Не делайте нам больно, господа

Тот злополучный вызов поступил в клинику примерно в 9.00 утра 24 ноября 2003 г. Сам его принимал после нескольких ночных операций. Соображал плохо и сразу перенаправил его выездному доктору не вникая в детали. Повод - острый отит у кавказской овчарки. Со слов звонившего, собака агрессивная, без дополнительной седации не даст провести осмотр и лечение. Это я узнал позже со слов доктора, которому был передан вызов. Одно это д.б. насторожить врача. Но проведение развернулось по другому... доктор буквально растворился на просторах столицы почти на сутки. С ним пропала всяческая связь до утра следующего дня. Его не было ни дома, ни на работе. Я неоднократно пытался звонить на его многочисленные мобильные. Бесполезно. Первой забеспокоилась его жена и стала рвать меня на части звонками: "куда вы дели Сашу?". Мы не находили себе место. Наконец поздно ночью он позвонил сам и успел только сообщить мне каким-то сдавленно-спертым голосом, что он задержан... Назвал шёпотом адрес и ещё сказал, что бы я "спрятал кетыч". Связь оборвалась. Что мне его прятать, он и так у меня всегда в сейфе, подумал тогда я. В Москве были улица, переулок, площадь и монастырь под таким названием в самых разных концах столицы. Я обзвонил знакомых оперативников (понятно почему - был уверен, что доктор удерживается неизвестными лицами с целью выкупа), дал предполагаемый адрес. Их не надо было уговаривать. Они вернулись ни с чем. А от доктора опять ни одного звонка и только уже к обеду 25-го позвонила его жена и дала правильный адрес, сказав, что уже больше суток он удерживается в офисе ГНК, который находится буквально в плевке от нашей клиники. Я помчался туда и обнаружил до боли знакомое здание без каких либо опознавательных знаков и табличек (дело в том, что меня уже вызывали туда еще в конце прошлого столетия, когда там располагалась другая фискальная организация. Тогда меня допрашивали трое в штатском по анонимному доносу "доброжелателя" в лучших традициях 37-го года. Когда-нибудь расскажу и об этом).



- Вы что творите?! На каком основании задержали нашего доктора?! - с порога обрушился я на предполагаемого начальника сего заведения, удивительно напоминавшего одного из допрашивавших меня пятью годами раньше (необходимо отметить кабинет начальника нашел сразу - за это время ничего не изменилось в этом заведении, ну, кроме названия: факсы и ксероксы беспорядочно стояли на тех же местах и даже кабинет начальника располагался всё там же).

- Доктор-доктор, не волнуйтесь вы так. Сейчас его "допросят следаки" и отпустим.



- Сколько вам надо ещё времени на это беззаконие?, спросил я.



- К 15- 15.30 будет свободе.



- Точно?



- Да.



- Где он сейчас? Я могу его увидеть?



- Нет. его увезли на допрос.



Два раза солгал тогда полицейский: выпустили доктора только к позднему вечеру след.дня после незаконного задержания и второй раз, когда сказал, что он в другом здании. Доктор сидел запертый более суток в соседнем кабинете этого офиса и даже слышал наш разговор! Связаться со мной не смог - батарейка в том телефоне, который ему удалось при обыске спрятать к тому моменту разрядилась.



Прямиком из этого заведения, лихорадочно соображая и переваривая услышанное и увиденное, помчался я в прокуратуру нашего округа, благо с руководителем этого достопочтимого учреждения был знаком, у него, как и положено по рангу была очень породистая собака и я наивно полагал, что он непременно по старой памяти поможет (ну, Вы знаете: "ты если, чо обращайся". Это, "если чо" аккурат и наступило).



Оказалось, господин Б. был уже полностью в курсе данного "дела" и на все мои доводы о незаконном задержании элементами провокации и инсценировок сказал:



- Доктор, не лезьте. Там сбыт в особо крупных размерах. Мы его посадим...



- Что! Какой сбыт!? Доктор был вызван, к агрессивной собаке и выполнял свой профессиональный долг. Не посадите, это я вам говорю!



- сказал ему со всей прямотой и реактивностью, присущей хирургам, попавшим в ургентную ситуацию и как оказалось был прав. Но чего это стоило...

Не помню, кто сказал: "Законы пишутся теми, кто посылает людей на виселицы". Могу добавить от себя, законы пишутся так, чтобы любого и без лишних формальностей можно было послать "на виселицу".



После разговора в "компетентных органах" я начал сознавать весь драматизм сложившейся ситуации. Мне напрямую была озвучена статья в УК, по которой грозил нашему доктору срок лишения свободы до 15 лет. Я предпринял последнюю попытку "достучаться до верха" и позвонил своему давнему знакомому, депутату и всё как есть рассказал. Знаете что он ответил? "Пусть покуда сидит". Розовая пелена спала окончательно. Вот тогда, мы всем коллективом клиники дружно взялись за дело и Вы не поверите, у нас почему-то совсем пропал страх..



Первым делом достали операционные журналы за последние 15 лет и стали обзванивать "собашников" знаменитых и не очень. Почувствовав их поддержку родилась идея, написать коллективное письмо - "обращение" ... куда только можно. Сказано - сделано. Уж тут нашёл применение своему "таланту" писаря Ваш скромный слуга и развернулся по полной. Ну, Вы понимаете...Один экземпляр отнесли в...Нет, пожалуй не буду перечислять все инстанции, их было больше пяти, скажу лишь, что сработало только открытое письмо, которое было подписано множеством замечательных людей. Помню, как мы мотались по всей Москве, собирая многочисленные подписи. Надо отметить, что практически абсолютно все поняли ситуацию адекватно и не раздумывая подписывали и давали знакомым подписать. Один только известный медийный певец смалодушничал и не подписал, сказав откровенно: "Какой кетамин, какая наркота?! Я @здю". А действительно, причем здесь наркотики. Надо сказать,что в те времена слово "Кетамин" в некоторых кругах было почти табуированное слово, ну, как "сепулькария". Кто читал в детстве Носова "Незнайка на луне" должен помнить, там было такое слово, за которое могли крепко побить.Ну, да ладно, бог с ним, не будем называть его фамилию этого певуна.



Да, кажется я забежал вперед и не рассказал Вам подробности самого задержания, которые знаю со слов нашего бедолаги. Так вот, доктор, получив вызов буквально сразу поехал, как оказалось в офис "без опознавательных знаков", где ему буквально сразу было предложено набрать препарат для анестезии. На его резонный вопрос, где собака? получил ответ, что собака агрессивная в соседнем кабинете и вы должны быть готовы во все оружия к встрече с ней. Тут уже я не выдержал рассказа Д., перебив его вопросом: Ты, что совсем чуйку потерял, ты не обратил внимание, куда приехал? Ведь ты даже забирал меня из этого офиса лет пять назад! Ты даже не видел у них собаку!



- Да, что мы раньше не лечили в офисах? -



был его ответ. В общем, как только набрал он препарат, тут ему и говорит один сотрудник НК, а давайте мы с вами сразу рассчитаемся и кинул купюры в сумку-укладку, поскольку доктор категорически их не брал. Вот тут и началось. Повыскакивали, как по команде изо всех щелей, пардон, кабинетов "лихая братия" и свинтили доктора под всеобщее щёлканье фотовспышек и затворов фотоаппаратов. Один из сотрудников после изъятия пресловутого "К", спросил у Д.:" А ещё есть?" Ответ нашего доктора сотрудникам НК окончательно добил меня : "да в машине есть коробка." Понятно, что радости полицаев не было предела, когда они доставали полную коробку "кетыча" из багажника Д.. В завершении сверхуспешно проведенной спец.операции по задержанию крупного "наркодилера" шеф полиции по отечески похлопал горе ветеринара по плечу и радостно напутствовал его во все тяжкие со словами: "Братан, ничего личного, это наша работа!", что на деле означало - ты обязательно сядешь...



Написание и опубликование "Открытого письма" с подписями знаменитых наших соотечественников вызвало, мягко говоря, широкий общественный резонанс. Не было дня в клинике, что бы какой-нибудь центральный канал ТВ не приезжал к нам. Были также приглашения на передачи "пусть говорят" и другие, которые я игнорировал. Были и журналисты самых различных печатных изданий, включая международные. Возможно, кто-то ещё помнит эти сюжеты. Нам звонили с поддержкой и зарубежные врачи из Европы и Израиля. К делу подключилась даже Бриджит Бардо. На этот шум стали подтягиваться и ветеринары московских клиник. Помню, как мы организовали собрание всех главврачей вех ветеринарок Москвы и МО. Более растерянного вида и отсутствия духа я не встречал пожалуй больше нигде, как в этом "благородном собрании". Прозвучали самые разные предложения, по выходу из ситуации. Кто-то из особенно "буйных" предложил скинуться по крупному и отнести куш кому следует. Кто-то предложил идти к барину, барин всё рассудит, а один из главврачей стал даже бравировать своей близостью к ближнему кругу , что дескать на днях он должен ехать смотреть Кони. На что я заметил ему, что дальше псарни его не пустят и оказался прав. Решено было помочь материально, пострадавшим врачам, которые находились под следствием. Все скинулись. Выбрали почему-то меня главным в привлечении грамотных адвокатов и обременили правом распоряжаться собранными для этих целей средствами. В то время по всей стране было более 10-ти дел, связанных с "незаконным оборотом препаратов" и из них три случая в Москве и Области. Не буду рассказывать про них, хотя и за них тоже пришлось побороться. В какой-то момент мы даже почувствовали, что этот процесс живет какой-то своей жизнью. Такой был резонанс. Нет, конечно мы каждый день закусив удила шли к заветной цели, что бы оправдать врачей. Говорю врачей, потому, что были кроме ветов и врачи-коллеги.

Помню, как после очередного допроса, Д. поведал однажды, что следаки стали интересоваться и моей скромной персоной, спрашивали, а ваш главврач, кто - чеченец? Нет, башкир, отвечал он. "Ты, что глупый?! пусть думают, что чеченец, думают и боятся, сказал я в сердцах(хотя башкир - тоже круто). "Откуда у него столько денег, что прокуратура изъяла у нас все дела?" - спрашивали они после очередной прокурорской проверки. Мой простофиля-доктор возьми и ляпни правду, что он делает без денег всё это. "Зачем, пусть думают, что богат я, как царь морской" - сказал я ему раздосадованно. Ну, ладно. И так СУД. О, это не суд, это целое представление/лицедейство/игра практически одного- двух актёров. Если начать описывать подробно всё - не хватит ни времени, ни сил. Особенно запомнилось первое заседание. Полный зал. Сидят ветеринары и владельцы животных, еще полные надежд и радужных иллюзий, что это какая-то чудовищная ошибка и суд восстановит справедливость. Первым, как всегда вызывают меня. Вот как Вы думаете, в качестве кого? В качестве свидетеля со стороны...обвинения!



- Ваша честь, я свидетель со стороны защиты, говорю я.



- Здесь нам решать, какой вы свидетель!



- резко оборвала меня судья.



Понятно, после таких слов все как-то само собой становится на свои места и пропадают самые слабые иллюзии.



После "сбора паспортных данных" судья задаёт прямой вопрос:



- Свидетель, у вас есть кетамин?



- Да, есть. В сейфе хранится. Берите меня, сажайте рядом с обвиняемым -



Выпалил я на одном дыхании.



От такой наглости и прямоты, судья, заметно оживившись повернулась к представителям НК и сказала следующее:



- Зачем надо было проводить такую сложную многоходовку, когда вот врач открыто признается, что у него имеется этот препарат. Идите и забирайте..



Надо сказать, что полицейские НК поняли слова судьи буквально, как программу к действию и в последствии делали самые отчаянные и нелепые попытки проникнуть к нам клинику. Дело в том, что у нас всегда были вахтеры старой советской закалки, которые четко знали, что эту братию не пускать ни под какими видом,а только при предъявлении санкций суда. Учитывая опыт клиник, пострадавших от их провокаций (был у НК такой отработанный приём - подбросить препарат, а потом нагрянуть с обыском) мы провели с каждым инструктаж - без животных не пускать. И их не пускали. Не однократно они получали от ворот нашего учреждения поворот и с досадой уходили ни с чем. Тогда сотрудники Н.К. пошли на "хитрость". Однажды двое молодых ничем непримечательных людей в одинаковых "лакированных" ботинках и абсолютно одинаковых серых костюмах принесли на приём обычную мышь в банке. Через грязное стекло банки вижу большую опухоль на передней брюшной стенке у бедной мышки. Говорю, надо оперировать, доставайте вашего питомца. Они странно переглядываются между собой и хором говорят: "нее, вы доставайте". Я начинаю им объяснять с нескрываемой улыбкой на лице, едва сдерживая смех, мол такие правила. Владелец должен держать питомца, а врач сделает укол...После минутного замешательства и препинаний между собой (решали, кому брать мышку), они хватают банку и дуплетом вылетают из кабинета не проронив больше ни слова...

Надо сказать, что впечатления от суда были самые мрачные. С первых минут первого заседания все поняли ангажированность процесса, а также, что судья заранее уже держит обвинительную линию. Многие из присутствующих в знак протеста во время заседаний демонстративно выходили из зала. Стали стихийно собираться митинги на улице вокруг здания суда. Процесс становился непрерывным, кажется так это называется на юридическом языке, т.е. заседания были ежедневными. Все понимали, что ещё несколько заседаний и прозвучит обвинительный приговор. Это как в шахматах, когда попадаешь в цейтнот или в хоккее, когда начинаешь безнадёжно пропускать шайбы и срочно нужно что-то делать, что бы изменить направление вектора противостояния. Казалось, спасти нас могло тогда только чудо... И оно случилось. Вернее это было не чудо, а закономерный итог той бесчеловечной схватки власти с беспомощным человеком - винтиком, молекулой, начинающей распадаться на атомы. Доктор свалился с гипертоническим кризом и попал по скрой в больницу. В добавок у него вдруг обнаружился сахарный диабет. Пусть даже такой ценой, но у нас появилось время, что бы собраться, осмыслить всё происходящее и выбрать новую тактику. Мы собрали пресс-конференцию с приглашением всё тех же замечательных Людей. Было решено на следующее заседание суда идти по возможности в полном составе. Также мне посчастливилось найти замечательного второго адвоката М.Ю.Т-С. Еще нам пришлось провести достаточно жёсткие беседы с самим Д. Я говорил ему, начни с себя. Ты не виновен и с этой мыслью должен засыпать и просыпаться каждый день, а не быть в роли телёнка, которого ведут по узкому коридору на заклание. Следующее заседание состоялось спустя недели три, когда Д. стало лучше. Представляете, сидит Новодворская В.И. в первом ряду и молча буквально пожирает глазами судью. Справа и слева от неё уже два адвоката довольно солидных форм и внешности. Вы не поверите. Судья стала заикаться...А когда на улице послышались скандирующие речевки всех тех, кто не вместился в зал суда с довольно узнаваемыми голосами Олега Ануфриева и Ю.Антонова, она просто потеряла дар речи...



Мы понимали, что нужно закрепить наш маленький успех на пути к победе. Нам необходимо было событие медийного масштаба и план его родился в голове гениальной не побоюсь этого слова журналистки Н. - Автопробег! Автопробег с надувными зверюшками, бантами, разноцветными шарами, привязанными к крышам машин и плакатами. Помню, даже какие-то шуточные стишки сочинял для тех транспарантов. Мы выдвинулись рано утром. Маршрут был выбран со стартом от здания суда по садовому кольцу с обязательным посещением Минсельхоза, ГНК и Госдумы. Только представьте нашу разноцветную автоколонну движущуюся слаженно в центре столицы и челноками курсирующих во круг нас с камерами наперерез телерепортёров в автомобилях с распахнутыми дверями всех ведущих каналов ТВ. Возможно, кто-то и помнит это. И вот во время движения нашей колонны, звонок от Зам.мин.сельхоза! Это от их головотяпства в своё время всё собственно и началось. Это минсельхоз ещё в 1998 году не включил психотропные препараты в список разрешенных к использованию в лечении братьев наших меньших. В эту организацию мы неоднократно и безрезультатно обращались, что бы исправить ситуацию с наркозом.Так вот, этот высокопоставленный чиновник вдруг снизошёл до общения с простым смертным. Он буквально слёзно попросил не подъезжать к заданию Минсельхоза, взамен пообещав всё исправить в самое ближайшее время. Я удовлетворил его просьбу, поскольку был во главе колонны и мог управлять ею. Он в свою очередь по сути не выполнил своих обещаний до сих пор...

И вот наконец наши совместные усилия стали давать ощутимые плоды. Так, статья для нашего доктора неожиданно была переквалифицирована из сбыта в особокрупных размерах в незаконное хранение, а это уже высокая вероятность условного срока. Маленькая, но победа. Никто из нас не собирался останавливаться на этом. Думаю, не стоит злоупотреблять Вашим вниманием, описывая все судебные коллизии, а скажу только, что не получилось им не посадить ветврача ни даже дать условный срок. На последнем заседании судья всё также заикаясь зачитала пожалуй самый нелепый во всей истории юриспруденции приговор. О, это было воистину "соломоново" решение: ветеринара признали виновным и приговорили к одному году лишения свободы условно и тем же решением суда освободили от наказания в связи с изменением обстановки (на момент вынесения приговора кетамин вошел таки в число разрешенных в ветеринарии препаратов! Дело оставалось за "малым" - для использования его в своей практике теперь необходимо было получать лицензию, а как показала практика, выполнить условия лицензирования оказалось невозможным). После такого крайне странного вердикта мы продолжали требовать полного оправдания ветврача и подали кассационную жалобу на решение суда первой инстанции. Московский городской суд рассмотрел кассационные жалобы и полностью отменил приговор в отношении Д. На все это ушло более года судебного марафона ну и конечно часть здоровья каждого, кто переживал и болел за нас. Необходимо отметить, что после этого достаточно громкого процесса - противостояния рассыпались, как карточные домики в судах другие кетаминовые дела того времени и с ветеринаров и врачей были также сняты обвинения.


Тем событиям уж больше 17 лет.



Но вот, что непременно нужно упомянуть и сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО , пусть и с опозданием всем замечательным людям, которые поддержали нас тогда без страха и упрёка и подписали коллективное письмо "обращение": А.Ш. Пороховщикову, В.И.Новодворской, А.А.. Ширвиндту и М.А. Ширвиндту, Н.Н. Фатеевой, Л.Г.Полищук, Ю. Антонову, Л. И. Ярмольнику О.А. Ано;фриеву и многим-многим другим. Именно этот факт сыграл ключевую роль в положительном исходе процесса, а общественный резонанс был такой силы (кстати, не только у нас в стране), что практически десять лет к врачам и ветеринарам с кетамином никто больше не приставал...

Так мы победили. У нас нет поводов стыдиться прожитым и своих поступков. Было сохранено доброе имя доктора Д. и его свобода. Он успешно работает и по сей день по специальности.



В конце хочется сказать молодым докторам вот что: будьте сильными и никогда не сдавайтесь. Всегда оставайтесь в правовом поле, как бы это не было тяжело.

(Фото тех событий)


Рецензии
Поучительное и полезное повествование.

Беднарский Константин Викторович   24.05.2020 04:16     Заявить о нарушении
Благодпрю Вас. С уважением, К.Г.

Камил   24.05.2020 10:08   Заявить о нарушении