de omnibus dubitandum 95. 207

ЧАСТЬ ДЕВЯНОСТО ПЯТАЯ (1854-1856)

Глава 95.207. ВЕСНА 1855 года…

   Окончивъ кюрюкъ-даринскую кампанію, Новороссійскій драгунскій полкъ зимовалъ по деревнямъ Ахалкалакскаго участка.
   
    Весна въ 1855 году стала довольно ранняя глубокіе снега, покрывавшіе землю въ продолженіе целаго полугода, разстаяли въ марте месяце, и въ поле зазеленелась молодая травка. Тепло!... Стряхиваемъ съ себя лень и негу зимовыхъ квартиръ и выходимъ подышать чистымъ воздухомъ. Кажется, и не вошелъ бы въ душную хату, о которой такъ отрадно мечталось тамъ, въ снегу зимняго бивуака.
   
    Намъ скоро походъ... боевой походъ!.. Уже давно чистятся ружья, отпускаются полосы шашекъ, точатся тонкія лезвія пикъ, притупившіяся въ прошломъ году о турецкія кости. Что сулитъ будущее? задаешь себе невольно этотъ вопросъ, - и мысли переносятся за светлыя воды Арпачая.
   
    6 мая, въ девять часовъ утра, весь полкъ тронулся. Первый переходъ былъ небольшой; ночевали по темъ же самымъ деревнямъ, где зимовали другіе эскадроны. Одни только пикинеры перешли въ армянскій аулъ Шестопы, верстъ за двенадцать отъ черты зимовыхъ квартиръ. Аулъ этотъ имеетъ всего дворовъ десять, расположенъ на берегу речки Шестопянки, впадающей въ Арпачай, и кроме бедности жителей незамечателень ничемъ, хотя и лежитъ на самомъ пути изъ Ахалкалакъ и Ахалцыха въ Александраполь. На другой день проходили чрезъ него все наши эскадроны.
   
    8 мая полкъ собрался въ Тошинке. Здесь жители тоже армяне, но зажиточные. Самый аулъ довольно значительный и расположенъ на местности чрезвычайно живописной. Онъ выстроенъ на высокомъ холме, откуда дорога идетъ крутымъ спускомъ на обширный лугъ, орошаемый водами Арпачая. Дневка здесь ничемъ не отличалась отъ обыкновенныхъ дневокъ, предшествующихъ вступленію полка въ большой городъ. Впрочемъ, Александраполь вовсе не большой городъ; но въ немъ помещалась главная квартира д;йствующаго корпуса.
   
    На другой день, въ 7 часовъ утра, выпроводивъ впередъ свой обозъ, полкъ собрался подъ горою, на которой стоитъ аулъ; речку перешли въ бродъ и потянулись по александрапольскому тракту.
   
    Въ ожиданіи смотра командующаго действующимъ корпусомъ, полкъ принарядился: офицеры были въ эполетахъ, лядункахъ и шарфахъ - въ Форме, давно уже не виданной нами на Кавказе. Офицерскія лошади были оседланы вальтрапами (у солдатъ ихъ не было). Издали еще зачернелась Александрапольская крепость. Чемъ ближе подходили мы, темъ резче и резче отделялись отъ общей массы высокіе бастіоны и крепостные верки, уставленные орудіями. Вотъ забелелся подъ крепостью и целый городъ палатокъ, раскинутыхъ посреди зеленаго поля, разстилающагося отъ крепости до самаго Арпачая. Тамъ стояла наша пехота, собравшаяся ранее другихъ войскъ. Тверской полкъ былъ тоже въ сборе; не было насъ и Нижегородцевъ. Какъ и въ предшествующемъ году, мы явились почти последніе.
   
    Все войска, вступавшія въ Александраполь, были встречаемы княземъ Васильемъ Осиповичемъ Бебутовымъ*.

*) БЕБУТОВ, князь, Василий Осипович (см. рис.), ген.-от-инфантерии, выдающийся сподвижник Ермолова и кн. М.С. Воронцова. Род. в 1731 г. Будучи адъют. при главнокомандующем ген. Тормасове, Б. участвовал в делах против горцев; в 1816 г. б. назначен адъютантом А.П. Ермолова, и с этого времени служба его делается разнообразною: то дипломатическою, то чисто военною, то административною. В 1817 г. Б. сопровождал Ермолова в Персию; с ним же участвовал при разгроме Акуши, а с кн. Мадатовым — при штурме Хозрека. В 1821 г. Б. б. назначен ком-ром Мингрельского егерского полка и вместе с тем главноуправляющим Имеретиею. В 1828 г. был произведен в ген.-майоры. Приняв участие в воен. действиях против турок, Б. способствовал 9 авг. поражению 90-тыс. турецк. корпуса под Ахалцыхом и явился одним из главных участников взятия этой крепости. Награжденный золот. шпагой, Б. был назначен правителем Ахалцыхского пашалыка. В 1829 г., при внезапном нападении 20-тыс. турецк. армии Ахмет-бека на Ахалцых, Б., имея под ружьем 2 бат-на, отбил отчаянный штурм, мужественно выдержал 2-недельн. осаду крепости, отразил несколько приступов до прибытия подкреплений, а затем, преследуя отступившего неприятеля, нанес ему решительное поражение. По окончании войны Б. был назначен нач-ком завоеванной Армянской области, которою управлял до 1838 г. В 1842 г. Б. был назначен комендантом крепости Замостье. В 1844 г. Б. снова вернулся на Кавказ и был назначен командующим войсками в Сев. и Нагорн. Дагестане. Приняв в 1843 г. участие в походе против мюридов, Б. очистил от неприятеля Анди и Гумбет. При вторжении Шамиля осенью 1846 г. в Даргинский округ, Б. решительными действиями парализовал восстание и не дал укрепиться Шамилю. 13 окт. 1846 г. Б. взял штурмом передавшийся Шамилю аул Аймяки и через два дня с ничтожными силами разбил наголову самого Шамиля у сел. Кутиши. С такою же энергиею были рассеяны Б. неприятельские скопища у урочищ Цухедар и Худжал-Махи. За поражение Шамиля Б. был награжден орд. св. Георгия 3-й ст. В 1847 г. Б. участвовал в обложении и в приступе к укрепленному аулу Гергебиль, а затем был назначен начальником гражд. управления по благоустройству края. 19 сент. 1853 г. Б. назначен ком-ром корпуса, сосредоточенного на турецк. границе от Ахалкалак до Эривани. С началом войны, Б., перейдя с 7.000 пехоты и 2.800 кавалерии при 32 орудиях через р. Арпачай, разбил наголову 19 ноября под Башкадыкларом 36-тыс. корпус Рейс-Ахмета-паши. За эту победу Б. был награжден орд. св. Георгия 2-й ст., который прислал ему Наследник Цесаревич. Венцом же славы Б. было решительное для исхода кампании и кровопролитное сражение 24 июля 1854 г. при сел. Курук-Дара, где он с 18-тыс. отряд. нанес решительное поражение 60-тыс. армии Зарифа-Мустафа-паши. Имп. Николай I, получив донесение о победе, по преданию, сказал: "Князь Бебутов хочет удивить меня победой, я же удивлю его наградой". И наградил Б., бывшего тогда в чине ген.-лейт., — орд. св. Андрея Первозванного. В 1854 г. Б. было поручено упр-ние гражд. частью и войсками на кавказско-турецкой границе, не вошедшими в состав действующего корпуса. В 1856 г. он был произведен в ген. от инфантерии и 10 марта 1858 г. скончался. Народ целую неделю прощался с прахом Б. ("Русская Старина", 1872 г., т. V, 1873 г., т. VII и VIII; "Русский Вестник", 1876 г., т. 122, 126; Дирин, История л.-гв. Семеновского полка, т. II, Спб., 1883 г.; Указатель по Кавк. воен.-историч. музею, Тифлис, 1907 г.).

    Здоровый, бодрый и молодецкій видъ людей, обстреленныхъ въ кюрюкъ-даринскомъ сраженіи, утешалъ его; но полкамъ сводной драгунской бригады была объявлена особая благодарность въ приказе по действующему корпусу. Князь нашелъ, что зима совершенно изгладила у насъ следы труднаго похода въ Закавказскій край, труднаго еще более потому, что полки сидели на изнеженныхъ лошадяхъ, вовсе не подготовленныхъ въ мирное время ни къ бивуачнымъ стоянкамъ, то подъ роскошнымъ небомъ, при жаре, доходившей до сорока градусовъ, то под дождемъ и бурей съ сн;гомъ, ни къ продолжительнымъ быстрымъ переходамъ, сопряженнымъ съ передовой службою, вся тяжесть которой легла тогда на линейцовъ и на драгунскіе полки.
   
    Пройдя мимо города, мы расположились подъ Александрапольской крепостью. Стоять было хорошо, и только здоровье людей смущало нас: въ тотъ же период заболело пять человекъ, затемъ еще восемь; ихъ отправили въ александрапольскій госпиталь.
   
    Съ самаго прихода подъ Александраполь, погода испортилась: дождь принимался идти два раза, а на другой день шелъ съ утра до поздняго вечера.
   
    Мало помалу стала собираться и остальная кавалерія. Скоро пришелъ Нижегородскій драгунскій полкъ, за исключеніемъ перваго дивизіона, отправленнаго, по военнымъ обстоятельствамъ, на Лезгинскую линію. Вследъ за нимъ вступили 1-й и 2-й сборные линейные казачьи полки, прибывшіе на очередную смену, вместе съ конною № 13-ю батареею Линейнаго Казачьяго Войска. Первымъ полкомъ назначенъ командовать флигель-адъютантъ подполковникъ Нижегородскаго драгунскаго полка князь Зейнъ-Витгенштейнъ-Берлембургъ; вторымъ - полковникъ Камповъ, заслужившій громкую изв;стность въ обе предшествовавшія кампаніи.


Рецензии