Как Святой Николай в Деда Мороза превратился

 (Почти сказка)

    Давным-давно, в  четвертом  веке от Рождества Христова огромная Римская империя простиралась, почитай, до самой  Индии. На теплом побережье  Средиземного моря в древнем городе Миры Ликийские (теперь это Турция, город Демре)  в семье благочестивых и состоятельных родителей  наконец-то появился долгожданный ребенок. По счастью, это был мальчик. Ведь мальчик подрастет, станет сильным мужчиной и помощником в доме. Он может и пахать, и сеять, и на охоту ходить. Девочки же должны сидеть дома, а когда подрастут,  их надо  выдавать замуж, да еще давать за ними приданое:  деньги,  платья,  белье и посуду. В общем, целое хозяйство.
    Новорожденного мальчика нарекли Николаем. С  раннего детства ребенок удивлял всех, и рассказы о нем  через много-много веков дошли до наших дней. По легенде, когда дитя принесли в церковь крестить, он, будто бы, встал в купели на ножки  и сложил ручки в молитвенном жесте. Ещё грудным младенцем он, по рассказам, отказывался от еды во время поста. Между тем, пожилые родители Николая умерли рано, и мальчик остался один. Но  доставшееся ему богатое наследство,  все свое время и силы Николай тратил на добрые дела. Во время голода в Мирах он покупал мешки  с  зерном и раздавал  местным жителям. Прослышав о горемыках, попавших в беду, Николай незамедлительно приходил на помощь. Так он выкупил и освободил попавшего в плен  юношу. Предание гласит, что он   нередко приходил на выручку мореплавателям, и мог даже усмирять  бури. Потому с давних пор Святой Николай стал почитаться покровителем моряков. Надо сказать, что именно морские торговцы, которые привозили свои товары с берегов Средиземного моря в Крым и которые всегда держали при себе иконы своего небесного покровителя, способствовали распространению культа Святого Николая Чудотворца на Руси ещё до её крещения.
   Жития Святого повествуют о его многих благодеяниях. Однажды знатный человек из его родного города, вдовец с тремя взрослыми дочерьми,  разорился в одночасье и лишился всего, так что в доме не осталось даже сухой корки хлеба. Женихи, прежде обивавшие порог их  дома,  теперь  обходили  его стороной, потому что бесприданницы  никому не были нужны. Обхватив голову руками,  бедный отец  сидел, не выходя на улицу,  и все думал-думал, как ему с дочерьми дальше жить: хоть посылай девиц просить подаяния!
    Прослышав о беде, постигшей земляка, Николай взял кошель с золотыми монетами, надел темный плащ с капюшоном, чтобы никто его не признал, и  ближе к ночи направился к дому несчастного горемыки. Тихо подошел он к приотворенному окошку  и бросил кошель в комнату. Утром по городу  Миры разнеслась весть о том, что неведомый благодетель  подкинул  в дом бедолаги кошель с деньгами.  Через несколько дней, проснувшись поутру, отец  снова нашел кошель с деньгами и, громко благодаря тайного покровителя за милосердие, незамедлительно выдал замуж двух старших дочерей... И,  что уж скрывать, стали они с третьей, младшей дочкой жить, уповая на милость тайного благодетеля. Отец ночей не спал, все сидел у окна да  выглядывал на улицу, чтобы увидеть, наконец, кто же так сострадает его бедной семье?  Младшая дочка его, оставшись одна  дома, прибрала комнаты, постирала белье, а чулочки свои повесила сушиться к печке.
   Николай же, подойдя  к их дому и увидев  выглядывающего из окна отца,  зашел тихонько во двор, осторожно забрался по лестнице  на крышу и бросил очередной мешочек  с деньгами в печную трубу. Тяжелый куль упал вниз и угодил прямо в висящий у печки чулочек, который сорвался с веревки и с шумом упал на пол. Девушка кинулась к нему, вынула ниспосланный свыше дар и замерла со счастливой улыбкой, прижимая  кошелек  к груди. Отец  же кинулся на улицу и, завидев спускающегося с крыши незнакомца, бросился ему в ноги, заливаясь слезами и шепча слова благодарности.
- Встань, милый человек, ступай в дом и будь счастлив!
- Николай! – воскликнул отец, разглядев под капюшоном  знакомое   ласковое лицо.
- Иди, иди! И никому не говори о том, что видел. Пусть это будет нашей тайной.
    Тайну эту отец хранил до конца дней своих, и лишь на смертном одре рассказал дочерям, кто спас  их от горя и беды. И это предание добавилось ко многим другим, рассказывающим  о добрых делах  Николая, прозванного  за милосердие свое Угодником.
    Долгие годы Николай был епископом города Миры. Слава о чудесах и благодеяниях его разошлась по городам и весям христианского мира. Умер Святой  19 декабря 343 года. В России этот день именуют Николой зимним.
   Святой Николай был похоронен в храме, который разрушался то  землетрясениями, то арабскими завоевателями, но непременно снова восстанавливался. С падением Византийской империи эти земли были заселены мусульманами. Но христианские торговцы, попадавшие в эти места, непременно приходили поклониться своему покровителю Святому Николаю.  Долго они  досадовали, что мощи христианского святого  остаются у магометан, и, наконец, решились. По   преданию, летом 1087 года несколько купцов и моряков из итальянского города Бари,  надев на себя  шкуры  свиней, прошли  к  месту погребения Святого Николая, забрали святые реликвии и бегом кинусь к кораблю, готовому к отплытию.  Мусульмане, боясь оскверниться прикосновением к шкурам «нечистых животных»,  не смогли воспрепятствовать дерзкому похищению. Вскоре Святой Николай обрел новое место упокоения в итальянском городе Бари. День  перенесения святых мощей в Бари празднуется как Никола  летний.  К слову сказать, старая базилика также осталась местом поклонения Святому Николаю, потому что там сохранилась гробница, где первоначально был погребен Святой. К тому же, часть мощей всё-таки осталась в Мирах Ликийских. Как гласит предание, итальянские моряки, похитившие мощи, так торопились на корабль, что обронили несколько костей. Верующие собрали их и снова поместили в старую гробницу.
  Со временем в некоторых североевропейских странах  имя  Святого Николая, которое на общераспространенной в те времена латыни звучало как  Санктус Николаус,  превратилось в Санта Клауса. Надо сказать, что и мусульмане  почитают Святого Николая отцом Рождества и называют его Ноэль Баба.  Со временем  во всем мире образ Святого Николая преобразовался в деда Мороза, который приносит детям рождественские  подарки. Праздничные елки по традиции украшают золотыми шарами, напоминающими те самые кошели  с золотом,  а  подарки кладут в  специальные мешочки, имеющие форму сапожка или чулочка.


Рецензии