Идущие на смерть приветствуют тебя!

 Они стояли вдвоем на пустынной центральной площади, задыхающегося в своем величии, города. Старший и младший. Похожие, будто близнецы, если не заметить морщинки, бегущие от глаз к приплюснутому носу у одного из них. Синие, с красными стрелками глаза, устало смотрели в небо. Ветер трепал пружинки бронзовых волос под нижними губами, сжатых в трубочки, ртов. Марпи и Тийра.
 - Обещай, что ты вернешься! Ты вернешься и мы полетим к каменистому уступу. Как тогда, в детстве,помнишь? Встретить рассвет в радужной пыли призрачного водопада, - подсипливая, шелестел младший.
  - Прости, брат... Я никогда не врал тебе, сам знаешь. Конечно, мог бы пообещать, что мы с тобой встретим еще ни один рассвет... Но не в этот раз. Просто пообещай, что никогда не свяжешь свою жизнь с "Корпорацией вселенских разработок". Не совершай мою ошибку. Романтика, которой нас всех пичкали с пеленок - чушь. Мы, как гладиаторы в древности, по сути, рабы, - старший вздохнул.
  - Так брось это всё! Куча других профессий, куда ты мог бы пойти со своим багажом.
  - Договор, малыш. Я не имею права его расторгнуть...
  - И куда в этот раз?
  - В квадрат st5j7 вселенной а65, галлактика номер 7. Есть там одна штучка. Черная планета. Две экспедиции, отправленные туда, исчезли. Я вошёл в третью.
 
  ***
Гул турбин заставлял дрожать не только воздух и стены распахнутого бункера, но, казалось, даже полуденное солнце, окруженное рваным кольцом грозовых туч.
Люки задраены. В шлемах отсчитывались последние секунды до взлета.
В голове Марпи крутилась глупая считалочка, придуманная отцом, еще, хоть немного, похожим на прежних людей, что покинули когда-то Землю, чтоб поселиться здесь, на Паупо. Здешняя среда изменила потомков землян до неузноваимости. Хотя, какая разница, когда через три тысячи световых лет, проведенных в состоянии муммий, их выплюнет у ада, пожирающего беспечных всеходов? И ради чего? Горстки уникального элемента в атмосфере Черной планеты, который высчитали по спектру отсвета фанатики-ученые?!
  - Идущие во славу процветания, приветствуем вас на борту! - вгрызлось напыщенностью в мозг. Мелкие зубы скрипнули от тошноты.
 Марпи мысленно огрызнулся: "Может, вы приветствуете идущих на смерть?"
  - Не дури, командир. Все равно, кроме нас, тебя никто не услышит, - хмыкнул первый помощник.
  - Поехали! - рявкнул в ответ Марпи.
 
  ***
Разбудил тонкий, но неумолкающий писк. Капсулы были уже открыты. В иллюминаторах виднелась быстро приближающееся черное пятно с масляными разводами атмосферы. Чертова планета-убийца. Голова разрывалась на куски.
  - Двигатели? - взвизгнул Марпи.
  - Слишком сильное магнитное поле! Их заклинило! - раздалось в наушниках, - нас сейчас расплющит!
  В этот момент на шаре планеты распахнулась широкая красная щель с длинным языком: "Я давно ждала вас!"
С истерическим смехом, в один голос, команда выкрикнула в микрофоны:
"Идущие на смерть приветствуют тебя!"
Щель превратилась в кратер и со свистом втянула летательные аппараты, громко причмокнув.
 


Рецензии