Пикничок

В классе было очень душно даже несмотря на то, что все окна были открыты. Май в этом году выдался на удивление жарким. Мы ученики 7 «б» класса в целях подготовки к итоговым экзаменам писали контрольную работу по алгебре. Думать об учёбе в особенно такие жаркие дни не хотелось от слова – совсем. Кто-то зевал, кто-то откровенно засыпал. Я же, по обыкновению, мечтательно смотрел в окно.
- Лёша! Пиши, пиши, - сказала мне Марина Семёновна, наш классный руководитель и по совместительству учитель математики.
Я, конечно, сделал вид, что сосредоточился, но кроме песенки Винни Пуха в голову ничего не приходило:
«Если я чешу в затылке —
Не беда!
В голове моей опилки,
Да, да, да.
А также:
Шумелки, пыхтелки и сопелки, —
Сочиняю я неплохо иногда.
Да!»
До конца урока оставалось десять минут. На моём листке кроме слов — первый вариант и нескольких недорешенных примеров не было ничего. На что я надеялся? А на что может надеяться мальчишка, который в мыслях уже сидел на берегу речки с удочкой и подкармливал крошками батона уклейку? Естественно, на счастливое провидение в лице, вернее пока ещё спине впереди сидящей одноклассницы Ирины. Иринка была хорошисткой. Она всегда сидела за второй партой, как и положено хорошистам, ведь всем школьникам известно, что первые парты только для отличников или двоечников, которых подсаживали к отличникам на некоторое время, чтобы подтянуть их результаты. Не знаю точно почему, может из жалости или просто по доброте душевной Ира мне часто помогала на контрольных – отдавая свой листок для списывания. Вот и сегодня я надеялся только на неё. Сверля жалостливым взглядом её спину.
- Надо? – шепнула она наконец-то, слегка повернувшись в мою сторону и показывая свой листок.
- Ага, - прошептал я в ответ и когда Марина Семёновна отвела взгляд в сторону, быстро взял Иринкины записи.
Прозвенел звонок. Ура! Свобода! Контрольная позади, месяц май впереди.
Мы с ребятами выбежали на спортивную площадку и некоторое время просто бегали друг за другом играя в салки. Потом кто-то, кажется Игорёк, начал собирать сухие ветки и позвал нас к себе.
- Пацаны, а слабо костёр без спичек развести? – с деловым видом спросил он, когда мы его окружили.
- Пфф, легко! – выкрикнул Стас и достал зажигалку.
- Не-е-е, - запротестовал Игорь. - Так не годится. Подручными средствами давайте. Вон палочками или камушками пробуйте.
Уже через несколько минут прохожие вдоль школьного двора могли наблюдать следующую картину. Шесть или семь двенадцатилетних мальчишек сидя в кружке на карточках вертели в руках палочки и напряжённо пыхтели. Упорства хватило не у всех. Димка первый бросил эту пустую затею и со славами:
- Айда, в футбол гонять, - побежал домой за мячом. За ним ушли Юрик и Стас.
Я пыхтел как печка и ещё долго тёр две палочки друг об друга. Я даже видел тоненькие струйки дыма и уже надеялся увидеть огонь, но увы. Все старания были тщетны. Игорь с умным видом объяснил, что для разведения костра у нас слишком мало опыта и как-нибудь потом он нас этому научит. Оказалось, что для появления огня нужны особые виды дерева или специальные кремневые камни, которыми можно высечь искры. Мы разочарованно брели на футбольное поле, когда кто-то предложил:
«А пошли в парк картошку печь?»
Напротив школы у нас находился Детский парк с бассейнами и густой растительностью. Мы там часто гуляли и даже ловили рыбу. Идея устроить пикник нам всем пришлась по душе. Мы быстро распределили кто что должен принести из дома и договорились через час встретиться в условленном месте.
Придя домой, я потихоньку пробрался в кладовую, где у нас хранились припасы. Взял пять картофелин и два больших помидора. Отказавшись от обеда, побежал на улицу. В условленном месте уже ждали Игорь со Стасом. Они принесли соль, спички и несколько сосисок. В ожидании остальных решили выбрать место для костра. В парке было много тропинок и импровизированных мест для пикников. Здесь часто собирались шумные компании. Мы подумали, что шуметь сильно не будем потому и прятаться в заросли смысла нет. Расположились прямо рядом с тропинкой. Игорь ушёл встречать опоздавших, а мы со Стасом принялись собирать хворост.
Когда подтянулись все остальные костёр уже разгорался, потрескивая сучьями. Действительно в любом возрасте можно бесконечно любоваться языками пламени, которые подобно хамелеонам меняют свой цвет и хищно вырываются наружу из глубины кострища. Мы смеялись и подбрасывали в огонь всё новые и новые ветки. Горело на славу. Примерно через пол часа огонь начал затухать, пришло время закапывать картошку под угли. Ароматный дым настойчиво щекотал ноздри, слюна начинала активно выделяться. Все здорово проголодались. Игорь пообещал принести питьевой воды, про которую мы напрочь забыли. Он вышел на тропинку и замер как вкопанный. Затем с изяществом гепарда резко прыгнул в кусты и исчез. Немая сцена. Мы молча переглянулись и стали подниматься со своих мест.
Через несколько секунд из-за дерева выглянула огромная морда служебной овчарки. Мы замерли, боясь пошевелиться. Совершенно не обращая внимания на то, что она была на поводке. Следом за ней появились два милиционера.
- Так, кто здесь у нас? – спросила женщина в форме.
Мы молчали, начиная понимать, что пикника уже не будет. Они подошли ближе. Спасибо хоть овчарку подтянули к себе. Намордника на ней не было и выглядела она в самом деле устрашающе.
- Вы разве не знаете, ребята, что разведение костров в лесопарковых насаждениях в черте города запрещено? – продолжала женщина в форме. – За это полагается штраф!
Её напарник приказал нам затушить костёр, хотя огня уже не было видно. Только ароматный дымок по-прежнему струился прямо в голодные детские носы. Я начал топать кроссовками по углям за мной повторили и остальные.
- Дядя милиционер, - начал Димка, - а можно мы хоть картоху с собой заберём?
- Картоху? – ухмыльнулся дядя милиционер. - Ну картоху так и быть забирайте.
Раскопав заветную картошку, мы принялись активно дуть на неё. Так как в руки её взять было невозможно. Перепачкались сажей с ног до головы. Сначала пытаясь тушить тлеющий пепел ногами, а теперь ещё раздувая его во все стороны. Милиционеры, дав нам наказ больше не разводить здесь костров пошли дальше. Кто-то притащил пакет, в который сложили полу готовый провиант и побрели в сторону дома.
- Ребята, а куда Игорь пропал? – спросил Юрка.
- Да испугался он, когда собаку увидел и драпанул, - ехидно ответил кто-то.
- Надо его обязательно найти и узнать всё ли в порядке - сказал я.
Все согласились. Поиски решили начинать от его дома. Куда и направились. Подойдя к подъезду, хором закричали:
«И-и-го-о-орь, И-и-го-о-р-ё-ё-к!»
Во времена, нашего детства не было мобильных телефонов и это было обычным делом, когда друзей вызывали таким способом. Никого из соседей это не смущало. Покричав так некоторое время мы решили продолжить поиски по всему кварталу. Мы так увлеклись, что совершенно забыли про свой внешний вид. Кучка чумазых подростков с пакетом картошки бродила по дворам периодически продолжая звать Игоря. Уже отчаявшись его найти, мы решили расходиться по домам. Как вдруг нам встретился знакомый парень. Вдоволь посмеявшись над нашим внешним видом, он сказал:
«Игоря, что ли потеряли? Он на дереве возле своего дома сидит.»
Прибежав в начальную точку поиска, а именно к дому Игоря мы стали рассматривать все деревья. А их в наших дворах всегда было много. Недаром наш город – Новомосковск называли ещё и Зелёным городом. Несмотря на месяц май листьев на деревьях уже было предостаточно, чтобы можно было спрятаться. Игорь действительно сидел на одном из каштанов. Мы, увидев его начали хохотать. Просили слезть. Но он упирался, аргументируя тем, что ему никак нельзя попадать в милицию. У него был сильный испуг. И даже перспектива полакомиться картошкой его не прельщала.
- Пацаны, давайте уже пожуём где-нибудь, - предложил Юра.
- А то от таких нервов похудеем, - добавил Диман.
Мы снова расхохотались и побрели к ближайшим кустам возле железной дороги. Где уже не боясь испачкаться расселись прямо на земле. Еду поделили поровну и даже одну картофелину оставили для Игоря. Жевали наспех, ведь каждый спешил поделиться своими эмоциями от случившегося. Весёлый пикничок у нас тогда получился. Есть о чём вспомнить годы спустя. Ведь именно из таких мелочей и состоят наши приятные воспоминания о детстве.


Рецензии