Остров. 48 глава

    - Откуда они взяли всё это? Это что, шутка такая? Какие дикари? Какие хищники, Стас? - подняв голову и с удивлением посмотрев на парня, спросила Анжела.
    - Это же журналисты, чего ты хотела? Они любят привирать, - ответил Стас, насмешливо улыбаясь.
    - Я не думала, что будет столько вранья. Надо же! Нас, оказывается, трое было, одного сожрали хищники. А дикари, живущие на острове, помогли нам выбраться, построили нам плот и отправили в плавание. О дельфинах ни слова...четыре года нам помогали выжить дикари, которые нас кормили и давали кров. Ну что сказать...мы стали объектом насмешек, - бросая газету на стол, сказала Анжела.
    - Не переживай так, совсем скоро, журналисты найдут себе новый объект для обсуждения и оставят нас в покое. Дома всё наладится, вот увидишь, - ответил Стас.
    - Надеюсь. Сегодня ночью мы встретимся, наконец, с родителями...я очень волнуюсь, как они без меня жили эти годы...главное, чтобы живы были, больше мне ничего не надо, - и правда, волнуясь, произнесла Анжела.
    - Да ты чего, Анжела? Не сорок же лет прошло, а за четыре года...ну конечно же они живы! Несколько часов осталось, потерпи немного, - сев рядом с девушкой и обнимая её за плечи, сказал Стас.
    Его слова её немного успокоили, но пальцы рук были холодными от волнения.
    - Я бы ещё чего-нибудь горячего поел и непременно с хлебом. Вот когда волнуюсь, всегда есть хочется. А ты не хочешь? Может вызвать того матросика и попросить его принести нам поесть? Как ты думаешь, это ведь не будет наглостью? - спросил Стас, смущённо поглядывая на Ан
желу.
    - Я же булочку поела, не хочу есть. Стас, неловко же, тем более, ужин нам уже приносили, - бросив недовольный взгляд на Стаса, ответила Анжела.
    - Это из-за волнения и ожидания встречи. Если ты не будешь - я поем. Может ещё не унесли поднос с нашим ужином и он до сих пор лежит там, где ты его оставила? Пойду посмотрю, - сказал Стас, открывая дверь и выглядвыая в коридор.
    К его радости, поднос ещё лежал на подставке, рядом со ступенями, Стас быстро вышел и вернулся с подносом.
    - Вот и славно, просить не нужно будет, - сказал Стас.
    Взяв в руки хлеб, парень сначала понюхал и с удовольствием надкусил его, потом пересел к столу и быстро поел.
    - Чаю попей, обжора, - засмеялась Анжела, наконец расслабляясь.
    - Мне простительно, я такой вкуснятины не ел четыре года, - ответил Стас, вытирая рот салфеткой.
    - Эээ, не скажи, дорогой. Мы ели мясо, дичь, рыбу, ягоды и бананы с кокосами, сплошная экзотика...ммм...забыл, как вкусно было, а? - весело сказала Анжела.
   - Ты права, конечно, а хочется просто маминых оладушек или блинчиков с творогом, - став печальным, ответил Стас.
    На сердце у Анжелы, словно кошки скребли.
    - Только бы они были живы...Господи, только бы были живы, - с грустью подумала она.
    Ложиться спать молодые люди не стали, но время тянулось так медленно, да и на палубу выйти было нельзя, казалось, нервы их были на пределе. В дверь постучали, а время было почти час ночи. Вошёл Владимир Владимирович.
    - Не спите? Через два часа мы причалим в Одессе. Дело в том...что наверное, хотя нет, наверняка, вас будут встречать журналисты, так что будьте готовы дать интервью. Это я так сказал, чтобы вы были готовы, - сказал капитан.
    - А можно как-то избежать встречи с ними, Владимир Владимирович? Очень бы не хотелось встречаться с журналистами, - спросил Стас.
    - Не думаю, что вы сможете избежать этого. Ведь то, что произошло с вами- сенсация, сами понимаете, такое происходит не каждый день. И ещё...думаю, не только журналисты придут встречать вас...родные, быть может и друзья, тоже будут на причале. Мне об этом сообщили из Одессы, - сказал Владимир Владимирович.
    Анжела, при этих словах капитана, побледнела и с волнением поднялась с места.
    - Значит, наши родители живы? Значит, они о нас уже знают? - сжав руки на груди, спросила девушка.
    - Ну, насколько мне известно, скорее всего и о Вас сообщили и в Одессе знают, что и вы прибываете. А вот живы ли они, я этого не знаю, простите. Но с чего им умирать? Живы, конечно, ведь не такие они и старые, судя по Вашему возрасту, - сказал капитан, успокаивающе посмотрев на Анжелу.
    - Очень надеюсь, что это так. Спасибо... - опять присаживаясь, произнесла Анжела.   
    Владимир Владимирович смотрел в её глаза, в которых сверкали слёзы и ему стало искренне жаль её. Он подошёл к ней и тронул за плечо, Анжела подняла голову и быстро встала.
    - Думаю, если на причал придут Ваши родители, им лучше видеть Вас без слёз. Может Вам что-то нужно? Говорите без стеснения, в пределах разумного, конечно, - сказал Владимир Владимирович, успокаивающе улыбнувшись.
    - Спасибо Вам, Владимир Владимирович. Мы очень Вам благодарны, Вы столько сделали для нас, - смущаясь, ответила Анжела.
    - Что ж, пока отдыхайте, как только лайнер причалит, за вами придут, - сказал капитан и тут же вышел.
    - Что-то я не понял, а чего это ты с ним так любезничаешь, а? Чего это он так на тебя смотрит? - воскликнул Стас, вплотную подходя к Анжеле.
    - Надо же! А ты что, ревнуешь что ли? - с иронией спросила она.
    - А есть повод? - спросил Стас.
    - Ты увидел, тебе виднее. А капитан...очень красив, уверена и ты это заметил. Молод, успешен, учтив. Мечта любой женщины, - нарочно закатывая глаза, произнесла Анжела.
    - Ты что, издеваешься? Мы же с тобой решили пожениться, забыла? - спросил Стас, начиная злиться.
    - Это ты решил, Стас и перестань, ради Бога. Нет повода для ревности. Да и не нужна я ему вовсе. Господи, о чём мы говорим? Я знаю его всего два дня, Стас! - раздражённо сказала Анжела.
    - Не злись, просто я знаю этот мужской взгляд. Ты явно ему понравилась, - сказал Стас, подходя к ней ближе.
    - Стас, сейчас я хочу только одного! Чтобы родители были живы и мы благополучно с ними встретились, всё! - подняв руку и останавливая Стаса, сказала Анжела.
    Оставшиеся два часа тянулись утомительно долго. Анжела, отвернувшись от Стаса, смотрела в одну точку, на душе было тревожно. Стас не стал её беспокоить и просто лёг на койку и отвернулся к стенке. В половине третьего ночи, в дверь тихо постучали. Анжела нервно вскочила и посмотрела на дверь. Стас тоже встал и с тревогой в глазах, хриплым голосом произнёс:
    - Войдите.
    Вошёл молодой матрос.
    - Капитан просит вас подняться на палубу.Через семь минут мы причаливаем, - сказал молодой парень и тут же ушёл.
    Стас и Анжела переглянулись и пошли за матросом. У неё, впрочем и у него, от волнения дрожали ноги и руки. В суматохе, на палубе, где собрались пассажиры, на Стаса и Анжелу, к их радости, никто не обратил внимания. И когда, наконец, лайнер медленно причалил в берегу и остановился, люди потихоньку стали проходить к трапу и медленно спускаться вниз. Анжела посмотрела вниз на множество людей, встречающих своих близких. Она пристально вглядывалась, пытаясь в толпе разглядеть своих родителей, но свет, освещающий палубу, мешал ей, ослепляя глаза. Стас спустился к трапу первый, Анжела хотела было пойти за ним, но почувствовала, что кто-то взял её за руку. Подняв голову, она увидела Владимира Владимировича.
    - Хотел пожелать Вам всего наилучшего, Анжела и вообще...проститься с Вами. А это...я тут написал свой домашний телефон, ну, на случай, если вдруг однажды я Вам понадоблюсь. Прошу Вас, позвоните мне, если Вам будет нужна моя помощь, - отчего-то волнуясь, говорил капитан.
    Анжела взяла из его рук бумагу, она торопилась, боясь потерять из виду Стаса и желая скорее встретиться с отцом и матерью, поэтому не совсем соображала, что вообще происходит. Почему вдруг капитан огромного лайнера пишет ей свой номер телефона и предлагает помощь, ей было непонятно. Но в данный момент, думать об этом, она просто не могла.
    - Спасибо Вам, Владимир Владимирович, если однажды мне понадобится Ваша помощь, я непременно обращусь к Вам. До свидания, - протянув руку, сказала Анжела.
    Она была взволнована всем происходящим, ожиданием долгожданной встречи, ей хотелось скорее спуститься вниз и ступить на землю. Но Владимир Владимирович, взяв её руку в свою, минуту не отпускал её, потом резко отпустив, развернулся и ушёл. Анджела поспешила вниз, она присматривалась к толпе, пытаясь увидеть Стаса, отца, мать...но и Стаса, который обнимался в это время с матерью, затем и с отцом, окружили журналисты, наперебой задавая вопросы. Анжела поняла, что подойти к нему она не сможет, поэтому, спустившись вниз и наконец ступив на землю, она стала искать глазами своих родителей, но к ней подошли журналисты.


Рецензии