Несусветная Грамота-11-Любовь или жалость?

               
                Любовь или жалость?

   Кто не слышал из уст мужчин ставшее слишком распространённым утверждение: "Не надо меня жалеть!" Давайте задумаемся над таким вопросом:
- Что такое жалость?
- Делает ли она человека слабым?
- Любить его надо или жалеть?
- Делать ли это вполне осознанно?

   Никто не возражает, когда озвучивается мнение, что любовь начинается с восхищения,  когда некто находится  "в-Оси-хищения"! Видите, по мнению древних, восхищение рождает особое чувство или желание: забрать, присвоить, превратить в собственность так восхитившую всех вещь или даже живого человека. А понятие
"восторг" (в Оси торга)?  Помните, в "Бесприданнице" А.Н.Островского горькие сетования Ларисы: "Я - вещь, слово найдено! Я - вещь и только..." Правда, обидно, когда торгуют чувствами людей и продают, а фактически прЕдают свои же собственные чувства ради детей, ради родных, из-за непреодолимой нищеты?

   Спасёт ли мир прославленная поэтами и писателями женская красота? Едва ли... Начнём наш разбор смысла, потерянного в слове "любовь", с понятия "к-РА-СОТ-а". Предок вложил в него глубокое содержание: "К Солнцу - Ра сотней или строем в виде пчелиных отчётливых сот - ячеек сообщества". Здесь, в слове-аббревиатуре
заложено движение, порядок, ритуал.
   А все доРОГи, как до сих пор говорят, ведут к  "Х-РА-му", в древние времена - к храму Солнца. Имя ему было "Гор" (Бог земного Света), так как в до-Рог-е просматривается давний корень-перевёртыш "рог-Гор"... Рог - это и факел в непроглядной темноте извилистой пещеры, древнее вместилище огня, необходимое и в дороге особенно ночью для отпугивания хищников, как в виде диких зверей, так и недобрых (диких?) людей...
 
   Иными словами  в понятии "к-ра-сота"  речь идёт о торжественном, праздничном шествии возможно и с факелами (гораздо позже с фонариками),  или по-другому -  о па-РА-де. И участвуют в нём к-РА-с-аве-Ц  и к-Ра-с-Ави-ЦА, то есть подобранные, сильные, красивые, царственные юноши и девушки,  идущие, провозглашая  лидеру-Главному жрецу или вождю: "Аве!" (Славься!) И слово "Ж-рец" совсем не случайно: Живете рец, то есть живущий речами либо изрекающий программу жизни как самый опытный, мудрец...

   Спасёт ли наш мир  и спокойствие общества красочный парад?  В каком-то смысле, да, спасёт, но не совсем...  На основе демонстрации силы, мощи всегда  создаётся отчётливо видимое преимущество, отлично намекая на потенциал угрозы противнику. Но нет, не спасёт мир красота, хоть бы даже и военная, но отсрочить нападение, конечно, иногда сможет.

   Много сейчас "талдычат" о любви, придавая ей слащаво-приторный до тошноты оттенок. Чего только не вкладывают в это затасканное понятие! Тут и беззаветная материнская преданность детёнышу,  и самоотверженное, часто слепое чувство женщины (или мужчины) к своему избраннику (избраннице), куда, как к магниту прилипают и страсть, и похоть, и соблазн, и даже насилие... Но, наверное не следует отождествлять чувство Любви, в буквальном смысле посланной Богом-Природой, горячего чувства вплоть до самоотверженности во имя любимого человека, с чувством при-вяз-ан-н-Ось-ти, часто болезненности до крайней степени невозможности существования без близкого человека. На мой взгляд, в привязанности всё-таки нет полной любви, поэтому она и вызывает часто с одной стороны отторжение и вспышку мести с другой стороны...

   А любовь? Та самая  "Лью-Б-О-вь"  (лью божественное знание, рождающее новое явление природы в виде  "О" (появление новой жизни) и мягкого знака, что означает "продолжение круговорота жизни" с  ос-о-Знанием (Веди) своей миссии на земле -  ростком, стремящимся душою ввысь(Ь).  Получается, что в слове "любовь" заложено особое высокодуховное чувство сопричастности человека с могучей Природой, обещание не нарушать её законов. Но это только мировоззрение далёкого от нас Предка, абстрагируясь от того провала, от той чёрной дыры в духовности, несущейся на нас с  континентального и заокеанского запада, бездумно ведущих  к глубокому, без здравого смысла падению нравов.

   Святое слово "Б-РА-К" ныне опошлено анекдотиками, шуточками, насмешками до такой степени, что в нём пропали "божественное солнце", и понятие "ка-ко", напоминающее об устройстве семьи подобно солнечной системе, подчинённой неумолимым законам Вселенной. Или славное слово "па-РА" (память солнца, теплоты, взаимосвязи, взаимо-заботы), совсем потерявшее внутренний смысл точно так же, как и слово "Чет-а" (чет-течь). А вот тут слово "от-чёт" наталкивает на мысль, что супружеская пара должна была отдавать отчёт о проделанной работе и обо всём по-Вед-ден-Ни-и. Перед кем отчитываться? Да конечно же перед старейшими!
   А как искалечено понимание слова "Ть-О-ЩА"... От "мягкой опоры - (тверди-Ть) резкий оборот "О" молоденькой женщины, любимой доченьки, которой хочется "ЩА" (счастья). И чужой по сути мужчина начинает "перевоспитывать", внушая, что к его семье родители жены не имеют никакого отношения, особенно, если они уже отдали ему всё, что  смогли...
    И вот с хиханьками создаётся чуть ли не всем обществом образ глупой сварливой стареющей женщины, не дающей зятю чувствовать себя полным держателем, рабовладельцем, властелином сексуальной рабыни, готовой на всё, даже на мгновенное предательство, к отказу от родителей, от давшей жизнь матери... Бог им всем судья! И моё презрение к создателям гадких, разрушающих семьи, анекдотов в угоду любителям однополой любви и браков и всевозможным извращенцам. Господи, что только не выделывают сейчас "молодухи", чтобы заслужить любящий взгляд властелина, делают даже селфи в самых неприличных видах, а он показывает их своим "друзьям"...
    Но самые уДИВительные виды открываются отнюдь  не при нескромном взгляде на  тело Дивы-Девы, а при анализе так давно бездумно обруганной ЖАЛ-ос-ти.  Итак, задумаемся: ЖА-ЛО. Древо Жизни - (Ж - живете) с новым явлением (азъ) и звучащее  понятие Лок-Лос, до сих пор несущее воспоминание о Боге Огня (ожога)-Лока. Одновременно это - Бог  хитрости, обмана и коварства. Как это может сочетаться? В хитрейшем лгуне, Боге озорства и обмана кроется и "самое очаровательное" качество Бога из всего сонма богов славяно-скандинавской мифологии - учёба. Корень "Лок" является зеркальным отражением при прочтении его справа налево: "Кол". Кол знают все как заострённое орудие труда, необходимость для сооружения ограды от хищников и врагов. Так и полученные от предков знания - Веды ограждали людей от грядущих всевозможных бед. Кол - Лок... Подумаем над ними.

   Ш-кола (С-кола известие, с тумбы, с колонны!) превращено давным-давно в обессмысленную абракадабру. Но колом по сути является и медицинский стержень для  прививок, у-КОЛ-ов. Попробуйте удариться ЛОКтем о что-то твёрдое, чтобы испытать мгновенную, жуткую, обжигающую боль, надолго остающуюся в нашей памяти после соприкосновения с бьющим Богом Локом. До ныне широко распространена и боль в КОЛенях, ступнях, спине и крестце, как возмездие за грехи вольные и невольные.

   Жало насекомого и медицинская помощь в виде уКОЛа отлично сочетаются, как  усиление страдания и вспышка надежды на выздоровление. Что делает насекомое? Прокалывает (про-кол-ы-вает) твёрдую кожу, погружает острие своего жала в кровеносный сосуд. Всё это для того, чтобы впиваться, насыщаясь, свежей горячей кровью человека или животного, создавая и простор для распространения какой-нибудь заразы. Врач, медсестра тоже делают проКОЛ, берут кровь для анализа, чтобы затем ввести внутрь лекарственные средства  для ускорения процесса выхода организма из кризисного состояния болезни. Любящие женщины мгновенно превращаются в "жалеющих", готовых отдать все средства, свою кровь, осуществляя уход, но самое главное, они (подчас неосознанно) отдают часть своей биоэнергии, перекачивая её от себя к больному или израненному, страдающему человеку, передавая ему надежду на выздоровление, внушая оптимизм и веру в здоровое будущее.

   Таким образом, жало и жалость - это однокоренные слова. Есть ещё и жалобы, и жалованье. Жа-ло-оба (жалят оба?). То есть один хозяин положения тянет соки, да  тут ещё и второй старается отхватить себе кусок добычи. Поневоле обратишься с жалобами к более сильному Лидеру и попросишь у него защиты. История полна поучительных примеров  о судьбах жалящих и жалобщиков...

   А коварный Локи давно считался Богом домашнего очага. Почему? Он был связан с огнём, теплом, горячей пищей, спокойствием и отдыхом. Одновременно он был и сосредоточием обмана и коварства.  У домашнего очага осуществлялась помощь уставшему, больному, израненному организму.  В древнем мире она была безотказной. Это не то, что сейчас попросить у кого-нибудь помощи особенно в судебном деле...  Жалить и жалеть, жаловать и жаловаться, - всё это пришло к нам из очень давнего сложного общества, сотворившего и жалованье, и подаяние, и сочувствие домашнего семейного очага. Мы говорим, как правило не задумываясь:  "Добро пожаловать! Пожалуйста! Пожалуйте!"  Так что же такое "жалеть"? Хорошо это или плохо?

   Разве врач и медсестра, не говоря уже о хирургах, не добавляют больному или раненому ещё порцию боли? А разве окружающие не лгут, уверяя, что вы непременно поправитесь и добавляют боли, исходя из накопленного знания и опыта, обещая грядущее облегчение?  Похоже, что Локи когда-то имел прямое отношение к медицине. Разве мы до сих пор не лжём, предлагая новое, заморское, самое-самое лекарство, вручая таблетку-пустышку-плацебо, то есть вещество без излечивающих  недуг  средств? Лечебный эффект заключается во внушении страдальцу надежды на полное исцеление! И связано это со слепой верой  в расхваленное "лекарство" и  веру тяжело больного в полную правдивость и любовь окружающих людей.

   Израненный защитник вызывает особо острую жалость, желание помочь, облегчить страдания, вдохнуть в него в буквальном смысле слова новые жизненные силы (в прямом и переносном значении). И это тоже связано с Богом Локи. Он мог быть очень добрым, отзывчивым, даже порой  развлекающим (или отвлекающим от боли Богом?). Ещё раз, что делает женщина, которая ухаживает за своим изБРАНником?  Или мать, медсестра, санитарка? Она словно прокалывает ослабленную энергетику сына, мужа, или раненого, перекачивает из себя запас воли, желания жить, буквально вдыхая в  страдальца силу, возвращая его к нормальной здоровой жизни. Не удивительно, что больные часто влюбляются именно в медсестёр  и  хороших врачей, прикосновение рук которых часто уже несёт облегчение. Так что любите и жалейте своих избранников и избранниц, восхищаясь долгими десятилетиями совместной жизни чудесным явлением  мудрой Природы - искренней жалостью, восполняющей потерянный запас сил человека, рождённый любовью к земной нашей жизни, к здоровому человеческому общению.

   В заключение на Ваш суд моё стихотворение, обдуманное и сотворённое в течение нескольких десятков лет семейной жизни:
               
             Этапы женской любви      

         Когда со сватом входят в дом
         И весть по свету разнесётся,
         Что  мужу юность отдаётся,-
         Она  не  любит,  "продаётся".

      Когда ей светит синий взгляд,
      Когда рука тепло встречает,
      А  сердце к горлу подступает,-
      Она  не  любит,  "уступает".

         Когда несчастье  входит в дом,
         Забрать избранника  затеет,
         Душа и бьётся, и болеет,-
         Она  не  любит, а "жалеет".
   
      Когда грозит разлука злая
      И  почтальон спешит, идёт,
      Письмо заветное  несёт,-
      Она не любит,но "верно ждёт".

         Когда дитя к груди приложит,
         Комочек,  что немного старит,
         И новым взглядом вас ударит,-
         Она не любит, "щедро дарит".

      Когда прибьёт к себе на дверь
      Сигнал о счастье: тут подкова,
      Труда надёжная основа,-
      Она "вам жизнь отдать готова"!
   
      Надеюсь, что вы почувствовали богатство, мудрость, красоту русского языка, попробуйте переведите-ка всё это содержание на языки других народов мира. Пишите, как понравился мой экскурс в недра любовных чувств и вклад в древний русский любовный словарь...
      


© Copyright: Нина Евгеньевна, 2018
Свидетельство о публикации №118050307426


Рецензии
Нина Евгеньевна, замечательные рассуждения! Глубокие мысли!

Зайдите, пожалуйста на страницу Владимира Шепелина http://proza.ru/2019/10/31/1297
В статье "Чёрное или Русское море?" - он применяет ту же методику, что и вы, объясняя возникновение этих названий. Уверена, что вам будет интересно!
С уважением,

Элла Лякишева   27.01.2021 18:32     Заявить о нарушении

Спасибо, Элла! Прочла. Много интересного! Владимир Шепелин идёт той же дорогой...

Нина Евгеньевна   11.07.2021 19:11   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш добрый совет. Выполню...

Нина Похвалинская   14.05.2022 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.