Несусветная Грамота-10-Пасхальные обычаи русского

                Пасхальные обычаи русского народа
   
   Вот и закончились светлые пасхальные дни с замечательным обычаем-приветствием любого, даже совсем незнакомого человека, с пожеланиями ему добра и мира, здоровья и радости. Удивительно, но почти никто не задумывается над тем, как появилось в обществе такое распространённое слово "ПАС-ХА". Обычно  оно целиком и полностью связывается только  с событиями из жизни и казни Исуса (Иисуса-?) Христа. Учение было заимствовано на юго-западе  и долго называлось греко-византийским, хотя попало оно в  Византию и Грецию также извне, из Рима и из ИеРУСалима.
   
   Пас-Ха... Задумаемся: корень в этом широко распространённом слове, безусловно, "пас". Спросите любого школьника, что это за корень, какой в него вкладывается смысл, и он ответит вам: "Ну, это..., когда на футбольном поле один игрок  передаёт мяч другому!"  И будет совершенно прав. Так с чем же связан этот "пас", что передавал от одного другому наш древний предок, какой-такой "мяч"? Не вечные же мучения, а то и невыносимые страдания распятого живого человека на крестовине, передают нам ежегодные пасхальные дни... И чему тогда надо радоваться?

   Попробуем разобраться: слов с этим древним корнем великое множество. Тут и ПАСтух  с  ПАСтушкой  и  ПАСторалью, подПАСок, ПАСтушок, ПАСтушонок, свиноПАС и даже ПАСечник. Над ними, конечно, возвышается католический  ПАСтор и все православные ПАСтыри, увеличивается  их  ПАСтва, но все эти понятия возникли гораздо позже с исторической точки зрения.

   А вот появление хозяйства у людей, одомашнивание скота диктовало разделение труда и обязанностей. Хозяева на определённом этапе развития передавали в торжественной обстановке свой сКОТ специально выделенному общиной человеку со строгим наказом: "Сохранить  здоровым и вернуть хозяевам в определённые сроки". Именно так зародился в дохристианской деревне праздничный обычай "выгона скота" из зимнего стойла на первые травушки, проклюнувшиеся почки.  Вот тут и совершался "древний ПАС"! Передача самого дорогого, ухоженного, прирученного скота, особому обученному человеку, говоря нынешними словами "профессионалу" или "специалисту".

   Скот тщательно готовили к этой встрече: мыли, чистили, вычёсывали, наряжали всей славянской  семьёй.  Коровьи рога украшали венками, лошадям заплетали гривы и хвосты, на шеи подвешивали  колокольчики, бубенцы и бубенчики, чтобы легко было отыскать в кустах отбившуюся от стада непослушную скотину.

    Пастуха встречали на ранней зорьке всей семьёй с поклонами и пением, вручали  вышитое полотенце, расшитую сумку с продуктами: пирогами, лепёшками, вкрутую сваренными яйцами.  Его старались задобрить и брали с него Слово, что он сбережёт их скот,а также обеспечит здоровый приплод в определённые сроки. И вёл пастух скот на первую травку, на проклюнувшиеся на кустиках почки, на родниковую воду, на нежные листики, на солнечную долину, в луга гнали отощавшую застоявшуюся за долгую  зиму скотинушку.

   С появившейся специализацией труда появились и слова: пасть (хищника), пасть (падёж скота), опасность, опасение, спасение, глагол "спасать",  возникло  такое явление как  "альтруизм спасателей"  и  праздники трёх Спасов. Пасти скот было нелегко: злые волчьи стаи, грозные хищники в лесах и на горах, повсюду непроходимые заболоченные места. Об этом нам рассказывают глагол "напАсть"  и понятие "нАпасть". Тогда же возникли: пропАсть и прОпасть. Наверное там, среди неожиданных оПАСностей, появился и глагол "сПАСовАть", родственный нашему пониманию "испугаться трудностей", несущий в себе  общественное осуждение такого качества души человеческой как трусость, не имеющее к образу Христа никакого отношения.   К ним добавились крики "СпасИте!" (а позже "Спасите, Ради Бога! Спасите ради Христа!"), образовалась  и форма благодарности в виде широко  распространенного краткого слова - "Спаси-Бо!" (Спаси, Боже!).Не многие сейчас употребляют выражение "Б-Лаго-дарю!" (Божественный лаг-ерь дарю!")
   Коров-кормилиц пригоняли доить на вечерней зорьке, расспрашивали обо всём пастуха и по очереди ежедневно из дома в дом приглашали его отужинать "чем Бог послал". Заранее готовили пищу повкуснее, топили баньку, приПАСали чистое бельё, свежие веники. Профессия пастуха была уважаемой в обществе, почётной. В свою очередь, и пастухи в свободные минуты плели лапти и домашнюю утварь, вырезали детям дудочки и свистульки. Говорят, что лаптей пастуху хватало дня на два-три в погоне за непослушной животиной, так что ему понадобились помощники - подпаски и пастушьи собаки, чтобы свободнее делать заПАСы и приПАСы для продуктообмена.

   Любой русский  праздник славился широким застольем и специальными блюдами: калачами, куличами, курниками, рыбниками, блинами, лепёшками, творожной ПАСтой. Для этого в течение длинного Великого поста хозяйки тоже делали заПАСы и приПАСы. В большом глиняном блюде выращивалась травка, а на неё  выкладывали разноцветные яйца. Их красили в кипящем настое заранее приПАСённых  природных красителей. Красили  яйца в луковой шелухе, в берёзовых и крапивных листьях, в свекольном и морковных сОках, в дубовой коре. Яйца приобретали не только индивидуальную  ПАСтельную раскраску, но отличались и вкусом, и ароматом, и полезностью.

   Но больше всего детям и взрослым нравилась игра по обычаям Красной Горки, когда собиралась большая гурьба и каждый ставил на кон своё индивидуально покрашенное яйцо, а противник своё яйцо-биту старался так прокатить по доске, чтобы поПАСть, разбить и присвоить себе выигранное яичко. И всё это происходило при весёлом скоплении народа и постоянных  подзуживаниях со стороны отдыхающих  наблюдателей. Правда,  было весело и многолюдно, человек не чувствовал себя одиночкой, как сейчас, особенно в современной изоляции от коронавируса.

   Отметим, что в отличие от еврейской и православной пасхи есть ещё и более древняя славянская пасха, которую называют АнтиПасхой (Пасхой Антов!). Её все знают как русский народный праздник - "Красная Горка". Празднуется она через неделю после церковно-православной пасхи, а на второй день после неё наступает ещё и РадУница - День поминания всех умерших родственников, предков,  передавших нам свой накопленный опыт выживания на непростой планете Земля. Вот так встречали весну  и  пасхальный  сезон  в нашем Древнем Русском Мире. Но и это ещё не всё! Существуют Пасхалии - календари, где специально высчитывают по фазам Луны дни календаря, определяют время Великого Поста, страстной недели и тайны Воскресения. Загорается на Пасху таинственный огонь в иерусалимском Храме Гроба Господня, за который шли погибать крестоносцы, даже подростки, собранные со всей Западной Европы, вторые, третьи, четвёртые, пятые (и так далее) сыновья, НЕ имеющие права на наследство в соответствии с законом "Майората", по которому весь земельный участок и угодья получал по обычаю только старший сын.

   Но вот сегодня, 22 мая (9 мая по церковному календарю), как раз День Николая Мирликийского, к которому в христианскую эпоху был приурочен выгон скота, более всего подходящий нам по климатическим условиям, день: травка зеленеет, на деревьях молодая крона, целебные одуванчики желтеют на всех газонах. Только вот солнышко не блестит, как и утром в нынешнюю Пасху. Всё утро закрывали небо Москвы  тяжёлые тёмные облака... А ведь в старину на Пасху рано вставали даже дети, чтобы взглянуть, "как солнышко играет". Хорошо описан этот здоровый народный обычай - вставать по солнышку - у С.Т.Аксакова в его книге "Детские годы Багрова-внука".
   
   Говорят, плохая примета, если на Пасху солнышко прячет от нас "Лик свой"... Может быть, сердится на нас всех Создатель за то, что переворачиваем всё с "ног на голову", подчищаем, подделываем исторические факты в угоду тем, в чьих руках власть? Вот и сегодня новости сообщают, что самые богатые в США стали еще богаче (на сотни миллиардов?) за период "борьбы с короновирусом". И тут же "радость": доход в России обычных граждан уменьшился на треть...

   Вот тебе, бабушка, и очередной Юрьев день! 


Рецензии
Спасибо за отзыв.Свою точку зрения не могу навязывать учителю,сам такой, по первому образованию. Но Пасха, сначала была языческой. Люди ещё не умели писать, немного могли считать, в основном шаманы. Этот Праздник праздновался в Полнолуние, под XIV Луной и по команде шамана, без этого события, аист не принёс бы нас с Вами. Языческая Пасха, это Свадьба полудиких людей, отсюда и "крашеные яйца" в первую брачную ночь.Лунный цикл "Лунного Течения" в восемь XIV Лун, равен 365,25 с., это наш Солнечный год, который высчитал и установил Первый Русский Патриарх 1000 лет тому назад.В 532г.- 562г.на западе провели "григорианскую" реформу календаря, Первый русский год сразу стал: от Сотворения мира 6529г. и 1021г. григорианским. Об этом календарном обмане не все знают, "хор первоклассников" для меня не аргумент. Светлую Пасху отмечают по Пасхалии, её начали отмечать после принятия католической Пасхалии в 7090г./1582г./561г. Когда датируют "древние" находки научно, необходимо или желательно указывать даты с указанием на календарь,т.к. их множество. Спасибо за интересное дополнение и внимание к моей "писанине." В.Шепелин.

Владимир Шепелин   28.01.2021 18:39     Заявить о нарушении
Думаю, что наших Предков нельзя считать "полудикими", раз они праздновали Начало Солнечного года. Екатерина П Великая, императрица, чужестранка, изучала русский язык, преклонялась перед русской культурой и написала в своём дневнике: "Славяне задолго до Р.Х. письмо имели.." Она была допущена к закрытым для нас архивам и понимала больше нас с Вами, в её распоряжении были такие документы из архивов, которые закрыты до сих пор "семью печатями от народа". А предков наших называли звездочётами, солнцепоклонниками и целителями... И я, как историк, не встречала, чтобы их считали дикарями. "Иванами, не помнящими родства" - было такое во второй половине Х1Х века, был циркуляр о "кухаркиных детях". А вот А.С. Пушкин и сказочники Ершов, Аксаков, Бажов с почтением относились к мастерству русского народа и его преданиям "старины глубокой". А "Слово о полку Игореве"?

Нина Евгеньевна   30.01.2021 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.