Дмитрий Завалишин

Одиночка

В Чите собираются издавать «Записки декабриста». Автор – самая загадочная личность в истории не только декабризма, но, может быть, всей творческой интеллигенции XIX века. Литература о нём довольно обширная. Также есть его воспоминания, а это более 600 страниц текста в классическом формате.
Читая книгу, я часто останавливался на мысли, что Забайкалью везёт на загадочные исторические личности, которые оставили потомкам свои воспоминания, не забыв при этом осветить отрицательные и положительные стороны своего времени. Естественно, автор при этом освещён при самом выгодном для него ракурсе. Таковы воспоминания атамана Г. М. Семёнова. И вот воспоминания самого загадочного декабриста, который признаётся, что не был декабристом. А ведь он не только жил, но и буквально расчерчивал улицы Читы… Но как бы ни относились к таким воспоминаниям, мы обязаны их читать. И поблагодарить авторов за предоставленную нам возможность войти в прошлое.
Из имеющейся литературы выясняется о неровном отношении декабристов к Завалишину: от презрения до уважения. Можно даже найти предположения о его фискальстве и доносах. Тем более, он не состоял в декабристских обществах и не был в Санкт-Петербурге в день восстания. Но он одобрял их идеи и общался с будущими государственными преступниками. Описал же он их весьма далёкими от образов первенцев и рыцарей свободы России. Тем не менее они остались в истории таковыми. И другого взгляда нет.

Другое дело, что автор воспоминаний в своих воспоминаниях стоит над борющимися сторонами. Он, как бы, выше их, тем самым лишает себя всяческой ответственности.
Он прибыл в острог в сопровождении жандармов, вернулся в Читу на поселение из Петровского Завода, женился и остался здесь. И был настолько активен в общественной жизни, что стал пользоваться снисхождением властей. А потом до того усложнил свою жизнь критическими публикациями, что доносы стали писать на него. Но он продолжал сражаться за справедливость и защищал всех обездоленных, учил других жить и хозяйствовать. Вникал во всё и меры, видимо, в этом не знал. Клеймил губернатора Муравьёва-Амурского.
Его активность в Чите завершилась тем, что его выслали… из Восточной Сибири в Казань. Возможно, это первый случай, когда выслали в обратную сторону. Из Казани он переехал в Москву. Пережил всех товарищей по несчастью, умер в 1892 году. На сайте написано, что могила его ликвидирована в 1930 году. Декабристы не признавали его декабристом. Может быть, признаем мы?
Вот его краткая биография.
Родился в 1804 году. Учился в Морском кадетском корпусе. Гардемарин, унтер-офицер, мичман, преподаватель в том же корпусе. Участник кругосветного плавания в 1820-1824 годах. Путь: Кронштадт-о. Ситха-Калифорния-Ново-Архангельск. В 1824 году стал лейтенантом. Известно, что создавал организацию с названием «Орден восстановления», писал из Лондона царю и просил его о встрече с ним. Такая встреча состоялась, царь сказал, что он признаёт идею «Ордена восстановления» «неудобоисполнительной».
В день восстания был в имении близ Симбирска. Арестован 30 декабря 1825 года в Симбирске. Но вскоре его отпустили. Второй раз его арестовали 2 марта 1826 года, 4 апреля посажен в Петропавловскую крепость. Все прошения о невиновности не возымели никакого действия.
10 июля 1827 года его осудили на вечные каторжные работы. Позже, как и во многих случаях, срок сократили до 20, далее – до 15 лет, до 13 лет. Отбывали наказание в Читинском остроге, в Петровском Заводе. 10 июля 1839 года отправлен обратно в Читу на поселение. После известной амнистии от 26 августа 1856 года остался жить в Чите. Критиковал власть. 14 августа 1863 года выслан в Казань, в октябре 1863 года переехал по разрешению властей в Москву.
О декабристах уже забывали, многие из них были похоронены на погостах деревень и городков Сибири, живые вернулись в центральную Россию. Завалишин продолжал бороться за справедливость и не умолкал, писал стихи, статьи, мемуары. Я бы назвал его блогером XIX века.

Его первая жена А. П. Смольянинова 1812 года рождения, умерла в 1847 году. Завалишин женился на ней сразу по прибытию в Читу в августе 1839 года. Вторично он женился в 67 лет на З. П. Сергеевой, она умерла в 1890 году. Всего у Завалишина было 6 детей, три брата и две сестры.
Родился он в Зюзино (ныне Татарстан). На картах можно найти бывшее имение его родителей,  где значится часовню Николая Чудотворца, на реставрацию которой, конечно, нет денег. Поэт Ф. И. Тютчев приходился ему двоюродным братом.
Удивительно, но власти действительно думали, что нахождение его в Чита (середина XIX века!) опасно. Он прожил 88 лет. Видимо, обладал крепким физическим здоровьем и никогда не изменял своим взглядам, а только развивал их, несмотря на противоречивость своего характера. Вся литература о нём говорит об этой противоречивости и загадочности его личности. Живя в Москве он публиковался во многих периодических изданиях страны, но его воспоминания в России старались забыть. Изданы в 1904 году в Мюнхене, в Санкт-Петербурге в 1906 году, видимо, по частной инициативе заказчиков.

Одно несомненно – он был уникальной личностью, обладавшим энциклопедическим складом ума, поразительными способностями и приверженностью к умственному труду. Эти качества могут быть только при железной воле. Надо полагать, что у такого человека не могут быть никаких компромиссов ни в чём. Только при таком фанатизме можно изучить, будучи на каторге (!), 14 языков.
Наверное, о нём есть литература. Думаю, что ни один автор ещё не раскрыл потрясающий образ великого одиночки – Дмитрия Завалишана. А потому продолжение о нём обязательно будет в истории…


.............................................


Рецензии