Художник семьи Пушкиной-Ланской. И. К. Макаров 182

В рассказе о Марии Александровне Пушкиной я представила портрет Марии Александровны Пушкиной – Гартунг  кисти Ивана Кузьмича Макарова. Писал он женские и детские портреты. Они так хороши и выразительны, что за них Макарову присвоено звание академика. Иван Кузьмич – сын бывшего крепостного художника. В 1845г. он окончил Академию художеств. В 1849г ему было 27 лет, и он уже был известен  как талантливый художник – портретист. Его кисти принадлежат несколько портретов  семьи Пушкиных – Ланских: девочек Пушкиных Марии и Натальи и два портрета сестёр Араповых, внучек Натальи Николаевны. Ко дню рождения Ланского Наталья Николаевна посылает ему подарок с подробным описанием. Макаров сделал её портрет без её просьбы и не захотел взять за него деньги.

Однажды утром он пришёл работать над портретами детей. Наталья Николаевна имела неудачный дагерротип и фото и спросила Макарова, нельзя ли их подправить  и не поможет ли в этом кисть Гау.(Замечательный портрет её Гау написал в 1843г. Этот портрет вы увидите в моём рассказе"И было счастье"). Что ответил ей Макаров? «Послушайте, сударыня, я чувствую такую симпатию к вашему мужу, так его люблю, что почту себя счастливым способствовать удовольствию, которое вы хотите ему доставить. Разрешите мне написать Ваш портрет, я уловил характер вашего лица и легко набросаю на полотне только голову.Примите этот дар от нас обоих".
(Отрывок из письма Натальи Николаевны Ланскому.) Позировала она 3 дня. Это было неутомительно, т.к. художник делал перерывы для отдыха. Когда Наталья Николаевна спросила его о цене, Иван Кузьмич просил принять его в подарок, который он счастлив сделать. Этот портрет она считала одним из лучших.

Делал он и портреты супругов Айвазовских. Иван Константинович Айвазовский был знаком с Пушкиным. В 1836г. поэт с супругой были на осенней выставке, там они беседовали. В 1847г.Айвазовский подарил Наталье Николаевне свою картину «Лунная ночь у взморья» с надписью» Наталье Николаевне от Айвазовского. 1 Генваря 1847г. С.Петербург.) Картина приобретена картинной галереей им. Айвазовского в Феодосии.

Продолжая о художнике И.К. Макарове,нельзя не сказать, что художник в 1853г.едет за границу на средства Общества поощрения художеств и с помощью великой княгини Марии Николаевны. Посетил он Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию, Болонью.
Основное время он проводит в Риме, в котором живёт более полутора лет.
Писал Макаров и для церкви.Он был приглашён и для росписи Московского храма Христа Спасителя. Художник не очень известен, видимо, потому, что не принимал участия в выставках. Мы запомним Ивана Кузьмича Макарова и его особенно грациозные женские и детские портреты.
Его портреты находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее,Научно - исследовательском музее Российской Академии художеств,
в Государственном музее А.С.Пушкина.

 На иллюстрации портрет Н. Н. Пушкиной (1849г )кисти И.К.Макарова. Холст. масло.
                Макаров лучше всех передал душу Натальи Николаевны.
               


Рецензии
Люда! Спасибо за чудесный очерк о мало известном широкой публике художнике И.К.Макарове! Спасибо, что на иллюстрации поместила великолепный портрет Натальи Николаевны! Любуюсь и не могу налюбоваться! Людочка, но одно замечание.

Под главным заголовком обязательно помести (!)подзаголовок:
ИВАН КУЗЬМИЧ МАКАРОВ
На иллюстрации - портрет Н.Н.Пушкиной (1849 г.)кисти И.Макарова.

Элла Лякишева   29.05.2020 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! Под заголовком не получилось.
Пришлось ввести в заголовок.
Как хорошо, что у нас есть человек,
к мнению которого мы прислушиваемся и дорожим им!

С благодарным теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   29.05.2020 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.