Растёт угроза новой гонки вооружений

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты выйдут из Договора по открытому небу, сообщило 21 мая издание Independent.

Трамп высказался в своей обычной манере: «У нас с Россией сложились очень хорошие отношения, но Россия не соблюдает условия договора. Так что пока она не начнёт их соблюдать, мы из него выйдем». При этом Трамп считает, что имеется очень хороший шанс для достижения нового соглашения.

Госсекретарь Майк Помпео при этом уточнил, что США выйдут из договора через шесть месяцев, и если Россия «вернётся к соблюдению соглашения», то Белый дом может пересмотреть это решение.

Налицо политика обычного шантажа, попытка добиться от России односторонних уступок.

По словам Помпео, Москва отказала в проведении наблюдательных полётов в десятикилометровом коридоре вдоль её границы с Абхазией и Южной Осетией, «незаконно установила ограничения на дальность полёта над Калининградом», несмотря на тот факт, что «этот анклав стал местом размещения значительного военного потенциала».

А то, что в Польше, на границе с Калининградской областью США разворачивают свой комплекс ПРО, который может быть оснащён ударными ракетами, об этом американцы умалчивают.

Так, по словам госсекретаря, Россия в 2019 г. отказала США и Канаде в проведении совместного полёта над районом проведения крупных военных учений.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко сказал, что никаких нарушений договора со стороны Москвы не было, и она отвергает любые попытки «оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем».  Он подчеркнул, что для продолжения диалога не нужно выходить их договора, однако при выходе решение технических проблем становится невозможным.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов напомнил, что Договор по открытому небу (ДОН) в течение двух десятков лет давал более высокий уровень доверия в военной области, что «решение выйти, похоже, поясняет тезис Соединённых Штатов о «новой эре» контроля над вооружениями», которая означает «отсутствие всякого контроля».

«Безусловно, у России есть план реагирования на американские шаги в отношении ДОН» заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, и выразил уверенность в принятии взвешенного решения в целях защиты национальной безопасности.

Зам. секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе считает, что нынешняя администрация США ведёт к обрушению всех международных договоров по ограничению вооружений, и напоминает, что ДОН тесно увязан с Договором СНВ-3, который истекает в феврале будущего года и продление которого сейчас находится под большим вопросом. «Такой шаг станет прелюдией к новой гонке вооружений», - сказал он в комментарии «Известиям».

Необходимо напомнить, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 г. 

Договор подписали 34 государства. Соглашение позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооружённых силах и мероприятиях друг друга.

 Но гонка вооружений идёт полным ходом в наши дни.

США продолжают окружать Россию своими военными базами, в том числе в Польше, Прибалтике, Румынии. Размещают в Польше и Румынии базы комплексов ПРО, которые могут быть оснащены ударными ракетами с временем подлёта до военно-политических центров России 5-8 минут.

Россия, в свою очередь, создаёт новые, гиперзвуковые комплексы оружия.

В частности, идёт речь о новом гиперзвуковом противоракетном комплексе «Нудоль», испытания которого США пытаются запретить.

Генерал-полковник Виктор Есин, экс-начальник Главного штаба РВСН, подчёркивает, что новейший гиперзвуковой комплекс ПРО «Нудоль» разрабатывается для усиления защиты России от баллистических ракет, а не для уничтожения спутников, приводит его слова ФАН. Вашингтон сам ведёт разработки противоспутникового оружия, подчеркнул генерал. Он напомнил, что ещё в 2008 г. США перехватили свой спутник на высоте в 250 км посредством ракеты SM-3.

В Интервью программе «Москва. Кремль. Путин», президент РФ заявил, что Россия владеет оружием, которого нет ни у кого в мире, - передаёт ТАСС 16 мая. Путин подчеркнул, что в России никогда бы не было высокотехнологичных современных видов оружия, которых пока нет у других стран, если бы не было фундаментальной науки, научных школ и инженерных кадров.

Итак, США обостряют отношения с Китаем, как со своим крупнейшим конкурентом в экономической области, так и обостряют отношения с Россией, по своей ракетно-ядерной мощи не уступающей США, провоцируя РФ на развёртывание новой гонки вооружений.

Всё это свидетельствует о дальнейшем углублении кризиса современного империализма, принявшего особенно острый характер в связи с паникой вокруг пандемии коронавируса.


Рецензии