КоронаКризис

Редакция 2020.05.27

На одном из информационных сайтов увидел потрясающее новое слово – КоронаКризис.

Действительно, изображения какого-то таинственного вируса, который рисуют то зеленым, то красным цветом, то другими, который внешне сильно похож на противокорабельную мину, уже мало кого интересуют. Как и счётчики жертв – заболевших, выздоровевших и умерших. Статистика смертности и заболеваемости этой luxingbang не сильно отличается по средней статистике от других эпидемий гриппа – обычного, свиного гриппа, птичьего гриппа, и пока ещё не догнала по показателям испанку – грипп, унесший в 1920х жизни 20 миллионов человек.

Про счётчики смертей от коронавируса, сильно напоминающих рекламу поганых шутеров (игрушек, где нужно вкладывать деньги в оружие и стрелять): если делать их по уму – народу необходимо показать такие же счётчики смертности и выздоровлений при более опасных заболеваниях – различных видах рака, диабете, инфарктах и инсультах, вирусе приобретённого иммунодефицита, венерических заболеваниях, курении табака и алкоголизме. Тогда картина будет более полной.

В одном из отечественных фильмов – “Золотая рыбка” 1985 года есть отличная миниатюра – Любовь Полищук играет роль телохранительницы-неудачницы, у которой постоянно убивают охраняемых особ (включая какого-то Миллера), и у которой, за каждую смерть клиента вычитают из зарплаты по 50 долларов - на оплату их похорон, делится с новым работодателем своей мечтой. Героиня Любови Полищук хочет умереть от гриппа!

Возможно, что спустя 35 лет после выхода этого великолепного музыкального фильма её мечта наконец-то сможет осуществиться. Так как, объективно с гриппом, по мнению экспертов справиться почти невозможно. Какая-то часть населения обязательно снова им заболеет, несмотря на все предпринимаемые меры, часть выздоровеет, меньшая часть – нет. Объяснение по поводу этого и других подобных заболеваний есть в исследованиях, проводимых зарубежными специалистами.

Изучив стоки, поступающие на водоочистную станцию около рек, рядом с которыми находились крупные фармацевтические кластеры производств, в воде было обнаружено повышенное содержание антибиотиков и сульфаниламидов. Анализ микробов, живущих в этой реке, показал, что часть лекарств, попадающих в реку, воспитывает устойчивые к ним формы жизни. И это – только о фармацевтических производствах, а ведь есть ещё военные, производящие химическое, бактериологическое и другие виды оружия.

Согласно мнению некоторых американских специалистов, так называемый коронавирус может успешно передаваться и водным путём – его природа ещё недостаточно хорошо изучена. Вполне возможно, что мы имеем дело действительно с утечкой какого-то химического оружия, наподобие того, про которое рассказывается в фильме “Охота на пиранью”, главные роли в котором исполняли: Евгений Миронов, играющий роль мстителя, надеющегося наказать военных за гибель его родителей на подводной военной базе, где производили это химическое оружие и Владимир Машков, герою которого дали задание предотвратить катастрофу.

Кстати, это уже минимум вторая дуэль этих актёров – первый раз они встретились в фильме 1987 года “Делай раз!”, где молодой Миронов играл роль солдата-срочника, которого во время службы постоянно истязает сослуживец, дед, роль которого играет Машков. Кстати, это не единственная роль Машкова, где он играет полную мразь – снята и потрясающая по драматизму история его экранной дуэли с Хабенским в фильме “Домовой”. Там Константин играет роль автора бестселлеров, которого, взяв в заложники его ребенка, заставляет стать своим “учеником”, маньяк и серийный убийца Владимир, заваливший нескольких сотрудников убойного отдела.

Возвращаясь к терминам “коронакризис” и “коронавирус” - определенные проблемы c легендой о вирусе есть. Во-первых, всё это напоминает уж сильно затянувшуюся акцию по рекламе медицинских масок, противогазов, а также защитных костюмов от химического и радиационного заражения.

По информации из сети Интернет, от доктора Леонида Рошаля, эта акция с коронавирусом обсуждалась на заседаниях правительства РФ ещё в середине 2019 года. После чего оппоненты Леонида Рошаля, меняющие правду на ложь, немедленно слили в сеть информацию о том, что квалификация доктора не соответствует занимаемой им должности, что он имеет проблемы с документами об высшем образовании и много другого, характеризующегося термином “грязное бельё”.

От себя здесь поясню – хороших и грамотных, развивающихся врачей и докторов, к сожалению, в жизни не больше 10-20%. Остальные действительно не очень хорошо разбираются в медицине, так как были в медицинском институте двоечниками и троечниками, ни капли не интересующимися ничем, кроме основной специальности. Дипломы им дали по одной простой причине – они потратили на обучение пять-шесть лет своей собственной жизни и жизни профессорско-преподавательского коллектива, на старших курсах начались проблемы, но медицинского персонала в мире не хватает. Поэтому, вместо того чтобы отчислить неуспевающих, им дали возможность доучиться и защититься, порекомендовав всегда носить с собой справочник “Друг молодого врача”, в котором для каждой болезни указаны симптомы и лечение. Но на практике, для успешного лечения пациентов, этого очень мало.

Такое часто случается и с людьми, которые учились в других областях и стали юристами, правоохранителями, законодателями, водителями, журналистами и многими другими. Мир не совершенен. Однако, цена врачебной ошибки или ошибки судмедэксперта очень велика – часто это человеческая жизнь, и не одна.

В альбоме Константина Кинчева "Эксцесс" (2016 года) первая песня начинается с фразы, обращённой к военным: "Если ваша речь будет такой как сегодня, вам корону вместе с головой снимут". Тут есть, о чем поразмыслить. А если прислушаться к творчеству Юрия Шевчука, вполне можно найти намеки на предстоящие события в его композиции "Кризис" (2012 года). Дело, несомненно, политическое, так как присутствует выраженная шумиха, для того, чтобы скрыть, что реально происходит в экономике. Как отлично написала в своих стихах поэтесса Златенция Золотова – "Когда уверенности хватает, твоя корона – всегда на месте!" А в экономике сейчас происходят события гораздо серьезнее чем коронавирус. В ней бушует настоящий коронакризис.

Сделать что-то для тех, у кого обнаружен COVID-19 вы, если не являетесь врачом, скорее всего не можете. Однако, у многих, даже если у них нет никакого COVID-19, появились нешуточные проблемы. До сих пор в городе можно найти рекламные стенды с информацией про самоизоляцию – 14 дней, после которой всё закончится. От настоящих врачей информации про реальное положение дел в сфере лечения коронавируса почти нет. Зато присутствует информация о десятках и сотнях заболевших им докторах, включая некоторых моих уже состарившихся одноклассников. Лично для меня это не удивительно. В средствах массовой информации вы можете увидеть, что COVID-19 это на самом деле какая-то разновидность COVID-2, из всех щелей кричат, что это грипп, осложненный пневмонией.

В этих же СМИ вы можете найти даже рекомендации американского президента Дональда Трампа (не знаю, реальные или выдуманные), в которых написано для снижения риска заболевания коронавирусом он использует препарат гидроксихлорохин. Существует подтверждающие слухи, что в больницах для лечения больных COVID-19 не хватает плаквинола (это дженерик гидроксихлорохина) – согласно информации Interfax. Но, изучив инструкцию к этим препаратам мы увидим, что они предназначены не для лечения гриппа или пневмонии, а для лечения и профилактики малярии, и обладают рядом серьезных побочных эффектов. Препараты “нарушают редупликацию ДНК, синтез РНК. Могут вызвать алопецию (облысение), анемию и проблемы со зрением (отек роговицы, диспигментация сетчатки, атрофия зрительного нерва).

Как видите, выбранные так называемыми врачами препараты для лечения, мягко говоря не соответствуют диагнозу. Что, конечно, для многих не новость – предшественником появившегося в начале 1980-1990х термина “чёрные риэлторы” (суть приблизительно описана в романе Николая Леонова и Алексея Макеева “Опасные выборы”) был термин “чёрные доктора”, введенный Верой Пановой в её романе-сказке для взрослых “Который час”, написанном в годы оккупации фашистами и после войны. Роман “Опасные выборы” - о полковнике Гурове, расследующем строительство в Подмосковье нового мусоросжигательного завода, в котором кремируют бывших хозяев квартир, а также узнавших правду сотрудников МВД бандиты. А посмертный роман-сказка “Который час”, написанный в 1941-1963 – дикая мультикультурная смесь из исторических и реальных фактов, рассказывающий, в том числе о деяниях “чёрных докторов” и санитаров, которые зарабатывают на подсадке пациентов на наркотики и психотропы, а также на смертях своих пациентов, получая деньги с кладбищенских и торговцев недвижимостью.   

Ввиду описанного выше, через две недели, как было обещано на рекламных стендах Смольным, коронавирусная эпидемия не закончилось - прошло уже несколько месяцев. Чтобы такая реклама появилась на стенде, её надо нарисовать, напечатать в типографии, оплатить и разместить по всему городу. За день такое не делается. А в конце марта 2020 года я специально промониторил и сделал скриншоты сайта министерства чрезвычайных ситуаций – на главных страницах никаких упоминаний о вирусе не было. Уж, если у них нет информации, то…

А необъявленное чрезвычайное положение, тем временем, уже начали вводить – власти блокировали возможность оплаченного льготного проезда пенсионерам, закрыли кафешки, рестораны, парикмахерские, часть магазинов, торгующих непродовольственными товарами, производства, блокировав возможность свободного перемещения гражданам - между городами и странами и блокировав возможность работы. Что в этот момент начало происходить в туристической сфере описано в моей статье “Занимательные продажи”. Согласно одним источникам информации происходящее называли коронавирусом, согласно другим – коронакризисом, на некоторых сайтах можно было даже встретить ещё более информативное определение – президентские каникулы.

В здоровой экономике ситуация, когда имеется спрос, и предложение, но отсутствует возможность финансовой или обменной трансакции, которая позволяет удовлетворить покупателя и продавца, в принципе, встречается исключительно редко. За три месяца – с середины февраля 2020 года по середину мая 2020 года в окружающих нас магазинах существенно сократились продажи продуктов и товаров – приблизительно в три-четыре раза. При этом говорят об увеличении продаж спиртных напитков – приблизительно в полтора-два раза. Большая часть торговых точек закрыта.

В мае 2020 года у многих нет возможности приобрести газеты, скажем – “Российскую газету”, в которой обязательно печатаются все законодательные акты и даты начала их действия. Однако, доступны периодические журналы, например, печально известные “Вот это истории” – издание, выходящее с 2016 года, создаваемое коллективом авторов и редакторов из Патрушевой, Сениной, Андреевой, Бобковой и других. В этом журнале вы раз в год обязательно встретите статью о докторе, который “тайно оплодотворил пациенток своей спермой” с фотографиями врача. История, с небольшими вариациями, одна и та же, а фотографии врачей и докторов каждый раз разные. Как сказал однажды Виктор Цой - “Мне знакомы эти песни”.

Закрытые кафе, бары, рестораны, столовые, шавермные почти ни на что, кроме как на доход их владельцев и сотрудников, не влияют. Наоборот, возможно закрытые рестораны - даже хорошо – у их обычных посетителей не будет возможности спустить свои деньги на спиртное и элитные блюда с неизвестным воздействием на желудок и кишечник. Посетителям пришлось учиться готовить еду в домашних условиях, самостоятельно. К сожалению, оказывается есть много людей, которые несмотря на голос разума, правильно готовить пищу сами не умеют. Впрочем, желающие купить шаверму, гамбургер, блины или пиццу, по-прежнему, могут это сделать – цены увеличены в полтора раза, этим кое-где торгуют “на вынос”.

Однозначно, от изоляционного расклада выигрывают телекоммуникационные компании – объем интернет-трафика при наличии свободного времени и отсутствии возможности приобрести прессу увеличивается, как и продолжительность телефонных разговоров. Также, выигрывают работающие банки, предлагающие деньги в кредит и на покрытие ипотеки или задолженностей по зарплате. Подробно о ловушках в банковской сфере читайте в моей басне “Мартышка и кредит” и в тексте песни “Банкиры”.

Закрытие незаполненных кинотеатров никого сейчас не удивляет – и в 2017-2019м нередки случаи, когда в зале на 100-500 мест, на премьере фильма, бывало занято всего несколько кресел. С театрами сложнее – там средняя заполняемость зала обычно от 25% до 100%, а цены на спектакли и концерты традиционно высоки. Поэтому от закрытия театров и концертных залов проигрывают и актёры, и бюджет. Плюс, уверен, на запуск этой театрально-развлекательной махины снова, чтобы обеспечить достойную заполняемость залов, потребуется несколько месяцев. 

Продавцы бытовой и компьютерной техники, как и зимних шуб, оказались в затруднительном положении – плюс к их, и так не большим объемам продаж добавилась существенная арендная плата за пустующие во время отсутствия покупателей магазины. Сколько выдержат владельцы торговых сетей и простых магазинов на таком минимуме продаж, никому неизвестно.

Вспомним случай из 2019 года – неожиданное банкротство торговой сети, состоящей из 500 магазинов “SPAR” и “Семья”, с оборотом в 75 млрд рублей в год и большими очередями в магазинах - всего за пару недель декабря. Они обанкротились и остались должны денег сотрудникам и 5 млрд поставщикам, несмотря на приличные объемы продаж. Некоторые из привлекательных для покупателей расположений их бывших магазинов, поблизости от метро или людных жилых массивов, не сдаются в аренду и не используются уже больше полугода.  А сейчас на рынке продаж непродуктовых товаров или нет вообще, или они сократились в 3-10 и более раз.

Несомненно, многие люди испытывают громадные неудобства из-за отсутствия возможности отдать собственных детей в детский сад или ясли, отвести в школу, или студентов в университет – особенно, учитывая тот факт, что питание в школе и в яслях, учебники, и работа учителей ими уже были оплачены, да и студенты коммерческих ВУЗов оплатили своё обучение.

Проект дистанционного или удаленного образования можно считать провалившимся – 75% родителей против такой формы обучения, а студенты оплатившие очное обучение требуют возврата денег, так как предлагаемое им сейчас по сути ещё хуже заочного. Но после скандала с профессором-убийцей бонапартистом Олегом Соколовым, работавшим в Санкт-Петербургском Университете, даже таким нас сложно удивить. Хороший ректор, хороший декан, хороший преподаватель, как и хороший врач, в природе довольно редки, поэтому ценить их нужно на вес золота.

Кстати, от грехов – например, воровства, прелюбодеяний, убийств и прочего, полностью всё равно избавиться не удастся. Доказательство – последовательность всего из трёх букв! Математика – сложная наука, но здесь всё чётко и прозрачно. Значение и обозначение математической функции синус – Sin, изучается ещё в средней школе. А имеющие словарь английского, без труда выяснят, что перевод слова sin с указанного языка – грех. Ещё одно трёхбуквенное английское слово, доказывающее это, но не имеющее отношения к математике – War, оно обозначает войну, и характеризует естественное природное состояние, в котором находятся большинство людей (хотя бы время от времени), животные, и растения. Растения бьются за воду, почву и солнечный свет, животные и люди – за пищу и потомство. Чем сложнее организм и условия, тем более сложные комбинации он использует для достижения этих и других целей.

Несомненно, в период коронакризиса, довольно неплохо себя чувствуют радиоведущие и телеведущие – для них, с учётом обилия теле- и радиоканалов изменилось немногое. Как и журналисты, имеющие возможность за деньги писать то, что они думают. Некоторое, знакомое здравомыслящим людям опасение вызывает только их желание ничего не менять в своей работе – заказали толпе народа писать про коронавирус, вот они и пишут. Другим заказали про Путина или правительство писать – они, как и раньше писали про него, так и сейчас. Криминальные репортёры – как освещали бытовуху, и похождения преступников да черных докторов, так и сейчас это делают.

Правда, на фоне коронакризиса такое поведение может стать непозволительной роскошью – оно элементарно показывает, что их мышление, как блоггеров, почти ничем - кроме последовательности букв - от мыслей других 7 миллиардов человек не отличается. Власти сказали про коронавирус думать и читать – вот большинство и думает. Сказали маски покупать с перчатками – покупают. Сказали, что заплатят за самоизоляцию – и все успокоились. Вначале были сказки про платежи от Путина, потом, с меньшей суммой – про платежи от Беглова, потом появилась информация, что надо писать заявления на получение денег. Однако за пару месяцев ни одного человека, хоть что-то реально от них получившего, по документам я не видел. Слухи так и остались слухами.

Более того, на мобильные, вместе со спамом от операторов сотовой связи периодически приходят сообщения вроде бы подписанные МЧС ещё о чем-то связанном с коронавирусом, но анализ этих сообщений и выложенной на сайтах в Интернете информации показывает, что официальная статистика отличается в 10-50 раз, мнения врачей редки, отсутствуют обязательные в официальных документах ссылки на источники – номер и название документа, ведомство, подписи ответственных лиц, статьи кодексов, адрес сайта на котором расположена подробная информация. Таким образом, очевидно, что даже в МЧС не вполне в курсе, кто и за что отвечает, что надо делать и аргументированно обосновать своё поведение там могут далеко не всегда.

К сожалению, тут же вспоминаются слова песен Василия Шумова из группы “Центр” и альбома “Первый пещерный”: “Цена высока – в бой идут словоблудные войска…”; “Война в облаках летит сюда, спишет всех – и тебя, и меня, и детей…”; “Кандидат идёт на десятый срок. Согнанные массовки ликуют. Конкурентов нет, их не существует…”

А проблемы не только медицинского плана, но и этического, и экономического, и политического, постепенно и неуклонно нарастают. И в 2018м, и в 2019м году в Санкт-Петербурге на 9 мая собралась дружная толпа людей – “Бессмертный полк”. Мы прошли по улицам города, с портретами родственников, от Александро-Невской Лавры до Дворцовой площади. Послушали выступления артистов, сходили на праздничный концерт Александра Розенбаума в БКЗ “Октябрьский”, посетили сквер памяти Галины Старовойтовой.

А в 2020м всё уже совсем по-другому. Сказавшего про то, что “Денег нет” Дмитрия Медведева с должности премьера наконец-то уволили. Премьером назначили Михаила Мишустина, который тут же заболел этим таинственным и модным коронавирусом. А в средства массовой информации начала просачиваться информация, что денег действительно нет! То есть – бюджет есть, а денег на зарплаты - нет, деньги льготников оплативших свои проездные, вместе с правом проезда тоже куда-то делись, а число пассажиров метрополитена сократилось в 10-20 раз (видел собственными глазами). На сайте радиостанции “Эхо Москвы” слово дали даже Андрею Илларионову, бывшему советнику Путина. Кто-то из блоггеров обмолвился о том, что вроде бы есть официальные документы о реальных объёмах платежей Мишустина на посту премьера – несколько трансакций по 500 рублей! Про Пенсионный Фонд РФ в Интернете пишут, что их руководство проиграло 37-45 миллиардов рублей, вложив их в неликвидные акции на бирже. Где тут правда, а где ложь, уверен, не знает даже Александр Глебович Невзоров.

Люди в Санкт-Петербурге сразу поделились на две категории – одни носят маски и перчатки, скрывая свои лица от коронавируса, другие – нет. И носить их принципиально не собираются! Одни изолировались в надежде, что их не заразит таинственная космическая и экономическая бяка - благо правительство обещало что-то кому-то за это заплатить, а другие продолжают встречаться со своими друзьями, гулять с детьми. Парадоксально, но в изоляционном режиме среднестатистическая собака имеет больше прав и свобод, чем пенсионер! Собак выводят погулять и облегчится пару раз в день, и часто - без намордника. Пенсионерам запретили выходить из дому без маски, под угрозой штрафа.

Заведения, люди и фирмы также поделились на два лагеря: одни неукоснительно выполняют поступающие им неизвестно откуда на мобильные телефоны и по телевизору указания от неустановленных лиц – одеть маску, закрыть торговую точку, не ходить на работу, сидеть дома, на улице держать дистанцию в 1-2 метра, а другие – успешно торгуют шавермой, книгами, и электроникой в магазинах, которые, типа должны быть закрыты, приезжают в пустые театры и выступают на сцене, качают силу на спортивных площадках и кричат про неофашистов!

На первый взгляд происходящее в Интернете и на улицах можно было бы назвать подготовкой к экранизации очередного фильма ужасов режиссера Карпентера по роману Стивена Кинга. Такого мы не видели давно. Скажем, на Московском проспекте в период существования СССР всё было продумано – там находились книжные магазины, кафе, булочные, магазины электротоваров, сберкассы, кинотеатры, спортивные и галантерейные магазины, торговали детскими товарами и многим другим. Сегодня, на довольно длинном его участке, стоят сплошные банки и аптеки, а также печально чего-то ждут закрытые уже два месяца рестораны и пабы с грязными витринами. Торговые комплексы также производят жуткое впечатление – 2/3 магазинов и бутиков не работают, без света. Такого не было даже в 1990-1991 году. Правда, скажу честно – думаю, в этих, так называемых бутиках, и так продаж не очень много было.

Желающим вспомнить и освежить в памяти ельцинские времена рекомендую фильм по роману Виктора Пелевина “Generation П”. Он про рекламу, политику и современные средства массовой информации. В совместной актёрской работа Александра Гордона, Сергея Шнурова, Михаила Ефремова, Ренаты Литвиновой и многих других показано как медийные магнаты уже тогда с помощью программ дополненной реальности, суперкомпьютерного кластера и актеров обсчитывают падение как бы пьяного Ельцина с трапа самолёта и переговоры Березовского с чеченскими террористами. Потом этот поток сознания крутят по центральному телевидению, разбавляя рекламой водки “Smirnoff”, сигарет “Davidoff”, а также “Ягуара в мире гандонов”. А некоторых ответственных за это, впоследствии убивают, задушив прыгалками в Сандуновских банях.

Как происходящее в период коронакризиса скажется на населении и малом бизнесе через пару-тройку месяцев не знает даже господь Бог. Очевидно: если правительству не удастся сдержать свои обещания, возможно как минимум повторение событий 22 летней давности – в 1998 году произошёл дефолт. В 1990х очень быстро росли цены, обесценивались зарплаты, люди оставались без работы по причине закрытия предприятий и коммерческих фирм, а военные из танков стреляли по зданию парламента – Белому Дому.

Согласно данным “Интерфакс” в Москве за февраль-май 2020 года около 1 млн людей (15%) стали безработными. Много это или мало? Добавим к ним 2 млн пенсионеров, 1 млн детей разного возраста, и, с учётом того, что в по официальным данным проживает около 8 млн человек, без труда выясним – там сейчас работает не больше половины населения. К сожалению, только от 50% до 60% из этой половины занимается чем-то честным. От 40% до 50% подворовывают и занимаются деструктивной деятельностью, негативно влияющей на здоровье граждан – продажами алкоголя и табака, торговлей некачественными товарами и услугами, мошенничеством и более тяжкими преступлениями. Не следует наивно думать, что началось это вчера или позавчера.

История вопроса стара как мир. Виноделию 6 тысяч лет, а госзаказ на бракованную продукцию был отлично отражён ещё в трагикомедии “Золотая рыбка” 1986 года: там директор завода договаривается о том, что они произведут 10 млн пар обуви, из которой не менее 1 млн пар будет бракованными, а директор сети ремонтных мастерских берёт на себя обязательство отремонтировать 2 млн пар обуви – то есть каждую бракованную пару обуви по два раза.

Таким образом, очевидно, что реальной деятельностью занимается не более 25% населения Москвы, а все остальные зависят от них, в той или иной степени. Возможно, это также является доминирующим трендом и для других российских городов и населённых пунктов.

Получается, что коронакризис не только всеобъемлющ, но и очень хитёр, по своей сути. Обратил внимание на заметку в газете “Комсомольская правда”, в которой обещают терпящим лишения самозанятым гражданам вернуть уплаченные ими налоги. По здравом размышлении, иначе, как издевательством это не назовешь. Тем более, что и с налогами всё чисто не так чисто. Например, при покупке товаров и продуктов в магазинах нам обычно дают чеки, где указана сумма, которую мы заплатили, список наименований и сумма НДС (налога на добавленную стоимость) – 10% или 18%. Мы, покупатели, заплатили деньги за товар, включая сумму этих налогов, а по чекам выходит, что эти налоги платим не мы, покупатели, а магазин! Причем, реально, эти налоги могут до ФНС от магазина или вообще не дойти, или дойти не сразу. 

Таких, не очень легальных схем, владельцами так называемых бизнесов и бюджетных компаний придумано много. Вот, например, потрясающая история из реальной жизни граждан Петербурга. Согласно имеющимся правилам, отключение центрального отопления происходит, когда на улице устанавливается ночная температура в 5 градусов на протяжении нескольких дней. В реальности, у нас отопление попытались отключить в начале мая, но потом включили опять. 25 мая 2020 года на улице было около +16, +18 градусов. Я произвёл замер температуры в квартире цифровым мультиметром – общая температура воздуха составила +29, +30 градусов, а на батареях центрального отопления температура была +37, +38 градусов. Несомненно, за это внеплановое отопление до конца мая, жителям придется платить по квитанциям в июне. На сегодня это – от 500 до 2000 рублей за квартиру. Помножив сумму на общее число отапливаемых квартир в северной столице России, получим просто фантастическую сумму.

Как всегда, сложная ситуация с продажами электронной, бытовой техники и комплектующих – площади магазинов и складов под неё задействованы огромные, а продаж мало. Единственная стратегия, используемая владельцами этих точек – рост цен на товары. Они элементарно умножают стоимость покупки на текущий курс доллара, и обычно остаются с прибылью. Но когда цены поднимаются настолько высоко, что покупатель задумывается – платить ему сейчас, потом, или отказаться от приобретения вообще, до лучших времён – продажи падают почти до нуля. Мы уже видели это в начале 2000х году, в 2014 году.

И снова видим это сейчас! Не редка ситуация, когда на один и тот же товар в магазине стоит уже две цены – месячной давности и текущая. А покупателю самому предлагается мнимый выбор – хочет он купить то же самое подешевле или подороже. И, конечно, такие продавцы стараются вытрясти из кармана клиента все деньги, до последней копейки. Ещё один приём, который успешно ими используется – назначение на продукцию, на вроде бы конкурирующих ресурсах, ещё более высокой стоимости – в два три раза выше, чем у них. В российском интернете такую ситуацию отследить сложно. Здесь нужно ориентироваться на мировые цены, изучив которые мы сможем увидеть, что некоторые навязывают клиентам технику с 500-600% накруткой.   

В общем, сложившаяся коронакризисная ситуация не очень отличается от других кризисов, подробно описанных в исторической литературе. Например, примечательна история финансовой спекулятивной аферы Джона Ло в 1715-1720 годах, когда при 700 млн ливров наличности французское правительство и его банк выпустили бумаг на 3 млрд ливров. Как пишет Игорь Мусский: “Париж охватила паника. По городу прокатилась волна самоубийств. Система завершилась грандиозным банкротством.”

У нас в России такое уже видели многократно. На финансовом рынке с 1989 года по 1994 год действовала пирамида Сергея Мавроди “МММ”. С 1991 года по 1995 год действовала пирамида Валентины Соловьевой “Властилина” (для её раскрутки по информации Мусского использовались Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина). В 1992-1994 работала печально известная группа компаний “Чара” Владимира Рачука и Марины Францевой, включая криминализированный банк “Чара”. В 1991-1997 году работала пирамида “Хопёр Инвест” под руководством Льва Константинова, Лии Константиновой и Олега Суздальцева. В ноябре 2006 года арестовали Александра Дюкова, президента консалтинговой фирмы Saving World System. Фирма предлагала страхование жизни, но по своим обязательствам не отвечала.

Банкротились и международные банки (например “Сосьете Женераль”), и крупнейшие мировые концерны – “Уорлдком”, “Пармалат”, “Энрон”. В августе 1998 года обвалилась пирамида ГКО, оставив без средств к существованию более одиннадцати миллионов россиян. В общем, лично у меня нет сомнений, что так называемый коронакризис имеет в своей основе серьезные экономические предпосылки.

Для того, чтобы в этом убедится, достаточно взглянуть на содержимое социальной сети ВК, сделанной Павлом и Николаем Дуровыми в середине 2000х, при участии специалистов и сотрудников СПбГУ. Сеть ВК международная – в ней расположена масса нелегального материала, выложенного с нарушением авторских и других прав, она собирает ваши контакты и личную переписку. 80% содержимого в ней – реклама, в том числе нелегальных казино, услуг проституток, компьютерных игр. Один из имеющихся там механизмов – сбор денег для конкретного пользователя, который часто даже не знает, что от его имени кто-то собирает себе финансы, которые он, естественно, никогда не увидит. Найти Дуровых Павла Валерьевича и Николая Валерьевича раньше можно было по адресу: Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 60. Поэтому, если у вас возникли проблемы, связанные с этой сетью, обращайтесь напрямую к ним.

К слову, это не единственная социальная сеть. Большинство таких сетей и сайтов функционирует на базе глобальной сети Интернет. Несмотря на миллиардные и триллионные обороты, по сравнению с теми акулами, которые проектировали глобальную сеть Интернет, они являются не более чем мелкой рыбёшкой. А ваши переписку, фото и контакты собирают не только спецслужбы, бандиты, но и Telegram, и Twitter, и Instagram, и Одноклассники, и Tik-Tok, и Google, а также многие другие. 

Очевидно – сегодня в Интернете не менее 70-85% рекламы коронавируса – поэтому, с какой целью это делается, ещё предстоит выяснить. Судя по репликам журналистов и эфирам защищать власти вновь планируют не права и свободы простых людей, а мифические интересы бизнеса. Подчеркиваю – не малого бизнеса, а того, который кормится из бюджета. Согласно последней информации, возможно, что ситуация с закрытием 50-70% магазинов и фирм в торговых комплексах и центрах связана с желанием сменить их текущих владельцев – мягким рейдерским захватом бизнеса управляющих компаний.
В общем получается, что как ты не переименовывай КГБ, организация всё равно останется Комитетом Государственной Безопасности, защищающим не интересы конкретных граждан, а Государственную Безопасность.

Именно на этом завершу свою статью про мировой коронакризис, не удержавшись от того чтобы похвастаться своим очередным достижением. В апреле мне удалось поставить очередной рекорд – написать почти два сборника стихотворений, включающих в себя басню “Мартышка и кредит”, и дюжину отличных песен, всего за несколько дней. Одна из песен посвящена Константину Кинчеву, навеяна его творчеством – в частности его ранними работами – “Тоталитарный рэп”, “Вор и палач”. Она называется “Строй”. Это серьезная и сложная работа. Предлагаю вашему вниманию несколько первых строчек из неё:

<<
Строили строители строений стройный строй.
Из царской обители кровь течёт рекой.
Война, междоусобицы, раскол, борьба за власть.
Всем воздастся сторицей за привычку красть.

Жизни или денежки, из тощих кошельков.
К власти чужеродной кончилась любовь.
Казну разворовали, купцы, как и бюджет.
За судьбы обездоленных время держать ответ.
>>

Стараюсь постоянно работать над улучшением уровня своих произведений – кое-что из них уже сейчас успешно можно пытаться воплотить не только в виде песен или клипов, но и как киноновеллы, с сюжетами как используемые мастерами режиссуры – скажем в потрясающем фильме “Москва, я люблю тебя”. Ещё одна потрясающая тема из моих новых сборников 2020 года - текст юмористической песни “Слухач”. Начинается она так:

<<
Он сидит в наушниках
И звуки слива слушает.
Ему дано задание: прослушивать сортир.
Сказать всё о характере
Тех, кто здесь нагадили,
По пёрда интенсивности, умеет, как факир.

Припев:
А жизнь летит, как мяч.
И снится слив, хоть плачь.
Его зовут "слухач".
В сортире новый матч.
>>   

Успешного всем выхода из коронакризиса!

Список литературы:

1. Заметка “Интерфакс” от 25.05.2020 “Долю неработающей в Москве экономики оценили в 15% и миллион человек” (https://www.interfax.ru/business/710246)
2. Игорь Мусский “100 великих афер”, Москва, Вече, 2015
3. “Комсомольская правда” от 20-27 мая 2020 года, заметка “Самозанятым вернут уплаченный налог”
4. Томас Аберкорн “Экспертиза массовых заблуждений”, L’Archipel, 2006
5. Вера Фёдоровна Панова “Который час?”, Кишинев, Литература артистикэ, 1983
6. Николай Леонов, Алексей Макеев “Опасные выборы”, 2016


Рецензии