Калека

В 1995 мы купили дачу,и я жил там вместе с бабушкой почти всё лето. Мне нравилось:надоело вечное и почти безвылазное сидение в городе,а тут и лес недалеко,и речка,и ещё водоёмы...

Много было детей,и я скоро нашёл себе компанию. Один мальчик выделялся из остальных:реально странный. Один глаз у него сильно косил,речь невнятная:шепелявил сильно. Пацану этому было тогда без малого 14 (мне 11),но его обижали все,кому не лень,даже самые маленькие.

Нередко он,униженный,а то и избитый,жаловался дома,и тогда воевать с детьми кто-нибудь приходил,чаще всего дед. Скандальный был мужик:сразу начинал орать на всю улицу,а однажды, как раз в 1995 году,даже побил одного из подростков. Был скандал потом серьёзный.

Что "Калеку" на самом деле зовут Максим,я узнал не сразу:все называли его только "калека" или "покалеченный". Несмотря на издевательства, парень всё равно тянулся к компании:устраивало даже общество малышей. Надо сказать, что он в значительной мере провоцировал плохое отношение к себе собственным поведением.

Максим любил слушать музыку на плеере или магнитофоне, причём чаще всего типа "Сектора газа". Часто включал на полную громкость,а то и сам подпевал... Не раз его "музыку" разбивали или крали:отбирали либо просили послушать, а потом не отдавали, после чего,естественно, происходил скандал. Очередной.

Часто этот странный парень заходил к соседям напротив,у которых был внук на год старше меня. Обычно на зов к забору подходила их бабушка:она разговаривала с Максимом реально,как с дурачком, хотя он,похоже,не понимал этого.

Внук "дружил" с ним тоже лишь на виду у взрослых. Когда никого из старших поблизости не наблюдалось,издевался над Максимом вместе со всеми. Любил настраивать маленьких,например дать водяной пистолет или просто бидон с водой и сказать:"-Облей калеку!",что мелкий с радостью исполнял...

Внук наших соседей лично поведал мне,что "дружба" небескорыстна:дед Максима,содержавший пасеку на участке,выделял ему прилично мёда... Да и ещё то семейство делилось с этим,чем могло:лишь бы Максим не сидел один.Хорошо устроился Толя! За такую "дружбу",я думаю,дороговато было.

Та самая соседка поведала однажды бабушке, что Максим родился мёртвым:пуповина обмоталась вокруг шеи. Ребёнка откачали, но вследствии асфиксии кислород не поступал в мозг,и произошли вот такие вот изменения:если бы не удушье это,здоровым бы родился,как остальные две сестры и два брата (он был вторым по возрасту после старшей сестры).

Но зачем она рассказала внуку об этом,раз он типа "дружит" с Максимом?! Всем ребятам в округе Толя разболтал эту историю,причём приукрасил нехило.Да ещё одну кличку придумал: "Калека двадцать первого века",что особенно нравилось мелюзге.

Дети росли,а Максим,похоже,не менялся. Ровесников он обычно избегал:те его били часто,поэтому общался по большей части с младшими. Но своего "друга" не забывал,часто приходил и спрашивал:"-А Толя когда приедет?".

Кстати,Толя тоже водился в основном с теми,кто младше:сверстники с ним почему-то не дружили,хотя здоровались при встрече и не издевались. Я общался с ним лишь в 1995-1996,потом перестал:желание пропало. Противно просто стало.

Однажды в 1996 летом я ловил на карьере карасей. Вдруг появилась толпа с Толей во главе,а с ними Максим. Его они загнали в воду по пояс в футболке и трусах и не давали вылезти на берег. Кто-то с хохотом съезжал со склона в карьер на Максимовом велосипеде... Вылезти парню удалось лишь,когда вся компания, натешившись издевательствами,убралась восвояси.

В другой раз он дал там же,на карьере,покататься каким-то пацанам года три спустя. Они по очереди скатывались в воду,пока один из них не заехал слишком глубоко,и велосипед не утонул... Зная,что скандал будет нехилый,они все перепугались и долго ныряли;велосипед всё же вытащили,так что повезло.

Максим, как видно,жил в своём мире. Но это ,может,и к лучшему:куда тяжелее судьба вменяемых людей с ДЦП или физических инвалидов,обречённых на издевательства в детстве и презрение от окружающих в зрелом возрасте в совокупности с вечным одиночеством.

Он не курил,хотя мог сделать пару затяжек,если предлагали. Вроде как и спиртного не пил...хотя нет,один раз было в 2003. Тогда его напоили чем-то 15- летние на тот момент "друзья"... Максим,казалось, окончательно сошёл с ума:орал песни на всю улицу, ходил качаясь .

Я слышал,что алкоголь аналогичным людям противопоказан. Даже сказали,кто видел всё это:"-Вот он сейчас возьмёт топор и пойдёт жертву искать. Встретит кого из тех,кто смеялся над ним,и всё! Причём ему вряд ли что-то серьёзное впаяют:дурак он и есть дурак". Но в случае с Максимом тогда всё обошлось.

Братья и сестры учились,работали,создавали семьи,"друзья" тоже выросли и строили свои жизни,а Максим и в возрасте за 30 был как ребёнок. Такие люди,конечно же,вызывают сочувствие. Жалеть не стоит:жалость унижает. Хотя это жесть,когда человек не виноват,что таким родился,но вынужден страдать всю жизнь...


Рецензии