Победный Первомай 1945 г
Победный Первомай (боевой эпизод из биографии деда)
Расскажу о последнем боевом эпизоде из биографии моего деда – Малахова Николая Николаевича. Этот эпизод относится к периоду Великой Отечественной войны, в которой дед принимал участие, будучи уже явно немолодым человеком. Считаю, что деду повезло...Служить ему пришлось в легендарной 395–й стрелковой Таманской дивизии, которая также как и её «сёстры», 383-я и 393-я стрелковые дивизии, были сформированы еще в начале войны (осенью 1941 г.) из жителей Донбасса и традиционно считались «шахтерскими». Например, основу 395-ой сд составляли жители Луганска и области, 383-ей – жители Сталино (совр. Донецк), а 393-я – формировалась в Славянске. Учитывая, что вся послевоенная жизнь деда оказалась связанной с Донбассом и, в частности, г. Славянском, где он жил и работал до самой смерти в мае 1978 года, этот факт имеет для меня определенное символическое значение. Замечательно также, что всю войну дед прослужил в одной и той же дивизии, которая с того момента, как в нее попал мой дед, постоянно находилась в составе 1-го Украинского фронта. Более того, служил он в одном и том же полку, что значительно облегчило поиски сведений о его боевом пути, о том, где ему пришлось побывать и что испытать. Воинская специальность (должность) у деда также не менялась за все время войны. И обозначалась она несколько непривычным для сегодняшнего уха словом «ездовой». На эту должность, достаточно распространенную в войну, привлекались, как правило, совсем молодые солдатики или люди уже в пожилом возрасте. Главное требование - умение обращаться со своим основным «инструментом» – упряжкой с лошадью - универсальном средстве доставки боеприпасов, питания для бойцов, транспортировки раненых и т.п. Правда, надо было уметь еще содержать в целости и сохранности и саму упряжь, и повозку, не говоря уже о навыках обращения с лошадью. Однако всё это вполне было по силам деду, выросшему в большой крестьянской семье. Ездовой почти всегда был в движении: между передовой и тылом, между кухней и лазаретом, между "небом и землей", и в этой невеликой должности ездового судьба хранила деда… Вместе со своим полком и повозкой он прошел с боями через всю Украину, Польшу, Германию и закончил войну в районе р. Эльбы, встретившись с войсками союзников.
Официальной датой призыва деда в ряды РККА является 1 сентября 1943 г., когда он, будучи жителем с. Малахово Конышевского района Курской области, получил повестку райвоенкомата явиться на призывной пункт. Судя по сохранившемся архивным документам, на пересыльный пункт он попал только 25 сентября, в воинскую часть - 9 октября, а воинскую присягу принял 20 октября, в день формирования 1-го Украинского фронта, что также очень символично. Однако на сам фронт его направили лишь в декабре...
Это случилось в тот момент, когда после успешного завершения боев на Таманском полуострове и освобождения Кубани 395-я дивизия готовилась к десанту в Крым, но по приказу ставки Верховного Главнокомандующего её внезапно перебрасывают на Украину - на новый «Украинский» фронт, главной задачей которого было освобождение родной, украинской земли. В конце ноября дивизия грузится в эшелоны и через Ростов-на-Дону отправляется в сторону г. Киева. Разгрузившись 7 декабря 1943 года в Дарнице, после нескольких суток кратковременного отдыха, части дивизии пешим маршем выдвигаются к линии фронта – под Житомир, где, начиная с 24 декабря, уже в составе 18-й армии, они принимают участие в Житомирско-Бердичевской операции. Именно в эти дни, а точнее, непосредственно перед наступлением, 12.12.43 г., судя по документам МО СССР, дед и начал свой боевой путь, прибыв в расположение 723-го полка, на передовую в районе села Раковичи. В день начала операции – 24 декабря - после мощной 50-ти минутной артподготовки части дивизии заняли Раковичи, а на следующий день перерезали стратегическое шоссе Житомир-Киев. Противник при этом потерял до 300 человек убитыми и еще 130 было взято в плен. Собственно с этого момента начались наступательные бои частей РККА, которые в конечном итоге позволили глубоко охватить с севера немецкую группу армий «Юг» и создали выгодные условия для наступательных операций на всей Правобережной Украине. За отличие в боях при освобождении Житомира и Бердичева 395-я дивизия была награждена боевыми орденами Б.Хмельницкого и А.Суворова. С этих двух городов начинается освободительный поход дивизии по Украине через Станислав, Коломыю, Калуш, Стрый и многие другие города и села. Не раз на этом пути воины дивизии попадали в непростые ситуации.
Так, 27-29 марта 1944 года 726-й и 723-й полки, в котором на должности ездового взвода химзащиты служил мой дед, выдвинулись в ходе наступления далеко вперед под села Тынное и Нестеровцы (ныне Хмельницкая область), но оказались как бы в подковообразной дуге, на значительной глубине в тылу противника. В этих условиях командование приняло решение занять круговую оборону и, оседлав железную дорогу на участке Нестеровцы-Зеленче, держаться до подхода артиллерии и главных сил.
Трое суток воины 395-й дивизии сражались в окружении в небольшом лесу в районе станции Нестеровцы… В истории боевых действий 723-го стрелкового полка об этих боях говорится: «…Обстановка создалась исключительно напряженная. Все места, занимаемые полком простреливались и перестреливались пулеметами и автоматами противника. В атаках гитлеровцы гнали перед собой гражданское население». Особенно тяжелым для 723-го полка оказалось 29 марта, когда под вечер после нескольких атак вражеские автоматчики ворвались в лес. Бой начался по всему перелеску: возле штаба полка, в расположении тылов и обоза, на огневых позициях нашей минометной, а также полковой артиллерийской батареи. Даже санитары и ездовые, врачи и медсестры, раненые и больные взяли в руки оружие. Во многих местах дело доходило до рукопашной. И все же ценою немалых усилий враг был остановлен, а затем отброшен мощной контратакой… Дед, к сожалению, ничего не рассказывал мне об этом интересном боевом эпизоде. Зато яркие воспоминания об этих событиях оставил его однополчанин, Аркадий Анисимович Крупенников, в будущем историк, один из создателей и первый директор музея Брестской крепости (!), профессор Академии военных наук (https://aakrupennikov.livejournal.com).
Ну что делать, действительно, мой дед был не очень разговорчив и совсем мало рассказывал о войне, как, впрочем, и многие другие фронтовики. Из его слов хорошо помню разве что эпизод, связанный с проверкой боя карабина Мосина, который дед получил, как и положено всем рядовым-ездовым. Дело это было ему хорошо знакомо, так как в молодости, ещё при царском режиме, он служил солдатом-пулеметчиком 1-го Пулеметного запасного полка и, конечно, знал толк в пристрелке оружия. Сама проверка предполагала использование ряда специальных процедур и приспособлений, включая мишени, которые выставлялись сначала на относительно небольших (до 300 м) дистанциях. Но в условиях боевой обстановки ему пришлось применить совершенно радикальный прием, заключавшийся в том, что он сразу установил почти предельное
для глаза, не вооруженного оптикой, расстояние на прицельной планке винтовки, а саму винтовку поместил в расщепленный ствол березы на переднем крае и, дождавшись появления над бруствером фигуры гитлеровца, выстрелил. Дистанция до цели, как он рассказывал, была немалая, не менее полукилометра, но уже первый выстрел, оказался успешным. Что и говорить, дед остался вполне доволен результатами проверки...
За пределами Украины дивизия, где служил дед, участвовала в освобождении Южной Польши, Германии, с выходом на реку Одер и захватом ряда стратегических плацдармов на ее левом берегу. Дивизия с боями прошла Перемышль, Кельце, Бреслау и уже в апреле 1945 г. в составе войск 13-ой армии 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Советского Союза И. Конева, продвигалась к Берлину. Однако, надо сказать, непосредственного участия в штурме столицы Германии воины дивизии не принимали, ибо на их долю выпала борьба с мощной группировкой врага, окруженной к юго-востоку от Берлина, в лесных массивах земли Бранденбург. Собственно, один из эпизодов этой борьбы и послужил поводом для данного повествования.
Итак, в последней декаде апреля 1945 г. войска 1-го Украинского фронта окружили в районе Котбуса части 9-ой полевой и 4-ой танковой армий вермахта, в которых находилось, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч немецких солдат и офицеров. Значение этой операции, которая вошла в историю названием Котбус-Потсдамской, заключалось в том, что взятым в кольцо немецким армиям не дали отойти к Берлину и тем самым оттянуть окончательный разгром Третьего рейха. Они оказались запертыми в так называемом Хальбском котле, откуда ими предпринимались неоднократные попытки пробиться уже на запад, с целью соединения с частями 12-ой армии Вальтера Венка.
Основные события, связанные с ликвидацией этого котла разыгрались в самом конце апреля.
«Битва на уничтожение в районе деревни Хальбе продолжалась в течение 28 и 29 апреля. Советские войска, поддержанные массированным огнем тяжелой артиллерии и «катюш», атаковали противника с юга…», - пишет известный английский историк Второй мировой войны Энтони Бивор. 28 апреля после длительного совещания в штабе окруженной группировки в лестничестве Хаммер, немцами было принято решение о прорыве из окружения. Прорываться предстояло на запад, через занятое частями Красной Армии село Хальбе в сторону Беелитца. «Именно небольшое бранденбургское село Хальбе должно было стать для 9-й армии воротами к спасению», пишет украинский исследователь Р. Пономаренко (http://loveread.ec/read_book.php?id=62874&p=49).
Прорыв осуществлялся двумя группами, острие которых составляли отдельные танковые части нескольких дивизии СС, включая оснащенный танками «Тигр VI» 502-ой тяжелый танковый батальон СС. Эсэсовцы располагались и в арьергарде ударной группировки немцев. Всего, по отчетам советских войск, 28 апреля войска 9-ой армии предприняли не менее шести контратак только в районе Хаммер, каждая силой до пехотного полка с 10–12 танками, не считая атак в других направлениях. В конечном итоге часть немцев сумела все же просочиться в «узкое бутылочное горло» возле Хальбе и выйти даже в леса, расположенные южнее. Кульминационной точкой прорыва явилось пересечение немецкими колоннами государственного автобана Берлин–Дрезден, когда огромные массы людей и техники попали под мощный огонь советской артиллерии.
Известный писатель и военный корреспондент К.Симонов, побывавший на месте прорыва спустя шесть часов, рассказывал в своих воспоминаниях, что немецкие колонны были буквально расстреляны огнем нескольких полков тяжелой артиллерии и нескольких полков «катюш», сосредоточенных поблизости и заранее пристрелянных по этой территории на случай возможного прорыва (http://militera.lib.ru/db/simonov_km/2_32.html). Зрелище было не для слабонервных… Один из участников тех драматических событий, но уже со стороны немцев, позднее с содроганием вспоминал: «Идти в плен к русским никто не хотел… Сильный артиллерийский огонь привел к очень большим потерям. Но мы больше не обращали на это внимания. Уже было наплевать, убит или смертельно ранен человек, по нему шла толпа, давившая его своими ногами. Мы перебежали шоссе и достигли леса. Здесь мы вновь попали под артиллерийский огонь русских. Снаряды попадали в гущу людей и разрывали их в клочья. Но мне повезло. Главное было не останавливаться и бежать, бежать, бежать» (http://sovsekretno.ru/articles/id/4767/).
И вот наступило 1-ое мая 1945 г.– день для советского человека далеко не рядовой, а праздничный, но в тех условиях по-прежнему наполненный фронтовой будничной работой. В этот день небольшая группа советских воинов, в составе разведчика А.Т. Маслянкова (1925 г. рождения), ездового П.Л.Шестерова (1912 г. рождения) и ездового Н.Н Малахова (1897 г. рождения) - моего деда, получила приказ на прочесывание леса в районе г. Куммерсдорф (примерно в 30 км к югу от Берлина), где засели остатки немецких войск, вырвавшихся из Хальбского котла. Здесь и произошла хоть и ожидаемая, но, как это бывает в условиях плохой видимости в лесу, неожиданная встреча с немцами. Понятно, что многократное численное превосходство гитлеровцев не могло не вызвать у них соблазн взять в плен или уничтожить советских солдат, и затем по-тихому продолжить свой путь на запад. Однако все вышло по-другому…
Как записано в наградных документах, хранящихся в архиве Министерства Обороны СССР, при встрече с бойцами Красной Армии немцы сделали попытку захватить их в плен, но те «не растерявшись, открыли автоматный огонь по ним, и принудили этим сложить оружие». Таковы скупые строки из наградного приказа по 723-у стрелковому полку за номером 014/н от 8.06.1945 г., согласно которому дед был награжден медалью «За боевые заслуги», с указанием: «за проявленную смелость и инициативу». В плен было взято, ни много - ни мало, 40 вооруженных гитлеровцев. И можно представить себе удивление однополчан, когда они увидели, как трое бойцов, из которых двое служили простыми ездовыми и были совсем не молодыми, привели в расположение воинской части целую толпу фрицев.
Позднее в журнале боевых действий полка, в котором служил дед, появится запись: «… до 1 мая 1945 г. полк вел бои по уничтожению крупной окруженной группировки противника. В боях …полк проявил исключительную подвижность и маневренность. Благодаря быстрым и решительным действиям отдельные подразделения полка отрезали путь отхода целым частям противника, пленили его и уничтожали технику».
Такая вот история… Так завершился для моего деда Первомай, ставший для него поистине победным. В тот же день над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы, гитлеровцам в Берлине был предъявлен ультиматум, и уже 2-го мая Берлинская окруженная группировка немцев сдалась в плен. До окончания Великой Отечественной войны оставались считанные дни… Но для воинов 723-го полка впереди был еще выход на реку Мульде, приток Эльбы, где они несли патрульно-караульную службу, находясь перед союзными американскими войсками, и затем долгий, более чем двухмесячный пеший переход на Родину – на постоянное место дислокации дивизии в послевоенное время, в г. Владимир-Волынский, куда они добрались к 31 июля 1945 г. А уже 22 августа дед был демобилизован из рядов вооруженных сил на основании закона СССР от 23.06.1945 г. о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии. Так завершился боевой путь Николая Николаевича Малахова…
Конечно, на фоне тех эпохальных событий и понесенных человеческих жертв, данный боевой эпизод из жизни деда может показаться малозначимым, что, конечно, так и есть на самом деле. Тем не менее, думаю, он отражал всеобщую ситуацию, когда и «стар и млад», каждый на своем месте до последнего дня войны выполнял тяжелейшую воинскую работу, проявляя при этом подлинное мужество, героизм и смекалку. Кстати, о доблестных ездовых… Как тут не вспомнить о почти невероятном подвиге Дмитрия Овчаренко (1919 г. рождения) - ездового, работавшему на гражданке плотником, который в августе 1941 г. возле местечка Песец (Хмельницкая область) при помощи топора и трех гранат отправил на тот свет 23 гитлеровца, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза…. Автор очерка о подвиге Д.Овчаренко, очевидно, под натиском переполнявших его эмоций, не сдержавшись, дал опубликованному в 2014 г. в газете АиФ материалу характерное название «Песец с топором» Случай с моим дедом, кстати, тоже плотником, был, конечно, гораздо скромнее, и «песец», соответственно, был не таким полным, но всё же…
До сих пор не знаю, получил ли дед свою медаль, прежде чем был уволен из рядов Красной Армии. Да и знал ли он сам тогда о своем награждении – вот в чем вопрос… Ведь, судя по архивным документам, полк, в котором он служил, 5.06.1945 г. был направлен пешим порядком на место своей постоянной дислокации на Украину. А приказ о награждении по полку вышел, как уже упоминалось выше, 8.06.1945, то есть в тот момент, когда бойцы уже находились на марше. В любом случае об этой награде, и тем более, о самом подвиге, мне ничего не было известно до весны 2015 года, когда я без особой надежды на успех заполнил строку поиска на сайте «Подвиг народа» (http://www.pamyat-naroda.ru/). Ничего не знали об этом эпизоде из биографии деда и другие мои родственники - его потомки. А некоторые вообще не знали, что он воевал в годы ВОВ. Но почему-то все, включая меня, были уверены, что дед дошел только до Польши, побывав в Варшаве, о чем он вскользь и сам как-то упоминал. А вот о Берлине ни полслова…
И только совсем недавно, в переписке его дочери Дарьи Николаевны (тёти Доры, как её мы все называли) мы нашли упоминание о пребывании деда в самом Берлине, где он, уже по окончании военных действий, приобрел для одного из своих сыновей новые кожаные «желтые» (очевидно, маршевые солдатские, натурального цвета) ботинки и отправил их домой по почте. Какова была дальнейшая судьба этих ботинок мне не известно, но вот дед пришел с войны живой и невредимый… За что ему огромное спасибо. Как говорится, спасибо деду – за Победу!
И уже в самом конце не могу не отметить, что в Берлине закончил свой боевой путь и второй мой родной дед - Коновалов Петр Федорович, 1905 г. рождения, сельский учитель, служивший рядовым в БАО (батальон аэродромного обслуживания). Медаль деда «За взятие Берлина» я нашел в его деревенском доме еще в молодые годы и с тех пор она со мной….
02.05.2015-02.05.2020, г. Харьков
P.C. Жизнь – удивительная штука! В этом году, продолжая поиск информации о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну, с немалым восторгом обнаружил, что родной брат моего деда – ст. сержант Малахов Филипп Николаевич, 1904 г.рождения, также совершил подвиг, отразив нападение группы немцев на свою самоходку САУ-152, которую он охранял будучи в наряде: пятеро нападавших были уничтожены его автоматным огнем, за что он, как и его брат также был награжден медалью "За боевые заслуги". И случилось это 2 мая 1945 г., в Нижней Австрии, но это уже совсем другая история…
Свидетельство о публикации №220052201459