Аритами - 1. Встреча
Эта ночь была необычной. Хотя, что может быть необычного в дождливой ночи Подмосковья..? Ливень и дождь вперемешку сражались между собой. Моя хлипкая листовая крыша дрожала под ударами неба. Небо пропускало уже вторые сутки. Начиналось лето, московское лето в последние годы всегда было дождливым. Но в эту ночь я проснулся раньше, чем обычно. Три ночи. Дождь моросил, выиграв битву у ливня. Я вышел покурить. До уличного туалета можно не тащиться, кто меня видит на моем участке, который не окружён соседями.
Я купил этот кусок песчаной земли десять лет назад в районе Игнатьево. Риелтор говорила, что соседние участки сплошь распроданы. Врала. Ни один из участков так и не был куплен, да и не удивительно, земли по фату не было, сплошь песок. Огромные песчаные холмы сформировались в эпоху Дмитровского Гулага, когда рыли канал им Москвы; монолитные блоки, опоры, железные массивные фундаменты засыпали песком и мой участок был весь неровным, поэтому и дешевым. Но мне некуда было деваться, деньжат было немного, я купил свой отрезок, поставил бытовку, построил баньку с туалетом и жил.
Что еще надо для жизни мужичку за 50, да и место труда было рядом, я работал на шлюзе в 3-х километрах пешком. Магазинов рядом нет, больниц, аптек тем более, так что раз в неделю я закупался в ближайшем городке Подосинки. Так и жил один, бобыль бобылем.
О чем мечтал и думал? Ни о чем. Пил, чокаясь, с телевизором по выходным, горькую, и даже собаки и кошки не завёл – да и не было их в ближайших лесках, из живности редкая полевая мышь забегала на огонёк. Одиноко? Нет. Я привык.
Но в эту ночь, что-то меня разбудило в три ночи. Я стоял под небом, всматривался, ища хоть одну звездочку. Звезд здесь ночью редко, когда можно было увидеть. Не то, что на моей родине. Я родился в степях Казахстана. Жаркое лето, звездное небо. Но всё это было давно. После армии я остался тут, помотался вахтой, но жизнь, как всегда пролетает быстро, и я не успел ни семью завести, ни ребенка сделать на просторах матушки Руси…
Так стоял я, размышляя о вечном: о тоске душевной, я ждал понедельника, хоть работа отвлечет, разговоры с мужиками всегда меня бодрили, юмор русский это сила, а если еще и с матом.., как обложит тебя друг-коллега трехэтажным, так и жить захочется.
Вдруг ворота как то напряглись. Как будто сильнейший ветер налёг своим могучим плечом и попытался разорвать металл. Я посмотрел в ту сторону, где ворота почему то стали видны в кромешной тьме. Ни луны, ни звезд на небе, темнота густым черным покрывалом закрыла свет неба от земли. Но ворота стали видны, они как бы озарились легким свечением и стали медленно открываться. Но как ворота могли открываться, ведь я перед отходом ко сну по привычке запер их на замок. Я стоял неподвижно. Из-под ворот пошел легкий светло-серый туман, ворота плавно распахнулись, слегка поскрипывая.
И вошел огромный белый слон. Слон!? Слон в Подмосковье. Слон вошел в мои ворота!
Мне поплохело, я стоял истуканом, сигарета давно дотлела, я стоял с потухшим фильтром и чуть не проглотил его от удивления. Слон такой огромный и такой яркий, белый, светился и шагал размеренно и гордо. Но это только полбеды. На голове этого животного светилось какое-то металлическое, в виде огромного распускающегося лотоса, устройство. По мере того как этот прекрасный слон ступал по моей песчаной земле лотос раскрывался и свет от металлического цветка уже озарял весь двор.
Но то, что я увидел внутри цветка, меня просто пригвоздило к земле. Внутри цветка сидел мальчик. Не просто мальчик. Я понял, что это индус. Я насмотрелся в детстве индийских фильмов. Этот мальчик точно был индус, смуглый с черными глазами и черными волнистыми волосами до плеч. На лбу у него была красная метка как у всех героев болливудских фильмов. На шее висела гирлянда из цветов в несколько рядов. Индийский мальчик на слоне у меня во дворе!
Чудо!
Мальчик также светился. Он мне напоминал героя из фильма, бога, одного из богов. Их в Индии много. Слова «махараджа», «будда», «рикша», «шива», проносились у меня в голове… Что я знал об Индии? Да ничего. Только индийские фильмы и несколько передач о путешествиях по Индии. Я помнил трущобы и богатые дворцы, реку Ганг, я мучительно вспоминал что то еще об этой стране, в голове всё спуталось и тут я услышал : «Аритами. Меня зовут Аритами». Я вцепился взглядом в лицо мальчика, он молчал, но его голос и его имя звенело у меня в голове. «Аритами»! Ничего прекраснее я не видел и не слышал. Я не слышал прекраснее голоса, не знал прекраснее имени, не видел прекраснее создания.
- Ты Бог? Спросил я вслух. Тишина мне в ответ...
- Я – Аритами. Это моё имя. Это больше чем Бог.
Всё. Это конец. У меня белая горячка. Я сплю. Я в бреду. Это только сон. Я с силой ущипнул себя за плечо. Боль. Я протёр глаза пальцами, я сглотнул, я скинул калоши и остался на мокром от дождя песке. Ничего не исчезло. Слон, лотос, мальчик.
Мальчику на вид было лет 10. Как он был красив... Огромные черные глаза под длинными ресницами смотрели так, как мать смотрит на своё дитя. Доброта и ласка. Так больно и сладко от взгляда, даже щемило в груди. Я мужик, которого романтика и прочая чушь не коснулась, я атеист, который никогда не верил ни в бога, ни в черта, но в это минуту мне хотелось упасть на колени перед этим мальчиком.
В секунду мальчик легко и ловко перекинул ногу и очутился на земле, плавно слетая с высоченного слона. Он был босиком, но он не успел коснуться мокрого песка, под его ступнями распустились цветы. Он шел ко мне, каждый его шаг был устлан цветами. До меня доносился аромат цветов, запах мёда, ванили, розы или чего-то такого. Да как я могу описать это великолепие, от запахов и яркости цветов и вообще всего происходящего у меня кружилась голова.
Правда она кружилась так, что я уже боялся, что так и свалюсь, как полено, я вспомнил о лавочке в метре от меня. У баньки я поставил лавку, чтобы после душной парилки посидеть потом под ветерком. Я, не поворачиваясь спиной к чудо-мальчику, шагнул пару шагов назад и упёрся о лавку. Сел, вернее упал, у меня уже не было сил стоя выносить это чудо. Лавка оказалась сухой и теплой. Странно. После дождя всё должно быть сыро, а тут как-то всё стало сухо, и даже тепло, и наполнилось светом, запахами. Конечно, наполнится, ведь у меня во дворе был, было, я не знал, как это у себя назвать в своей пустой голове.
Мальчик подошел почти вплотную ко мне. Он улыбался. Зубы как жемчуг белые ровные и светились. Улыбался так по-доброму, как бы успокаивая. Я смотрел во все глаза. Что спросить у него? Что спросить? Что мне вообще делать? А что я могу вообще сказать и предложить такому созданию? Ни чаю же ему предлагать, да у меня и нет свежего, у меня так, дрянь, в пакетиках.
- Успокойся. Просто расскажи мне о жизни. О твоей жизни.
Сказал он, вернее он не говорил, а улыбался, а голос его звучал в моей голове. Он присел рядом, сложив ноги, как йог в кино, и внимательно смотрел на меня.
- Я?! Мне рассказать о своей жизни? Да что я могу рассказать… Мужик, пью, курю, работаю на шлюзе, раньше никого не любил, мать, только если, семьи нет, собаки и той нету, что я могу рассказать о жизни? Что может быть интересного в моей жизни?
- Мне интересна простота и правда. Простота велика и гениальна, а правда это ценнейшее, что есть. Мне интересна правда твоей жизни – прозвучал голос в голове.
- Правда моей жизни… Ну что же слушай, слушай, Аритами. Что смогу, что знаю, то и расскажу, выдумывать не умею.
Иллюстрация автора.
Свидетельство о публикации №220052201096
При случае, желательно почистить (орфография, точность слова).
Это не капля дегтя. Скорее меда, чтобы бочка была более полной.
С уважением,
Валерий
Валерий Каменев 01.05.2024 13:53 Заявить о нарушении
Про ошибки - да, каюсь, писала рассказ в ночные смены, ошибок куча, я вообще всё пишу на работе в перерывах, постараюсь исправить, спасибо!
С пожеланием чудесного мая, Лена.
Елена Бырлига 02.05.2024 10:52 Заявить о нарушении