Разозлили Брюссель? Обзор

          Решение правительств Литвы, Латвии и Эстонии открыть внутренние границы для своих  граждан, чтобы люди могли путешествовать по личным или служебным делам, и таким образом стимулировать потребление, экономику, разгневало заместителя председателя  Еврокомиссии (ЕК) грека Маргаритиса Схинаса. «Неужели Брюссельская бюрократия хочет, чтобы государства члены Евросоюза  согласовывали с Брюсселем каждый свой шаг? Пока нет разрешения сверху, дальше бы разрушали свою экономику?» - возмущается в своей статье  «Страны Балтии разозлили Брюссель»  журналист портала Respublika Олава Стрикулене (здесь и дальше перевод с литовского языка мой).

          Это уникальное решение, отмечает журналистка, уже названо в мировых СМИ «Балтийским пузырём» и встречено очень положительно,  ему посвящено множество публикаций.  Активнее всего этой инициативой заинтересовались США, Канада, Великобритания и Индия. «Страны Балтии теперь даже хвалят за показанный  измученному пандемией миру  пример, что можно хотя бы локально оживить свою экономику и экономику соседних стран. Тем более, что по данным на 21 мая 2020 г., в Эстонии за весь период установлено лишь 1800 случаев заражения, в Литве 1593, а в Латвии 1025. Инициатива эта, кроме всего – прекрасная реклама странам Балтии. Меньше будет вероятность, что президент США Дональд Трамп нас спутает с Балканами», -  иронизирует Олава Стрикулене.

        Но инициатива открыть границы без разрешения Брюсселя, явно разозлила бюрократов ЕС. По мнению М.Схинаса  теперешние ограничения Евросоюза нельзя заменять какими-то «мини-шенгенами».  Это, мол, может разрушить общий рынок ЕС.
Так что? Всем закрыться, дрожать и ждать разрешения ЕК открыться? Чтобы не повредить общему рынку и более сильным экономикам, чем наши? Угробить свою экономику, и так одну из самых слабых в ЕС? Неужели грек М.Схинас лучше нас знает, как нужно поступать литовцам? Понятно, что не знает, но этот еврокомиссар имеет портфель ответственного за пропаганду единства ЕС. «Опоздал, - отмечает журналистка, - Мог бы поговорить о единстве, когда коронавирус ударил по Италии. Или тогда, когда закрывшаяся Польша не оставила странам Балтии никакого коридора для проезда на свои территории*. В конце концов,в ЕС еще допускается хоть какая-то самостоятельность государств?»

            Сигнатар Зигмас Вайшвила, услыхав критику М.Схинаса в адрес стран Балтии, только усмехнулся – по его словам, учитывая  то, как ЕК реагировала на начало пандемии в Европе, то теперь, могли бы и помолчать:

«Критика должна быть конструктивной, а не критикой ради критики. Я считаю, что озаботились, так как начался распад ЕС. И это уже реальность. Не вижу никакой логики в этой критике. Получается, что если будем поодиночке, защитимся от вируса, а если будем втроём, то это будет хуже. Действия должны быть логичными, а не алогичными. Я думаю, что компетенция ЕК во время теперешней пандемии ниже нуля»

           И вообще, сейчас самое время спросить – а что такое ЕС?  Это орган управления странами или структура, созданная для иных целей? «Формально мы даже не вступили в ЕС, так как во время референдума, продолжавшегося два дня удалось  собрать только 57 процентов голосов. А насчет открытия внутренних границ ЕС, думаю, должны гордо решать свои вопросы, а не слушать глупости Еврокомиссии. Но для этого нужна своя серьёзная власть», - отмечает сигнатар.


Примечание автора
*  В марте 2020 г. в самом начале кризиса, когда страны ЕС резко закрыли внутренние границы, Польша отказала соседям в транспортном коридоре. Единственной , не закрывшей своих границ и не отказавшей соседям в человечности страной, которая помогла застрявшим за границей гражданам соседних стран, добраться домой, осталась Беларусь.


Фото из интернета. Ресурс "Медики шутят"

P.s. С удовлетворением  узнала, что между собой открылись и страны бывшей Югославии. Ну что ж, возвращаемся к старым проверенным связям.


Рецензии
Прими и мой одобрямс! И решение толковое, и написано компетентно! Ты большая молодчина, Эми, и трудяга!
А ЕС и правда при тазик дуболомах может просто рассыпаться. Мы до тех пор не догоним Америку, пока не станем сильным, самостоятельным, не прислушивающимся к чужому мнению государством, не сходящим с ума от перегибов демократии!
Пока это далеко!

Neivanov   01.06.2020 12:44     Заявить о нарушении
Привет, Влад!
Ты прав, совершенно верно

Эми Ариель   01.06.2020 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.