Как они в деревню переехали, да Светка просчиталас

Сейчас многие в деревню переезжаю, обратный поток, говорят, наметился. Много сегодня домов пустует, и земля который год не возделывается. Опять же интернет к селу ближе стал. Что ж на природе-то не жить?

Вот и Светка так думала. Пол года на форумах вечера просиживала, лайфхаки выписывала, бизнес-план составляла. Не даром планово-экономический в своё время, одолела. А потому подошла к этому делу со всей серьёзностью.

-Серёнь! Как думаешь, лучше гуси или страусы?

-Свет! Ну какие страусы? Что ты с ними делать будешь? Детишек катать?- отшучивается муж.

-Катать? А что так можно?- Светка опять углубилась в интернет.

Наконец план действий был составлен, настала пора дом выбирать. Светка долго перебирала, всю область объездила в поисках лучшего варианта. Наконец подобрала. И не столько дом понравился, сколько соседи будущие. Одна соседка, Маринка, обещала курицу и петуха отдать.

-С одной пары начнёшь, а дальше хозяйство прирастать будет,- пообещала Маринка.

-Одну пару гусей тебе подкину. Водоём рядом, чего ж не растить-то по-соседски,- заверила её вторая соседка, Глафира.

-Ты, Светланка, переезжай к нам. У нас весело. А от меня тебе одна пара кроликов на подъём хозяйства,- говорит третья соседка, Зинка.

-Серёнь,- обращается к мужу Светланка,- давай этот дом купим! Начнём с одной пары кур, одной пары кроликов и одной пары гусей, а?

-А ты всё просчитала?
-Всё. И расходы на поездки в город и моё увольнение и срок на становление хозяйства с большим запасом взяла. А ещё я будущий урожай картошки почти продала.
-Ну, с таким подходом, как у тебя, я за нас спокоен. Покупай,- одобрил муж.

Вот так семья переехала на постоянное место жительства в деревню. Всё хорошо складывалось. Светка всё просчитала. И скорость роста и размножения кроликов и планы увеличения поголовья кур и выход гусиного стада на оптимальный вес к новому году. Бизнес заладился.

Не просчитала Светка только один единственный показатель, который круто поменял её жизнь. Не учили этому в планово-экономическом.

Оказалось, что в этой деревне, на проживающих в нём шестьдесят семь женщин детородного возраста, проживали два мужика-пенсионера. Так что муж её, Серёнька, начал сначала с одной жены потом вторую завёл, потом во всех домах в деревне, ночами, без фонарика ориентироваться стал.

Светка поначалу разборки устраивала, да соседки ей тонко намекнули, что долг платежом красен, делиться с соседями надо. А если бочку катить не перестанет, совсем заберут мужика, завклубом его сделают и будут в клуб ходить по-очереди. Так-то вот, с планами-то. В раздумьях Светка, бизнес выбрать или на мужа своего претендовать.

А Серёнька-то что? Слабаком оказался, никому отказать не может, мается бедный.


Рецензии