Одиночество. Приговор судьбы или сознательный выбо

Наверное, у каждого из нас есть знакомые, приятели или друзья, которые страдают от одиночества. И, безусловно, мы им сочувствуем. Мы знаем человека, воспринимаем его проблемы близко к сердцу и пытаемся помочь по мере своих сил и возможностей. Вот только обычно из этого ничего не выходит. Почему? Не судьба? Сомневаюсь. Вряд ли в небесной канцелярии есть ангел, который решает, что именно этому человеку уготовано одиночество во веки вечные и сколько бы он не пытался из этого ничего не выйдет, потому что решение уже принято и судьба его определена.
Мне повезло, у меня множество знакомых и друзей, замечательных парней и девушек, каждый из них достоин благополучия и семейного счастья, но оно не спешит к ним наведаться.
Так почему же? Ответы могут быть совершенно разные, но сводятся они всегда к одному: нет достойных кандидатов. Причем так отвечают одиночки обоих полов. Значит, как минимум в моем окружении есть больше десятка людей, с моей точки зрения прекрасных и достойных, которые не понимают, что они таковыми являются и сомневаются в своей способности завести отношения, ведущие к созданию крепкой семьи. Обычно я потом задаю прямой вопрос: «А что ты ищешь?». И тут начинается… На меня вываливают список требований к «кандидату», начиная с внешних данных, переходят к материальному обеспечению и особенностям характера. Внимательно выслушав все требования, я прошу своих приятелей сократить список требований до трех-четырех пунктов, причем однозначно из него исключить внешность и финансовый статус. И люди теряются. Обычно следуют общие фразы: добрый (ая), заботливый (ая), внимательный(ая), хозяйственный(ая)… Закономерно задаю вопрос: «А как ты узнаешь, что вот эта брюнетка, которая весит не 45, а 60 кг и ездит не на «Бентли», а на общественном транспорте, добрая, заботливая и отзывчивая, если ты даже не попытаешься с ней завести разговор, потому что она брюнетка, а не блондинка и едет в метро?».
Вывод донельзя прост: предъявляя завышенные требования к своей будущей половинке мы сами лишаем себя возможности выбора.
Конечно, к своим «чуть за 30…» у каждого есть представление о идеале. Вот только это так не работает! «Я не буду встречаться с мужчиной, который в 35 живет с родителями, работает плотником и ездит на старенькой «Мазде», потому что я достойна лучшего!»
Серьезно? А с чего ты это взяла? Конкурс проводили? Жюри так решило?
Только не стоит в меня «бросать тапки», дорогие читатели. Я не призываю бросаться на первого встречного, отнюдь, я призываю к тому, чтобы в процессе знакомства и общения вы руководствовались какими-то фундаментальными ценностями, а не внешней мишурой.
По моему глубокому убеждению, самое верное определение любви дается в древнеиндийском трактате «Ветка персика» и сводится оно к следующему высказыванию: «Влечение душ порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Соединение трех влечений порождает любовь».
Простите за банальность, но в суете наших дней мы так спешим, что забываем о самых простых истинах. Не материальная сторона делает семью счастливой, не влияет на состояние счастья здоровый образ жизни и положение в обществе. В поисках человека, который станет твоим спутником нужно отталкиваться от того, что тебе должно быть приятно с ним разговаривать (у вас должны быть общие интересы), ты должен уметь выслушивать его мнение и уважать его (даже если не согласен), и тебе должна быть приятна физическая близость этого человека (прикосновения к руке, поцелуи, а не то что вы подумали, хотя, и это тоже, конечно).
Итак, подведу короткий итог своих мыслей: снижаем «планку», оставляем только те требования, без которых мы не представляем своей жизни, распахиваем глаза и открываем сердца, позволяя случится чуду. Заводим новых друзей и знакомства и старательно ищем в каждом свободном индивидууме противоположного пола именно то, чего нам так не хватает.
От всего сердца всем желаю счастья и удачных поисков. Пусть в нашем мире станет меньше одиноких и несчастных людей!


Рецензии
Однако, любопытный взгляд.

Стар Лей   24.05.2020 11:16     Заявить о нарушении
Готова к дискуссии, если это будет Вам интересно.

Анна Ллойд   24.05.2020 12:34   Заявить о нарушении
Дело в том, что уж слишком честный, даже мужской взгляд. Давайте ещё. ))

Стар Лей   26.05.2020 17:13   Заявить о нарушении
Никогда не думала об этом, это просто размышления и наблюдения.
Ну, раз вам понравилось, ловите еще.

Анна Ллойд   27.05.2020 10:06   Заявить о нарушении