Баллада о погоде III

Глава 3 Климатические пояса. Где на Земле жить хорошо?
Образовавшиеся вихри отнюдь не враждебные. Они честно распределяют тепло и влагу между регионами Земли – кому побольше, кому поменьше. Потоки атмосферы от экватора к полюсам несут лишнее тепло и влагу. От холодных полюсов к горячему экватору идет живящая прохлада. В результате на Земле в разных регионах сформировался характерный для них климат. Раз климат установился, его можно посчитать. Посчитать и записать. Многие яйцеголовые считали, но преуспели двое. Один из них наш – Б.П. Алисов. Наверное, только у нас его знают и уважают. Поскольку он наш, рассуждал примерно как и я (я ведь тоже наш) – чисто теоретически.
Алисов предложил выделять климатические зоны, исходя из условий циркуляции атмосферы. В его климатической сетке выделено семь климатических поясов: экваториальный, тропический, умеренный, арктический, антарктический. Между поясами промежуточные зоны: субарктический, субантарктический, субтропический и субэкваториальный.
Как видно из картинки, все пояса распределены по определенным широтам и практически симметричны относительно экватора. Все было бы хорошо, но где же пустыни? Они сейчас актуальны, как никогда. Алисов об этом не подумал. Что нам, русским, какие-то там пустыни. У нас сплошная тайга и прохлада.
Но об этом подумал В. Кеппен. Видимо, его пустыни достали, и он придумал классификацию типов климата, критерием которой являются растения, произрастающие на данной территории в естественных условиях. Такая классификация наиболее логична. Действительно, если колючки, значит пустыня. Кеппен выделил пять типов климатических зон:
- А – зоны с высоким температурным фоном круглый год и большим количеством осадков;
- В – зоны с малым количеством осадков или полным их отсутствием;
- С – зоны с небольшой разницей температур летом и зимой и отсутствием постоянного снежного покрова;
- Д – зоны с четко выраженными границами лета и зимы;
- Е – зоны с постоянным снежным покровом и средними температурами ниже -10 ;С.
Климатическая карта Кеппена относится примерно к 1900 г. Уже тогда ощущалась некоторая асимметрия между Северным и Южным полушарием. Например, пустынь в Северном полушарии в разы больше, чем в Южном. Кеппен строил свою карту по факту – на ней явно видна асимметрия. Алисов строил карту из общих соображений, предполагая, что атмосферные потоки на Северном и Южном полушариях одинаковы. Карта получилась симметричной относительно экватора. Но Кеппен возражает – по факту есть асимметрия. Откуда она? Ответ очевиден – холодильники разной мощности.
Уже в 1900 году северный холодильник был намного слабее южного, а сейчас он загибается и вот-вот вообще перестанет работать. Без холодильника Землю ждут не просто погодные аномалии, а коренное изменение климата. Попробуйте дома пожить без холодильника.


Рецензии