Lost generation

В художественной литературе есть такой термин - "Потерянное поколение". Я встречал его и в английской (американской), и в немецкой, и в русской литературе.
Оно обозначает поколение людей, выросших а эпоху войн и социальных катаклизмов, способное эффективно выживать в экстремальных условиях, но совершенно  теряющиеся в условиях относительно нормальных.
Мужчины - в основном, вернувшиеся с войн. Женщины - существовавшие при дефиците мужчин, часто  либо развращенные, либо утратившие веру в себя.
Наши 90-е годы тоже породили целое поколение людей обеего пола, которые не могут найти свой путь в современных условиях.
Вот слова из известной песни Газманова "Путана":
"А дальше покатило, понеслось меня в афган, тебя в валютный бар.
В меня стрелял душман, а ты свой божий дар сменила на ночное ремесло".
Ну, естественно, это экстремальная ситуация. Далеко не все воевали, равно как и проститутками становились немногие. Но общая тенденция: мужчины научились убивать, но не научились работать, а женщины так или иначе, стремились продать "свой божий дар", даже в замужестве видя больше от сделки, чем от любви.
Я не стану тут о парнях, которые, вернувшись с войны, подались в криминальные группировки. Об этом и без меня много написано книг и снято фильмов.
Я о потерянном поколении женщин.
Как бы я охарактеризовал их? Одним простым словом - мечутся.
Я никого не виню, Боже упаси! В этом нет их вины. Это беда целого поколения тех, кому сейчас примерно от 30-и до 45-и.
Менталитет этих женщин формировался несколькими взаимно противоположными факторами. С одной стороны, нищета и безработица, одичание нравов, особенно в провинции, а с другой, резко свалившееся на страну изобилие потребительских товаров, шикарные декорации глянцевых журналов и "демонстрационный эффект" (термин из социологии), которые показывали как должна, ну просто обязана, жить настоящая женщина.
И понеслось ...
В одной школе, на вопрос учительницы, обращённой к учхеницам девятого класса, "кем они хотели бы работать после школы", примерно  половина девочек, внешне привлекательных, прямо ответили, что хотят стать валютными проститутками. А те, кто не считал себя красотками, выбрали профессии юристов, бухгалтеров, психологов и домохозяек при обеспеченных мужьях.
Красивое женское тело стало товаром, который надо было поскорее и повыгодней пристроить "в хорошие руки".
Появились песни, типа, "А я люблю военных, красивых, здоровенных. Ещё люблю крутых и всяких "деловых", или "Амэрикан бой, уеду с тобой", или "А тому ли я дала?"
Развитие в девочках женственности вступило в острое "рыночное" противоречие с развитием в них "товарной ликвидности". И "потребительский спрос" в лице мужчин отреагировал немедленно. К "товару" стали относиться именно как к товару.
Нищеброды мужского пола копили на "раз в квартал сходить в бордель". А мужчины хорошо обеспеченные, стали смотреть на женщин, как на дорогие игрушки, которые можно покупать, которыми можно пользоваться некоторое время, которые можно ломать, выбрасывать, дарить или перепродавать на "вторичном рынке".
Социальная ситуация в отношении полов, сложившаяся в 90-е - 2000-и нулевые годы в России, очень напоминает  таковую, в конце 19-го, начале 20-го веков. И тогда, и сейчас, отчётливо нарисовалась прослойка профессиональных путан и содержанток, с явно выраженным паталогическим когнитивным диссонансом между самовосприятием себя как личности, и отношением мужского мира к ним, как чему-то доступному и, при наличии достаточных средств, легко обновляемому.
Я знаю в истории нашей страны всего два таких периода, хронологические рамки которых определил выше.
После отмены "Крепостного права" из сельской местности в города за лучшей долей отправились сотни тысяч молодых женщин. Но работы для всех не хватало. А им нужно было где-то жить и чем-то питаться. Так они пополнили армию проституток. Кстати, этот приток даже заставил Правительство легализовать проституцию. И они получали "жёлтый билет" вместо паспорта.
После распада СССР началась безработица в провинции и бывших республиках Союза. Отсюда снова разрастание армии проституток в городах. Им тоже надо было где-то жить и что-то есть. И сейчас, проституция, фактически легальна.
Как следствие, и тогда и сейчас, мужчины брачного возраста не торопились заводить семьи. Ведь с путанами проще.
Даже женатые мужчины  часто предпочитали покупать женщин, естественно, в ущерб своим супругам, которые  недополучили секса и внимания. 
Всего два периода. И оба они отмечены всплеском суицидальных настроений у женщин, заболеваниями нервной системы, прежде всего, истерией.
И тогда, и сейчас, мужские мысли пошли в направлении: "Зачем холить, лелеять, терпеть капризы и нести материальные затраты для и ради  "своей, единственной", если можно без хлопот и не за дорого, сходить в бордель?
Цынично. Но логично.
Так множество приличных, красивых, умных и образованных женщин осталось за бортом жизни. Но ведь и им нужны чувственные ощущения, нежность, внимание, даже если они понимают почему в их жизни все так как есть, а не так, как мечталось. (Хотя, большинство не понимает. Им просто хочется).
Легко найти с кем потрахаться. Но они хорошо образованы, и, как следствие, весьма избирательны в своих интимных контактах. Абы с кем ... Ни-ни. Лучше с вибратором.
И истерия. И гормональные сбои. И ранний климакс.
Только ли в нашей стране случалось такое? Конечно нет. Это универсальная реакция гендерных отношений на кризисы в социальной сфере. Поэтому, не вполне понимая, какова была она в эпоху Гиппократа (а это почти 2500 лет назад), я могу предположить что как-то походе на то, что мы имеем сейчас. А именно, миграции больших масс людей из бедных провинций в более или менее благополучные города. Кстати, и сам Гиппократ приехал из страшной глуши, с острова Кос в Эгейском море. Да и занимался он в основном нервными заболеваниями женщин. Психосоматикой.
Ну а у нас, спустя два тысячелетия, тем же самым занимался Григорий Распутин. Причем, я знаю, что не только он один. Ведь очень востребована была эта медицинская услуга.
А сейчас я работаю в этом же направлении. Да и не я один.
Что поделать, если женщины годами живут без секса? При том, что человеческий организм просто не рассчитан на такое длительное воздержание.
Мужчины устроены проще в этом плане. Кроме того, сами же женщины приучили их покупать секс за деньги.
Часто мужик даже не запоминает ни то что имени путаны, лица ее не запоминает. И ему комфортно.
Но у женщин в этой сфере все гораздо сложнее. Большинство не может физически заниматься ЭТИМ со "случайным самцом".  Им нужна духовная близость, которая, кстати, нафиг не нужна мужчинам, если это секс "на раз" или на "девять с половиной недель". Ответственность им не нужна. Вот и оказываются прекрасные, красивые, образованные, добрые женщины вне интимной близости, вне ласки и чувственных радостей, даже и в замужестве.
Результат - заболевания центральной нервной системы и эндокринной системы. Целое потерянное поколение женщин, либо зашуганных и считающих себя никчёмным, либо наоборот, пусть и миловидных, но "с железными яйцами"
Вот такой краткий социально-экономический анализ, который объясняет востребованность йони массажа (или как он там назывался при Распутине и при Гиппократа?).
Терпеть? Болеть? Или может просто посмотреть на все сугубо прагматично?
И ещё ...
Людям, порой, надо напоминать, что живут они всего один раз.
Увы, но это так.

(В.П.)


Рецензии