Об обесценивании

Вы помните свою первую детскую влюбленность? Это было волнительно, необычно и ни на что не похоже. А когда взрослые узнали о ваших чувствах, что они сказали? Повезло, если старшие отнеслись деликатно и с чувством такта...
Но чаще ребенок слышал смех и ехидное замечание "рановато, читать выучись сразу (вытирать нос, писать, таблицу умножения - зависит от возраста влюбленного).Ещё хуже поступает тот взрослый, кто после смешков и наставлений рассказывает о детском откровении другим "А мы уже влюбились! Не хочу учиться, хочу жениться",- и все вместе весело гогочут над чувствами крохи. Это называется ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. Метод, которым пользуются насильники - психологические, те, которые нам знакомы с детства и крадут у нас чувство самоуважения и доверия к людям и жизни.
Об этом явлении я вспомнила сегодня на прогулке в парке.
9 МАЯ каждый год Кременчуг пышно праздновал День Победы. Улицы были нарядные, играла музыка, люди дарили цветы живым и мертвым ветеранам, плакали, смеялись, грустили и танцевали, варили солдатскую кашу и пили традиционные "сто грамм".
Сегодня в парке ничего не напоминало о празднике: обычный день с копошащимися дворниками, сварщиками (летнее кафе готовили к открытию сезона), можно было встретить и гуляющих с собаками. Стариков - героев мы так и не встретили: их ещё в марте заперли в квартирах- тюрьмах, изредка принося "продуктовые наборы", которые вручались "на камеру" и были настолько унизительны по составу (крупа, мука, консерва, самый дешёвый чай "спецiально для покупцiв АТБ"), что намекали на то "цените нас, мы вам не даём умереть с голоду, сами такое есть никогда не станем, но не в вашей ситуации перебирать харчами, жрите, что дали") и вообще из-за вам короновирусом можем мы заболеть, поэтому исчезните, чтобы вас не было видно.
Это - ОБЕСЦЕНИВАНИЕ, грубое, на уровне хамства. Можно было красиво закончить карантин именно сегодня, во всеми любимый Праздник. Нарядить улицы, хотя бы "транспорантики" вывесить и светящиеся в темноте надписи с поздравлениями, музыку включить погромче, дворников распустить на выходные, и пусть бы старики погуляли по цветущему парку (хоть бы и в масках, с соблюдением дистанции ) и почувствовали заботу и свою значимость, хотя бы раз в год, в этот день...
Все проходит. И это пройдет. Совсем скоро одно поколение придет на смену другому, выйдет на пенсию и однажды, с удивлением откроет посылку от своего ставшего взрослым ребенка и обнаружит в ней... крупу, муку и кильку).
Дети все видят.
С Днём Победы!


Рецензии