Дороги, которые мы выбираем
По окончании института мы разъехались. Я "эмигрировал" в Армению, так как при моей пятой графе мне академическая карьера, к которой я стремился, на тогдашней Украине не светила. Первые два моих друга получили назначения на работу в Харькове и остались там. А третий выбрал назначение в Донецк в тамошний физико-технический институт, где он занялся теоретической физикой и очень в этом преуспел, став со временем зам-директора института по науке. Но связь с ним я потерял.
В 1990-е годы в возрасте 50+ все они оказались в Америке. Первые два приехали в США по еврейской линии как "беженцы", сели там на велфер, получили неплохие и дешевые социальные квартиры в Нью Йорке (а один из них даже две, фиктивно разведясь с женой) и пробавлялись случайной работой по-черному (бэбиситерство, репетиторство и т.п.). А у третьего, у того, что был зам-директора физико-технического института в Донецке, судьба сложилась непростая.
Где-то в 2002 году на одной из посиделок в Израиле я случайно встретил человека по фамилии Л-н, который при знакомстве сказал мне, что он из Донецка. Я тут же поинтересовался у него, не знает ли он зам. директора физтеха такого-то? И вот совпадение, которое часто бывает в Израиле: он ответил, что не только знает, но что он его бывший аспирант! Он сказал мне, что мой студенческий друг сейчас живет в Америке, и дал мне адрес его электронной почты. Я немедленно ему написал, и вот какую свою историю он мне рассказал в ответном письме, которое я привожу дословно.
"Долго не мог тебе ответить. На это были две причины. Первая, сильно загружен на работе. Вторая, хотя и имеет прямое отношение к первой, связана с твоим письмом. Ты написал мне его по русски и на кириллице! Я рад что по-русски, но у меня проблемы с кириллицей. Я не умею печатать на кириллице. В Союзе у меня были (для этой цели!) 3 секретарши, и я никогда не печатал по-русски. Так что это время (после твоего письма) я несколько раз пытался освоить печатание на кириллице, но бросил и теперь пишу тебе письмо на “латинице”, но зато по русски! Я надеюсь, что ты не будешь иметь больших проблем с его чтением. Для будущей переписки напиши мне, что для тебя проще: читать по русски на “латинице” или по английски (но как положено). Между прочим, я перепиываюсь с некоторыми из своих бывших аспирантов и сотрудников подобным образом.
Сначала я отвечу на некоторые (неявные) вопросы из твоего письма. Первое, да! у тебя не аберрация памяти, мой отец был архиепископом Русской Православной Церкви в “штате Нью Йорк”. Он умер в 1984 году (родился в 1884 г). Когда я приехал в “ Нью Йорк”, его уже не было. Но я встречался с ним в Союзе в 1980 году. Он приезжал по приглашению Московской Епархии вместе с моей сестрой, которая живет (и жила тогда) в штате Массачузетс. Второе, мне было бы интересно иметь списки людей, с которыми я учился. Я имею в виду нашу группу. Вряд ли я помню людей из других групп. Всех кого, ты упоминаешь в своем письме, я очень хорошо помню. Естественно, я помню их такими, какими они были, когда мы учились (впрочем, к тебе это тоже относится, и как я понимаю, и ко мне).
Теперь немного о себе. Мне кажется, что раз ты знаком с Л-ным, то период моей советской жизни тебе известен. Добавлю лишь, что, как и ты, я был невыездной. И впервые, когда мне разрешили выехать в США в гости, я решил остаться тут на более продолжительныи срок. Это произошло в августе 1990 года.
Первая моя работа здесь оказалась для меня неожиданной. Я стал музыкантом! Но не это самое интересное. Самое интересное, что я стал работать как “music director” в Католическом Соборе в центре Манхэттена. Но может быть даже не это самое интересное, а то, что я стал играть на органе, который в Союзе я видел лишь один раз, да и то издалека. Это было на экскурсии во Львове. Когда меня спросили смогу ли я играть на органе, я, не колеблясь, сказал да! Правда, я взял несколько уроков у профессионала.
Конгрегация Собора мою игру любила и платили мне очень хорошо. К сожалению, оплата была сдельная (платили за мессу ), а месс было немного. Я играл все воскресные мессы и иногда (у них были еще органисты) две субботних. Работа эта мне очень нравилась. Но, я параллельно подал заявку на “грант” по физике, и с октября 91 года получил его. Стал работать в “Политехническом Университете” (ПУ) на должности “Профессор-иследователь по физике”. На самом деле это собачья должность, поэтому я еще читал лекции “для аспирантов” как “адьюнкт профессор” ( профессор-почасовик). После первого года работы в ПУ я опубликовал работ больше, чем весь физфак. Это вызвало отрицательную реакцию у сотрудников факультета, но положительную у начальства. Факультет сильно интриговал, и его закрыли в 94 году. После этого я проработал на математическом факультете до конца 96/97 учебного года, когда решил что мне пора подумать о пенсии.
С октября 97 я работаю как программист. Работал в разных компаниях либо консультантом, либо сотрудником. В США меня все время преследует рок. Как только я стану работать в какой нибудь компании, так её акции идут вниз и начинаются сокращения. Я пришёл в политех на физфак – ликвидировали физфак, работал в “ Securities Industry Automation Corporation ” как консультант – они решили избавиться от консультантов, могу еще и еще продолжить. Эта компания, где я сеичас работаю, после того, как я в нее пришел, сократила более 30% сотрудников (включая консультантов). Я пока держусь. Но это достигается дорогой ценой. Во первых, я работаю сотрудником, во вторых, приходится работать за двоих. Справедливости ради скажу, что работа в этой компании иногда меня увлекает. На работу мне приходится ездить около 100 миль (160 км) туда и назад . Если еще принять во внимание дорожные пробки, то станет ясно, что я сильно устаю. Но мне нужно проработать в ней еще три года, чтобы получить пенсию от компании.
Заключая мой американский период жизни, скажу, что за 11 лет моего присутствия эдесь я работал в около 15 компаниях (включая те, которые я сам открывал; они разорялись и я их закрывал, правда банкротства я не разу не объявлял). Как правило, я работал в двух местах. Я мог бы и сейчас работать в еще одном месте (Metropolitan Learning Institute), но сил нет – сильно устаю на работе. Справедливости ради надо сказать, что моя супруга в этом смысле рекордсмен. Когда мы покупали нашу квартиру, нужно было представить доказательства нашей платежеспособности – это налоговые формы, и тут выяснилось, что она в течение года работала в четырех местах, причем в трёх одновременно.
Мы с супругой решили после выхода на пенсию продать нашу квартиру и купить небольшой домик в Пенсильвании, в лесу, недалеко от лыжного курорта “Camel Back”. Я люблю кататься на горных лыжах, она нет, но ей нравится местность (лес, озеро). Но я не уверен, дотяну ли я до пенсии. В принципе, мы могли бы выйти на пенсию уже сейчас, но с нами живет теща, которая очень слаба (ей 85 лет, и эмиграция сказалась на её здоровьи очень негативно), а тот уход, который ей предоставлен в штате Нью Йорк, она не будет иметь нигде. Есть, конечно, и второй фактор для задержки, это пенсионныие бенефиты.
Да, хотелось бы встретиться. Если сможешь, приезжай в Нью Йорк. Я бы мог тебя встретить в аэропорту и привезти к нам. Правда, сейчас я имею такую возможность лишь по выходным и праздникам. Наш приезд в Израиль очень проблематичен. Передавай привет твоей супруге. Извини что я заставляю тебя декодировать это письмо".
Вот так сложилась судьба у трёх золотых медалистов школ выпуска 1956 г. и одних из лучших студентов радиотехнического факультета ХПИ выпуска 1961 года
Свидетельство о публикации №220052201381