Сага о старом вампире

  Вампира разбудили звонкие счастливые голоса людей. Влюблённая парочка укрылась в его большой просторной гробнице, прячась от летней грозы.

— Вот ненормальные! — возмутился старый вампир, — Что они делают на этом заброшенном кладбище?

  Послышался радостный смех, голоса влюблённых звенели, как колокольчики, под низкими сводами их невольного убежища.

 — Нет, какая неслыханая наглость! Они ещё смеются!

Вампир рассвирепел не на шутку:

— Вот сейчас я встану и перекусаю этих молодых нахалов!

  И уже приоткрыл крышку своей домовины.

  Но в этот момент весёлые голоса влюблённых затихли, слышался только слитный шум дождя и завывание ветра. Страшный раскат грома потряс ветхое ютилище, и яркая вспышка голубой молнии внезапно осветила всё вокруг. И взору старого вампира предстала трогательная картина: влюблённые жадно прильнули друг к другу губами и страстно целовались, тесно сплетясь в горячем объятии.

— Ничего себе! — ахнул поражённый вампир, — Просто возмутительное нахальство! Эти бесцеремонные люди того и гляди ко мне в саркофаг заберутся! И улягутся спать в моей домовине!

  А эти странные люди, не обращая внимания ни на ужасную грозу, ни на страшную гробницу, всё целовались, и целовались, и целовались. Вампир вздохнул и осторожно закрыл крышку домовины. Он вспомнил, что когда-то тоже был человеком.

  Скрестив руки, старик лежал на своём убогом ложе, и одинокая слеза катилась по его впалой щеке.

— Романтики! Чёрт бы вас побрал! — проклинал он влюблённых, — Всю душу мне разбередили!

  Старый вампир глухо заплакал. Ледяные слёзы обожгли его лицо. А снаружи уже утихла гроза, и медленно умирали синие-синие сумерки. И влюблённые, согревшись и обсохнув, уже собирались выйти на волю из своего временного обиталища.

— Милый! Посмотри, какие чудесные бархатные сумерки! — прошептала девушка.

  Парень весело рассмеялся:

— Побежали домой, пока не стемнело!

  И послышался быстрый топот двух пар молодых ног, плеск воды и шлёпанье по лужам.

— Сумерки, сумерки! — ворчал старый вампир, изо всех сил стараясь понять, а что же это такое – «сумерки»?

  Что-то он помнил из своей прежней человеческой жизни, но что такое «сумерки» – не помнил. Силился вспомнить – и не мог.

— Да тьфу на вас, романтики паршивые! — плюнул вампир и решительно открыл крышку домовины.

  Спрыгнув со своего постамента, вампир нетерпеливо засеменил к выходу. Синие глубокие сумерки окутывали землю. Солнце давно уже зашло, и восходила круглая, розовая, как яблоко, луна. Сладко заливались соловьи. Шелестела мокрая трава под ногами и опьяняюще благоухала ослепительно белая сирень.

— Так вот что такое сумерки! — восхищённо ахнул вампир.

  Он сорвал мокрую ветку сирени, вдохнул в себя её густой тревожный аромат, и у него вдруг внезапно закружилась голова и остро заныло сердце.

— А знал ли я, что такое «любовь» в прошлой жизни? — тоскливо задумался старик и никак не мог вспомнить.

— Наверное, не было у меня никакой любви, — загрустил он, — Иначе вспомнил бы.
 
  И, робко улыбаясь, залюбовался на яркое отражение румяной луны в большой блестящей луже.

  Воровато оглянувшись, вампир вдруг резко впрыгнул в эту лужу, подняв целую тучу сверкающих брызг, и шаловливо зашлёпал по воде, разбрызгивая сияющие капли-звёзды.

— Мальчишка! — ругал себя старик за озорство, но не мог остановиться.

  И вдруг его ликующее сердце остро пронзило старое давнее воспоминание:

 – Лила, милая Лила!

  Он вспомнил! Вспомнил... Он любил! Когда был человеком. Правда, это была детская любовь. Он был тогда ещё ребёнком, десятилетним мальчиком. Старик не помнил, как его звали, но вспомнил, как звали девочку, которую он любил: Лила!

  Вот точно так же они прыгали по лужам после дождя, взметая целые тучи брызг, всё платьишко у девочки промокло насквозь, капли стекали с её смеющегося милого личика, и мокрые прядки русых волос весело прыгали  у неё за спиной. Воспоминание пронзило сердце вампира, как острый кинжал.

— Лила! Любовь моя! Где ты, девочка моя?

  Худые плечи старика содрогались от горьких рыданий, из рук выпала поникшая ветка сирени и, упав в лужу, поплыла, как белый кораблик счастья...


Рецензии