Я - рабыня Господня
Но Господь строго наказал Ирода!
«Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер», там же стих 23.
За что же поразил Господь Ирода? Ведь царь не сам себя восхвалял, это народ восклицал о нём, «… это голос Бога, а не человека»!
Всё очень просто, Ирод принимал славу от людей, и был поражён «…за то, что он не воздал славы Богу».
Противоположная реакция на прославление своих личностей встречается у апостолов в разных ситуациях в их жизни.
После того, как Пётр исцелил хромого, который сидел у ворот храма, «…весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов», Деяния 1: 11, «Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его», Деяния 1:12;
и далее в стихе 16 «И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами».
«…что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» Интересное замечание: наша сила, наше благочестие ни при чём, а только имя Иисуса, и вера в Него содействовали исцелению хромого!
В 14 главе книги Деяний апостолов описывается исцеление хромого апостолом Павлом и реакция людей на это исцеление. «… боги в образе человеческом сошли к нам…», - так восклицал народ (11 стих), «И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове», - (стих 12).
«Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение», (стих 13). Как на это отреагировали апостолы?
«Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам люди, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них…» (14 стих).
Итак, апостолы разодрали свои одежды, бросились в народ, громко кричали, предупреждали, что они люди и призывали обратиться к Богу Живому!
В Библии есть ещё немало примеров, показывающих нам, что Божью славу апостолы себе никогда не присваивали, но, напротив, всё совершали во славу Бога!
Не потому ли им всюду сопутствовали успех и Божья благодать?
Как же и нам важно уберечься от присвоения себе Божьей славы!
Человеку приятно слышать похвалу в свой адрес, хотя бы простое человеческое спасибо!
Добрые слова ободряют нас и вдохновляют дальше трудиться для Бога и людей!
Но как найти золотую середину и не сорваться подобно царю Ироду на обожествление собственной персоны?
В Евангелии от Матфея 6:1-4, Сам Иисус увещевает: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Как важно научиться именно так поступать и помнить, что здесь на земле мы живём в качестве рабов Божьих и сами по себе ничего не стоим.
Хорошо бы вспомнить – кем мы были до спасения, и какими были наши дела раньше!
Важно также понимать и то, что сами по себе без Божьей благодати и без Его даров мы ничего не можем и не имеем.
Даже само моё дыхание даровано мне Богом!
Можно ли, сознавая это принять славу от людей за дела мои добрые, если я их совершаю для славы Господа, по Его побуждению, силою и дарами, полученными от Него!
Это подчёркивает и Павел в 1 Послании Коринфянам 4:6-7 «… чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»
Не всех превозносящихся, как Ирод, ждёт участь постигшая его, и, кажется, уже не случается подобной трагедии, не съедают нас черви на глазах изумлённой толпы.
Но что-то в своей жизни мы всё-таки теряем, какие-то Божьи благословения проходят мимо нас, потому что принимаем славу от людей, вместо того, чтобы сказать, что мы рабы Божьи, и что это Господь нас использовал для Своей славы!
Господи, помилуй нас и благослови не превозноситься и не присваивать себе Твоей славы, дай чуткую память, чтобы всегда помнить – всё, что в нас есть доброго, это от Тебя!
Татьяна Гопина - Лобанова
Свидетельство о публикации №220052200136