Марионетки во главе великой страны

В послевоенные годы сам факт существования СССР вызывал глубокое беспокойство у правящих кругов Англии и США. Советский Союз и его руководитель И.В.Сталин, а также идеи социализма в эти годы были весьма популярны в широких кругах общественности западных стран. В Италии и Франции коммунистические партии были весьма многочисленны и близки к завоеванию большинства в парламентах в результате выборов. У советской разведки имелось множество добровольных помощников во всех странах даже из элитных слоев населения, которые бескорыстно снабжали ее информацией. Экономика СССР развивалась быстрее, чем у других стран, опираясь лишь на собственные ресурсы. Одновременно рос и жизненный уровень населения. В сентябрьском номере журнала National Business” за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну, и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Годом ранее кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. Сохранение этих тенденций могло привести к краху капиталистической системы во всем мире.
 
Результаты прошедшей войны ясно показали, что в военном отношении СССР существенно сильнее любых коалиций западных стран, так что уничтожить его военным путем невозможно. Для внутренних заговоров или революций не было ни условий, ни людей, ни идей. Единственный выход заключался в том, чтобы нанести точечный удар силами спецслужб, а именно, заменить Сталина на своего человека, который мог бы ликвидировать СССР изнутри, сохранив при этом внешнюю оболочку здорового государства. Если поставить себя на место этих спецслужб, то нетрудно сформулировать задачи, выполнение которых могло бы привести к поставленным целям.
 Это традиционные задачи любой спецслужбы по отношению к потенциальному противнику:
• уменьшение боеспособности армии;
• снижение эффективности госбезопасности;
• ослабление экономики;
• ухудшение условий жизни населения;
• дискредитация власти.
Но любой иностранный агент, оказавшись на посту руководителя СССР, мгновенно забудет об этих задачах и не станет рубить под собой сук. И никакие компроматы для руководителя такой страны как СССР не страшны. Их просто некому предъявлять. Поэтому необходима более сложная комбинация. Руководителем страны следует поста-вить дурака, который не способен оценивать последствия своих поступков и потому будет искренно верить, что все его действия направлены на благо страны и ее населения. А иностранный агент должен находиться рядом и незаметно влиять на дурака, подсказывая те или иные действия, прикрываясь самыми благими побуждениями. К несчастью для страны в руководстве СССР в течение многих лет находился не только иностранный агент, но и подходящий для указанных выше целей дурак.
 
В апреле 1925 года произошло внешне малозначимое событие, изменившее впоследствии судьбу не только страны, но и мира. В это время в Москве проходила XIV партийная конференция, на которой в составе украинской делегации присутствовал никому неизвестный 31-летний Н.С.Хрущев секретарь парторганизации небольшого уездного украинского городка. Именно тогда на него обратил внимание глава делегации, первый секретарь ЦК ВКП(б) Украины Л.М.Каганович,  которому импонировали  глупость и малограмотность Хрущева наряду со стремлением угодить руководству и отсутствием связей в партийной среде.  В условиях острой внутрипартийной борьбы имен¬но такие люди представляли особую ценность в силу органической неспособности их к интригам. С этого момента начинается бурная партийная карьера Хрущева при активной поддержке сначала Кагановича, а затем и Сталина. Отношение к Хрущеву со стороны партийной элиты того времени было явно пренебрежительным. Сталин называл его "Микита" и часто не только устно, но и в телеграммах обзывал дураком. В то же время Сталин был убежден, что Хрущев именно в силу своей глупости не способен быть организатором или участником каких либо заговоров. Сталин был прав в своей оценке Хрущева, но не учитывал, что тот может использоваться как кукла в руках умного и хитрого человека.  Этим человеком был Анастас Иванович Микоян, кремлевский долгожитель, находившийся в руководстве страны с 1920 по 1976 год (после 1966 года он числился в руководстве лишь номинально).

На многих фотографиях 30-40 годов Н.С.Хрущев и А.И.Микоян присутствуют как неразлучная парочка. Известно, что они дружили также и семьями. Полагаю, что Микоян был одним из немногих представителей партийной элиты, который не позволял себе пренебрежительного тона в общении с Хрущевым. Несмотря на одинаковый с Хрущевым возраст, Микоян обладал значительно большим партийным и хозяйственным опытом и безусловно был полезен Хрущеву своими советами. А вот объяснить интерес весьма замкнутого по натуре Микояна к глуповатому  экспансивному Хрущеву, охотно играющему роль шута, достаточно сложно без привлечения гипотезы иностранного агента.  И на эту роль Микоян подходил больше других советских руководителей.

Осенью 1918 года англичане расстреляли 26 бакинских комиссаров, впоследствии прославлявшихся как герои революции. Однако арестованных комиссаров было тридцать пять, а не двадцать шесть. Девять комиссаров, в том числе и А.И.Микоян были отпущены, якобы из-за невнимательности следствия. Очевидно, что в этот момент Микоян вполне мог быть завербован английскими спецслужбами, а остальных отпустили, чтобы создать новому агенту алиби. В 20-30 годах Микоян был министром внешней торговли и значительно чаще остальных руководителей СССР бывал за рубежом, где также были благоприятные условия для вербовки. Отметим еще один небольшой факт. В марте 1949 года Микоян лишается поста министра внешней торговли, оставаясь членом Политбюро и заместителем Председателя Совета Министров СССР. Фактически Сталин запретил Микояну выезжать за границу, скорее всего, получив компрометирующую информацию от органов госбезопасности.  Во всяком случае, вероятность того, что Микоян был иностранным агентом достаточно высока.

Итак, я выдвигаю гипотезу, что в послевоенном руководстве СССР существовал заговор, направленный на разрушение СССР и организованный британскими спецслужбами. Организатором заговора был член Политбюро А.И.Микоян, а основным исполнителем – член Политбюро Н.С.Хрущев, который вряд ли был посвящен в основные цели заговора. Безусловно, прямых доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет и быть не может. Однако тот факт, что рассмотренный выше гипотетический план зарубежных спецслужб был выполнен в полном объеме, делает эту гипотезу вполне правдоподобной.
 
С 1934 по 1943 год функции госбезопасности в СССР выполнял НКВД (народный комиссариат внутренних дел), во главе которого с декабря 1938 года находился Л.П.Берия. НКВД был разделен в феврале 1941 года, а затем опять объединен в июле 1941 года. В апреле 1943 года НКВД был разделен на две части, и функции госбезопасности были переданы самостоятельному наркомату НКГБ СССР во главе с В.Н.Меркуловым. Оставшейся частью НКВД Берия руководил до декабря 1945 года, после чего вплоть до смерти Сталина не имел никакого отношения к органам госбезопасности или внутренних дел. В 1946 году народные комиссариаты стали называться министерствами, и МГБ СССР возглавил бывший начальник СМЕРШ (военной контрразведки) В.С.Абакумов, находившийся на этом посту вплоть до своего ареста в июле 1951 года.

Для успешной реализации заговора было необходимо физически устранить И.В.Сталина. Опять-таки представим себя на месте заговорщиков и попытаемся составить план такого устранения. Центральный пункт этого плана заключается в получении полного контроля над органами госбезопасности, поставив во главе этих органов своих людей. Во вторых, необходимо взять под контроль личную охрану Сталина. Смерть Сталина должна выглядеть естественной, но не мгновенной. Значит надо создать условия, при которых врачи будут вынуждены подтвердить в своих заключениях естественный характер смерти.

Партийный контроль деятельности МГБ осуществлял секретарь ЦК А.А.Кузнецов. Единственная возможность для заговорщиков приступить к осуществлению своих планов заключалась в том, чтобы место Кузнецова занял Хрущев, который с 1944 по 1947 годы воз¬главлял правительство Украины, а с декабря 1947 года стал первым секретарем ЦК Украины. Реальные шансы на такую перестановку появляются (возможно, не случайно) в июле 1948 года, когда Сталин, будучи недовольным деятельностью А.А.Жданова на посту секретаря ЦК, заменил его на Г.М.Маленкова. Через два месяца после этого Жданов умер от инфаркта при неясных обстоятельствах. Жданов, Кузнецов и Вознесенский (Председатель Госплана и член Политбюро) являлись выходцами из Ленинграда, образуя "ленинградскую группу" в руководстве страны, и считались любимцами Сталина. В 1946 году именно Кузнецов вытеснил Маленкова с поста секретаря ЦК. Теперь Маленков вернулся в секретариат ЦК, и его отношение к ленинградцам вряд ли было позитивным.

В январе 1949 года на имя Маленкова поступило анонимное письмо, в котором сообщалось, что на состоявшейся 25 декабря 1948 года в Ленинграде объединенной областной и городской партийной конференции были сфальсифицированы результаты голосования. Проверка, проведенная лично Маленковым, показала, что Попков, Капустин (первый и второй секретари Ленинградского обкома) и Кузнецов (являвшийся членом ленинградской партийной организации) заменили 23 бюллетеня на подложные. Очень сомневаюсь, что они совершили столь бессмысленный поступок, поскольку эти бюллетени не могли оказать реального влияния на результаты выборов. В итоге Кузнецов был освобожден от обязанностей секретаря ЦК, выведен из состава Оргбюро ЦК и назначен секретарем Дальневосточного бюро ЦК ВКП(б), которое существовало лишь на бумаге. К обязанностям Маленкова добавился контроль МГБ и работа с кадрами, чем раньше занимался Кузнецов. Кому-либо из трех других секретарей ЦК  (Суслову, Попову, Пономаренко) Сталин эту работу поручать не собирался, и Хрущев по-прежнему оставался на Украине. У заговорщиков могло возникнуть опасение, что опала Кузнецова будет временной.

И "неожиданно" в июле 1949 года у министра МГБ Абакумова появляются подробные сведения, полученные службой внешней разведки, о том, как в 1935-36 годах упоминавшийся выше Капустин, тогда еще инженер, находясь на стажировке в Англии, был завербован британской спецслужбой.  После ареста в ходе допросов Капустин признает факт вербовки и сообщает о существовании еще со времен войны антисоветской антипартийной группы, в которую входят Кузнецов, Вознесенский и ряд ленинградских партийных руководителей. Капустин сообщает, что все участники группы давно работают под контролем британских спецслужб и планируют выделить РСФСР со столицей в Ленинграде из состава СССР.  Так начинается знаменитое "ленинградское дело". В августе 1949 года Кузнецова арестовывают. Теперь его возвращения в секретариат ЦК можно было не опасаться. А у Сталина просто не оставалось кандидатур, которые могли бы занять место Кузнецова кроме Хрущева. Послевоенным назначенцам он доверять больше не мог. А из довоенных кадров положиться можно было лишь на Берия, Маленкова и Хрущева. Берия полностью загружен в Спецкомитете №1 работой по созданию атомной бомбы. Маленков в ЦК работает за двоих, да еще курирует ракетную тематику в Спецкомитете №2, который он ранее возглавлял. Так что альтернативы Хрущеву не было. В декабре 1949 года Хрущев становится Первым секретарем московского обкома и горкома ВКП(б) и одновременно секретарем ЦК, курирующим МГБ. Первый шаг по реализации заговора был сделан. По ходу дела был получен еще и дополнительный бонус. Арест Вознесенского привел к серьезной дезорганизации работы Госплана СССР, что не могло не отразиться на состоянии экономики.
 
В июле 1951 года в результате доноса начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника Рюмина, адресованного лично Хрущеву. Был арестован министр МГБ Абакумов. Он обвинялся, главным образом в том, что тормозил расследование дел о группе врачей-вредителей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны.  Новым министром МГБ стал партийный чиновник С.Д.Игнатьев, обязанный всей своей карьерой Хрущеву. Именно Игнатьев возглавлял комиссию ЦК, проверявшую донос Рюмина, и конечно "все факты подтвердились", как это было и с "фальсификацией" партийных выборов в Ленинграде. Но этим же выстрелом была достигнута и другая цель. Ставший заместителем нового министра МГБ Рюмин стал активно развивать дела о врачах-отравителях, а также о еврейских заговорах. Своего пика это дело достигло в начале 1953 года, когда были арестованы врачи, лечившие кремлевскую элиту. В этой ситуации можно было не сомневаться в нужной диагностике причин смерти Сталина, которая наступит совсем скоро. Ну а устранить личную охрану Сталина вообще не составило труда.  Многолетнего начальника охраны Сталина генерала Власика Игнатьев обвинил в том, что тот заказывал в большом количестве дорогостоящие продукты, якобы для питания Сталина и использовал эти продукты для попоек со своими многочисленными любовницами. После ареста Власика Игнатьев "временно" возглавил и Управление Охраны, которое не входило в состав МГБ.

Вечером 28 февраля 1953 года на даче у Сталина собрались на ужин Берия, Маленков, Булганин и Хрущев. Именно этим вечером, как утверждается в многочисленных современных публикациях, Сталин был отравлен и через несколько дней, не приходя в сознание, скончался. Хрущев в этой компании был единственным человеком, который имел не только мотив, но и реальную возмож¬ность отравить Сталина, поскольку в МГБ, находившемся под полным контролем Хрущева, еще с 30-х годов была отличная лаборатория ядов. Итак, первый этап плана был завершен.

В годы войны вся полнота власти находилась в ГКО (Государственном Комитете Обороны), который возглавлял Сталин. А после войны центр власти перешел к Совету Министров СССР, Председателем которого также был Сталин. Не только съезды партии, но и Пленумы ЦК практически не созывались. И на более низких уровнях партийное влияние было сведено к минимуму. В декабре 1952 года на XIX съезде партии Сталин увеличивает численный состав Политбюро с 9 до 25 человек, переименовав его в Президиум ЦК, а Секретариат ЦК увеличивает с 5 до 10 человек. Возможно, Сталин надеялся, что после его смерти такие многочисленные и потому неэффективные структуры ЦК не смогут вновь забрать себе власть. Да и старые соратники растворятся в общей массе. Естественно, что Микояна и Хрущева такой вариант не устраивал. Поэтому уже 5 марта 1953 года непосредственно в день смерти Сталина срочно собравшийся Пленум ЦК выгоняет всех новичков и возвращается к прежней численности, как Президиума так и Секретариата ЦК. Кстати, из Секретариата ЦК выгнали и будущего Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. Убежден, что именно Маленкову, который легко поддавался чужому влиянию, досталась неблагодарная роль убеждать Пленум в необходимости такого шага, наживая себе немало врагов. Через 9 дней Маленков уже сам выходит из состава Секретариата в связи с назначением на пост Председателя СМ СССР. И у Хрущева в Секретариате ЦК не остается конкурентов, поскольку из четырех остальных секретарей трех он сам ввел в Секретариат именно 5 марта, включая того самого С.Д.Игнатьева, а четвертый секретарь М.А.Суслов и ранее был под влиянием Хрущева.

В этот же день 5 марта 1953 года МГБ снова вошло в состав МВД, министром которого был назначен Берия, а бывший министр МГБ Игнатьев взлетает вверх по карьерной лестнице, хотя и ненадолго. Уже 5 апреля по представлению Берии Игнатьев снят с поста секретаря ЦК, а 28 апреля выведен из состава ЦК. 26 июня 1953 года Берия собирался потребовать у Президиума ЦК санкции на арест бывшего секретаря ЦК С.Д.Игнатьева, как это было заведено еще при Сталине. Арест Игнатьева означал крах Хрущева и Микояна, так как в ходе следствия неминуемо вскрылись бы обстоятельства смерти Сталина. По официальной версии на этом заседании Президиума ЦК 26 июня Берия был арестован военными во главе с Г.К.Жуковым. Количество нестыковок и противоречий в воспоминаниях  "участников" и "очевидцев" этого ареста настолько велико, что достоверность этой версии представляется весьма сомнительной. Более убедительной для меня является версия, что за 2 часа до начала заседания Президиума ЦК Берия был убит у себя в доме спецназом МВД, подчинявшимся непосредственно Круглову.

Круглов был заместителем Берии еще в НКВД, затем вплоть до смерти Сталина – министром МВД, а после 5 марта вновь стал заместителем Берии в реорганизованном МВД. В пользу этой версии говорит тот факт, что все близкие сотрудники Берии, включая даже тех, с кем Берия не имел контактов со времен войны, сразу после 26 июня были арестованы и в большинстве своем расстреляны. А Круглов не только не был арестован, но и вновь стал министром МВД. Скорее всего, именно Круглов сообщил Хрущеву и Микояну о намечающемся аресте Игнатьева. Причем по некоторым данным, для Круглова Микоян являлся более значимой фигурой, чем Хрущев.  Еще в мае 1953 года Берия дал своему заместителю Круглову поручение подготовить проект постановления Правительства о повсеместном введении паспортов для сельских жителей. Круглов добросовестно выполнил поручение и в октябре 1953 года передал проект постановления не Председателю Совета Министров Маленкову и даже не Первому секретарю ЦК Хрущеву, а министру обороны Булганину и министру торговли Микояну. Заметим, что именно Булганин стал в январе 1955 года Председателем правительства вместо Маленкова. Да и на ужине у Сталина 28 февраля 1953 года Булганин тоже присутствовал, так что еще неизвестно от кого именно Сталин получил яд.  Скорее всего, Булганин и Круглов вошли в состав заговорщиков задолго до смерти Сталина, но Микоян использовал их втемную, также как и Хрущева.
 
После смерти Сталина реальная власть находится у Председателя правительства Маленкова, который совершает одну политическую ошибку за другой, настраивая против себя партийный аппарат. Например, в мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято постановление Правительства, вдвое уменьшавшее оклады партийных чиновников и ликвидировавшее так называемые  "конверты", дополнительные вознаграждения, не подлежащие учету. Этот неосторожный и, скорее всего, инспирированный Микояном шаг позволил Хрущеву в сентябре 1953 года, восстановив "конверты" и компенсировав потери зарплаты за прошедшие месяцы партийному руководству из партийной кассы, учредить и занять должность Первого секретаря ЦК, имевшего право  принимать единоличные решения от имени ЦК. Кстати, Сталин таких прав не имел.
 
С осени 1953 года Хрущев начинает регулярно проводить Пленумы ЦК, принимающие различные решения в области экономики, и далее Правительство было вынуждено подтверждать эти решения своими постановлениями. Все чаще на этих Пленумах подвергается критике, как правило, огульной, деятельность Маленкова. В январе 1955 года Верхов¬ный Совет СССР, выполняя решение очередного Пленума ЦК, снимает Маленкова с поста Председателя Правительства и назначает его министром электростанций. При этом Маленков остается в Президиуме ЦК. Правительство возглавляет Булганин, который находится под влиянием скорее Микояна, чем Хрущева. Реальным руководителем страны в глазах всего мира Хрущев становится только в марте 1958 года, когда он занимает пост Председателя Совета Министров СССР. А до этого во всех зарубежных поездках Хрущев лишь сопровождал Булганина. Для большинства населения СССР, кроме внимательных читателей газеты "Правда" и части творческой интеллигенции, фамилия Хрущев ни о чем не говорила вплоть до лета 1957 года. С момента смерти Сталина руководителями страны считались Председатель Правительства Г.М.Маленков и Председатель Президиума Верховного Совета конституцион¬ный глава государства К.Е.Ворошилов. По инерции сталинских времен к руководителям относили Молотова, Кагановича и Микояна, но, насколько я помню, не Хрущева. Замена Маленкова на Булганина прошла для населения страны совершенно незаметно.

18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК большинством из 7 голосов (Кагано-вич, Маленков, Молотов, Булганин, Ворошилов, Первухин, Сабуров) против 2 (Микоян, Хрущев) было принято весьма аргументированное решение рекомендовать Пленуму ЦК вывести Хрущева из состава Президиума ЦК и Секретариата ЦК, лишив его тем самым власти в партии. Г.К.Жуков, бывший в то время министром обороны, срочно доставляет в Москву на военных самолетах тех членов ЦК, которые считались сторонниками Хрущева, и сам выступает на Пленуме с обвинениями в адрес Маленкова и других членов Президиума ЦК в организации массовых репрессий во времена Сталина. В итоге все члены Президиума ЦК, голосовавшие против Хрущева, а также секретарь ЦК Шепилов, объявляются антипартийной группой и исключаются из состава Президиума ЦК. В 1962 году все они исключаются также из партии. Поскольку решения июньского Пленума ЦК широко освещались в средствах массовой информации, именно с этого момента население СССР поняло, что руководителем страны стал Н.С.Хрущев. 
Рассмотрим теперь, как во времена Хрущева выполнялся приведенный выше гипотетический план британских спецслужб.
 
Уменьшение боеспособности армии.

В 1955 году по инициативе Хрущева армия сокращается на 640 тысяч человек. Основ-ной мотив – армия слишком велика и у страны нет средств на ее содержание. При этом указывается численный состав армии на 1 марта 1953 года в размере 5 396 038 человек. В официальных справочниках эта цифра отсутствует. Там приводятся лишь данные на начало 1948 года, когда в армии числилось 2 576 000 человек. (Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.). При этом возникает масса вопросов. Почему вдруг за 5 лет в мирное время армия увеличилась в 2 раза, и почему в том же справочнике отсутствуют данные по численности армии после 1948 года? Почему Хрущев не привел данные, какая была численность армии непосредственно перед сокращением в 1955 году? Возможно, численность армии была искусственно завышена Хрущевым для обоснования ее сокращения.
Кроме сокращения армии в том же году резко уменьшается финансирование ВМФ. Прекращается строительство океанского флота и, в частности, двух авианосцев. Кстати американцы в том же году, в ответ на наши действия, закладывают 3 авианосца.

Далее продолжаются сокращения армии: на 1200 тысяч в 1957 году, на  300 тысяч в 1958 году и на 1200 тысяч в 1960 году, всего на 3 миллиона 340 тысяч человек. Одновременно уничтожалась и боевая техника: самолеты, корабли, танки, артиллерия. Только в 1957 году было отправлено на утилизацию 375 кораблей ВМФ, некоторые из которых лишь недавно были введены в строй. Была прекращена разработка и модернизация большинства видов вооружений кроме подводных лодок и ракетной техники.
 
Сокращение армии выполнялось варварскими методами. Сотни тысяч офицеров увольняли с мизерными пенсиями, поскольку они не имели 25-летней выслуги, или вообще без пенсий, если им было менее 40 лет, а таких было большинство. В первую очередь увольнялись офицеры, имевшие боевой опыт во время войны, а их место тут же занимали выпускники военных училищ. Без гражданских профессий, без крова лучшие кадры армии выбрасывались фактически на улицу. Единственно, что предлагалось это работа на целине. Попытки военного руководства воспрепятствовать разрушению армии привели к одномоментному увольнению в 1960 году практически всего высшего командного состава в лице маршалов С.К.Тимошенко, И.С.Конева, А.М.Василевского, К.К.Рокоссовского, В.Д.Соколовского, А.И.Еременко. Маршал Победы, министр обороны СССР Г.К.Жуков был отправлен в отставку еще в октябре 1957 года. А ведь тремя месяцами ранее именно Жуков помог Хрущеву удержаться у власти.

Хрущев был первым из советских руководителей, который использовал армию для расстрела безоружных демонстраций. В марте 1956 года в Тбилиси прошли выступления студентов и рабочих против поливания грязью Сталина. При разгоне демонстраций использовались танки и бронетранспортеры. Погибло 22 человека, и 54 было ранено. 39 человек впоследствии были приговорены к большим срокам.
В 1962 году в Новочеркасске начались волнения рабочих, вызванные повышением цен на продукты в полтора раза и одновременным снижением на 30% тарифных ставок. По словам Микояна, который непосредственно на месте руководил подавлением волнений в Новочеркасске, когда Хрущев узнал, что толпа преодолела все кордоны и подошла к Горкому партии, он приказал: "Остановить их, во что бы то ни стало, подавить бунт любой ценой, вплоть до применения оружия, всех участников арестовать, разбираться будем позже". По толпе безоружных людей был открыт автоматный и пулеметный огонь. Было убито 26 человек, ранено 87. Среди них были и случайные прохожие, и дети, наблюдавшие за событиями с окружающих деревьев. В дальнейшем 7 участников демонстрации были приговорены к расстрелу, 105 демонстрантов получили сроки заключения от 10 до 15 лет.
 
В результате увольнения большинства опытных боевых командиров, включая высший командный состав, к началу 60-х годов армия в значительной мере утратила боеспособность. Причем вся армия от солдат до генералов люто ненавидела своего номинального главнокомандующего Н.С.Хрущева. Совершенно ясно, что сокращение армии именно такими методами проводил не Хрущев, который никогда не утруждал себя деталями, а его лучший "друг" А.И.Микоян.
 
Снижение эффективности госбезопасности.

Еще летом 1953 года пленум ЦК принимает постановление, по которому партийные руководители становились неприкасаемыми, то есть ни МВД ни прокуратура не могли проводить расследование деятельности партийных руководителей любого уровня без разрешения ЦК. Одновременно началась глобальная чистка органов государственной безопасности. Под предлогом чистки "бериевских кадров" сажаются в тюрьмы, а зачастую и расстреливаются наиболее подготовленные профессионалы. Напомню, что Берия не имел никакого отношения к госбезопасности с 1943 года. В марте 1954 года из структурных подразделений МВД был образован КГБ (Комитет Государственной Безопасности), в котором сразу же начались сокращения. Только в 1955 году было сокращено более 7,5 тысяч сотрудников, а около 8 тысяч офицеров КГБ было переведено на положение гражданских служащих. К январю 1963 года из органов госбезопасности было уволено более 46 тысяч офицеров. Свыше 90% генералов и офицеров разведки и военной контрразведки было заменено новыми кадрами. Место профессионалов занимали партийные и комсомольские работники. Особенно сильно пострадала внешняя разведка, где профессионалов готовят долгие годы, и даже простая замена резидента может привести к необратимым последствиям. А целый ряд профессионалов высочайшего класса, таких как генерал-майор Г.Овакимян, координировавший в США работы по сбору информации об атомном оружии в 1941-1945 гг., или хорошо известный генерал-лейтенант П.Судоплатов, были арестованы в 1953 году как "бериевские костоломы" и на долгие годы оказались в тюрьме.  В Англии и США учащаются провалы действующих с военных времен разведывательных сетей.
 
Советскую милицию также затронули реформы Хрущева. В январе 1960 года принимается решение о ликвидации общесоюзного Министерства внутренних дел, сохранив министерства только в республиках. Они стали именоваться Министерствами охраны общественного порядка, или МООП. Раздробление в управлении милицией мешало проводить следствие и осуществлять другие функции прежнего МВД. К тому же офицеры милиции лишались некоторых льгот в заработной плате и пенсионном обслуживании. Как заявил Хрущёв в одной из бесед, офицеры милиции не являются военными в полном смысле этого слова, так как они живут в городах со своими семьями как обычные граждане, а не как офицеры Вооружённых Сил СССР. Хрущёв полагал, что органы МВД получали при Сталине неоправданно большие льготы и что в борьбе с преступностью нужно больше полагаться на помощь общественности. Поэтому стало всячески поощряться создание народных дружин -  групп рабочих и служащих, которые безвозмездно патрулировали улицы городов и рабочих посёлков. В результате из милиции стали уходить профессиональные кадры.

В целом ущерб, который был нанесен силовым структурам СССР во времена Хрущева, носил временный характер. После удаления Хрущева из власти эти структуры стали постепенно восстанавливаться. Но по уровню профессионализма они так и не вернулись к сталинским временам.
 
Ослабление экономики.

Главным фактором, обеспечивающим бурное развитие экономики СССР в послевоенный период, являлся метод повышения эффективности труда МПЭ, внедренный во все отрасли народного хозяйства, включая науку, в конце 30-х годов. Суть метода заключалась в том, что вводилось понятие сверхплановой работы, выполнявшейся временным трудовым коллективом наряду с основной, плановой работой. Оплата сверхплановых работ осуществлялась из специального относительно небольшого премиального фонда в соответствии с коэффициентами трудового участия каждого члена коллектива в выполнении сверхплановой работы независимо от занимаемых должностей. МПЭ позволял активизировать творческую активность масс и позволял выявлять талантливых людей в любых видах деятельности. За счет использования МПЭ в годы войны стоимость производства основных видов вооружений (самолеты, танки, артиллерия, стрелковое оружие) снизилась более, чем в 2 раза в результате усовершенствования технологических процессов. На производстве сверхплановый премиальный фонд формировался именно за счет снижения себестоимости продукции.

Ликвидация МПЭ в 1955 году прошла тихо и незаметно и, скорее всего, без участия Хрущева или Булганина, которые в экономике не понимали ничего. Для ликвидации МПЭ достаточно было отменить любые премиальные фонды, кроме тех, которые включены в фонд зарплаты. Для этого было достаточно полномочий Микояна, который к тому времени стал первым заместителем Председателя правительства. Кстати Микоян очень хорошо понимал значение МПЭ, поскольку сам внедрял его в сельское хозяйство в конце тридцатых годов.

В 1955 году Госплан СССР делится на две части, одна из которых должна заниматься перспективным планированием, а вторая – текущим в пределах пятилетки. В 1957 году вторая часть Госплана ликвидируется, и остается только перспективное планирование на десятилетия в самых общих чертах. Одновременно вся территория СССР делится на экономические административные районы, в каждом из которых образуется Совет народного хозяйства - совнархоз. Совнархозам подчиняются все предприятия, находящиеся на территории района. При этом были упразднены многие общесоюзные и союзно-республиканские министерства, занимавшиеся вопросами промышленности и строительства. Немногочисленные оставшиеся министерства, за которыми остались функции планирования и обеспечения высокого уровня технического производства, руководили предприятиями соответствующих отраслей через совнархозы. У совнархозов не было ни кадров, ни возможностей заниматься планированием даже в рамках своего района, не говоря уже о взаимодействии предприятий размещавшихся в разных районах. Плановая экономическая система была ликвидирована, и заменить ее было нечем. Крах экономики не произошел только потому, что предприятия продолжали взаимодействовать по старым схемам, опираясь на предыдущие плановые задания. Но в этой ситуации ни о каком развитии экономики речи быть не могло. Ущерб, нанесенный экономике этой реформой, оценить очень трудно, поскольку ликвидация Госплана сняла последние барьеры на пути массовых приписок. С этого момента достоверность статистической информации по экономике становится крайне низкой. В такой ситуации экономический провал можно легко представить в отчетности как экономический подъем.
         
Значительный ущерб не только сельскому хозяйству, но и экономике в целом, нанесло  освоение целины, начавшееся в 1954 году. Резко сократилось производство зерна и другой сельхозпродукции в европейской части страны в связи с тем, что значительная часть техники, семенного фонда и самое главное квалифицированных кадров в лице механизаторов и агрономов была отправлена на целину. Хорошие урожаи зерна, полученные на целине в 1954-1955 годах, хотя и попали в официальную статистику, практически полностью погибли из-за отсутствия элеваторов и зернохранилищ, отсутствия дорог и необходимого количества транспорта. В дальнейшем урожайность стала падать из-за истощения почвы в связи с хрущевским запретом травополья и из-за пыльных бурь, поскольку тот же Хрущев запретил создавать лесозащитные полосы. На целину было отправлено более двух миллионов человек и, в связи с отсутствием кадров, на несколько лет были заморожены почти все промышленные новостройки. Именно в результате освоения целины, начиная с 1961 года СССР стал закупать за границей ежегодно 10-12 миллионов тонн зерна.
    
 Страшным ударом для сельского хозяйства была ликвидация в 1958 году МТС (машинно-тракторных станций) и продажа их государственного оборудования колхозам. Тем самым была прекращена государственная поддержка крестьян за счет небольших затрат колхозов на эту технику, когда она была в МТС. Колхозы стали просто разоряться сначала на приобретение у государства, а потом и на содержание и обслуживание сельхозтехники. И даже самые богатые из них, "колхозы-миллионеры", были не в состоянии не только закупать новую, передовую технику и заменять устаревшую, но у них не было средств даже на текущий ремонт. Себестоимость сельхозпродукции стала расти, и соответственно стали расти цены на продовольствие. Именно с этого момента большинство колхозов стало убыточными.
Ликвидация МТС имела и другие отрицательные последствия, в первую очередь отъезд в города большинства технических специалистов, которые боялись потерять свой статус и большие заработки. В итоге начался быстрый выход из строя оборудования, оставшегося без квалифицированного обслуживания. В 1958—1961 годах впервые с конца 1920-х годов – произошло сокращение парка сельскохозяйственных машин.
 
 К тяжелым последствиям привело повсеместное насаждение кукурузы. Об этом хорошо рассказал писатель Е.Носов: «Пришла мысль посягнуть и на саму травопольную систему, выбросить из севооборота травы-предшественники, а вместо них внедрить ту же кукурузу. Для оправдания этого посягательства был изруган и дискредитирован основоположник этой системы академик Вильямс, портреты его сняли, а труды изъяли из учебных заведений и библиотек. Наряду с травами, игравшими роль восстановителей питательного баланса почв, были ликвидированы и чистые пары, вместо них, дававших отдых земле, внедрялась опять та же кукуруза… Не имея свободных земель в тогдашних пахотных регионах, ее (кукурузу) вводили, вернее вколачивали в уже занятые угодья, тесня не только традиционные, испытанные кормовые культуры, но и зерновые тоже. Однако это не дало желаемого результата. И тогда трактора ворвались в луга… И, словно предвестники грядущей беды, начались пыльные бури – прямое следствие чрезмерных распашек и нарушения севооборотов. Миллионы тонн растревоженной земли подняло ветром с полей Кубани и Ставрополья. За одну ночь наши курские, еще заснеженные предвесенние поля переоделись в черные сугробы. Черная взвесь проникала сквозь оконную оклейку, черно лежала на подоконнике, на писчей бумаге, ну, и конечно, на душе».
Хрущев подверг гонениям не только травы и многие зерновые культуры (кроме кукурузы). Начиная с февральско-мартовского (1954 г.) пленума ЦК объектом травли Хрущева стали лошади. Евгений Носов писал: «Вспомним печальное постановление о лошадях. Они были обозваны дармоедами, поедающими чужой корм, позорящими социалистическую Россию бездельным ржанием и тяжелым скрипом. Какой-то придворный лукавец нашептал Хрущеву, что ежели забить несколько миллионов лошадей, то столько сразу сэкономится корма! Да плюс уйма конского мяса! Да кожа на ремни и подметки! Было запрещено выдавать корма на лошадей, их исключили из всех видов отчетности, то есть фактически объявили вне закона, и колхозы волей-неволей вынуждены были отправить их на убой. И потянулись на живодерни эти скорбные, понурые шествия лошадей по дорогам России, которую они много веков кормили, опахивали, окашивали и берегли от врагов. А тем временем молочную флягу от фермы до сельского детского сада везут на тракторе с прицепом. Тогда как высоко моторизованная Америка и теперь держит для расхожих работ 10 миллионов лошадей».

Но и другим видам сельскохозяйственного скота не поздоровилось при Хрущеве. В своих мемуарах Микоян жаловался на то, что Хрущев разрушил специализированные хозяйства крупного рогатого скота и овец для производства мяса, которые были созданы по инициативе Микояна еще в 1930-х годах: «Сталин тогда меня понял. А Хрущев отменил. "Вот, – говорит, – у нас молока не хватает, а он их не доит. Надо всех доить". Но скот на мясо от этого становится хуже и весит меньше. К тому же, я завел эти хозяйства в степях, где не было рабочей силы. На 500 коров можно было иметь одного пастуха. А доить– одна доярка на каждые 10 коров. Хрущев во второй половине 1950-х годов их соединил в молочно-мясные хозяйства». Критиковал Микоян Хрущева и за отмену мер поощрения высококачественной сельскохозяйственной продукции (отмену МПЭ в сельском хозяйстве). Микоян вспоминал, что он «давно ввел бонификацию и ректификацию при сдаче продукции государству. Сталин даже однажды тост провозгласил: "За твои бонификации!" Это были стимулы для повышения качества сельскохозяйственной продукции. Для зерна – процент влажности, для свеклы – процент сахаристости, влажности и т. д. Хрущев же вместо доплат за хорошее качество, вычетов – за плохое, которые я вводил, ввел прием на вес – "за мужика ратовал". Но это с его стороны было не "за мужика", а за разложение мужика». Я полагаю, однако, что именно Микоян подкидывал  Хрущеву идеи, позволяющие разрушать сельское хозяйство.

На этом фоне уже как мелочь выглядит стремление Хрущёва к осуществлению грандиозных хозяйственных проектов, требующих колоссальных денежных затрат, но, как правило, не дающих прямой экономической выгоды. Так, в 60-е годы была введена в действия крупнейшая в ту пору в мире Братская ГЭС. Но целесообразность её строительства не была очевидна. Сам Хрущёв простодушно признавался: “Взять, к примеру, Братскую гидроэлектростанцию. Мы её скоро построим, но потребителя электроэнергии, которую будет вырабатывать эта станция, мы на месте пока не имеем”. Между тем советской экономике этот проект обошёлся в 15 млрд. руб.
 
О "эффективности" экономической политики Хрущева красноречиво говорит тот факт, что за годы его правления СССР продал за рубеж свыше 3 тысяч тонн золота, причём 1244 тонны были проданы в конце его деятельности в 1963—1964 годах. За 18 лет правления Брежнева была продана примерно тысяча тонн золота. Ну а Горбачев полностью ликвидировал золотой запас СССР, составлявший к моменту прихода его к власти по разным оценкам 700-2500 тонн.

После снятия Хрущева с должности были ликвидированы совнархозы и восстановлены отраслевые министерства и Госплан. Остальные изменения были уже необратимыми, и в дальнейшем экономический рост СССР происходил в значительной степени лишь на бумаге, тем более, что на пути приписок уже не было никаких барьеров.
 
Снижение жизненного уровня населения.

Самый верный способ вызвать недовольство народа, проверенный многовековой историей, заключается в том, чтобы отнять у него хлеб, хотя бы на короткое время. В 1789 году всего на две недели был заблокирован подвоз хлеба в Париж, и началась французская революция. По тому же сценарию проходила и февральская революция в России в 1917 году. Ни для кого не секрет, что если бы в 1991 году в советских магазинах было достаточно продуктов, Советский Союз существовал бы и до сих пор.  Поэтому для любой спецслужбы возможность ухудшить снабжение населения потенциального противника продовольствием и другими потребительскими товарами является одной из наиболее приоритетных целей.

В 1953 году в СССР не было проблем с продовольствием. Но прежде, чем начать создавать эти проблемы, заговорщикам надо было внушить партийному аппарату, а затем и населению, что продовольствия в стране не хватает и, по возможности указать виновника этой ситуации. Иначе виноватыми окажутся именно текущие руководители.
 
2 июля 1953 года открывается Пленум ЦК, посвященный "гнусному агенту империализма" Берии. Все без исключения выступления на этом Пленуме производят удручающее впечатление. Люди, составляющие элиту страны, не могут произнести ничего, кроме ритуальных фраз. В выступлениях не приводится ни единого факта, позволяющего объяснить, какие основания были для ареста члена Президиума ЦК, министра МВД и первого заместителя Председателя СМ СССР. В выступлениях Хрущева и Микояна утверждалось, что в стране не хватает молока, мяса картошки и капусты и главным виновником этого является Берия. Микоян к этому добавил, что именно из-за Берии население не обеспечено в достатке селедкой. А Булганин подвел итог: "Сельское хозяйство доведено до такого положения, которое было в интересах Берии и его клики". Итак, прозвенел первый звонок. В стране плохо с продовольствием, а виноват Берия.

На сентябрьском Пленуме 1953 года, на котором Хрущев стал Первым секретарем ЦК, Хрущев и Микоян заявляют, что в стране катастрофически не хватает зерна, наряду с молоком и мясом, и главным виновником этой ситуации является уже не Берия, а Маленков. Чтобы исправить ситуацию, надо срочно осваивать целину. Последствия этого освоения были рассмотрены выше.
 
Далее начинается планомерное уничтожение сельского хозяйства под предлогом его восстановления. Но и к концу 1958 года полки магазинов не желают пустеть. Похоже, ни Хрущев, ни Микоян долгое время не понимали, что значительная часть продуктов поступала в госторговлю не из колхозов, а с приусадебных участков посредством промкооперации. Например, артель по переработке молочных продуктов ежедневно закупала молоко непосредственно у крестьян и далее поставляла в государственные магазины масло, сыры и то же молоко, но уже в бутылках. Аналогично производились колбасы и мясные полуфабрикаты. Возможно, и колхозы часть продукции животноводства продавали артелям по ценам, намного превышающим государственные закупочные цены. Поэтому в 1959 году резко сокращаются размеры приусадебных участков колхозников, колхозам запрещается выделять колхозникам луговые участки для заготовки кормов, а также выделять корма в счет трудодней. Колхозников заставляют продавать колхозам свой скот. В итоге резко сокращается объем производимой продукции, и доходы колхозников падают в 2-3 раза. Из рациона колхозников полностью исчезает и мясо и молоко. Хорошо хоть осталась птица.
Летом 1959 года по личному указанию Микояна в течение всего двух месяцев национализируются почти все артели без какой либо компенсации. Вот теперь цель достигнута, и полки продовольственных и промтоварных магазинов пустеют.

Вот как описывал Е.Носов ситуацию с продовольствием в СССР в первой половине 1960-х годов.  «Вопреки еще не успевшим выцвести, не смытым дождями оптимистическим диаграммам роста надоев и привесов, с прилавков магазинов стало исчезать мясо и все мясное. Потом все молочное. В считанные дни размели даже привялые плавленые сырки. Куда-то девались пшено и гречка, как потом оказалось на целые десятилетия. Дело дошло до лапши и макарон»… Осенью 1963 года хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали по заверенным печатью справкам только некоторым больным и дошкольникам. В хлебных магазинах были установлены ограничения на продажу хлеба в одни руки и продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха».
Над страной нависла реальная угроза голода. Лишь Москву, Ленинград и столицы союзных республик почти не коснулись эти проблемы. Однако и там из продажи исчезла мука и резко упал ассортимент продовольственных товаров.

После отставки Хрущева ограничения на приусадебные участки и на содержание скота отменяются. Но у крестьян уже нет денег на приобретение скота, да и в колхозах лишнего скота нет. К тому же теперь нет артелей, которые приезжали и покупали у крестьян их продукцию. А для поездки на рынок в ближайший город нет ни времени, ни транспорта. Ну а промкооперацию новое партийное руководство восстанавливать не собиралось, возможно, просто не понимая, что именно артели и обеспечивали благополучие страны. Так что дефицит продовольствия и промышленных товаров с каждым годом лишь усиливался, цены росли, и соответственно падал жизненный уровень населения. Полагаю, что это был наиболее значимый результат операции, начавшейся еще в сороковых годах, а завершившейся в 1991 году.               

Дискредитация власти.

Дискредитация органов власти потенциального противника всегда была важнейшей задачей любых спецслужб. Достаточно вспомнить Россию в начале 20-го века или современные Ливию, Ирак, Сирию. Но история не знает прецедентов, когда эту задачу с энтузиазмом достойным лучшего применения выполнял бы руководитель страны, обладающий всей полнотой власти. Всего за несколько лет "реформы" Хрущева привели к тому, что его возненавидели все слои общества. Армия, КГБ и МВД от рядовых до генералов ненавидели Хрущева за то унижение, которому он подверг силовые структуры, включая увольнение лучших командных кадров и расстрел безоружных демонстрантов.
Крестьяне ненавидели Хрущева за то, что он загнал их в безвыходную нищету. У меня сложилось впечатление, что Хрущев ненавидел крестьян как класс всю свою жизнь.
Отменив МПЭ, Хрущев лишил научно-техническую интеллигенцию и часть рабочих радости творческого труда и достойного вознаграждения за этот труд, одновременно ликвидировав социальные лифты.
Творческая интеллигенция никогда не испытывала таких унижений, как при Хрущеве. Достаточно вспомнить публичные, унизительные высказывания Хрущева в адрес таких выдающихся деятелей культуры того времени, как писатели Л.Леонов, К.Паустовский, И.Эренбург, кинорежиссер М.Ромм, поэты А.Вознесенский, Е.Евтушенко и даже популярные артисты И.Ильинский и А.Тарасова.
Даже партийная номенклатура, включая ближайших соратников Хрущева, ненавидела его за непрерывные преобразования партийных и хозяйственных структур, что впоследствии получило название "волюнтаризм". Только полный дурак, находясь на вершине власти, мог с упоением копать себе яму.

Однако дискредитация  конкретного руководителя страны ничего не давала в долгосрочном плане. Например, целью и французской революции 1789 года и февральской революции 1917 года, которые были организованы британскими спецслужбами,  было не устранение конкретного короля или царя, а ликвидация монархии как таковой. И перед Микояном ставилась задача создать руками Хрущева условия, которые в нужный момент позволят легко ликвидировать советский строй. Этот момент наступил в 1989 году, когда компартия СССР лишилась как юридической, так и фактической власти при всеобщем одобрении народа, включая большинство членов партии. Причину такого одобрения можно выразить одним словом "достали".
 
Именно при Хрущеве компартия стала как "в каждой бочке затычка", вмешиваясь даже в повседневную жизнь. Но здесь Хрущеву уже не нужны были подсказки Микояна. Это полностью соответствовало его убеждениям. Да и после Хрущева эта линия только усиливалась. Все решения, связанные с экономикой страны, стали готовиться в аппарате ЦК и выпускаться в виде совместных постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В послевоенный сталинский период я нашел лишь одно совместное постановление, касающееся отмены карточной системы в СССР, но и там Совет Министров стоял на первом месте. Обкомы, горкомы, райкомы партии и парткомы предприятий стали активно вмешиваться в хозяйственную деятельность на местах, подменяя отраслевое управление. При этом большое самомнение сочеталось с полным отсутствием каких либо специальных знаний. Результаты такого управления были плачевны. Именно тогда и начался расцвет номенклатуры. Членство в партии стало необходимым условием для занятия любой административной должности, а для командного состава силовых структур просто обязательным. Для любого выезда за границу даже в туристскую поездку необходимо было пройти комиссию райкома партии, где задавались дурацкие вопросы, например, кто является главой компартии США. Мой коллега, ученый с мировым именем, получивший персональное приглашение на крупную международную конференцию, на заседании выездной комиссии райкома неосторожно пошутил, что у него нет знакомых среди председателей компартий. В результате он не только не поехал на конференцию, но едва не был уволен из института. Таким образом, у людей непрерывно копилось раздражение против партии и ее аппарата, что и требовалось для упомянутых выше спецслужб.

Первоочередным и важнейшим шагом, безусловно, входившим в план по дискредитации властных структур СССР, являлось очернение Сталина. Сталин являлся не просто умершим руководителем большой страны, но символом социализма, который оставался в мировой политике и после своей смерти.  Дядюшка Джо оставался очень популярной фигурой в западных странах, и свержение Сталина с пьедестала означало и утрату привлекательности социализма для населения этих стран. Для тех же, кто пришел к власти в СССР после Сталина и планировал разрушить результаты его деятельности, было крайне нежелательно, чтобы население страны могло сравнивать их со Сталиным. Так что выступление Хрущева на закрытом заседании XX съезда партии в феврале 1956 года было вызвано не личными мотивами, а имело существенно более серьезную мотивацию.
Преамбулой к докладу Хрущева послужило выступление Микояна на одном из открытых заседаний, где Микоян крайне негативно отозвался о Сталине (единственный из всех выступающих на съезде), после чего китайская делегация в знак протеста покинула зал. Так что инициатором доклада Хрущева, скорее всего, был Микоян. После этого доклада, который вскоре оказался в западных средствах массовой информации, компартии стран Западной Европы мгновенно утратили популярность. Отношения с Китаем из дружественных стали враждебными, что не могло не радовать Англию и США. Да и мировая общественность стала негативно относиться к СССР. Так что планы спецслужб оказались выполненными.

Перед Микояном и соответственно перед Хрущевым была поставлена еще одна задача, весьма необычная для спецслужб, но исключительно важная для людей, реально управляющих США. Надо было дать им возможность заработать очень большие деньги и заодно укрепить экономику США. Эти большие деньги можно было получить при производстве крайне дорогого ядерного оружия и не менее дорогой ракетной техники. Одновременно это дало бы большое число рабочих мест и обеспечило развитие новых технологий. Для того, чтобы Конгресс США дал согласие на столь значительные ассигнования бюджетных средств надо было убедить даже не столько Конгресс, сколько население США, что у СССР, являющегося врагом США, имеются в большом количестве и атомные бомбы и средства доставки в виде ракет. Поэтому для США было крайне желательно, чтобы СССР и на самом деле имел большое количество ядерных зарядов и ракет. Тем более, что к реальной безопасности США это количество не имело никакого отношения. Дело в том, что взрыв в любых точках Земли с небольшими интервалами времени всего нескольких десятков мощных ядерных зарядов неизбежно приведет к ядерной зиме и гибели всего человечества. Так что ядерное оружие совершенно бесполезно для любых военных действий (кроме небольших тактических зарядов) и годится лишь для коллективного самоубийства. Но для такого самоубийства нет необходимости наносить ракетный удар по врагу. Достаточно подорвать заряды на собственной территории, все равно конец для всех будет один.
 
Эффективная работа Спецкомитета № 1 (ядерное оружие) под руководством Л.П.Берии и Спецкомитета № 2 (ракетная техника), которым руководил Д.Ф.Устинов, позволяли уже в 1953 году перейти от опытно конструкторских работ к серийному производству, как мощных ядерных зарядов, так и ракет средней дальности. Поэтому от нового руководства СССР требовалось лишь выделить необходимые ресурсы для такого производства, что оно и сделало. Однако ракеты средней дальности не могли достичь территории США и в качестве пугала не годились. Лишь наличие у СССР межконтинентальных ракет могло испугать Конгресс США.

В начале 1957 года С.П.Королев получает разрешение, которого он давно и безуспешно добивался, на запуск искусственного спутника Земли. Теперь Хрущев лично интересуется ходом работ и торопит Королева, ссылаясь на необходимость опередить Америку. Уже летом 1957 года американцы собирались запустить свой искусственный спутник, однако, различные неполадки все время оттягивали запуск. И потому первый искусственный спутник Земли, запущенный в октябре 1957 года, оказался советским. Это была мировая сенсация. Однако в американских средствах массовой информации  сообщения о спутнике сопровождались комментариями о наличии у русских межконтинентальных ракет, способных достичь Америки. Не исключено, что запуск американского спутника умышленно задерживался, так как утрата приоритета многократно окупалась денежными вливаниями в ракетную промышленность. Похожая ситуация была и с полетом Гагарина в 1961 году.

Население США удалось основательно запугать с помощью талантливого фильма великого режиссера Стенли Крамера "На последнем берегу", вышедшего на экраны в 1959 году с культовым актером Грегори Пеком в главной роли. В этом фильме было показано, как в результате ядерных ударов жизнь на Земле прекращается. И хотя фильм как раз и показывал полную бессмысленность ядерной войны, но именно этого массовый зритель не понял, и основная цель заказчиков фильма была достигнута. Завершающим аккордом, позволившим открыть все шлюзы для вливания денег в ракетно-ядерное оружие США, явился Карибский кризис. Суть кризиса сводилась к тому, что в октябре 1962 года СССР установил на Кубе ракеты средней дальности с ядерными зарядами мощностью 1 миллион тонн тротила в ответ на установку США таких же ракет в Турции. Возник серьезный конфликт, который, как тогда считали, мог привести к взаимным ядерным бомбардировкам. Во всяком случае, среди населения США возникла страшная паника, так как все лишь недавно видели фильм Стенли Крамера. Но дело кончилось мирно. СССР убрал ракеты с Кубы, а США вывели ракеты из Турции. В результате финансирование производства ракетно-ядерного оружия США выросло в несколько раз. Анализ событий того времени показывает, что все это было не более чем спектаклем для американской публики. Это была последняя акция Хрущева во благо США. Программа была полностью выполнена, и в услугах Хрущева более не было нужды.

И в октябре 1964 года, скорее всего, именно Микоян инициировал принудительную отставку Хрущева, что и позволило ему хотя бы формально, но остаться во власти вплоть до 1976 года.  Пребывание сладкой парочки Микоян-Хрущев у власти аукнулось через 20 лет, когда вся рассмотренная выше история повторилась с пугающей точностью и привела к окончательному краху СССР.

В 1958 году Микоян получает небольшое текущее задание. Надо сформировать группу перспективных молодых людей, которые впоследствии смогут занять ведущие позиции в партийном аппарате и органах госбезопасности, и послать их на стажировку в Колумбийский университет в США. Речь шла о подготовке будущих агентов влияния. В этой группе оказался 34-летний инструктор аппарата ЦК А.Н.Яковлев и 24-летний выпускник разведшколы КГБ с фальшивым дипломом Ленинградского университета О.Д.Калугин, впоследствии генерал-майор КГБ. Как утверждал бывший Председатель КГБ Крючков, уже за время пребывания Яковлева и Калугина в Колумбийском уни-верситете в 1958-1959 гг., поступала информация об их контактах с ФБР, но была положена под сукно. Но их ведь и посылали с целью вербовки. После возвращения в Москву Яковлев продолжает работать в аппарате ЦК и в 1969 году становится зав. отделом пропаганды ЦК. С 1973 года Яковлев работает послом СССР в Канаде, откуда в 1983 году его вызывает в Москву М.С.Горбачев, в то время секретарь ЦК и член Политбюро, подружившийся с Яковлевым еще во время своего визита в Канаду в 1981 году.
А далее начинает повторяться история 20-летней давности. После тяжелой болезни, продолжавшейся несколько месяцев, в феврале 1984 года умирает Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов. Вопреки ожиданиям Горбачева на пост Генерального секретаря выбирают не его, а К.У.Черненко, который, впрочем, проживет чуть больше года. Конечно, обе смерти выглядят естественными, но и смерть Сталина считалась естественной до недавнего времени. Реальным кандидатом на пост Генерального секретаря является Д.Ф.Устинов, Министр Обороны СССР, Маршал Советского Союза, третий человек по влиянию в СССР во времена Сталина. Именно Устинов обеспечил избрание Брежнева на пост Генерального секретаря в 1964 году, вместо Полянского или Шелепина. Но и Устинов неожиданно умирает после обычной простуды 20 декабря 1984 года. Через несколько дней с теми же клиническими симптомами умирает Министр Обороны Чехословакии Дзен. В октябре 1984 года Устинов и Дзен принимали участие в учениях войск Варшавского договора и оба там простудились.

В марте 1985 года Горбачев, который учел ошибки прошлых выборов, становится Генеральным секретарем. И сразу начинается продвижение наверх Яковлева. В 1985 г. Яковлев – зав. отделом ЦК, в 1986 г. – секретарь ЦК, в 1987 – член Политбюро. И везде Яковлев и Горбачев находятся вместе, как когда то Микоян и Хрущев. Вряд ли нужно объяснять кто из них был кукловодом, а кто куклой. И эта пара начинает выполнять такой же план, который когда-то британская спецслужба разработала для Микояна.

С помощью специально спланированного полета М.Руста и приземления его на Красную площадь увольняется почти весь высший командный состав армии. Уничтожаются наиболее эффективные баллистические ракеты, в том числе и те, которые размещались в железнодорожных составах, случайным образом курсирующих по территории СССР и были неуязвимы для противника. Ликвидируется военный блок Варшавского договора, в результате чего СССР лишается всех союзников. Вывод армии из объединившейся Германии осуществляется такими же варварскими методами, как и сокращение армии при Хрущеве. Как и при Хрущеве, армия направляется на подавление возникающих беспорядков. С помощью пропаганды, направляемой Яковлевым, происходит дискредитация армии в глазах населения.

Для окончательного разрушения и так дышащей на ладан экономики страны в мае 1988 года принимается закон "О кооперации в СССР". В отличие от сталинских артелей большинство кооперативов было занято не производством и не оказанием услуг населению, а преобразованием безналичных денег в наличные. Самый простой способ, который популярен и в настоящее время, заключался в оплате несуществующих работ. Предприятие перечисляло безналичные деньги кооперативу под фальшивые акты о выполненных работах, а администрация предприятия получала откат в виде наличных. Никакого контроля таких операций не существовало. Еще более простой способ – получение кооперативом большого кредита в государственном  банке под поручительство предприятия. Никто этого кредита и не думал отдавать, а поручительство не подразумевало никакой материальной ответственности. Ну и самый распространенный способ заключался в приобретении продукции предприятий по низким государственным ценам и продаже этой продукции по высоким рыночным ценам, в том числе и за границу. Именно этот способ обеспечил начальный капитал всем нынешним российским миллиардерам.
Нерегулируемый денежный поток обрушил потребительский рынок. Конечно ни Горбачев, ни его соратники не понимали, какую бомбу они взорвали в силу полного непонимания экономических процессов. Но Яковлев, получивший образование в Колумбийском университете, о чем он с гордостью писал в своих анкетах, совершенно четко представлял последствия этого закона.

Удивительно, но и через много лет после смерти Сталина, которого, казалось бы, все забыли, его личность не давала покоя заокеанским руководителям Яковлева. И снова, как это было при Хрущеве, началась чистка архивов и фабрикация множества фальшивых документов.  К компании по дискредитации Сталина были подключены средства массовой информации, которые курировал Яковлев. Впрочем, как и в прошлый раз, нанесенная грязь удержалась недолго.
         
Итак, во второй половине двадцатого века руководителями России дважды становились марионетки, действующие в интересах ее злейших врагов. Стоит ли удивляться нынешнему состоянию, когда то великой супердержавы.


Рецензии