Чакры приоткрытые

 


 Агни йог – высшее равновесие, ибо самоотверженное творчество его духа ведет к уравновешиванию мирового соотношения. Потому разновесие и разногласие центров уравновешиваются. Учение твердит об этих тонких различиях, потому для продвижения на следующую ступень нужно понять разновесие в низших проявлениях и гармонию – в высших.

  Творческий принцип направляет токи огня и устремляет энергии.  Носитель сгармонизированных центров насыщает сферу огнем. Только творчество сгармонизированных центров может отразить огненные притяжения. Только носитель тонких энергий может воспринять наивысшую истину. Потому все космические проявления отражаются на центрах Агни йога. Каждое огненное проявление звучит на центрах, вызывая разные ощущения. Часто тоска и подавленность зависят от огненных напряжений. Причина этим ощущениям – несогласованность токов.  Они ударяют по центрам, звуча диссонансом. Когда токи несогласованные несутся в пространстве, тогда много творческой мощи приходится употреблять энергиям для установления равновесия. Явление несгармонизированных токов вызывает в Агни йоге как бы  борьбу с энергиями.  Очень нужно бережно относиться к центрам.

Центры и гланды могут соответствовать космическим токам. Одно сердце остается неизменным; только чаша следует за сердцем в значении.  В суждении о центрах ошибаются люди, ибо  они  не  допускают  подвижную  целесообразность.   

Тонкость восприятия слуха есть утверждение связи центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия глаза есть связь центра с пространственным огнем. Беспредельное зрение присуще Агни йогу. Видеть и слышать можно в любом состоянии, ибо центры физические уже утвердились. Но с центрами психическими дело обстоит иначе. Они еще только приоткрываются.
 
В Тонком Мире можно наблюдать полусознательные или даже бессознательные посмертные состояния, но только в тех случаях, когда духовность или спит, или отсутствует; в тех случаях, когда человек в своих земных жизнях не развивал в себе высших способностей и тем нарушил связь со своими духовными центрами, дающими нам истинное бессмертие богочеловека, владеющего яснознанием.

После пробуждения, если человек идет правильным путем, чакры начинают приоткрываться. Это возможно лишь при расширении сознания. Но открытие центров не есть еще окончательное достижение, дальше идет огненная трансмутация их,  которая нуждается в продолжительном пребывании в природе и на высотах и в некотором уединении.  Приоткрытие центров не может происходить в обычных условиях.   Потому положение ученика бывает порой необычным. Это требует понимания и отсутствия внутреннего противодействия. Что возможно лишь при полном доверии к Учителю.

В отравленной атмосфере обычности очень опасно даже частичное приоткрытие центров. Приоткрытие одного или двух центров приводит лишь к низшему психизму или медиумизму. Потому лучше расширять сознание  в гармонии или равновесии, но не путем насильственного раскрытия центров. Частичное открытие центров не есть огненная трансмутация. Так медиумизм и низший психизм приравниваются в Учении к капле грязной воды в чаше Огненной Йоги. Медиумизм есть страшная вещь, ибо это и есть одержание. Потому так опасны все теософические книги, указующие на способы выделения астрала и открытия центров посредством усиленной пранаямы и других механических упражнений. Причем всякое развитие сил путем механических упражнений непрочно и едва продолжается на одну жизнь, тогда как все достигнутое путем духовным никогда не может быть утеряно.  Потому у некоторых приближающихся к Учению сравнительно скоро начинают появляться указанные в книгах Учения знаки этого развития и без насильственных упражнений, как, например, звезды или искры разной величины, цвета и яркости, причем они имеют определенные значения как предостерегающие, указующие и успокаивающие; также световые образования и вспышки света в себе или около себя в виде пламени и других образований, также видение цветов и прекрасных пейзажей и т.д. и, наконец, услышание голоса Учителя. Так, на пути духовного восхождения нужна не погоня за низшими сиддхами, которыми владеют жалкие факиры или медиумы, но именно высокое питание огненных центров.

Однако частичное приоткрытие  их, без насилия, при сравнительно хороших условиях жилища и известной дисциплине жизни и под наблюдением Учителя допустимо. Даже в условиях города.  Тогда соблюдение и утверждение качеств духа, контроль над мыслями, чувствами и эмоциями и вечно зрячая напряженная настороженность и постоянный дозор, а также непрерываемая связь с Учителем являются абсолютно неизбежными.

При упорстве устремления все придет в свое время: и условия внешние и реализация высших способностей.  И даже хорошо, что сейчас закрыты центры, - было бы невыносимо опалять их дыханием старого мира. И без того порою тяжко невыносимо.   
 
Бессмысленны клерикально-румяные добродетели, но качества мысли, как колодцы лучей и конденсаторы огненной мощи, нужны для раскрытия центров. Без качеств огня не собрать. Без огненной энергии чакра не станет вращаться. Надо  обратить самое серьезное внимание на нервные центры, 

Движения в оболочках нужны не сами по себе, но лишь как опыт, плоды приносящий, и хорошо при этом, если астрал активен возможно менее. Когда раскрываются центры, он, можно считать, уже сыграл свою роль и больше не нужен. 

  Открытие центров поможет ассимилировать Лучи. Но нужно соблюдать величайшую осторожность, чтобы не допустить перенапряжения организма во время возрастания приливов, болей и иметь твердую веру и доверие Великому Владыке. Часто мешает процессу нежелание понять и принять то, что дается.
Приоткрытие  центров происходит через напряжение и приливы крови к тому или иному центру.  Это всегда происходит очень болезненно, потому Йоги уходили в отшельничество, чтобы не утрудить и не осложнить священный процесс. Но сейчас времена настолько грозные, что приходится ускоренно развивать и приоткрывать центры у лучших людей, охраняя их и предоставляя им насколько возможно условия более тихой и скрытой жизни. Многие отягощения, многие переживания, многие боли приходится выдерживать благодаря обострению восприимчивости даже и при лишь слегка приоткрытых центрах. Нужно очень оберегаться. Недисциплинированное и невысокое мышление, распущенность астрала насыщают атмосферу городов тяжкими флюидами разложения.   

Большинство болей йога, называемые священными, связано с  приоткрытием  чакр, другими словами - воспалительными состояниями нервных центров и желез. Поэтому при раскрытии  их нужно всячески избегать непосредственного воздействия солнца. Неосознанное частичное раскрытие центров часто являет все симптомы  туберкулёза, астмы, ревматизма и других заболеваний.  В Агни Йоге, прежде всего, требуется духовное развитие, без которого все указания и все средства являются наполовину, если не больше, недействительными.
В процессе приоткрытия чакр губительны все чрезмерные физические упражнения.  Вообще запрещаются резкие движения и даже прогулки не поощряются. Нельзя трясти организм.  Краткие прогулки по совершенно ровной местности разрешаются. Больше  всего нельзя допускать раздражения, оно может пресечь все достижения. Хорошо принимать валериан утром и вечером по 40 капель на прием – днем и перед сном. Валериан – наш жизнедатель, передающий нам лучшую психическую энергию.


Когда процесс дойдет до определенной стадии, то боли и неприятные ощущения постепенно уменьшатся и исчезнут на какое-то время, но  никогда полностью не оставят, поскольку процесс открытия центров никогда не прекращается. Они вернутся, возможно, не такие сильные, ибо открытие и трансмутация требуют длительного времени, годы.  Периоды недомогания чередуются с периодами относительного отдыха. Но не лучше ли немного пострадать, имея перед собой такие чудесные перспективы? 

   При  священных недомоганиях уже кто-то начинает опасаться за свою жизнь. Но опасаться, когда  вы находитесь под Щитом Великого Владыки, равносильно приостановке этого благого процесса.  Доверие к мощи Великого Владыки должно быть безгранично. Нужно твердо  верить, что все делается с Его Ведома и для лучшего результата, потому и страха не может быть.

Центры микрокосма дадут человечеству новую ценную науку. Все Заветы призывают именно к установлению в микрокосме ряда новых центров притяжения. И мехи новые, и вино новое – лишь символы вновь закладываемых энергий и сфер притяжения.               
               


Рецензии