотку главного здания.
-Днепров Демид Станиславович, стало быть.
-Так и есть. Можно показать вам задачу?
-Ну что вы, нам с вами такие мелочи не понадобятся; взглянув сквозь очки на трёхмесячный труд студента, проговорил профессор. Он протянул ему лист и книгу.
Решите ка мне… вот эту задачу. Про сольватацию калия.
Уже дочитав первую строку, Демид ясно понял.. пушной зверёк может отдыха-ать…
Ноо, всё же, это была его тема. Его, до мозга костей, не зря же не год и не два он над ней работал!
Пишите, сказал профессор, отходя к окну.
Демид старался. В этот момент напряжения всех своих сил он вспоминал даже то, чего с роду не знал. Боролся он и с крамольными мыслями. Может, списать? Подсмотреть в телефоне..? – Блин, нет. А вдруг повернётся?
Профессора же, казалось, больше занимала уборка дворовой территории факультета, нежели происходящее в кабинете. Он с интересом наблюдал за битвой двух стихий: огромный синий трактор титаническими усилиями сдвигал всё росшие ввысь сугробы, наматывая круги, а снег беззвучно падал огромными пушистыми хлопьями, накрывая все вокруг белой пеленой.
Продолжалась и не менее вечная битва в юном сознании: Воспользоваться предоставленной возможностью или же… остаться честным перед самим собой..? Уверен ли я в том, что знаю и делаю?
Кажется, так, профессор. – проговорил студент после долгого молчания, подойдя и передав лист с формулами и расчетами. Завкаф забегал глазами по листу, отвлёкшись от своего созерцания.
Верно? – с надеждой спросил Демид.
Да-а, снова усмехнувшись в усы, ответил преподаватель. Так написано в учебниках. Но вы – молодой учёный. Вам… познавать жизнь.. и продолжать наше дело. Можете ли вы так слепо доверять всему, что пишут в книгах, не подвергая это и тени сомнения? Где тогда гарантии, что вы не совершите тех же ошибок, что совершаем мы? И это не станет для вас.. обыденным?
-Но как же, профессор…
-Вы так уверены в написанном?
-Конечно!
-И можете это доказать?
-Разумеется!
-Что ж.. Давайте!
-Начнём с того, Фундаментальное свойство экстракционной модели, - затараторил с горящими глазами Демид, - обусловленное самой природой гидрофобных взаимодействий, заключается в том, что инкремент свободной энергии переноса углеводородного фрагмента в молекуле лиганда из воды в органический растворитель практически не зависит от природы последнего...
Профессор улыбался и разглядывал всё новые снежинки, налипавшие на стекло. День клонился к закату.. Казалось, он даже не слышал потока, победно несущегося от человека, разобравшегося во всем до последней буквы, пропустившего всё это через себя и вложившего в эти истины своё дыхание…
-……Поэтому то, главный вклад в эту величину и вносит свободная энергия сольватацииуглеводородного фрагмента в воде. – закончил свою пламенную речь Демид.
Всё верно, кивнул профессор. Но применимо ли это здесь?
Резкий вопрос прервал привычный цикл размышлений.
-Что вы.. имеете в виду? – удивился Демид.
-Ну.. где это всё будет работать? – серьёзно спросил профессор.
-В во-оде..?
-Какой?!
-Дистиллированной..
-А у Вас?
Земля всё более уходила из под ног Демида, а ослепительный миг победы сменялся поражением. Невдалеке раздался сдавленный удар, синий гигант, усердствуя на очередном круге, снёс одну из таёжных елей, но это даже ни чуть не отвлекло студента.
-То есть я… - разочарование сквозило в каждом слове Демида – всё это было..
-Довольно об этом, - забирая из рук студента листок и бросив его на подоконник, проговорил профессор.
-Вот… взгляните на эти снежинки на стекле. Почему они такие?
-Снежинка – это простой лёд, а лёд – обычный шестигранный кристалл, - Демид всё ещё был не здесь. Глубоко переживая своё поражение, он выговаривал простые истины на автомате, не вдумываясь в их значение.
-Симметричная форма кристалла обусловлена внутренним расположением атомов, составляющих лёд. Молекула льда напоминает латинскую букву V, угол, между сторонами, которой, равен 109 градусам. Поэтому рисунок получается такой….
-Ну вот и ладно, вновь улыбнувшись, прервал его профессор.
Под удивлённым взглядом Демида он вывел в зачетке оценку «отлично», проставил все допуски и, закрыв драгоценную книжку, протянул её ему.
-Это за что же.. за снежинку? – недоумевая спросил Демид.
-Нет, чуть помедлив, ответил профессор.
-Это Вам на память, что жива та наука, которая реально помогает нам описывать и познавать окружающий нас мир и те явления, которые.. действительно, в нём присутствуют. А все наслоения и достижения, возможные лишь в выдуманных условиях на бумаге….
Вы вполне можете стать.. всемирно.. признанным спецом по классификации азиатской литературы, но как это поможет вам в русскоязычной библиотеке?


Рецензии