Строки. навеянные эссе А. Проханова Проверка на де

Строки, навеянные эссе А.А. Проханова "Проверка на державность"



http://zavtra.ru/blogs/proverka_na_derzhavnost_

Величие Сталина в том, что он не только понимал, но и осуществлял, реализовывал великие цели с помощью грандиозного, скрепляющего всё воедино мобилизационного проекта. В условиях, когда наше государство было одиноко, окруженное "евросоюзным" фашизмом, мобилизационный проект был единственным спасительным условием выживания страны, социалистической Державы.


Правильно отмечает Александр Андреевич, что нынешняя наша страна и народ находятся в условиях ДЕМОБИЛИЗАЦИИ всего и вся.


Вот поэтому и странно, что  наш большой писатель, отмечая демобилизационную суть нынешней системы, возлагает на правителя, самого завзятого либерала по убеждениям, некие надежды на серьезные прорывные проекты. А ему бы впору справиться с "ковид-19", где он вынужден некоторые мобилизационные приемы применить в своем ручном управлении, наступая на горло своей либеральной позиции. Счастье его в том, что советскую мобилизационную систему медицины он не успел развалить до конца. Поэтому есть шанс отцепиться от этой моровой заразы. Но чтобы полностью победить эту странно каким образом нагрянувшую на мир и на нашу страну беду, необходимо уже сейчас, буквально на ходу, переходить на МОБИЛИЗАЦИЮ всех сфер жизни. И это связано не только с "Ковид-19", но и с теми внешними угрозами, которые, если трезво оценивать происходящее, в сотни раз превосходят по всем признакам угрозы перед Второй Мировой войной, когда тогдашний "евросоюз" толкал Гитлера, помогая ему,потакая ему, на войну с СССР. Сегодняшний Евросоюз, пусть и с признаками внутреннего развала, но он ЕДИН, когда идет речь о России, которую он хочет любыми путями уничтожить. Это надо понимать и не строить иллюзий на тот счет, что увертливость нашей дипломатии позволит смягчить оценки европейских "друзей" и "партнеров" в отношении нашей страны и самого Путина. В случае победы либералов в нашей стране президенту грозит безусловная политическая гибель или возможное физическое устранение, несмотря на его приверженность капитализму с его либеральными ценностями.

Фотоколлаж, который преподнесен к тексту эссе, читателя, конечно, умиляет. Ведь Автор как бы намекает президенту: "Будь как Сталин и прими его способы мобилизации, и тогда твои проекты точно реализуются, точно свершатся".


Хороший намек. Но способен ли человек, в сущности, поклявшийся либералам созданным "Ельцин-центром", внутренней убежденностью, что Ленин - это бомба под государственность РФ, что коммунисты умели производить только резиновые галоши, - сможет ли он переломить себя и стать на спасительный путь мобилизации?

Наш большой писатель верно отмечает:


"Сегодня российское общество демобилизовано. Государство в общении с народом делает ставку не на просвещение, не на воспитание стоицизма, а на развлечения. Эти развлечения носят инфернальный характер. Телевизионные программы — это сплошные развлекательные юмористические передачи и бесцветные, бессмысленные сериалы. И общество, и система управления демобилизованы. Нацпроекты, заявленные президентом, не выполняются. Деньги, которые в период коронавируса отчисляются государством в регионы, не доходят до тех, кому предназначены, не доходят до нуждающихся. Неимоверная расхлябанность чиновничества и различных общественных групп делают нашу страну немобилизованной, что затруднит реализацию заявленного президентом проекта".


Президенту и его поклонника следует перво-наперво принять за основу или РАЗВЛЕЧЕНИЯ или МОБИЛИЗАЦИЮ. И понять, наконец, что на Западе у нас друзей нет и не будет. Как ни убеждай президент фрау Меркель, что он является приверженцем "минских соглашений", она ему не поверит, даже если он - на нашу беду - искренен в этом вопросе. Канцелерин ФРГ понимает, что народ Донбасса не войдет в лоно бандеровского фашизма, который очень выгоден той же фрау в борьбе с Россией.


Одно из двух: или социалистическая мобилизация, или уход страны и русского народа в небытие. Другого не дано. Нас не могут спасти даже такие великолепные проекты, как Крымский мост или крепчающая (слава Богу, если так!) Армия, Флот, космические силы.


Это великолепные частности. Но частности! А нам необходим прорыв везде, в том числе и в духовной сфере, которую заменили пошлостью, что и отмечает наш знаменитый и уважаемый Автор.


Рецензии
Уважаемый Михаил!

Вы тут много раз повторяете "большой писатель". А можете привести литературные произведения, им написанные?

Пушкина знаю, Лермонтова знаю, трёх Толстых знаю, Куприна знаю, Чехова знаю, Горького знаю, и ещё пару десятков могу вспомнить. А Проханова не припомню.

С уважением и надеждой на просвещение,

Григорий Рейнгольд   16.07.2020 09:22     Заявить о нарушении
Ваш вопрос похож на ёрничание. В нём нескрываемая ирония.
У каждого своё видение современных авторов. Первый роман, который я прочел у Проханова, был "Дворец". Метафорическое мастерство писателя меня удивило. Он несомненный большой автор.
Чтобы не утомлять самого себя перечислениями, даю ссылку на те его произведения, которые большей частью мною прочитаны. Это будет полезно и вам.

http://www.livelib.ru/author/3958/top-aleksandr-prohanov

Михаил Мороз   16.07.2020 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.