594. Хуторская чертовщина. Подлый подлог

                В то самое время, когда Владимир Кузьмич в нерешительности взялся за ручку двери и только собирался войти в дом, хуторской чёрт полный азарта и неведомо какой силы, орудовал у одиноко стоявшего кургана, что находился в балке, как раз напротив конюшни, это массивное строение горделиво отсвечивающее на всю округу своей оцинкованной крышей.
            Что он делал здесь в такой ранний час, будет довольно интересно нам узнать.
               А вот именно что, хотелось бы узнать довольно досконально, не забывая упомнить даже самых мелких мелочей.
             И так начнём с того, что Злотазан  старательно и  надёжно готовился припрятать в этом укромном от посторонних глаз месте золото.
             Да, да, то самое, которое он вынимал из саквояжа Владимира Кузьмича, возникает любопытный вопрос, откуда он взял этот самый саквояж?
              А всё довольно просто, если начать с того, как хуторским чёртом было выбрано место внезапного нападения на экипаж, в котором следовал на ближайшую железнодорожную станцию Владимир Кузьмич.
            Местечко как местечко и ничего особого в нём не было, кроме одной маленькой особенности, в этом самом месте дорога проходила у самого края балки, а если точнее сказать, то сама дорога имела прямое направление, а вот излучина балки, небольшим своим краем врезалась в гору.
             Им было выбрано отличное место для засады, лучшего и не найти в этих местах.
            По замыслу намеченного дела,  Златозан не собирался с угрозами  в адрес чужих  жизней, внезапно  выскакивать со стороны балки, чтоб  на бандитский манер и в грубых формах нападать на утренний экипаж.
            Ведь кучеру довольно было стегануть кнутом своих резвых коней и только бы их видели скачущих прочь с места нападения.
            Хуторской чёрт решил применить старый проверенный приём, вывернуть всё шиворот на выворот или наизнанку, как чабанский овчинный тулуп, прикинувшись той самой невинной овечкой, скрывавшей под своей безобидной личиной, более страшное существо.
            Теперь становиться понятным, почему лошади, запряжённые в тачанку, вовремя не учуяли серого хищника.
             Хуторской чёрт лежал в обочине дороги и терпеливо ждал, когда ничего не подозревающий кучер поёживался от холода сидя  на козлах и скучающе поглядывал на бегущих рысью коней, а Владимир Кузьмич приподнял воротник своего пальто и решил слегка вздремнуть, окажутся ровно  там, где дорога проходила у самого края балки.
                Как только лошади оказались у этого неприметного места, хуторской чёрт в образе грозного и зубастого волка, ринулся из обочины и в одном могучем прыжке  бросился на того самого Серка, пытаясь уцепится тому в загривок.
              Вся эта затея была нацелена на внезапный испуг лошади, что в итоге и случилось, она от страха взвизгнула, встала на дыбы, а хуторскому чёрту оставалось только завалить коня на   другого рядом в упряжи.
            Случись так, что лошади ошалело впали б в полный ступор, то Злотазан приложил бы все свои силы и всё равно столкнул бы их под гору.
             Так что иного выбора у экипажа не было, на то и был поставлен весь расчёт, Злотазан шёл ва - банк, всё или ничего, в этом даже и не было сомнений, что только всё, иначе он перестал бы себя уважать, как злостную личность.
              Как только лошади с испугу рванулись под уклон горы, Злотазану оставалось незаметным образом выкрасть, даже проще сделать, просто взять саквояж и удалиться вон, подальше от этого шумного места.
           Под ржание и дикое взвизгивание лошадей, когда  из тачанки, наклонившейся на бок вот – вот должен был вывалиться барин, хуторскому чёрту пришлось на долю секунды скукожиться, чтоб на него случайно  не свалился спрыгнувший в этот момент кучер.
               Всё складывалось как нельзя лучше, выпрыгнувшего кучера, который цепко удерживал в своих руках вожжи, кони вместе с отделившимся передком тачанки поволокли за собой.
              Злотазану оставалось самая малость, из переворачивающейся задней части тачанки, ухватить из под руки ещё ничего не понимающего Владимира Кузьмича саквояж, да и подтолкнуть с силой в приподнятое колесо.
          Толчок настолько был силён, что барина просто выбросило вон, и он улетел в кусты терновника, а у перевёрнутой  вверх тормашками тачанки, ещё некоторое время продолжали вращаться колёса.

             Хуторской чёрт стрелой слетел вниз под гору, обогнув густорастущий терновник, выскочил к речке, где красовался небольшой насыпной курган.
             Здесь, в полнейшем утреннем тумане, немного растерявшись, куда бы ему пристроить саквояж, вспомнил о том самом чугунке, в котором  ему подсунул старый скряга железный лом, метнулся за ним, чтоб вскоре вернуться обратно.
            В узком месте, между подножьем кургана и берегом речки принялся за дело, метнув в сторону не нужные железяки, словно выплеснул воду из чугунка, стал доставать из саквояжа газетные свёртки, в которых находились золотые монеты.
               Злотазан испытывал  невероятное удовольствие и наслаждение, когда брал в руки свёрток и вскрывал его, вытащив язычок наружу и  придерживая двумя пальцами за него,  легонько потрясывая, дико восторгался, как тот, разворачиваясь в длину, приятно подёргивался, словно оживший от глубокого сна.
                И когда свёрток  полностью разворачивался, то из него мелодично звуча, одна за другой выпадали монеты на дно чугунка.
           Подобным увлечением можно заниматься все дни напролёт, это нельзя даже сравнить с трелью птиц, любовной песней соловья, журчанием ручья и прочей дребеденью, звон золотых монет подобен нежному звучанию дорого хрусталя, в котором налита самая малость выдержанного коньяка.
               Свёрточек за свёртком и чугунок заметно наполнялся золотыми монетами, а звон самих монет становился всё тоньше и приятнее на слух, затем дошла очередь и до монет в банковских упаковках, приятных звуков они не издавали, но доставляли удовольствие своим значимым весом.
             Хуторской чёрт с наслаждением доставал каждую упаковку, подбрасывал её на ладони, испытывая каждый раз приятность от ощущения тяжести в руке, затем цепко зажимал в кулаке и аккуратно укладывал в чугунок.
               Вот и последняя упаковка с золотыми монетами оказалась в чугунке.
            Злотазан для верности порылся в вещах Владимира Кузьмича, но не найдя больше ничего ценного, сгрёб газетные полоски, сунул их в саквояж, чтоб не оставлять за собой ни каких следов, захлопнул и было решил его бросить в речку, но в самый последний момент передумал.
            У него в голове проблеснула одна замечательная идея, которую он решил сотворить в ближайшее время, а в данную минуту, он принялся делать небольшой подкоп под основанием кургана и там спрятать украденное золото.
              Хотя как сказать, к этому золоту он тоже приложил свои усилия и имел право если не на всё, то на солидную часть этого капитала.
         Со скоростью, которой позавидовал бы дикий кролик, Злотазан копал подобие норы с наклоном в сорок пять градусов к основанию кургана.
           Работа по углублению в курган у него спорилась с двойным усердием, ещё бы ей не спорится, когда имеется такой важный аргумент, как третий схрон золота в здешних местах.
            Ничего так не тешит личное самолюбие, как возможность хвастануть перед своими приятелями таким богатством, но этого он не сделает, ведь не стоит распалять завистливую жадность у своих друзей, могут и обокрасть.
           Само наличие золота может испоганить самые дружеские отношения, при виде его блеска недолго и испаскудиться, да и совершить злодейство.
             Так что лучше уж на свой рот повесить замок и не обычный, а что ни на есть амбарный, так будет всем спокойнее.
            Углубившись в курган на два своих роста, Злотазан задним ходом вылез из него.
           Ещё разок заглянул в чугунок, полюбовался его содержимым, взял всего один червонец для нового и важного дела, накрыл сверху щербатой сковородой.
           Колено локтевым способом хуторской чёрт  полез в нору и в самом её конце, осторожно и аккуратно поставил своё сокровище из 999 золотых монет на хранение, если не до лучших времён, то до чёрного дня это однозначно будет верно.
             Оставалось  засыпать и утрамбовать проход к чугунку, затем все следы своей бурной деятельности привести в первоначальное положение и с полным чувством исполненного долга приняться за новое злодейство. 

               Сегодняшнее утро было как по его заказу, плотный туман не только держался, но и тонким ковром выполз на гору, что давала дополнительный шанс, оказаться никем не замеченным.
              Захватив с собой саквояж Владимира Кузьмича, хуторской чёрт сделал дугу вдоль берега речки, затем минуя извоз, вышел на гору и оказался у западной окраины хутора.
             Быстро оценив обстановку, угнувшись перебежал дорогу и стороной направился к подворью Григоренковых, месть старому скряге давно не давало ему покою, как говорят в народе, долг платежом прекрасен.
                Вот и прибыл он сюда с важной миссией, чтоб сполна вернуть долг, пусть теперь этот скряга помучается и запомнит навсегда, как это дурачить хуторского чёрта.
              Пробравшись к межевой канаве, он достал газетные полоски, часть их прикопал в самой канаве так, чтобы были заметны краешки полосок, а другие зашвырнул в подворье, ближе к туалету, чтоб старый хрыч в скором времени понял намёк, по какому поводу здесь оказались изрезанные полосками газеты.
             Там где едва заметная тропинка от двора Григоренковых тянулась в сторону конторы, следствие частых хождений Александра Ивановича по конторским делам, Злотазан решил оставить здесь саквояж с одним единственным золотым червонцем.
             Хуторской чёрт был  в полной надежде, что этот старикан рано или поздно, но обязательно увидит его, наткнётся на саквояж, как на мину замедленного действия.
             А взорваться она должна будет с большим и грандиозным скандалом, в этом и сомневаться не стоит, как говорят у нас умные люди, поживём – увидим, а большей частью даже и услышим.
           Умно задумано и подло сделано, оставалось только дожидаться реального результата, который содрогнёт многие умы хуторского крестьянства, верящего в правдивость истинных ценностей, как то, ни убий или не укради.
               Сделав своё гадкое и подле дело, Злотазан удалился в полной надежде, на то, что его усердная интрига произойдёт в самое ближайшее время, в чём он и не сомневался.

              А что до Владимира Кузьмича, так он с такой неохотой отворил парадную дверь дома и вошёл тихо и осторожно явно боясь наделать шума,  который может привлечь внимание служанок.
             Пробираясь по коридору дома, словно пугливый воришка, он было уже завернул за угол в сторону свой комнаты, но к великому сожалению был окликнуть своей маменькой, встреча с которой ничего хорошего ему не сулила.
                -Володя, ты чего вернулся?
                - Забыл ли чего?
      Ещё спокойным голосом спросила Анна Владимировна.
                В голове Владимира Кузьмича промелькнула мысль:
           «Случайно так вышло или же успели ей доложить, увидев его в окно»?
         Его охватило волнение то самое, что часто случалось с ним в детстве, и в такие непредвиденные минуты всегда выручал брат Петя, но к великому сожалению Петра не было рядом, так что придётся отдуваться самому.
          Владимир Кузьмич замялся, не мог ни как сообразить, с чего бы ему начать объяснения, чтобы с ходу не травмировать дурным известием свою maman.
          Мысли в голове кружились общим плотно смотанным клубком, и он ни как не мог отыскать тот самый кончик клубка, взяв за который можно не спеша размотать весь этот клубок, придав своей речи правильность и внятность.
             Анна Владимировна всем своим нутром стала понимать, что случилось что – то более скорбное:
              -Володя, чего молчишь?
                - Поломка в дороге случилась?
                -Чего вернулся?
                -Да не молчи же ты, говори уже.
            В голосе Анны Владимировны явно пробуждалась чувство нетерпения, она намного  строже и  грубее стала расспрашивать сына:
              -Да говори уже, язык что ль, проглотил?
                -Спрашиваю, что произошло?
                - Чего насупился как сыч?
                -Раз спрашиваю, значит отвечай!
        -А собственно говоря, я что – то не вижу у тебя в руках саквояж?
                -Оставил с Векешкой или как?
                -Да чего же ты молчишь?
       Анну Владимировну озлобляло то, что её сын тупо молчал, видно что – то случилось и довольно ужасное:
               -Подойди ко мне, пожалуйста.
                -Чего там пнём встал!
       Владимир Кузьмич без особого желания побрёл по коридору к своей матушки из – за плеча которой с удивлением поглядывала Фаина.
        Сын приближался, а Анна Владимировна внимательно стала вглядываться в его лицо, потом осмотрела его одежду сверху вниз, отметив про себя, что выглядит он так, словно его собаки катали по земле.
          Поглядев снова в лицо сына, который остановился перед ней, уставив свои виноватые глаза в пол, заметила на лице царапины, строго спросила:
               - А это у тебя откуда?
                -Кто так тебя оцарапал?
                -Да не молчи же, отвечай!
                - Хватит меня из себя выводить!
            -Уже не мальчик, за свои поступки пора и отвечать самому!
                -Так что же случилось?
               -Господи, что за наказание ты посылаешь на мою голову!
         -Нет мне покоя ни днём, ни ночью.
                - Ну как жить вот так прикажешь, из всего приходится клещами тянуть.
                Ну – ка заходи в кабинет, там и поговорим.


20 – 22  май  2020г.


Рецензии