25 Иоанново Царство

Алекс.
После того, как орден занялся разведением страусов, Иоанн все чаще оставался один. В одиночестве он начинал задумываться, а что дальше. Даже если со страусами все получиться, ну хотя бы частично, то сама идея хоть и новаторская, но мелковатая. Иоанн 1-й Спаситель, победил в бою, провел реформы, расширил Царство, создал Династию. Официальные хроники повествовали, что практически каждый Царь участвовал в тех или иных войнах или походах. Даже Иоанн 1-ый всем запомнился больше битвой у дубового леса и наведением порядка в стране, чем своими реформами. Спроси любого крестьянина, и он скажет, что гроши, алтыны и гривны были всегда. И тут Иоанн обратил внимание на очень молодого гвардейца. В гвардию брали с 21-го года или по личному соизволению Государя. Как тебя звать и сколько тебе лет, обратился он к гвардейцу. Гвардеец выпрямился и четко ответил, что ему 19-ть лет, и его имя Алекс. Его отец Маршалл, который и попросил Царя дать возможность сыну узнать, как служат гвардейцы. Поэтому он ест за одним столом, ходит в караул наравне со всеми и живет в казарме.  А готов ли ты оказать Царевичу небольшую, но секретную услугу, спросил Иоанн. Всегда готов, ответил Валентин. Тогда сегодня вечером переоденься в обычную штатскую одежду и жди около дворцовой башни. Иоанн уже давно не ходил в трактир, а тут что-то захотелось, да и Алекса надо проверить на «вшивость». По знакомой дорожке шли Иоанн, Сашка и Алекс. Алекс был одет лучше всех, он просто не понял, что значит «обычная». В трактире Алекс больше молчал, он все-таки был младшим в компании. Иоанн с Сашкой вспоминали свои похождения, ну кроме истории с Бургунцами. За соседним столом гуляли два молодых купца. Они уже подняли свои пусть и не большие деньги прикидывали, чем бы еще заняться. Иоанн с Сашкой весело болтали, пока   купцы не заговорили о страусах. Царевич с Сашкой притихли. Мол, на базаре все только и говорят о страусах и их необыкновенных яйцах. Якобы какой-то ушлый купчишка поставил их во Дворец по сумасшедшей цене. И что на какой-то секретной ферме их уже пытаются разводить, но из-за оплошности управляющего все страусы сдохли, но это скрывается. А то, как еще объяснить, что один раз привезли столько яиц, что даже гвардейцев угощали, а потом все, закончились. А вот в Бургундии, страусов можно купить по 5 гульденов за штуку, а яйца вообще, дюжина за один гульден. Цена оказалась в два раза ниже, чем указал Марк в отчете. Иоанн так напряженно слушал, что купцы это заметили. А Вам «голытьба», что надо, обратились они к Иоанну и Сашке. Не обратив внимания на «голытьбу», все-таки конспирация, Иоанн поинтересовался, откуда они знают, сколько стоят страусы? Купцы это слышали от других купцов, поэтому посоветовали кому попало не лезть в дела купцов, пока хуже не стало. Тогда Сашка вежливо спросил, а что, кто-то уже начал возить страусов и по какой цене их хотят продавать здесь?  Мол, мы бы себе на ферму парочку прикупили, если в цене сойдемся. Будем мы с какими-то крестьянами дела иметь, обиделись купцы, с таким товаром наш путь во Дворец и к Вельможам. Боюсь, что Вас там не очень-то ждут, улыбнулся Иоанн. За стойкой, как всегда стоял Аполлон, у дверей вышибала, а в дальнем углу сидела пара агентов. Но купцов уже понесло, они потребовали, что бы «голытьба» валила из приличного места и не мешала серьезным людям отдыхать. Иоанн засмеялся, а Вы сами живых страусов видели? Подвыпившие купцы вскочили с мест, размахивая руками. Алекс не знал ни про агентов, ни кто хозяин трактира, поэтому он молча кинулся на купцов. Драка была короткой, но отчаянной. Алексу прилично досталось, а валяющиеся на полу купцы требовали уже от трактирщика защитить их от этих бандитов. Алекс посмотрел на разбитую посуду и сломанный стул, потом на трактирщика, как бы соображая, что делать дальше. Иоанн похлопал его по плечу, молодец, но пожалуй мы пойдем, а за все что ты сломал заплатят купцы, к которым уже подходили вышибала и агенты. По дороге во Дворец, Алексу объяснили, чей это трактир. А про себя Иоанн отметил, что из Алекса будет толк, и пожалуй надо чаще привлекать его к «государственным» делам.

Что делать.
Через неделю, Орден собрался утром за столом. Если в Большом зале, за столом стояло двенадцать  стульев, то в малом было десять, а сегодня стояло только девять. Стул напротив Царевича был убран, на столе стояло девять кодеров, но только в пяти были яйца. Иоанн огорченно отметил, что дела идут очень медленно, и если так пойдет дальше, то придется расширять Орден. Он высказал сомнение, что все страусы стоили одинаково, и самцы и самки. Спросил Пашку, почему тот не узнал на базаре, насколько гусь дороже гусыни? Спросил Марка, когда будут книги и переводы об индюках. А Петра, кто распускает на базаре слухи, что страусы сдохли. У Сашки поинтересовался, будут ли в этом году яйца или слухам надо верить? Выдержав паузу, Сашка скромно поведал, что две сраусихи уже высиживают яйца, причем ночью их сменяют страусы. И вообще, он хотел обсудить  сегодня, что делать с яйцами, пусть высиживают птенцов или часть привезти во Дворец. Все облегченно вздохнули. Завтра же едим на Хутор, сказал Иоанн, но на следующей встрече, надеюсь, все ответят на мои вопросы.
На Хутор отправились все, в сопровождении четырех гвардейцев, один из которых был Алекс. Две страусихи сидели на гнездах, а третья спокойно ела из кормушки. А сколько у каждой яиц, спросил Иоанн? Все пожали плечами, а Сашка сказал, что должно быть не меньше дюжины, так, по крайней мере, написано в книге. А как проверить, посмотрел Иоанн на Старика. Старик пожал плечами, птица вроде трусливая и глупая, но очень сильная. Собаки привыкли гонять птиц и коров, а этих попробовали, так страус так лягнул, что покалечил собаку. Так что все боятся к ним подходить. Петр предложил бросить в страусих камнем, глядишь и встанут. Не стоит, предупредил Старик. Маленький камень она не почувствует, а большим можно и повредить ее. Да и кто их знает этих страусов, вдруг запомнят, кто кинул камень и убьют при случаи. А давайте бросим в них кошек, обычных кошек, предложил младший сын Старика. Все засмеялись, но Сашка неожиданно его поддержал, риск небольшой, а вдруг получиться. Вызвался – кидай, сказал Иоанн. Принесли двух кошек, одну взял Сашка, другую вызвался кинуть Алекс. Кошки совсем чуть-чуть не долетели до страусих, но они так орали, что страусихи вскочили на ноги. Кошки убежали раньше, чем подбежали папы страусы. Все смеялись, но Пашка гордо подвел итог, в каждом гнезде не меньше дюжины яиц. Яйца забирать пока не будем, посмотрим, сколько вылупиться птенцов, на прощание сказал Иоанн. Еще через две недели поехали смотреть на страусят. И сколько их тут бегает, спросил Иоанн? Старик как грустно ответил, двадцать девять. Все целы, спросил Сашка, все ответил Старик. Марк первым понял, в чем дело. Все как договаривались, получишь двух страусят, а третьего в следующем году. Ладно, соблаговолил Иоанн, получишь трех, но весной, если все выживут. А если падеж будет, ничего не получишь. Утепляй страусятник, посоветовал Сашка и все уехали в Столицу.


Рецензии