Артем и сова. Часть 3

Прошло около получаса. Артем сидел и пялился в пол. Рука саднила. Часы пробили. Артем очнулся и осмотрелся по сторонам. Как ни странно, в квартире ничего не изменилось. Он похлопал себя по щекам. Встал. Ушел в ванную комнату. Набрал в ладошки ледяной воды и окатил ею лицо. Его глаза округлились.

Артем вернулся обратно. Взял статуэтку и перенес ее в в комнату и поставил на стол. Сел на кресло. Налил из бутылки в стакан и добавил пару кубиков льда. Отпил глоток и стал сверлить статуэтку взглядом.

Прошло еще полчаса. "thisWand" начал пищать в кармане куртки. Артем убежал в прихожую и вернулся обратно с устройством в руках.

Красная лампочка ритмично мигала. Прибор, лежащий в руках у врача, только что холодивший кожу, сейчас сравнялся по температуре с температурой тела и уже не чувствовался в руке.

Железный, блестящий, он походил одновременно и на мобильный телефон старой эры, и на кремниевую зажигалку. Лампочка мигала. Артем помнил, что прибор был лишь экспериментом и корпус, в который упаковывались механизмы и схемы, выбирался, как говорится, из того, что обнаружилось в столе. Индикатор заряда, заполненный необычной и вязкой жидкостью розового цвета, занимал центральное место на корпусе. Жидкость медленно перетекала, будто сироп из горлышка бутылки. Ранее, при полном заряде красная, при разрядке окрасившаяся в зеленый цвет. Ближе к краю от индикатора зарядки располагалась небольшая, с рублевую монету, черная кнопка, практически полностью утопленная в корпус. Нажатие не требовалось, активация происходила когда Артем прикладывал палец к кнопке. Прибор начинал медленно вибрировать и щекотать ладонь, немного покалывая.

Артем пил не торопясь. Один-два глотка за десять минут. Содержимое бутылки медленно таяло. Статуэтка не менялась.
- Что я упускаю? - озвучил свои мысли Артем.

Он поворачивал ее. Всматривался снова. Изучал каждую складочку в металле, каждое перо...

Вдруг птица пошевелила головой и в типичной для сов манере, повернула шею на 180 градусов. Блеснули яркие глаза.

Артем проснулся от звука битого стекла. Он все так же сидел в кресле. Статуэтка стояла на столе, повернутая спиной. Стакан разбился и на полу, возле кресла растекалась лужа из алкоголя и растаявшего льда.

Часы показывали 04:56. За окном медленно поднималось солнце. Виски давило, словно обручем.
- Спать наверное уже бессмысленно. - Артем снова говорил сам с собой. - Нужно хоть в душ сходить, освежиться. Сколько ж я вчера выжрал? - Он вновь посмотрел на бутылку на столе. Она была наполовину пуста. Сил будто не осталось.

Артем медленно побрел в ванную, на ходу снимая полотенце с двери. Сначала он стоял под ледяным бодрящим душем. Потом в два раза дольше грелся. Быстро вышел. Оделся и сложил статуэтку в рюкзак. И как вчера, быстро спустился по лестнице.

- Сегодня пойду пешком. - подытожил он.

Он шел прогулочным шагом между многоэтажками, самая маленькая из которых насчитывала 20-ть этажей.
- Давно я так не путешествовал. Все такси да электровеники. Как деньги начали водиться. Совсем расслабился, - неслись мысли с каждым шагом.

***

- Здравствуйте, Николай Семенович, я не опоздал? - Артем потерял счет времени в пути.
- Здравствуй, Артем, да ты, вроде, никогда не опаздываешь. А шо такой помятый? - внешний вид Артема, судя по всему, оставлял желать лучшего.
- Не выспался, да и ночка выдалась та еще.
- Ну, пошли, расскажешь что там к чему, все равно тебя в таком виде к людям пускать не буду. С твоим лицом "лицо" больницы портить не хочется. - заведующий отделением с ухмылкой открыл дверь в свой кабинет и сделал рукой знак, приглашающий войти.

Они вошли и Николай Семенович упал спиной в свое мягкое кресло начальника, Артем же аккуратно снял рюкзак и положил его на диван и сам сел рядом. Прямо напротив заведующего. Семеныч вспомнил о своей

заначке в столе и достал аккуратную фляжку с золотистым вензелем и ободком вокруг горлышка. За ней на столе появились два стакана. В стаканы налилась прозрачная "живительная влага". Ровно наполовину.

Николай взял стакан быстрым движением выпил содержимое. Выдохнул глубоко.
- Ну, рассказывай. - он развалился на кресле и всем своим положением показывал, что готов слушать. Артем поднял стакан, оценил прозрачность жидкости на свет:
- А закусить есть? - спросил он, но увидел, отрицательное покачивание головой, медленно проглотил часть жидкости. Скривился и резко поставил стакан на стол. Шум в голове начал отступать.
- Вчера... ко мне... утром... в окно, вы только не смейтесь... постучалась сова...
- Как она постучится, у нее же крылья. Не руки. - Семеныч всегда был в хорошем настроении.
- Так вот. - Артем не на секунду не улыбнулся. - Постучалась она значит ко мне в окно, впустил ее, посадил в кладовке. там у меня полка свободная была. Поставил ей воду, чтоб пила и мяса нарезал. Думал будет есть. Да и оставил так. в Темноте. Они же ночные животные. Да и ушел на работу. Вечером вспомнил. Примчался домой а там... это! - Артем расстегнул рюкзак и достал статуэтку. Поставил на стол перед своим начальником.

Статуэтка блестела, освещаемая солнцем.

Николай Семенович наклонился над ней и надел очки. Он долго всматривался и крутил сову.
- Нет, не может быть она живой, бронзовая, ну или латунная. Сто процентов, Артем. История конечно захватывающая и интересная. Но пить ты бросай. А и не такое может показаться. - он снова ухмыльнулся и исподлобья посмотрел на Артема.

Артем обиженно отвел взгляд и выругался одними губами. Заведующий громко рассмеялся.
- А может этот "thisWand" просветить, что либо не живое. Пробовал кто-то так его использовать? - почти переходя на крик, врач схватил сову и не успев сразу положить ее в рюкзак, вышел в коридор. Заведующий отделением выбежал за ним:
- Артем, сегодня ты дома, помнишь, не обижайся, ну не бывает такого! - кричал он в след, уходящему Артему.

Сова все не хотела помещаться в рюкзак, животное выросло, его крылья стали шире. Проходя мимо палаты деда, врач увидел, как тот сидит и смотрит не в окно а на дверной проем, который сейчас был открыт.

Увидев Артема со статуэткой, дедушка довольно улыбнулся. И лег на кровать.

Лифт, такси и дверь квартиры. Вот мы и дома. Статуэтка на столе. разбитый стакан на полу и засохшая лужа. Артем в кресле и "thisWand" в руке. Включенная лампа.

Артем крутил сейчас в руках не статуэтку. Он придирчиво изучал до миллиметра корпус, кнопки и индикатор заряда. Крутил. Тер пальцами и без того блестящий корпус.
- Должно же быть что-то! - Артем уже не сдерживал крик. Прибор полетел в стенку. Железный корпус выдержал. Стекло, прикрывавшее индикатор потрескалось. Жидкость вытекла. Проступила всего одна маленькая капля.

По комнате разлетелся пряный запах, смешанный с запахом озона после дождя и растертых, свежих, весенних листьев.

Артем собрал ее на ватную палочку. Жидкость была бесцветная и сильно тянулась. Он поднес палочку ближе, чтоб тщательнее рассмотреть. между ватой и глазом проскочила искра. Врач отбросил ее машинально. Она пролетела полкомнаты и упала точно на статуэтку. Сова стала переливаться. Голова ее крутилась волчком. Из глаз птицы сыпали искры. От крыльев валил темный дым.

Она взлетела. Врезалась в люстру, разбив лампочку. И с грохотом разбитого стекла вылетела прочь.

Артем был в шоке. В руке он сильно сжимал прибор просвечивания для эмоционального фона...


Рецензии