Размышление 8

         РАЗМЫШЛЕНИЕ   


     «Говорят о тишине: «Тише воды, ниже травы…» Но что может быть тише падающего снега! Вчера весь день падал снег, и как будто это он с небес принёс тишину. Какая тишина, какая благодать…»
                М. Пришвин

     Сразу скажу – не люблю ничего стандартного, раз и навсегда узаконенного. А что касается Природы, так это понятие и вовсе неприменимо. Все люди разные, нет двух одинаковых деревьев, даже если весь день идёт дождь, то в разное время дождь идёт по-разному. К тому же, что касается тишины, так она бывает, как говорят, разве только в гробу… Даже в космической пустоте приборы улавливают непривычные для нашего слуха звуки.
     «Тише воды, ниже травы». Тихая вода … в омуте и то ходит молва, что там черти водятся. Ручьи, реки, моря и океаны. Где же вы спокойную воду видели? Даже в стакане и то буря случается… «Ниже травы». Трава ложится на землю уже поздней осенью и то после нескольких морозов-утренников. А живая трава к солнцу тянется. Обычно в самый сенокос травы – по пояс.
     Люди вспоминают эту пословицу, когда хотят сказать о человеке скромном, робком, безответном. Наверно было бы лучше вспомнить другую пословицу, в которой говорится о характере человека. «Да он мухи не обидит» (Хотя, муху я может и не обижу, а комара даже не задумываясь, прихлопну…)
     Теперь о снегопаде. Если в окно смотреть на снегопад – залюбуешься. В лесу он шелестит, а в чистом поле без ветра не бывает, к тому ж заблудиться можно. Тут уже не до красот… А гулять по вечернему городу в лёгкий снегопад – душа радуется. Но лучше всё-таки во время небесных подарков находиться дома…

                ***
     «… Если сегодня продолжительность жизни – 70 лет, то на сон уходит – 25 лет, на еду – 6 лет, на умывание – полтора года. А если подсчитать, сколько уходит на бессмысленные разговоры…»
                А.Володин «Пять вечеров»

     Прочитала один раз, второй, пытаясь понять саму себя и то, что меня насторожило, а значит – я с чем-то не согласна, и это несогласие пока ещё неосознанное. Но раз я об него запнулась, то это может значить только то, что я не все вопросы решила до конца. Чтобы поставить точку, значит нужно разобраться.
     Время на сон, на еду и на умывание, хоть у каждого человека по-разному тратится, но я, пожалуй, соглашусь с этими цифрами. Однако, если посчитать, то получится, что на «бессмысленные разговоры» мы тратим 37,5 лет своей жизни! Но, позвольте, а из чего складываются эти «бессмысленные разговоры»? Ведь это не только вслух произнесённые слова, это и наши мысли, чтение книг, всё, что мы в своём детстве разговаривали со своими родителями, родственниками, учителями на уроках, в автобусе, объяснение в любви, колыбельные песни нашим детям, письма родителям и прочее, и прочее – и всё это «бессмысленные разговоры»?
     Да, я не люблю сидеть со старушками на скамеечке у подъезда, не люблю выслушивать и тем более участвовать в процедуре «перемывания костей» своих знакомых и телезвёзд.  Но, чтобы чему-то сказать «люблю», надо самолично пройти эту школу жизни и понять, что для меня Хорошо, а чему противится всё моё естество… Тут, как ни крути, но в жизни человеческой словам мы уделяем очень большое значение. Кто-то одобряет скучные собрания, кто-то  вынужден присутствовать  на них, но такова жизнь, нами придуманная культура поведения, приходится мириться с пустословием… Если честно признаться, то в наших снах мы тоже разговариваем, спорим, смеёмся и плачем. Даже если рта не раскрываем, всё равно же мы о чём-то думаем…

                ***
     «Время замирает везде, где красота касается души. Важно уметь её замечать».

     Как понять это изречение неизвестного автора?  - прочитав, задала я себе вопрос. Признаюсь, не вдруг, не сразу нащупала путь к размышлениям.
     Начнём с самого начала. «Время замирает везде…» Как это? Остановить или даже приостановить Время… силы такой и власти над Временем нет ни у кого. Значит люди в этом стремлении просто пытаются обмануть самих себя, проще говоря – пытаются сохранить что-то такое, чтобы напоминало им об ушедшем времени, а ещё проще – о тех событиях, которые происходили в то время. Человек, так или иначе находится в движении, даже если он просто на пляже лежит. Извините, даже в это счастливое время он стареет. Значит, запечатлев себя на фотографии, он сохранил образ пробегающего (своего) времени. Но мы фотографируем не только себя, но и те предметы, которые нас окружают. И если мы хотим, чтоб эти предметы остались нам «на память», то мы сперва, касаемся их взглядом, …душой, и уже потом решаем – стоит ли это того, чтобы его запечатлеть?
     И тут уже возникает наиглавнейший вопрос: умеешь ли ты замечать окружающую тебя красоту? «Нащёлкать» фотоаппаратом можно много чего, но всё это будет обычным хламом, если в нём не будет зерна, наработанного, воспитанного в себе видения красоты…

                ***
     «Сказать, какой именно запах у черёмухи, невозможно, не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я её понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них… В запахе одной только черёмухи соединяешься со всем прошлым…»
                М. М. Пришвин

     …А разве запах цветущей яблони, белой акации, жасмина, можно с чем-то сравнить? Нет и нет. Свой запах, как своё лицо – единственное и неповторимое. Другое дело, «когда весной я её (черёмуху) понюхаю, мне вспоминается детство…» Детство и не только детство. Черёмуха – прелестная попутчица на сложном пути через всю жизнь. Тут ещё кисть черёмухи, вместо бантика мама мне прикалывала в косы на Первомайские праздники, ведь на Украине она намного раньше цветёт. Тут, в Сибири роскошные кусты черёмухи в каждом дворе растут, украшают аллеи парка и просто, как невесты выстроились перед знатным женихом, вдоль загородных дорог. Им и невдомёк, что своей красотой  отвлекают от полотна дороги водителей… Не счесть сколько за долгую жизнь было поставлено букетов в различных вазах и даже в стеклянных банках, в простых бутылках веток черёмухи. Даже не знаю, можно ли назвать черёмуху – счастливым кустом? Красивая – да! Черёмуховые заморозки – нет! Наверно, как у всякой красавицы – «не в красоте счастье…»

                ***
     Игорь Северянин! 1911 год. (Боже мой. Больше ста лет назад писал). А я честно признаюсь, после услышанной чьей-то нечистоплотной сплетни, шла к себе в сад и «разговаривала» с растениями. Просто боготворила их за то, что не врут, не клевещут…

Природа всегда молчалива,
Её красота в немоте.
И рыжик, и ландыш, и слива
Безмолвно стремятся к мечте.

     Мне могут возразить иные люди, дескать, «растения не мечтают». А вам откуда знать их души?.. Да без мечты ничего в мире не происходит, даже сотворение Мира, так себе, с бухты-барахты не произошло…

Как жили бы люди красиво,
Какой бы светились мечтой,
Когда бы (скажу для курсива):
Их Бог одарил немотой…

     Наблюдая за немыми людьми, степенными, культурными… и без мата, порой думаю, что их Бог не лишил, а наградил немотой. Общаются, детей своих нянчат, что-то в блокнотиках записывают. До сих пор ломаю голову: как они читать научились, не выговаривая звуков?.. Однако живут же люди, в своём мире живут, вместе с нами и без нас…

Природа всегда молчалива,
И счастье её в немоте.

     Ещё бы ей не быть счастливой! Никакой тебе клеветы, расовой дискриминации, зависти, кривляния и прочих зол… Знай себе – воду пьют, солнцем любуются и растут, цветут и пахнут…

                ***
     «С возрастом мы утрачиваем многие важные качества. И одно из них – дар быть счастливым «просто так», ловить маленькие радости и подолгу, с восторгом разглядывать их…»

     Это очень серьёзный вопрос. Во многих семьях живут под одной крышей три поколения людей. Каждое поколение видит мир по-своему и, конечно же, желает подчинить всех остальных членов семьи под свои условия проживания.
     Если стариков полагается уважать, мама и папа сумеют за себя постоять, то дети оказываются самыми уязвимыми. «Для их же блага», им постоянно напоминают, чтоб они не шумели, не бегали, а по дому ходили шагом и не прыгали. А у детей, как и у взрослых, беспричинный смех порою грубо пресекается в семье, считается такое поведение признаком невоспитанности. Тем самым вынуждают детей быстрее взрослеть, облегчая себе задачу, так как со взрослыми легче договориться. Но если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то мы просто бесцеремонно вмешиваемся в жизнь другого человека и пытаемся переделать его под свои интересы законы природы, и укорачиваем своим любимым чадам Богом данное детство. Так, как хохочут дети, чисто, искренне, без издевки, тайного умысла – могут смеяться только люди со светлой душой, ещё не изведавшие тёмных сторон человеческой натуры…
     Что мы видим, когда дети разыгрались и хохочут, а нам желательна тишина в это время: кто-то из взрослых показывает палец. А это означает, что «дураку палец покажи и он расхохочется». Или скажут: «Смех без причины – признак дурачины», и прочие издевки слышат дети. Везде и всюду люди людям подавляют всё человеческое, данное природой естество и это всё – неписанные законы общества. То – нельзя, это – неприлично,  «а что люди скажут?»… А пускай эти люди, повидавшие жизнь, скажут, когда ещё человеку так от души посмеяться? «С утра хохочешь – к вечеру плакать будешь», «Рано пташечка запела, хоть бы тебя кошечка не съела» и прочие предрассудки, указывающие на жестокость этого мира. Но мир – это мы, и прежде всего – члены одной семьи. Где человеку чувствовать себя свободным, от осуждающего чьего-то взгляда: в яслях, в садике, в школе, в армии, в учебном заведении, на работе или на скамейке со старушками, сидящими у подъезда? Где? Человек идёт домой, чтоб его защитили родные стены. А дома поднимают голову свои – Нельзя! Так, где и когда человек может надеяться на роздых?..

                ***
     «Сколько красоты в том, что мы зовём мелочами…»
                Э.М. Ремарк

     По-моему легче перечислить что-то крупное, глобальное, чем те мелочи, которые окружают нас по жизни. К примеру: электростанция, железная дорога через всю страну из конца в конец, горы, леса, поля, небо, море… В общем-то не так уж и много, а мелочи? Начнём с самого начала. Человек родился!  И пошло-поехало: медицинский инструмент, пелёнки-распашонки, соки-пустышки, детская кроватка… И с каждым днём перечень предметов увеличивается. На первый взгляд – это мелочи. Но чтоб их было приятно в руки взять множество людей, очень талантливых специалистов проявили своё умение и смекалку чтобы их изготовить, с художественной стороны украсили эти предметы, да ещё чтоб легко и удобно было ими пользоваться, не раз и не два опробовали их в быту. И так, на что ни посмотри, всё, что находится в наших квартирах – это и есть необходимые для жизни мелочи; где бы человек ни работал – опять мелочи; цветы на клумбах и в горшках на подоконнике – мелочи, ручка, пуговица и… ещё тысяча мелочей. А если чего-то не достаёт – уже трагедия! Но с другой стороны – сколько красоты в этих мелочах?! Это же только дикие звери в земляных норах деток своих рожают… А без придуманных мелочей человеку опять придётся пещеру себе искать…

                ***
«Спасибо Жизнь за то,
Что вновь приходит день!»
        Роберт Рождественский

     Часто люди, погружённые в бесконечные повседневные дела, и вовсе бы не заметили меняющиеся времена года, если бы по утрам не задавали себе вопрос: во что сегодня одеться?.. Меняются числа на календаре, «так это ж хорошо, скоро получка…», или какой-то праздник приближается, день рождения, отпуск. И только люди, любящие природу, работать в саду, печально вздыхают, замечая приближение осени. Да ещё в апрельские холода задают, то ли в шутку, то ли в серьёз вопрос: будет в этом году лето? А вдруг погода так завернёт, что ничего не уродит, что кушать будем, как жить станем? И только люди, вынесшие на своих плечах многое, уже ничего не страшатся. Для них иной раз ночь как год: в какие только годы и события не ныряет память людская… одна радость – рассвет забрезжил за окном, день Божий зарождается. «Ну и слава Богу!  Даёт Бог день, даст и пищу…» Ни работа, ни забота им не новость, главное – день настал, жизнь продолжается!  В добрый час! Благослови Господи день грядущий!

                ***


Рецензии