Любовь по проводам
- Опять лампочка перегорела. Пятая за неделю! Где их напасёшься-то? - Михалыч гремел стремянкой, протаскавая ее по узкому темному коридору.
- Может, энергосберегающую уже вкрутишь или светодиодную? Они живучее, вроде - из соседской двери выглянула Витальевна, - а то, везет тебе на бракованные.
- Тут всю проводку менять надо.
- Так ты неделю назад ведь и поменял кусок провода к цоколю? Не напортачил, случайно? - ехидный прищур больно резанул по самолюбию пожилого электрика в первом поколении.
- Ты, Валентина Витальевна,во мне не сомневайся! И про лампочки новомодные знаю. Вкручу сейчас! Дверь только пошире открой, не кот ведь я, чтоб видеть! - стремянка, жалобно скрипнув под хромовыми сапогами, пережившими молодость Михалыча, приняла весь вес щуплого, на первый взгляд, мужчину. Через пару минут по коридору разлился холодный тусклый свет.
- Темновато будет... Лампа накаливания, вроде, ярче светит, - вздохнула Витальевна.
- Всё лучше, чем тьма непроглядная, - хмыкнул Михалыч.
На следующее утро в коридоре, под сгоревшей светодиодной лампой собралось стихийное собрание. Из толпы на голову электрика в первом поколении сыпались разномастные ругательства. Один Петька тихонько стоял на стремянке, разглядывая провода:
"Тихо вы! Разгалделись! Не виноват тут Михалыч! В проводе новом дело, - и, повернув голову в дальний угол, крикнул, - дядь Вань, ты провод, случайно, не в магазине у ЗАГСа брал? Там? Тода всё ясно. Больше не бери, если хочешь, чтоб лампочки долго служили. Там от молодоженов энергетика такая, что все вокруг влюбленным становится! Вот, вроде новый провод, двужильный, медный. Один фаза, другой - ноль. Инь и янь, так сказать. Чувства через край бьют, страсть. Вот и горят лампочки-то!
- Петь, а разве бывает такое? - ахнула Витальевна.
- Еще как, - поправил очки Петр Николаевич, - рассказывали нам на кафедре.
- Так, жалко выкидывать провода-то... - плаксиво пролепетала Витальевна, может ну их, эти лампочки, пусть перегорают?
- Единогласно? - спросил Петька.
- Черт с ними. Скинемся на новые! - согласились жильцы.
Свидетельство о публикации №220052201715