Умеют ли животные разговаривать

Разве не странно, что за двадцать-тридцать тысяч лет нашей цивилизации человек одомашнил считанные единицы из бесконечного ряда животных, не говоря уже о птицах и рыбах? Собственно, последние тоже животные, но речь о сухопутных и относительно подходящих по размерам. Одомашнивание не происходит, по одним подсчетам больше двух, по другим около четырех тысяч лет, одинаково ставя начало этого процесса на 11 тысячелетие до н.э., то есть, конец верхнего палеолита, когда о братьях Запашных никто, слава те, и не слышал. В то же время есть факты, ставящие под сомнение и эту дату. Например, самое древнее захоронение с кошкой обнаружено на побережье Нила в гробнице важного египтянина дофараоновской эпохи и датируется 8-9 тысячелетием до н.э., зато настенные барельефы в недавно обнаруженных строениях в Перу, где есть не только кошки, но и куры, свиньи, волы - куда старше этой гробницы и датируются 17 тысячелетием до н.э. Но чем ближе к нам, тем все меньше видов переходило от дикой жизни к домашнему образу, то есть, чем дальше вглубь веков, тем больше видов животных, которых древний человек сумел каким-то образом приручить себе на пользу. Почему же древние, не разбирающиеся в породах и видах люди, сумели одомашнить практически любое полезное в хозяйстве животное, включая огромных слонов, а потом вдруг разучились? Внятного объяснения этому странному феномену нет - десятки версий, но ни одна из них не дает четкого ответа, почему человек не захотел приручить страуса или бегемота, которые вполне могли пригодиться в хозяйстве, как те же слоны или буйволы. 
 В последние десятилетия многие из века в век передаваемые устно или письменно сказки и даже персонажи уже таковыми не считаются - есть археологические находки, подтверждающие многие факты, не укладывающиеся в официальную науку, да и черт с ней. Уже давно понятно, что насаждаемые представления не просто далеки от истины – та же египтология усиленно скрывает многие, не укладывающиеся в версию «фараонов-строителей пирамид» факты, преступно скрывая от всех найденные доказательства. Те же доценты, доктора и даже академики не в состоянии объяснить, каким образом древние шумеры за пять тысяч лет до новой эры умели не только наблюдать за небесными телами, но и высчитать их орбиты, причем не только планет, но и астероидов, чей полный оборот длился дольше человеческой жизни. Несмотря на достижения сегодняшней науки, по-прежнему необъяснима полигональная кладка из многотонных плит в разных частях света, возраст которой исчисляется тысячелетиями или 200-тонные глыбы, обработанные так, что и сегодня сделать крайне затруднительно. Официальная история нашей цивилизации давно и уверенно дискредитирует себя, и тема с одомашниваем животных входит в число загадок, неразрешимых с помощью принятых ею методов. Но что, если подойти к этому вопросу с другой стороны? Как говорится, отбрось все невозможное, а что останется и будет истиной. 
 Все в детстве читали сказки, где герой или героиня напившись каких-то зелий (вариант ели грибы, носили амулеты, шапки, прыгали через костры) вдруг начинали понимать язык птиц, зверей и рыб, обретая этот дар на время, а то и навсегда. И если уже собраны сотни доказанных фактов из других сказок, включая самую популярную книгу, доказывая, что в основе любого мифа лежит правдивая история, почему бы не допустить, что "знание языка животных" было также доступно древнему человеку и утрачено по неизвестной нам причине? Древние люди не были фантазерами, на это у них просто не было времени – жизнь была не просто трудной, а суровой и полной опасностей и с учетом вышесказанного, остается лишь один вариант ответа, у которого есть подтверждения вполне технического характера.
 Известная на весь мир горилла Коко прекрасно владела языком жестов, ее IQ находился в интервале от 70 до 95, что недоступно многим людям. Она знала около двух тысяч английских слов, а уже доказано, что средний человек использует не больше 2500 – 3000 слов. Психологи Ален и Беатриса Гарднеры заметили, что шимпанзе по кличке Вики каждое слово сопровождает определенным выразительным жестом, а наблюдения за дикими шимпанзе дали тот же результат – одинаковые крики сопровождались одинаковыми жестами, что несомненно указывает на то, что это средство коммуникации.   
Сегодня компьютеры распознают многие "слова" птиц, собак, кошек, обезьян, выделяя даже оскорбительные выражения и ласковые слова. Сложно сказать, насколько "понятые" значения соответствуют действительности, это новое направление, которому еще предстоит пройти свои тернии, но сам факт обнаружения схожих звукосочетаний при определенных обстоятельствах (еда, опасность, ухаживание) говорит о том, что у животных есть своя речь, причем у каждого вида своя. А если есть речь, т.е. язык, значит, его можно выучить. Возможно, мы застанем какие-нибудь Гугл-очки или наушники, надев которые можно будет понять, чего разгавкался ваш пес или что там каркнула пролетевшая над головой ворона.
Представьте, сколько нового можно узнать не только о них, но и о нашем виде, самоуверенно считающего себя венцом творения. Да и о себе лично…


Рецензии