Урусовы - 4

Урусовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Пять легендарных московских сыщиков.

***

Александр Урусов возглавил МУР в нач. 1944 года. Для московской милиции это оказалось тяжёлым временем: людей катастрофически не хватало, опытные сыскари были наперечёт. И в том, что столицу не захлестнула волна криминала, огромная личная заслуга Александра Урусова. Он сумел так поставить работу уголовного розыска, что сыщики в сложнейших условиях дефицита кадров и средств умудрялись раскрывать, казалось бы, безнадёжные преступления.

…В апреле 1945 года на окраине Москвы убили священника отца Алексея. Труп священнослужителя со следами пыток обнаружили в его доме. А из церкви, настоятелем которой являлся отец Алексей, исчезли старинные церковные книги, иконы и внушительная сумма денег — 60 тыс. рублей, собранных прихожанами на ремонт храма.

Зверская расправа над православным священником дошла до самых верхов. Секретарь ЦК ВКП(б) Александр Щербаков, курировавший в те годы идеологию, потребовал от московской милиции в кратчайшие сроки раскрыть преступление и наказать виновных. Урусов начал лихорадочные поиски злоумышленников.

В конце концов сыщики вышли на местных цыган. Все имеющиеся факты указывали на то, что убийство священника — их рук дело. И тогда Урусов решил пойти на отчаянный шаг: спровоцировать цыган на новое преступление, чтобы взять их с поличным.

С этой целью распустили слух, что в одном из близлежащих сёл открывается церковь. Из Москвы, дескать, приехал крупный церковный иерарх и привёз  с собой сокровища для нового храма. Прибывшего священнослужителя (его роль играл один из сотрудников МУРа) поселили в частном доме. А рядом выставили милицейскую засаду. Разумеется, в полной тайне от местных жителей.

И вскоре преступники клюнули на приманку. В одну прекрасную ночь их взяли в доме «священника» при попытке ограбления. На допросе цыгане раскололись и сдали своего главаря — Василия Черноброва.

При обыске в доме Черноброва нашли золотые кресты, старинные книги и иконы, дорогую посуду и огромное количество денег. Два дня ушло только на осмотр и опись изъятого у барона имущества. А в русской печи обнаружили пистолет ТТ и патроны.

На допросе Чернобров подробно рассказал о том, как убили отца  Алексея.

Оказывается, они были давно знакомы. В 1941 году на оккупированной территории отец Алексей спас Черноброва от немцев, спрятав его у себя в доме. И вот спустя почти четыре года, весной 1945-го, они случайно встретились в Москве. На радостях   священник  пригласил  цыгана к себе домой, показал свой приход. Тогда-то у Черноброва и возникла мысль ограбить священника. А ровно через неделю в дом священнослужителя нагрянули подельники Черноброва…

Главарь цыганской банды Чернобров получил вполне заслуженную «вышку». Все его подельники были приговорены к длительным срокам заключения. А цыганскую общину в 24 часа выселили подальше от Москвы.

Московским уголовным розыском Александр Урусов руководил до 1950 года, после чего перешёл на службу сначала в Управление милиции Московской области, а затем в центральный аппарат МВД СССР.

https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/special_posts/---/





ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ

***

Анкеты, письма, заявления политзаключенных в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД
(по категориям репрессированных)
Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество
МЕМОРИАЛ


УРУСОВ Александр Васильевич.
Родился в 1878. В 1930-х — проживал в селе Большое Жоково Зарайского района Московской области, работал в сельхозе. В 1937 — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


УРУСОВ Александр Дмитриевич.
Сын Дмитрия Семеновича Урусова, потомственного дворянина, председателя губернской земской управы в чине действительного статского советника. В феврале 1919 — арестован в Астрахани как заложник, позднее освобожден, но отказался убрать из личной подписи слово "князь". В марте вновь арестован, приговорен к ВМН как «участник контрреволюционного мятежа» и 11 марта 1919 — расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 407.
Эда Урусова — актриса из княжеского рода. Владимир: ФОЛИАНТ, 2007. С. 188-94.


УРУСОВ Андрей Петрович.
Родился в 1914 в Ярославле. Князь (отец князь Урусов Петр Дмитриевич; мать Истомина Наталья Владимировна). Окончил среднюю школу. Работал препоратором в химической лаборатории ВИЖа в Москве. 15 апреля 1932 — арестован как «участник контрреволюционной монархической организации церковников ИПЦ». 7 июля 1932 — приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан и отправлен в Алма-Ату, через полгода переведен в Актюбинск, работал лаборантом, затем старшим лаборантом на мельнице. Весной 1935 — после освобождения из ссылки поселился с матерью в Алма-Ате, работал счетоводом в конторе. 24 октября 1937 — арестован, 15 ноября приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 83, 127, 169, 171, 190-196, 210-211, 221, 230, 253, 262, 264. 270. 285-358, 406, 421-423, 430-431.
Центральный Архив ФСБ. Д. 39811.


УРУСОВ Вадим Николаевич.
До революции офицер императорской армии. В 1914 — воевал на фронте, с 1918 — в Белой армии. Был на учете в Орловском ГПУ, оно не разрешало ему выехать к жене в Москву. В марте 1926 — в ПКК обратилась его жена, Урусова Ольга Дмитриевна, с просьбой разрешить ему прибыть в Москву и встать на учет здесь.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 133. С. 281.



УРУСОВ Василий Иванович.
Родился в 1898 в селе Дубынское Ишимского уезда (Урал). Получил среднее образование. В 1930-х — находился в Томске, работал заместителем начальника строительства мукомольно-элеваторного института. 15 октября 1937 — арестован как «участник контрреволюционной организации "Союз спасения Родины"», 23 октября приговорен к ВМН и 31 октября расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Книга памяти Томской области.



УРУСОВ Владимир Александрович.
Родился в 1902. Князь (отец князь Урусов Александр Александрович). Окончил гимназию. Проживал с семьей в Москве, служил в учреждении. 17 января 1921 — арестован на своей квартире и заключен во внутреннюю тюрьму. Об ускорении следствия просила МПКК его сестра Лидия Александровна Урусова. 25 февраля 1922 — по ходатайству ПКК освобожден.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 260. С. 101-103.



УРУСОВ Георгий Михайлович.
Родился в 1874. В 1930-х — находился в Ачинске Красноярского края. 21 октября 1937 — арестован, приговорен к ВМН и 12 ноября расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.



УРУСОВ Дмитрий Дмитриевич.
Князь (отец князь Урусов Дмитрий Семенович, полковник лейб-гвардии Измайловского полка в отставке, служил председателем губернской земской управы; мать Баташева Варвара Силовна, из потомственных дворян). В 1930-х — арестован, приговорен к высылке и в 1935 — погиб там.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 407.
Российское Генеалогическое Древо. toropovo.wedge.ru/base/URUSOV.html…
Эда Урусова — актриса из княжеского рода. Владимир: ФОЛИАНТ, 2007. С. 188-94.



УРУСОВ Дмитрий Сергеевич.
Родился в 1887 в Москве. Князь (отец князь Урусов Сергей Дмитриевич, товарища министра внутренних дел в царском правительстве; мать Урусова Софья Владимировна, в 1922 — скончалась). До революции служил в Калужском земстве, после революции работал конюхом-объезчиком, затем агрономом. В 1930-х — проживал в Москве, работал резчиком. Летом 1932 — вызывался в ОГПУ на допрос, но не был арестован. В 1935 — отправлен в Семипалатинск на 5 лет, позднее переведен в Павлодар, работал резчиком кожи в Ветеринарно-бактериологической лаборатории. 22 сентября 1937 — арестован, 22 октября приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 407.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 427.
Эда Урусова — актриса из княжеского рода. Владимир: ФОЛИАНТ, 2007. С. 188-94.



УРУСОВ Иван Акимович.
Родился в 1884 в Касимовском уезде Рязанской губ. В 1911 — окончил императорское Московское техническое училище, инженер-механик. С 1912 — служил во Владимирском губернском земстве, был гласным городской Думы. В 1914 — заведующий Военно-техническим бюро при губернской земской управе, с 1918 — заведующий отделом Владимирского губернского совета народного хозяйства, принимал активное участие в восстановлении хозяйственной и промышленной жизни губернии, работал также как инженер в "Губметалле". 19 марта 1923 — арестован во Владимире, 17 апреля отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. 18 июня 1923 — приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Нарымский край. Работал столяром, машинистом и счетоводом в ремонтных мастерских, с февраля 1925 — в Колпашевском Местхозе Нарымского исполкома. В июле 1926 — после освобождения из ссылки находился в Томске, ожидая документов. Вернулся во Владимир, работал в совнархозе во Владимирской области.19 марта 1929 — арестован, приговорен к 3 годам высылки.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 27. С. 236-37; Д. 83. С. 188-91; Д. 133. С. 241, 275.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.



УРУСОВ Михаил Федорович.
До революции служил в чине действительного статского советника. В марте 1935 — выслан с женой, Урусовой Екатерина Аполлинариевна, и дочерью, Урусовой Марией Михайловной, из Ленинграда в поселок Семиозерный Актюбинской области на 5 лет.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год... Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп.1. Д. 1482. С. 263.



УРУСОВ Николай Петрович.
Родился в 1863-64. Князь. До революции служил гродненским и полтавским губернатором в чине тайного советника. Шталмейстер, с 1907 — сенатор, с 1908 по 1917 — Екатеринославский губернский предводитель дворянства. Женат на Урусовой Вере Георгиевне. В 1914 — во время войны представитель Красного Креста. 11 сентября 1918 — арестован как заложник. 3 октября 1918 — после регистрации арестован и препровожден в гостиницу "Нарзан 1-й", где над арестованными глумились красноармейцы. 4 октября с заложниками отправлен на товарную станцию Кисловодск для отправления в город Пятигорск. Там помещен со всеми в номерах Новоевропейской гостиницы на Нижегородской улице. 21 (26) октября 1918 — «в ответ на дьявольское убийство лучших товарищей, членов ЦИК и других» расстрелян.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год…
Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. С. 4, 8, 11, 104, 110-11, 114, 120-22, 125, 127, 154, 156.
Красный террор в годы гражданской войны...
Российское Генеалогическое Древо. toropovo.wedge.ru/base/URUSOV.html…



УРУСОВ Павел Александрович.
Родился ок. 1875. Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил податным инспектором 2-го участка в Кишиневе, в конце 1914 — с наступлением румынских войск выехал в Киев, с 1918 — работал письмоводителем статистического отдела Мобилизационного управления Киевского окружного военного комиссара. 31 июля 1919 — арестован с женой Александрой Урусовой по подозрению «в принадлежности к контрреволюции» (жена вскоре освобождена). В сентябре отправлен в Москву и заключен в Ивановский концлагерь. В октябре приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны, оставлен в Ивановском лагере.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 260. С. 13, 16, 26-28.



Супруги УРУСОВЫ П.П. и О.В.
УРУСОВ Петр Петрович.
Родился в 1907 в Ярославле. Князь (отец князь Урусов Петр Дмитриевич; мать Истомина Наталья Владимировна). Окончил гимназию, работал в статистическом отделе. Женился на Голицыной Ольге Владимировне. Весной 1934 — арестован по обвинению «в террористических намерениях» (за день до ареста в квартире его двоюродного брата Александра Голицына был оставлен револьвер Алексеем Бобринским, а ночью пришли с обыском и обнаружили его). 16 октября 1934 — приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Карлаг. Через шесть месяцев лагерь заменен ссылкой на тот же срок и оправлен в Павлодар, позднее переведен в Томск, работал там теплотехником в проектно-сметном бюро. 24 декабря 1937 — арестован как участник "Союза спасения Родины", 28 декабря приговорен к ВМН и 13 января 1938 — расстрелян.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. С. 606, 727.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 118, 153, 157, 159, 179-91, 207-08, 210-13, 217, 253, 262, 264, 291, 293-94, 317, 321, 333, 353-58, 416, 419-21.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Российское Генеалогическое Древо. toropovo.wedge.ru/base/URUSOV.html…
УРУСОВА (урожд. Голицына) Ольга Владимировна.
Родилась в 1912 в селе Голицыно Орловской губ. (отец Голицын Владимир Владимирович; мать Татьяна Семеновна, урожд. Говорова). Вышла замуж за Урусова Петра Петровича. В 1933 — находилась с мужем в ссылке в Томске. В январе 1938 — арестована в Томске как «участница контрреволюционной кадетско-монархической организации "Союз спасения России"». Приговорена к ВМН и расстреляна.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. С. 749.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Российское Генеалогическое Древо. toropovo.wedge.ru/base/URUSOV.html…
Сведения предоставлены Томским "Мемориалом".



УРУСОВ Сергей Дмитриевич.
Родился в 1862 в родовом имении Спасское Ярославской губ. Князь (отец, князь Дмитрий Семенович Урусов, полковник лейб-гвардии Измайловского полка в отставке, служил председателем губернской земской управы; мать Баташева Варвара Силовна, из потомственных дворян). Окончил гимназию в Ярославле, в 1885 — историко-филологический факультет Московского университета. Служил податным инспектором министерства финансов в Калужской губ. С 1886 —предводитель дворянства Перемышльского уезда, почетный мировой судья, с 1889 — председатель губернской земской управы Калужской губ., с 1894 — член губернского присутствия в чине действительного статского советника. С 1900 — служил в Министерстве внутренних дел, надзирая за типографиями и книжной торговлей в Москве. С 1902 — тамбовский вице-губернатор, с 1903 — исправляющий должность губернатора Бессарабии, с осени 1904 — тверской губернатор, в конце мая 1905 — подал в отставку и 10 июля уволен со службы. С осени 1905 — товарищ министра внутренних дел в правительстве Витте С.Ю., но вскоре вышел в отставку. Член партии народного обновления. В 1906 — депутат Госдумы 1-го созыва от партии демократических реформ Калужской губ. В 1907 — привлекался к суду по делу "Выборского воззвания", три месяца провел в Таганской тюрьме, после освобождения был лишен права занимать государственные и общественные должности. Проживал в калужском имении, занимаясь литературной деятельностью. В 1913 — провел четыре месяца в тюрьме за книгу. Женат на Софье Владимировне Урусовой (урожд. Лавровой). С 9 марта по 2 августа 1917 — товарищ министра внутренних дел во Временном правительстве. С 1918 — работал бухгалтером-инструктором кооперативного товарищества "Техпомощь" в Москве. В ночь с 29 на 30 августа 1919 — арестован на своей квартире и заключен в БТ. 15 декабря по ходатайству ПКК освобожден. В феврале 1920 — арестован по делу "Тактического центра", в июне освобожден по амнистии. С 1921 — секретарь секции Наркомзема. Летом 1922 — вновь арестован и привлечен к следствию по групповому делу православного и католического духовенства и профессуры, участников собраний на квартире Владимира Владимировича и Анны Ивановны Абрикосовых. Ему было предъявлено обвинение — «контрреволюционная деятельность», обвинения не подписал и по суду был оправдан. Служил управляющим делами, затем заведующим общим отделом Особой Комиссии при ВСНХ по исследованию Курской магнитной аномалии. В 1920-х и 1930-х — бухгалтер кооператива "Техпомощь". Член комиссии по изучению естественных производительных сил при Академии наук. Экономист Всесоюзного центра племенного и молочного скотоводства. Работал также в инспекции Госбанка. Осенью 1929 — арестован и заключен в Бутырскую тюрьму, был освобожден через месяц. В 1937 — скончался в Москве.
Вронская Д., Чугуев В. Кто есть кто в России и бывшем СССР. М., Терра-Теrra, 1994. С. 553.
Высылка вместо расстрела. С. 71, 192, 496.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 260. С. 40-43.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Измозик В.С., Тихонова Н.С. C. 24.
Князь Сергей Евгеньевич Трубецкой. Минувшее. С. 315.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 102, 272, 360, 396.
Российское Генеалогическое Древо. toropovo.wedge.ru/base/URUSOV.html…
Сысоев В. Бакунины. Тверь: Созвездие, 2002. С. 271, 410-12, 437.
Эда Урусова — актриса из княжеского рода. Владимир: ФОЛИАНТ, 2007. С. 25, 188-94.



УРУСОВ Сергей Петрович.
Родился в 1868. Князь (отец князь Урусов Петр Дмитриевич, служил в Москве по юридической части, затем в Ярославле управляющим губернским земельным дворянским банком; мать Истомина Наталья Владимировна). Окончил Пажеский корпус. Служил в Главном управлении государственного коннозаводства шталмейстером. Сенатор. Тайный советник. Чиновник особых поручений при министре внутренних дел. Главный редактор "Правительственного вестника". С 1909 по 1915 — министр путей сообщения. В сентябре 1918 — арестован в Пятигорске как заложник. В ночь с 1 на 2 ноября 1918 — убит.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год… Компакт-диск.
Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. С. 11, 110-14, 118, 120, 127, 156.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 13, 55, 70, 393-94, 406, 488.



УРУСОВ Сергей Петрович.
Родился в 1859. Князь (отец, князь Урусов Петр Александрович; мать Урусова Екатерина Николаевна, урожд. Сипягина, фрейлина императрицы). Получил хорошее образование. Конезаводчик, писатель-зоолог. Главный редактор журналов "Русский охотник" и "Русский спорт". Издан его труд "Книга о лошади". В 1903 — служил инспектором по сельскохозяйственной части в Департаменте земледелия. С 1900 по 1912 — составитель "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства". Учредитель и председатель "Российского общества козоводства". Сенатор, шталмейстер Двора, тайный советник, чиновник особых поручений при министре внутренних дел, член совета Главного управления государственного коннозаводства. Главный редактор газеты "Правительственный вестник". С 1914 — начальник Главного управления по делам печати, член совета министра внутренних дел. Псоле 1917 — находился в Ессентуках. 11 сентября 1918 — после регистрации офицеров арестован и отправлен в Пятигорск, где вместе с арестованными помещен в номерах Новоевропейской гостиницы на Нижегородской улице. С 18 на 19 октября 1918 — «в ответ на дьявольское убийство лучших товарищей, членов ЦИК и других» вместе с другими зверски убит (их убивали шашками, штыками и ружейными прикладами).
Виртуальный клуб козоводов «Волшебная страна кОЗ». www.kozovodstvo.narod.ru/book-avt.html...
Красный террор в годы гражданской войны...



УРУСОВ Сергей Петрович.
Родился в 1894 в Московской губ. Князь. После революции проживал в селе Рожнов Зарайской области, был без определенных занятий. 21 апреля 1930 — арестован по групповому делу духовенства и мирян (в связи с закрытием собора в Зарайске) и заключен в тюрьму Коломны. В мае вывезен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Северный край (?) После освобождения из ссылки вернулся в Зарайск, работал счетоводом. 21 марта 1938 — арестован, 7 июня приговорен к ВМН и 1 июля расстрелян.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 463. С. 338-39.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.



УРУСОВ Федор Михайлович.
Князь. Генерал-лейтенант императорской армии. 3 октября 1918 — после регистрации арестован в Кисловодске и препровожден в гостиницу "Нарзан 1-й", где над арестованными глумились красноармейцы. 4 октября с заложниками в Пятигорск. Там помещен со всеми в номерах Новоевропейской гостиницы на Нижегородской улице. 21 (26) октября 1918 — «в ответ на дьявольское убийство лучших товарищей, членов ЦИК и других» расстрелян.
Алфавитный указатель жителей Москвы на 1917 год…
Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. С. 299.
Красный террор в годы гражданской войны...



УРУСОВ Юрий Дмитриевич.
Родился 24 апреля 1878 в родовом имении Спасское Ярославской губ. Князь (отец, князь Дмитрий Семенович Урусов, полковник лейб-гвардии Измайловского полка в отставке, служил председателем губернской земской управы; мать Баташева Варвара Силовна, из потомственных дворян). В 1902 — окончил юридический факультет Петербургского университета, служил в Калужской губ. Летом 1904 — женился на графине Салиас Евдокии Евгеньевне. Получил назначение в Ялту, с 1906 — служил товарищем прокурора по уголовным делам в Смоленске. В 1907 — избран председателем губернской земской управы, с 1908 — депутат 1-й Госдумы. С 1911 — товарищ прокурора Московского окружного суда, с 1914 — с началом войны прокурор Могилевского окружного суда, после февраля 1917 — выполнял поручения Временного правительства в Могилеве. В начале 1918 — арестован, позднее был освобожден. После 1918 — работал юристом в конторе, затем юрисконсультом Большого театра, летом 1924 — заведующим домами отдыха Наркомздрава в Крыму, с 1925 — юрисконсультом Наркомздрава. В марте 1927 — арестован как «участник контрреволюционной организации». 15 июля приговорен к 3 годам высылки с прикреплением. Поселился в Нижнем Новгороде, работал юрисконсультом коммунального губотдела. 24 марта 1928 — просил ходатайства ПКК о применении к нему амнистии. 27 июля 1928 — в применении амнистии отказано, приговор оставлен в силе. В начале 1929 — разрешено свободное проживание, вернулся в Москву. В 1935 — арестован как «участник антисоветской террористической организации в Кремле» ("кремлевское дело"). 14 июля 1935 — приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Воркутинский лагерь, где в мае 1938 — скончался.
Алфавитный указатель жителей Москвы на 1917 год… Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 369. С. 92; ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 21098.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. С. 350-51, 361.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 407.
Российское Генеалогическое Древо. toropovo.wedge.ru/base/URUSOV.html…
Эда Урусова — актриса из княжеского рода. Владимир: Фолиант, 2007. С. 6-14, 19, 43-44, 188-94.



УРУСОВА Антонина Александровна.
Родилась в 1869 (дворянка). С 1900 — служила сестрой милосердия в Георгиевской общине в Петербурге. 11 апреля 1924 — арестована, в июле приговорена к 3 годам ссылки и в августе отправлена в Канский округ Туруханского края. Благодаря хлопотам знакомых разрешено переехать в Новосибирск. В апреле 1927 — освобождена из ссылки, осталась в Новосибирске. В июне 1927 — арестована, приговорена к 1 году ссылки (из-за убийства Войкова) и отправлена в Томск. 31 января 1928 — освобождена с ограничением проживания на 3 года (-6). Осталась в Новосибирске. 31 января 1931 — освобождена от ограничения, но разрешения на выезд не получила. В мае 1933 — вновь арестована, приговорена к 3 годам ссылки с прикреплением и отправлена в Ачинск, в апреле 1934 — переведена в Красноярск. Помполит хлопотал об освобождении ее по старости и болезни, о разрешении на выезд во Францию хлопотала перед Помполитом ее сестра, Анна Александровна Оболенская. В мае 1936 — пришли документы с разрешением на приезд в Москву для выезда за границу, но к тому времени она скончалась.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 755. С. 218-20; Д. 1130. С. 97-105; Д. 1498. С. 109; Д. 1557. С. 88, 162-63, 181, 254.



УРУСОВА (урожд. Салиас-де-Турнемир) Евдокия Евгеньевна.
Родилась в 1882. Графиня (бабушка, Салиас-де-Турнемир, урожд. Сухово-Кобылина Елизавета Васильевна, русская писательница; отец, граф Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич; мать Муратова Екатерина Андреевна). Окончила гимназию Арсеньевой и историко-философские отделение Высших женских курсов. Вышла замуж за князя Урусова Юрия (Георгия) Дмитриевича, товарища прокурора. Писательница. Весной 1929 — лишена избирательных прав. В 1935 — после ареста и осуждения младшей дочери воспитывала ее сына и детей старшей дочери. В мае 1937 — перенесла тяжелую онкологическую операцию. В сентябре 1937 — выслана из Москвы в село Кировское (Киргизия), в декабре 1939 — скончалась там от рака желудка.
Алфавитный указатель жителей Москвы на 1917 год… Компакт-диск.
ГАРФ. Оп. 1. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 21098.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. С. 350, 361.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 407.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., «Вагриус», 2005. С. 413-16, 453, 577-78.
Эда Урусова — актриса из княжеского рода. Владимир: ФОЛИАНТ, 2007. С. 5-10, 20-21, 45-46, 55-56, 70-80.



УРУСОВА Евдокия (Эда) Юрьевна.
Родилась 28 октября 1908 в Смоленске. Княжна (отец, князь Урусов Юрий Дмитриевич, товарищ прокурора; мать Урусова Евдокия Евгеньевна, графиня). В 1922 — окончила среднюю школу в детской колонии в Николо-Угрешском монастыре, в 1925 — школу-восьмилетку в Москве, занималась танцами в частной школе. В 1928 — окончила театральную студию им. Ермоловой М. Н. Вышла замуж за Унковского Михаила Семеновича, актера театра. Артистка студии Хмелева, позднее — театра им. Ермоловой. Весной 1929 — лишена избирательных прав. 17 июня 1938 — арестована на вокзале перед отходом поезда в Ленинград «как участница контрреволюционной фашистско-террористической группы из числа артистов этого театра». Виновной себя не признала. 20 июня 1938 — приговорена к 10 годам ИТЛ и в сентябре отправлена в Бамлаг (в Ургал). Отправлена работать на лесоповал, но вместе с уголовницами в лесу не работала, сидела у костра, читала стихи и что-то рассказывала. С января 1939 — работала топографом, играла в драмкружке, с сентября 1939 — чернорабочая в сельхозколонне Буржелдорлага. С ноября 1940 — работала в театре КВО Управления Бамлага (в Известковой). Во время войны играли для заключенных, работавших на строящейся железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, по завершению строительства вернулась в Известковую. 8 сентября 1945 — срок заключения был снижен на 1 год. 17 июня 1947 — освобождена из лагеря досрочно, осталась работать по вольному найму в концертной бригаде Постройкома Ургальского строительства. Вышла замуж за Блохина Александра Ивановича, бывшего заключенного, актера театра в лагере. Весной 1948 — поселилась с мужем в Александрове, с лета 1948 — работала в Угличском драматическом театре (муж был администратором театра). 25 мая 1949 — арестована и заключена в Ярославскую тюрьму. Осенью приговорена к бессрочной ссылке и в октябре отправлена в село Тасеево Красноярского края. С лета 1950 — актриса Драматического театра в Норильске. С июня 1950 — работала в Норильском драматическом театре, руководила также кружком художественного слова и драматического кружка при клубе профсоюзов и Доме культуры. Весной 1955 — освобождена и вернулась в Москву. После реабилитации вернулась в драматический театр имени Ермоловой, сыграла более 30 ролей, снималась также в кино и на телевидении. В ноябре 1988 — в связи с 80-летним юбилеем и 60-летием творческой деятельности присвоено звание народной артистки РСФСР. 23 декабря 1996 — скончалась.
Алфавитный указатель жителей Москвы на 1917 год… Компакт-диск.
ГАРФ. Оп. 1. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 21098.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. С. 350, 361.
Княгиня Н. В. Урусова. Материнский плач Святой Руси. С. 407.
Эда Урусова — актриса из княжеского рода. Владимир: "ФОЛИАНТ", 2007.



УРУСОВА Екатерина Аполлинарьевна.
Княжна (отец, князь Аполлинарий Степанович, гофмейсер Двора в чине действительного статского советника). Вышла замуж за Урусова Михаила Федоровича. В марте 1935 — выслана с мужем и дочерью, Урусовой Марией Михайловной, из Ленинграда в поселок Семиозерный Актюбинской области на 5 лет.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год… Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп.1. Д.1482. С. 263.



УРУСОВА Марина Михайловна.
Родилась в 1916 (отец, Урусов Михаил Федорович; мать Урусова Екатерина Аполлинариевна). Училась в девятом классе средней школы в Ленинграде. В марте 1935 — выслана с родителями в поселок Семиозерный Актюбинской области как дочь бывшего дворянина. В мае 1936 — ее высылка была отменена, вернулась в Ленинград.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год... Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1482. С. 263.



УРУСОВА Мария Федоровна.
Княгиня (замужем за князем Урусовым Александром Александровичем). Проживала в Москве, в семье было четверо детей. 17 сентября 1921 — арестована и заключена в Бутырскую тюрьму. 22 июня 1922 — направлена в Московскую женскую трудовую колонию.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.



УРУСОВА (урожд. Мещерская) Наталья Павловна.
Княгиня. В 1927 — арестована в Москве, освобождена с ограничением проживания (-6). По обращению в Помполит ее матери, Мещерской Натальи Львовны дело было пересмотрено, но приговор не был изменен. Выехала из Москвы.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 188. С. 57; Д. 369. С. 93.



УРУСОВА Нина Ипполитовна.
Княжна. В начале 1930 — арестована, приговорена к 3 ? годам ссылки и отправлена в Северный край ? 18 марта 1931 — по ходатайству Помполита высылка отменена.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 612. С. 103-11.



УРУСОВА Ольга Дмитриевна.
Родилась в 1889 в Гродненской губ. Княжна (отец ? князь Урусов Дмитрий Семенович, полковник лейб-гвардии Измайловского полка в отставке, служил председателем губернской земской управы; мать Баташева Варвара Силовна, из потомственных дворян). 15 февраля 1921 — арестована в Омске «за контрреволюционную агитацию». 23 марта 1921 — освобождена из тюрьмы под подписку о невыезде.
Алфавитный указатель жителей Москвы на 1917 год... Компакт-диск.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Эда Урусова — актриса из княжеского рода. Владимир: ФОЛИАНТ, 2007. С. 188-94.

http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Uv.html



Урусова Евдокия Юрьевна 1908 - 1996

***

Евдоки;я (Э;да) Ю;рьевна Уру;сова (10 ноября [23 ноября] 1908, Москва — 23 декабря 1996, Москва) — советская актриса, звезда Театра имени Ермоловой. Народная артистка РСФСР. Потомственная княжна.
В кино прославилась в ролях Чарской («Ларец Марии Медичи») и Агнессы Ивановны («Курьер»).

Евдокия Урусова — дочь представителей двух известнейших русских фамилий. По материнской линии в её роду были такие знаменитые мастера слова, как Александр Васильевич Сухово-Кобылин и Евгения Тур. Отцовская линия связана с одной из ветвей рода Урусовых. Её отец, Георгий (Юрий) Дмитриевич Урусов (1878—1937), был ближайшим другом Сергея Львовича Толстого.

С ранних лет Эда Урусова занималась в частной танцевальной школе у Маргариты Зелениной — дочери Марии Ермоловой; среди её покровителей была Надежда Михайловна Вахтангова — жена Евгения Багратионовича. Ещё до окончания средней школы Урусова выдержала приёмные экзамены в студии Художественного театра, однако ей было предложено окончить школу.

Евдокия Урусова увлечённо занималась балетом, пением, верховой ездой и много снималась в немом кино, чтобы заработать и поддержать семью. Первой киноролью стал эпизод в фильме «Ледяной дом» — она танцевала в паре, открывающей бал при дворе Анны Иоанновны.
В 1925 году Урусова поступила в студию Ермоловой при Малом театре[1], на курс С. В. Айдарова, где её педагогами были Е. К. Лешковская и Н. Ф. Костромской; по окончании студии в 1928 году стала актрисой Московского театра имени Ермоловой[2].
Первый арест Евдокии Урусовой состоялся в июне 1938 года в Москве; по некоторым данным, причиной ареста стал её отказ подписать донос парторга театра на актёра Александра Демича; к тому времени уже был арестован её муж, актёр Михаил Унковский.

Актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, где встретилась с А. Демичем; затем была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонну на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно. Работала в Угличском театре. Второй арест — в 1949 году прямо на сцене, отправлена в ссылку. Весной 1950 года, узнав об её бедственном положении, актёры Норильского театра устроили ей вызов в Норильск. Там с ней работали попавшие в эти же места Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жжёнов. Во время пребывания в лагерях актриса со своими коллегами организовывала театры, выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её родители, сестра и муж, Михаил Унковский.

В 1955 году, после реабилитации, Евдокия Урусова вернулась в Москву и вновь пришла в родной театр, где сыграла около 200 ролей: Надежда («Последние» Горького), Мать («Русские люди» Симонова), Гурмыжская («Лес» Островского), Кабаниха («Гроза» Островского), леди Милфорд («Коварство и любовь» Шиллера), Фёкла Ивановна («Женитьба» Гоголя),тётушка Меме («Суббота, воскресение, понедельник» де Филиппо), миссис Ладлоу («Зелёная комната» Пристли). Старухи Урусовой памятны своим непостижимым разнообразием, многоплановостью. Нежные, заботливые матери соседствовали с прямолинейными, жестокими старухами, палитра красок, которыми пользовалась актриса, была чрезвычайно яркой и многогранной.

До последнего дня она была верна профессии. Когда в театре для старейшей актрисы не нашлось работы в новом сезоне, несмотря на физическую слабость, Эда Урусова стала работать у Бориса Львова-Анохина в Новом драматическом театре. Её последней работой стала роль в спектакле «Письма Асперна».

Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Признание и награды

Народная артистка России.

Фильмография

1928 — Ледяной дом - девушка на балу
1962 — Цепная реакция
1964 — Возвращённая музыка
1969 — Братья Карамазовы — Марфа Осиповна
1971 — Двенадцать стульев — Клавдия Ивановна, тёща Воробьянинова
1973 — Месяц в деревне (телеспектакль) — Анна Семеновна
1978 — Прыжок с крыши
1980 — Ларец Марии Медичи — Вера Фабиановна Чарская
1980 — Тайна Эдвина Друда — миссис Тишер
1981 — На Гранатовых островах
1981 — Отставной козы барабанщик
1986 — Курьер — Агнесса Ивановна
1987 — Мегрэ у министра — Консьержка в доме министра
1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 (режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков, телеспектакль) — мадам Гофре
1989 — Утоли моя печали
1989 — Жизнь по лимиту
1990 — Арбатский мотив
1992 — Гроза над Русью

***
актриса театра и кино, народная артистка России
1908, 23 ноября. — Родилась в Москве. Потомственная княжна. Отец – князь Юрий Дмитриевич Урусов (1878 г. р.). Мать – Евдокия Евгеньевна (Евдокия Салиас де Турнемир, дочь писателя Евгения Салиаса де Турнемир, 1882–1939). Сестра – Елена, брат – Кирилл. Получение широкого образования (прекрасно пела, владела иностранными языками, танцевала, декламировала стихи и прозу).

До окончания средней школы – занятия параллельно в студии театра.

1920-е гг. — Съемки в кино. С первых же ролей проявила себя как актриса комедийного дарования.

1928. — Окончание Студии им. М.Н. Ермоловой у Н.П. Хмелева и зачисление в труппу его театра (позднее – театра имени М. Ермоловой).

1928–1938. — Актриса театра им. М.Н. Ермоловой, на основных (ведущих) ролях.

Муж – артист театра им. Ермоловой Михаил Унковский – тоже принадлежал к известной семье (его дед адмирал И.С. Унковский командовал фрегатом «Паллада», плавание которого описано в книге И. А. Гончарова).

1935, начало. — Арестованы отец Юрий Дмитриевич Урусов, младшая сестра Елена Юрьевна Раевская и муж сестры Сергей Петрович Раевский.

1936, февраль. — Доставлена в Москву из политизолятора сестра Елена Раевская. Состоялось ее свидание с матерью и пятилетним сыном и объявлен приговор: 10 лет без права переписки.

1938, май. — Арест ведущих артистов театра, среди них муж, Михаил Унковский. Постановлением Особого совещания все они были осуждены на 8 лет заключения в ИТЛ.

1938,17 июня. — Арест Эды на вокзале перед отходом «Красной стрелы», на которой театр выезжал на гастроли в Ленинград. Следователь Эдельман вел допрос на Лубянке. Перевод из внутренней тюрьмы на Лубянке в Таганскую тюрьму.

1938, 20 июня. – Постановление тройки УНКВД по Московской области – осудить за контрреволюционную деятельность к 10 годам заключения в ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря).

1938, сентябрь. — Объявлен приговор тройки. Этап эшелоном на Восток.

1939, декабрь. — Смерть матери от рака желудка в возрасте 57 лет. Официальным опекуном сына Э.Ю. Урусовой Юрия стал ее брат Кирилл Юрьевич Урусов.

1942. — В ответ на запрос Эды Юрьевны получение официального извещения о смерти мужа – Михаила Унковского.

1938–1947. — Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, затем была дояркой, счетоводом. Перевод в женскую колонну на станции Известковая, театр КВО Управления Бамлага. Работа в театре политотдела МВД на Дальнем Востоке и Хабаровском крае. От Комсомольска-на-Амуре стройку вели заключенные Бамлага, от Советской Гавани – с Колымы. Вслед за ними отправился туда и театр. Между тем наступил голод. Дорога продвигалась к океану, и театр двигался вслед за строителями. У Эды Юрьевны разыгралась жесточайшая язва.

1947, 17 июня. — Э.Ю.Урусова была досрочно освобождена, но некоторое время продолжала работать по вольному найму в концертной бригаде Постройкома Ургальского строительства лагеря №4 НКВД СССР.

1948, весна. — Приезд в Москву вместе со своим другом Александром Ивановичем Блохиным, ставшим ее мужем. Они поселились в г. Александрове, в Москве бывали наездами.

1948, лето. — На актерской бирже нашла работу в Угличском драматическом театре.

1949, январь. — На зимние каникулы к Эде Юрьевне приезжал сын, закончивший 10-й класс.

1949, 25 мая. — Второй арест прямо на сцене и помещение в Ярославскую тюрьму, отправка в бессрочную ссылку в Красноярский край. Знакомство с актером Г.С. Жженовым в пересыльной тюрьме в Красноярске.

1949, 28 октября. — Доставлена в таежное село Тасеево Красноярского края, неподалеку от деревни, где была Наталья Сац, и выпущена на поселение вместе с группой таких же ссыльных.

1950, к весне. — Получение приглашения в Драматический театр в Норильске, который относился к тому же Красноярскому краю. Муж Александр Иванович Блохин приехал к ней в Тасеево, и они с открытием навигации отправились вниз по Енисею в Норильск.

1950–1954. — В Заполярном театре драмы в Норильске актрисой было сыграно множество различных ролей.

1955, весна. — Ссыльным были выданы чистые паспорта, и они обрели свободу.

Урусова вернулась в Москву с жестокой язвой и дистрофией последней степени. Лечение в Институте им. Склифосовского.

После 1956. — Реабилитация. Ей предоставили комнату в коммунальной квартире. Для того чтобы вернуться в театр, пришлось обращаться в Министерство культуры РСФСР. Возвращение в театр имени Ермоловой. Успешная работа мужа руководителем танцевального коллектива в художественной самодеятельности. Театр выделил ей однокомнатную квартиру.

Сын Эды Юрьевны по окончании Ленинградского кораблестроительного института жил с семьей в Ленинграде и работал там.

В кино Эда Урусова снималась мало. Её лучшей ролью стала Чарская, хранительница реликвии, в детективе «Ларец Марии Медичи».

Работа у Бориса Львова-Анохина в Новом драматическом театре. Её последняя роль – в спектакле «Письма Асперна».

1996, 23 декабря. — Скончалась Э. Ю. Урусова.  Похоронена в г. Москве на Введенском кладбище.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=896




Урусова Наталья Владимировна
Княгиня Урусова Воспоминания

***

Урусова Наталья Владимировна происходила из знатного дворянского рода. Ее прадедом был известный по войне 1812 года казачий атаман генерал Платов.

История ее жизни - это история женщины героини. Не той, что отбойным молотком сделала три дневные нормы за 6 часов, а той, что пронесла в сердце безграничную и безумною любовь к Богу и к своим семерым детям, позднее потерянным, через адские круги большевизма, гонений, унижений, жуткого голода, одиночества.

В этих мемуарах поражают некоторые вещи; они заставляют глубоко задуматься, вызывают слезы и боль, сострадание.

Эта женщина, мать семерых детей, княгиня, привыкшая к чистому белью и квартирам в 15 комнат, к прислуге и изобилию во всем, была выброшена на улицу революцией. Муж ее был слаб духом, пил, семье не помогал. Подло. А эта хрупкая маленькая женщина вынуждена была пройти крайнюю нищету, голод, унижения и много всего. При этом всем она не пала духом. Детей она любила без меры. И делала все, что могла делать "классово чуждая" княгиня в страшные советские времена, для того, чтобы вырастить, выкормить и воспитать своих детей.

В этом ей помогла искренняя вера в Бога. Она наотрез отказалась от так называемой живой (Сергианской церкви) и со временем стала членом Катакомбной церкви. В ее воспоминаниях очень много именно духовных переживаний и ее свидетельств о чудесах Божьих в ее жизни. Такие книги, такое свидетельство вдохновляют быть сильным духом и никогда не отступать, какими бы ни были жуткими обстоятельства.

Как она смогла выдержать? Она обладала Тайной, которая дает силы выстоять в любых скорбях. Это - смирение и благородство. И верно, что для современных людей это сочетание недоступно.

http://www.afonnews.ru/forum/all/topic_17/


Рецензии