Елянка 1 часть Постоять хоть на краешке...

               
               
               

   История, о которой хочу вам рассказать, произошла давно - в начале 19 века, и многое в ней может показаться странным, но - обо всем по порядку.
   Поселение облетела весть - продано имение Елянка, находящееся на хуторе в стороне от людских глаз, - Куприянову Василию Сергеевичу, писателю из Петербурга, довольно известному в столичных кругах.
   Елянка была родовым имением семьи Куприяновых и в силу разных обстоятельств то продавалась, то возвращалась законному хозяину. Имение украшали высокий дом-терем и сказочное место вокруг. Бывшие владельцы в течение многих лет платили одной семье, которая занимала гостевую комнату и присматривала за домом.
   Лето стояло нежаркое, но теплое, с грибными дождями и грозами, во время которых терем освещался и множество окон отражали выстрелы молний, позвякивая, а иногда сотрясаясь от звона разбитых стекол. В эти минуты терем казался величественным.
   Василий Сергеевич ехал в Елянку со своей семьей, подальше от городской суеты и шума - в лес, на свежий воздух, где надеялся поправить здоровье своей единственной  дочери Лены (Ленушки, как он любил ее называть), у которой были проблемы со сном; и закончить наконец свой роман, который дописать в городе было немыслимо - не посещала муза...
   От поселения ехали на лошадях, запряженных в телеги, так как иными средствами передвижения добраться до хутора было невозможно - после частых дождей дорогу размыло, и никакая повозка, а тем более карета, не проехала бы. На одной телеге разместилась семья Куприяновых - трое человек, не считая возницы, со своим скарбом, на других двух - поклажа : чемоданы, плетеные сундуки, баулы, сумки, книги. Народ, вышедший к дороге из любопытства, приветствовал барина с семьей - низким поклоном в пояс.
   Лена, прикрываясь шляпкой от солнца, во все глаза смотрела на людей, на дома, на животных, которых видела только на картинках, бродивших то тут, то там, по дороге и закоулкам. Ее мама Наталья Андреевна старалась сидеть поближе к ней, чтобы белый ажурный зонтик мог защитить обеих от солнечных лучей.
   Два километра до Елянки доехали довольно быстро - широкая дорога шла через высокий лес, где ели и корабельные сосны в размеренном ритме плавно качали своими кронами до небес. Встревоженные птицы галдели на все лады, как бы ставя в известность всех о нарушении спокойствия.
   Вынырнув из лесной чащи, телеги въехали во владение имения, огороженного высокой деревянной изгородью. Разноцветье около дома было таким пестрым, что Лена, выпрыгнув чуть ли не на ходу, бросилась в самую гущу цветов и со смехом и радостными возгласами стала собирать букет.
   Крыльцо было высокое, с открытыми дверьми, и вся прислуга, состоящая из трех человек ( Иван, Варвара и их дочь Люба) вышли встречать новых хозяев. Познакомились. Взрослые пошли осматривать дом. А девочки задержались, с интересом разглядывая друг друга - обеим на вид было по 12-13 лет.
   Комната для Лены была приготовлена на втором этаже, с распахнутым настежь окошком, где светлые в синий цветочек занавески трепал летний ветерок. Эта комнатка была уютной и до боли знакомой, с разноцветными половичками на полу; с кружевными накидками и накрахмаленным покрывалом на кровати; деревянным диванчиком около круглого стола, накрытого белой ажурной скатертью до пола. Все было такое родное, свое... "Что  это со мной? - Лена не то испугалась, не то удивилась. - Такое чувство, что я здесь уже была когда-то и очень любила этот дом и скучала по той жизни в нем. Если я сейчас повернусь и увижу на стене рисунок с ромашками, значит..."
   Повернулась. Стена была пуста. Совсем. Лишь стоял старый-престарый комод, который за свою жизнь повидал многое, наверное. Дернув за ручку-ракушку, Лена с трудом вытащила верхний небольшой ящик комода и...онемела. В пустом ящике лежал один-единственный рисунок, нарисованный рукой не ребенка, а девушки или юноши, и на нем, пожелтевшем от времени, "распустили" свои белые лепесточки - ромашки. "Господи, да что же это такое?" - прошептала девочка.

   И вдруг она услышала жужжание где-то в ее букете, давно красовавшемся в вазе на маленьком круглом столике у окна. Жужжала то ли оса, то ли муха, и это отвлекло от увиденного. Лена решила : "Нужно побыстрее изучить все близлежащие окрестности около дома - а вдруг там я получу ответы на все вопросы?"
   Спустившись бегом по ступенькам, она вылетела на крыльцо, успев только крикнуть маме :
   - МамА, я тут погуляю рядом!" - и свернула в сторону леса, теперь - их леса.
   Шла  медленно, аккуратно ступая в туфельках по траве, а где-то и перелезая через покрытые мхом старые деревья, приподняв подол платья. В лесу было тихо, светло и спокойно.
   Солнце меж деревьев бросало блики на лицо девочки, то прячась за старой елкой, то вынырнув уже со стороны сосны, как бы заигрывая. И ей вдруг стало ясно, что здесь она - совсем другая...и ее рука потянулась к волосам, расплетая на ходу косы. Ромашка в волосах выполняла роль заколки, и Лена, всем своим видом пыталась  показать Хозяину леса, в которого верила, что она здесь своя. Оглянувшись, девочка увидела меж пролеска их дом, который, наверное, тоже за ней приглядывал. Значит, не придется идти далеко вглубь, все самое красивое здесь и рядом.
   И в этот миг услышала звук бурлящей реки или ручья. Повернув влево и спустившись с пригорка, покрытого черничником, Лена выбежала на открытое место, а вернее, на бережок небольшой лесной речки. Что вытворяла эта речушка! За ней как-будто кто-то гнался, играя, и она, приняв эту игру, - бурлила, выпячивая пену, как надувшиеся губы, и хлестала о берег таким речным плеском, который можно услышать только в сказочном месте. Потом уже Лена поняла, что некоторые звуки исходили от плесканий другой девочки, которая в это время купалась там.
   Это была Люба, дочь прислуги Варвары. Лена не стала прятаться, хоть ей и было неловко нарушать уединенность другого человека. А Люба уже подплывала к берегу, и было понятно, что она увидела Лену. Не выходя из воды, девочка крикнула :
   - Вода теплая-теплая, иди купаться! Здесь никого нет, не бойся!
   И Лена, сама себе удивляясь, стала быстро сбрасывать с себя одежду, а оставшись в одних кружевных панталонах и легкой манишке, осторожно попробовала пальчиками ноги воду. В эту минуту Люба просто зашлась смехом :
   - Да ты что?! Ненормальная! Раздевайся догола, как я, и плыви ко мне. Совсем там в городе одичали.
   Лена, не совсем осмелев, но все же поддавшись напору и раскрепощенности Любы, сбросила с себя все и не спеша стала входить в воду...Красивая, белокожая, с распущенными по плечам светлыми волосами да еще и с ромашкой, она медленно, но уверенно стала погружаться - волосы волной легли поверх воды, а потом, плавно следуя за движениями девочки, ушли под воду, напоминая спутавшиеся водоросли.
   Подплыв к Любе и подмигнув ей игриво : "Здрасьте!", обе девочки так звонко и громко рассмеялись, что эхо не просто зазвенело по лесу, а убежало со всех ног, унося за собой отголоски девичьего смеха...Еще долго были слышны плескания, задиристые шутки и игра на воде, пока наконец накупавшись, подуставшие и разомлевшие, девочки стали выходить из воды - прекрасные в своем естестве и как-бы слившиеся с природой.
   Примостившись на бугорке, решили обсохнуть, подставив свое молодое тело солнцу, ветру, небу. Переговорив обо всем на свете, отметили - у обеих было такое чувство, что знали друг друга всю жизнь. А когда сплели себе веночки из разных цветов, надели их на распушившиеся от лесной воды волосы и не торопясь направились в сторону дома. По дороге договорились - каждый день ходить купаться в этот райский уголок.
   Ужинали все вместе, сидя за одним столом - и хозяева и прислуга, так решил Василий Сергеевич. Варвара, будучи отменной хозяйкой, постаралась на славу - на столе были жареные окуни; баранина, запеченная в печи; картофель, обжаренный целиком; соленые огурчики; сало белоснежное с мясной прослойкой; свиная печенка, обжаренная с луком; круглый хлеб; компот из сушеных яблок.
   Во время ужина взрослые договорились, что в теплые дни будут выставлять перед домом на лужайке большой стол - с самоваром, пирогами, блинами, вареньем, фруктами. А Иван, отец Любы, обещал показать отцу Лены, где хорошо клюет рыба и грибные места.

   Девочки уговорили своих родителей разрешить им спать в одной комнате - у Лены, так как Лена (якобы!) боится спать одна. Поэтому в комнатке у противоположной стены поставили еще одну кровать - для Любы.
   Полночи девочки проболтали, рассказывая друг другу интересные истории, а Лена даже прочитала свое первое (и пока единственное) стихотворение, которое никому и никогда не показывала, чем вызвала восхищение у новой подруги. Как уснули, даже не заметили.
   А ночью Лене опять приснился сон - будто она...подошла сама к себе и, протянув руку, раскрыла ладошку, а там лежал маленький медальон на цепочке. Лена (настоящая) взяла его, раскрыла и увидела маленький портрет девушки лет тридцати - это была она...в будущем. Проснувшись, она долго не могла прийти в себя и, еле дождавшись Любиного пробуждения, на одном дыхании рассказала ей свой сон. У Любы от сказанного расширились глаза, и она прошептала :
   - Я видела этот медальон...
   Вопрос в глазах Лены заставил девочку объясниться :
   - Он у меня спрятан, я нашла его в лесу. Я покажу тебе это место и медальон
тоже, - и добавила, - у тебя что, вещие сны?
    Лена только  и смогла выдохнуть :
   - Если бы я знала...

   После завтрака девочки убежали в лес, и там в стороне от лишних глаз, Лена очень внимательно рассматривала медальон и портрет девушки : да, это была она...но как такое может быть? А когда Люба показала место находки, то Лена от удивления даже прислонилась к осинке - медальон долгое время висел на краю старого пня, почти полностью скрывшись в траве и во мху,  и был виден только краешек цепочки (ее блеск  и заметила Люба, когда прошлым летом собирала здесь ягоды). Кто-то, видимо, потерял его или выбросил намеренно, да еще так близко от дома.
   Смахнув на время все думы по этому поводу, девочки побежали к речке. Поплыли вдоль берега. И вдруг услышали чей-то оклик, от неожиданности даже вскрикнули. На бережку стоял деревенский мальчишка (Люба его знала) и в руках держал всю их одежду. Первая закричала на него Люба :
   - Положи одежду и иди отсель подобру-поздорову! Скоро нас спохватятся, мы давно здесь, и барин тебе накостыляет! - но мальчишка был не из робких и уходить не собирался.
   Тогда Лена решила "включить" свою сообразительность :
   - Хочешь, чтобы мы потонули? Хорошо! Но знай, за это мой отец оторвет тебе не только руки, но и голову. Прощай! - и незаметно подмигнула Любе.
   Девочки стали тихонько отходить назад - вот уже и плечи скрылись под водой, вот уже вода полощет по губам...и, наконец, набрав воздуха в легкие, обе погрузились с головой в воду.
   Мальчик, видя, что натворил дел, бросил одежду и пустился наутек. А девочки, нешумно вынырнув, стали ртом хватать воздух. Убедившись, что на берегу никого нет, быстро подплыли и, выйдя из воды, стали одеваться. Обеим стало ясно, что это теперь не только их место и что нужно найти новое.

   Было тепло, и полдник проходил на свежем воздухе. Все сели за стол, накрытый белой скатертью. Отец Любы согрел на углях самовар, а мать напекла ватрушек с творогом и сладких булочек. Болтали, смеялись, радуясь солнышку, легкому ветерку, стрекозам и бабочкам, порхавшим здесь же. И каждый по-своему, но понимал, что вот это мгновение - с самоваром, ватрушками, с разговорами - и есть то дорогое и неповторимое, что потом всеми будет понято и оценено как счастье...
   Ночью Лена увидела сон, после которого проснулась и уже больше не смогла уснуть. Люба мирно спала глубоким сном, дышала ровно, чему-то улыбаясь. А Лена, еле дождавшись, когда та проснется, стала взахлеб рассказывать:
   - Я и тебя, Люба, видела во сне, представляешь?! Мы обе были здесь, в доме, но в какой-то старой то ли комнате, то ли чулане, я не поняла. И мне показали там корзину, полную бумаг или рукописей...Что со мной? Мне и в городе снились подобные сны, и папА думал, что здесь в имении в окружении леса я буду спать крепко, а получается, что здесь я быстрее сойду с ума от всего этого...
   Люба спрыгнула со своей кровати и перебежала к Лене. Нырнув под ее одеяло и приобняв подругу, сказала :
   - Есть здесь чердак, старый и пыльный. Сегодня же полезем туда, обещаю!
   Выждав момент, когда все взрослые находились вне дома, девочки полезли на чердак по приставленной к люку деревянной лестнице. С трудом открыв крышку, залезли и ахнули - сколько здесь старой мебели и разного хлама! Ну и где здесь эта корзина? Стали по-тихому, не гремя, разбирать все на чердаке. Лена, осмотревшись, остановила свой взгляд на большом сундуке. Подойдя к нему и открыв, увидела только пустоту. Но посмотрев за сундук, который стоял не совсем близко к стене, заметила корзину - плетеную, полную бумаг, ту самую...Решили разобрать ее в своей комнате, на свету. Корзина была тяжелая, и девочки еле спустились с ней по крутой лестнице.
   А в комнате, закрывшись на защелку, стали перечитывать каждый листик. Это были какие-то заметки, памятки, ничего интересного. Но вот очередь дошла до папки, открыв которую Лена и Люба увидели толстую тетрадь. Дрожащими от волнения руками Лена перевернула обложку и увидела запись : МОИМ БУДУЩИМ "Я".
   Переглянувшись девочки стали читать :
   "Я знаю, что мои сны меня не подвели и в далеком будущем ты, кому я все это пишу, найдешь эту тетрадь и прочтешь. Меня зовут Елена, как, впрочем, и тебя... Не удивляйся, у нас в роду по женской линии почти все девочки будут Лены. Кто-то будет и под другими именами, но те, кто будут носить имя Лена, будут похожи друг на друга, как две капли воды - и внешне и по жизни. Почему? А у каждого рода - свое предопределение, ну то есть свой код рода.
   Когда ты будешь читать это послание, то меня уже давно не будет на белом свете. Ты родишься ровно через сто лет после того, как меня не станет.
   Я хочу, чтобы ты знала : на месте этого дома стоял другой дом, и именно в старом доме мной и было написано это послание. Весь старый скарб перешел в новый дом как наследство. Ты видела, в каком красивом месте находится наше родовое имение? Там все божественно, прекрасно, это еще до меня все знали, и ты знай. Дом не всегда был наш - он то переходил в другие руки, то опять возвращался к нам - в силу причин, не зависящих от нас. Но это наш дом и наша земля!
   А название Елянка тебе ничего  не напоминает? Оно пошло от наших предков, которые увековечили имя Елена - в названии имения - Елянка, как бы играючи и любя. Кто-то из них был прекрасным выдумщиком и дал этому имени жизнь бесконечную. Понимаешь? Все пошло как по кругу.
   Как я любила это место...И рада была бы постоять хоть на краешке нашей земли.
   Ты должна была наткнуться  на мой рисунок с ромашками, если он еще не истлел и не развалился от времени. Да, у нас в роду многие женщины красиво рисовали, и ты попробуй. Ты тоже будешь писать стихи, не останавливайся на одном. В эту тетрадь я хотела вложить свой медальон с моим портретом, но он пропал - исчез бесследно. Может, я его потеряла в лесу недалеко от дома, не знаю. Медальон был дорог мне, он достался от бабушки, и, что самое удивительное, - на портрете том она в молодости, а со временем портрет стал моей копией. Вот ведь как бывает.
   Тетрадь ты найдешь, скорее всего, на чердаке, потому что именно туда переносят все старые вещи. Видишь, я даже это знаю! И еще - тебя мучают вещие сны, я знаю, потому что меня они тоже измучили, но после того, как я написала это послание в будущее, вещие сны перестали мне сниться. А у тебя они исчезнут после того, как ты прочтешь все это, - я обещаю.
   Ты сейчас читаешь мою тетрадь не одна. Я права? Значит - это Люба. Она тебе послана в помощь. Знаешь, почему? Потому что их род идет параллельно с нашим родом, как бы оберегают друг друга. Поэтому при встрече тебе и показалось, что ты знала Любу всю жизнь.
   Еще приоткрою тебе завесу : знай, что через сто лет, уже после тебя, родится девочка, ее назовут Леной, и она будет рисовать чудесные картины и писать прекрасные стихи. Бог ей в помощь!
   Вот и все, что тебе следовало знать. Ты проживешь долго и счастливо. И еще -  целую тебя, мой потомок. Прощай."

   Лена перевернула страницу - дальше пустые листы. Все. Слезы душили ее. Почему?  Сама не знала. Люба обняла ее и прижала к себе. Им было о чем подумать - не каждый день читаешь послания от предков.
   В это время в раскрытое окно залетела маленькая птичка. Попрыгала на столике, посмотрела на цветы в вазе, а потом, наклонив головку набок и замерев, очень внимательно посмотрела на девочек и так же быстро улетела, видимо, кому-то понесла весточку, что здесь - все хорошо.

               


Рецензии
Люба, добрый вечер! Рад знакомству с Вами (заглянули на мою страничку), а потому отвечаю взаимностью: с интересом прочел Ваш неоконченный труд про родовой код. Знаете,и у меня бродят схожие творческие мысли, которые, возможно, ( в т.ч. и с Вашей подачи) выльются в нечто схожее по сюжету и жару.
Но это к слову.А в целом - порадовался за Ваш стиль, слог, за простоту и зримость изложения.И за сюжеты - всегда неожиданные, внешне простые, но, как и Ваша речка, играют ," выплескивают пену, как надувшиеся губки", а потому "задевающие"в душу...
Новых вам творческих находок и откровений!
С уважением и теплом - Володя.

Владимир Федулов   23.05.2020 21:59     Заявить о нарушении
Владимир, добрый день! Я тоже очень рада, что Вы заглянули на мой огонек, и что читая мой рассказ "ЕЛЯНКА" не остались равнодушным. Есть еще 2-ая часть и в скором времени я ее выставлю на ПРОЗА РУ. Мне понравились Ваши миниатюры,где в нескольких предложениях мастерски показаны человеческая скорбь, тоска...Все в этой жизни приходяще и уходяще. Желаю Вам творческих взлетов, здоровья и счастья. С большим удовольствием буду читать далее Ваши работы. С уважением, добром и наилучшими пожеланиями, Любовь.

Любовь Пономаренко   25.05.2020 09:52   Заявить о нарушении