Бутлер, Бутлеровы

Бутлер
Бутлеровы


***

Прим.
Также очень мало информации и вдобавок пересечение с польско - германским родом Бутлеров.

Польские Бутлеры – татары названы заволжанцами, а непосредственно в Заволжье в описаниях они указываются не по этносу, а как казанцы и помещики. С таким же успехом можно называться юристами и бухгалтерами.

Возможно, существует какая-то трансформация фамилии, но какая именно сказать пока сложно. Будем надеяться на случайные находки или озарение.

В польском написании можно прочесть и Батлер… а что… надо и его поискать… похож.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

BUTLER herbu Butler
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
….
,
Бурнаковы
,
Бутлеровы
 ,
Бутовичи
,
….
http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Болсуновский, Болцюков , Борковский , Бороджиц , Бролницкий , Бружинский , Будов , Бузунов , Буйлов, Булатов , Булатович , Булгаков , Булгаковский , Бурзов , Бурнаков , Бутлеров , Бутович , Бутримович , Бучацкий , Быцютков , Бялоблоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Бутлеровы

***

В отличие от переселенцев с запада - служилых «мещеряков», колонисты с севера представляли разные этнические группы населения.

В отказных книгах 1660 г. в низовьях р. Курнали и в межах деревень Балагчино и Курнали значатся поместные земли казанцев Ивана и Степана Петровых.

Рядом с их владениями находились поместья Микитки и Ивана Бутлеровых.

На землях этих помещиков впоследствии были образованы деревни Городок-Казык и Бутлеровка1.

В ввозных грамотах 1661 г. дер. Балагчино названа пустошью, и числится вотчиной казанца Степана Воропанова.

К 1678 г. деревня переходит во владение помещика Д. И. Есипова, который имел здесь 9 дворов крестьян.

***

Конец XVII - начало XVIII вв. - период расширения владений «старых» помещиков Закамья, каковыми являлись Аристовы, Есиповы и Бутлеровы.

Первенство среди них по-прежнему сохранялось за родом Аристовых.

По данным переписи 1716 г., за шестью представителями этого рода в четырех закамских селениях числились 430 душ крепостных.

***

РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 261 -Л 21 К закамской ветви рода помещиков Бутлеровых относится всемирно известный ученый, создатель теории химического строения органических соединений А М Бутлеров

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Бутлер

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Бутлер татарского рода Бутлер.

С.Дзядулевич пишет, что согласно М.Туган-Барановскому, их предок прибыл в Литву в середине XVв. из-за Волги.

Один из Бутлеров (Якуб или Ян) известен на военной службе во 2-й половине XVIIв.

В конце XVIIIв. известны Мустафа, мелкий землевладелец на Виленщине и его сыновья: Александр, в 1792г. товарищ в легкоконной хоругви полковника Азюлевича и Ян, подтвердивший дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании в 1819г.

По С. Думину (Herbarz rodzin tatarskich Wielkiego kniestwa Litewskiego, Gdansk, 1999. S.40-41) предок Бутлеров князь Йозеф Янушевич Бутлер, товарищ хоругви казацкой, в 1683 приобрел Мелеховичи с фольварком Козаклары с поданными.

Его сын Самуель, внуки - Мустафа, Йозеф и Александр.

Сыновья Мустафы

Ян (Иван) - капитан Азовского пехотного полка РИА;

Самуель - корнет Татарского уланского полка (1815), осевший в околице Орде Слуцкого павета.

Его сыновья: Мустафа-Стефан, Ян, Александр и Йозеф.

Утверждены в дворянстве (Виленская губерния) Департаментом Герольдии Сената (1858) Самуель сын Мустафы с сыновьями Мустафой-Стефаном, Яном, Александром и Йозефом.

Кроме Бутлеров-татар, известен немецко-польский дворянский род Бутлеров, восходящий к Эрнсту-Александру, жившему в XVIIв. и бывшему писарем земского суда г.Венден (ныне Цесис в Латвии).

Из этого рода бабушка по отцу Юзефа Пилсудского (1867-1935), 1-го главы возрожденного польского государства, Теодора Урсула Бутлер (1811-1886).

https://vk.com/photo12523752_456239473





Бутлеров Александр Михайлович

***

(1828-1886) – выдающийся ученый, основатель Казанской химической школы.

Родился в имении отца – деревне Бутлеровке Чистопольского уезда Казанской губернии. Сначала ходил в пансион, а затем поступил в Первую казанскую гимназию.

Окончил Казанский университет, где учился у Н.Н. Зинина.

Уже в 1857 году стал профессором, целиком посвятив себя изучению химии. Работал в Петербурге, разработал новую методику обучения студентов, предложив лабораторный практикум.

В 1871г. был избран экстраординарным академиком, а через 3 года ординарным.

В 1865-1870гг. был земским депутатом от Спасского уезда.

В рамках земской инициативы подготовил программу подготовки учителей для земства в 1867 году.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский


Рецензии