Читая Есенина

 
            «Дай Джим на счастье лапу мне … .»
             Впервые услышал я это стихотворение Сергея Есенина примерно     тогда, когда «достиг двенадцатилетнего возраста». Читал артист Яхонтов.           Впечатление от того, как читал артист сохранилось надолго.
             Далеко не сразу нашел я, с чем можно сравнить впечатление от чтения Яхонтова, но нашел.          
           Если внимательно и долго смотреть на облака, понимаешь, что облако движется и изменяется постоянно, но, когда и как это происходит улавливаешь не сразу. Может быть сказывается расстояние?
            Помнится, это событие еще вот почему. В тоже время, это же    стихотворение исполнял со сцены артист эстрады.  В русской рубахе и, кажется, в сапогах. Фамилия исполнителя не запомнилась.
            У этого исполнителя явно звучал призыв. Лозунг! «Жить на свете стоит!» К кому был обращен призыв? Получалось – к собаке! Призыв к жизни собаке - у которой есть все. Все, о чем можно только мечтать. Получалась несуразица.
             Исполнение этого артиста резало слух и раздражало. Разночтением и запомнилось это событие.
              Осознание того, что я земляк Поэта льстило мальчишескому самолюбию, но я никогда не мечтал стать поэтом, или писателем. Я любил смотреть, слушать, читать, путешествовать. 
            Я рассуждал дальше. Я уже знал, что поплакать в ошейник собаке такое бывает, но настоящий мужик, будь он трижды партийный читать призывы собаке не будет. Наконец вспомнил наставление: «Не знаешь, как включить прибор, читай инструкцию». А как сам Сергей Есенин написал? И я открыл сборник стихов. После слов «…что жить на свете стоит» - точка. Это означает, предложение повествовательное и читается так – ты Псина не знаешь какова жизнь за вратами твоего собачьего рая, не знаешь, что и сколько приходиться платить за эту жизнь. Звучит скорее жалоба, но никак неььа не призыв в светлое будущее. 
-        А, все – таки, почему в этом месте хочется поставить восклицательный знак, произнести фразу с пафосом? 
         Видимо потому, что словосочетание «что стоит?» прочно заменила  форма «сколько стоит?». Сформировались твердые понятия, если товар приобретался за деньги это – «купля, продажа», если «товар за товар» обмеен. 
         Понять это мне помог случай и писатель Ершов.
         Было время, когда существовали колхозные рынки. Начинали действовать они еще до рассвета. Я, как и другие ребята рынок посещали тогда, когда матери нужно было помочь, но и по своим делам. 
         Как мечтали мы о коньках, лыжах зимой летом предметом зависти была леска. Рыбу ловить. Считалось, что хорошая леска получается из конского волоса. Конский волос дергали из конских хвостов. По одному волосу, не боясь получить удар копытом. Лошади стояли запряженные в телеги.   
          На рынке в стороне от рядов расположился дедок. Свой товар он расположил прямо на земле, на мешковине. Там были разложены обломок бруска для точки ножей, ручки от ящиков столов, сито от мясорубки, фарфоровые колесики от кровати, щипчики сахар колоть и еще что – то и еще. Подошел человек явно прибывший с лошадьми и телегами. Весело спросил – «Что почем?», указывая на разложенный товар. Дедок оживился, и они разговорились. Я понял, что они знакомы услышал, что товар не только продается, но и обменивается. Время было послевоенное. Во всю трудились мастерские где можно было запаять прохудившуюся посуду чайники, кастрюли, тазы. Бытовал устный рассказ про миллионера. Солдат из                Германии привез чемодан иголок и продавал эти иголки по   рублю за иголку. Помнится, мы пытались подсчитать сколько весит чемодан иголок, но запутались в нулях.  
             В дальнейшем вспоминая эту сцену, я припомнил почему – то, торг Ивана с царем из сказки о Коньке – Горбунке:
            Ц. - «Ну, я пару покупаю! Продаешь ты?»
            И. - «Нет, меняю».
            Ц. – «Что в промен берешь добра?»
            И. – «Два – пять шапок серебра». (т.е. деньги).
           Достигнув возраста, когда по некоторым соображениям можно начинать обратный отсчет я вспомнил оду нашу знакомую, которая в этом возрасте очень горевала, сожалея, что не успеет всех книг прочитать. Что и говорить! «Всех книг прочесть» - не получиться. Люди «слава Богу, пишут, не гуляют» (титр из немого кино). А вот благодаря Радио Книге «вспомнить, что читали нам, что читали мы сами» – это чудесно. Особенно если глаза ослабли и чтение достается с трудом.   
             Совершив такое открытие, наслаждаюсь слушанием и слышу вдруг упомянули «Собаку Качалова» и слышу далее, что вот поэт уговаривал собаку, а сам ….» .   
           Вот тебе и раз!  На дворе кол, на колу мочало – начинай сначала.   
          Соображения свои следовало с кем –то обсудить. Конечно с              Володенькой Шугаевым. Мы с ним из одной песочницы. Через него (давно, давно) я проникся поэзией Есенина.
               Я представил себе, как Володя посмотрел на меня, прищурился, тронул струны на гитаре и сказал – «что ты раздухарился?». ( Ах, умница. Слово какое вытащил! Из тех еще времен. Улыбаюсь про себя. Но вопрос поставлен, надо отвечать).
                – «Земляка обижают, заступиться некому».   

               





   Способность писать.
\\\\\\\\\\\                Я не писатель, но могу сказать, знаю о чем идет речь. Соствив книжечку «Зарисовок» я удостоился звания писатель, с чем абсолютно не согласен.Собрался составить опровержение, но быстро остыл, другие заботы настигли. А недавно историю Льва Толстова. Зубы у него болели, так лечиться он остерегался, опасаясь того, что лечение лишит его способности писать.
                Так вот, что случилось со мной. Все написанные рассказы сидели в голове и я, получая возможность поговорить, заметил, что начинаю повторяться. Чтобы избежать в дальнейшем такого плана неприличия я подумал, что если я эти рассказы перепишу то это переписанные рассказы избавят меня от повторений. Как говориться «на ловца и зверь бежит». Жизнь сложилась так, что в очередной раз пришлось мне учиться ходить. Я вставал ран. Привычка. И сразу шел гулять. Это была не совсем прогулка. Это было как выход на маршрут. Цель маршрута – здоровье. Образовался внушительный букет болячек и выходя утром я преследовал одну цель и в какой – то мере заново учился ходить.                Я шел вдоль берега реки, слышал шум. Но то был не шум тайги, а ветер с реки, не дыхание степи. Облака воспринимались не как определители погоды, просто, как облака.
И как бывало на маршруте в голове начинали крутиться
И как бывало на маршруте попутно с тем, что видишь и подмечаешь в голове начинает и то, что было. Маршрут мой пролегал от дома до церквушки, только недавно возведенную
Туда, обратно почти четыре километра! Час – полтора, и зарядка на день.
           Так продолжалось довольно долго, пока нога не отказала и не началась …. Просто стоять на ногах ……
           Пока я шел рассказ формировался. Придя к письменному столу я быстро записывал и откладывал. Через некоторое время перечитывал, исправлял..
            Цели я достиг. Пересказывать в разговоре, то записано мне не сдобно. Но.
               Жизнь изменилась. Я во всем ограничен. Впечатления отсутствуют. Тем новых нет.   
             Приходиться заниматься собственным здоровьем. А по двум дорогам «за раз не ходют», как говаривал старшина. Это занятие не допускает других занятий, требующих                всего твоего внимания. Занятия такого рода скучное занятие и буквально требуется полюбить это занятие..
 

       

 
         


Рецензии