Врачи, медсёстры и прочие герои

Мир накрыла эпидемия. Умирают от нового вида гриппа люди, и так уже тяжело хронически больные. Вдруг выяснилось, что таких много среди медиков. Люди, профессионально лечащие других людей, за своим собственным здоровьем следят плохо, запускают серьёзнейшие свои заболевания. Да и эти опасные хронические заболевания получают они на своей работе – это профессиональные болезни. Да, медик, как в очередной раз выясняется, – профессия опасная. Всё потому что хороший врач, хорошая медсестра, хороший медработник вообще – это сочувствующий своим пациентам человек. Но у пациентов бывают такие чудовищные, смертельно опасные болезни, что сочувствие к ним также становится смертельно опасным. Получается, что чем лучше врач, тем больше у него шансов умереть рано!

Сейчас, в эпидемию, медикам особенно приходится тяжело – их, медиков, не хватает, нагрузка на них ложится большая. Это только повышает риск смерти людей, жизненно необходимых для общества – медиков. Врачи, медсёстры, фельдшеры гибнут в эту эпидемию чаще своих пациентов. Гибнут, спасая чужие жизни, гибнут, зачастую, от сочувствия к своим страдающим пациентам. Для медиков эта эпидемия – настоящая война, даже мировая война. Всё как на войне – чудовищно много смертельно опасной работы по спасению жизни людей. Не рвутся бомбы, не воют падающие ракеты, не разлетаются от взрывов на куски живые люди, но смерть пожинает свои страшные плоды.

И как герои в бою бросаются на эпидемию, как на амбразуру, врачи, медсёстры, санитары. Борются со смертью в заражённых сверху до низу больницах. Борются зачастую в безнадёжной для них самих ситуациях, уже смертельно больные вирусом в придачу к куче своих хронических заболеваний. Борются по принципу – «погибаю, но не сдаюсь», «корабль тонет, но его пушки бьют по врагу до последнего».

У нас много всяких памятников, нужных и ненужных, серьёзных и  шутливых. У нас нет только большого и известного всем мемориала погибшим в борьбе с эпидемиями и прочими болезнями медикам – этим известным и неизвестным героям в белых халатах и в противовирусных костюмах. А ведь эти люди погибли на их собственной, медицинской войне, борясь за жизнь других людей, они отдали свои жизни за большое и важное дело.

Нужно установить памятник неизвестным врачам, неизвестным медсёстрам, неизвестным санитаркам, погибшим в борьбе за жизнь, погибшим на своём рабочем месте, спасая своих пациентов. Большой памятник в центре столицы, на самом видном месте, где-нибудь рядом с мемориалом погибшим на войне, с памятником Неизвестному солдату. Чтобы помнили их спасённые ими ценой собственной жизни их пациенты, пациенты бывшие и будущие. Помнили, что придёт момент, придёт новая эпидемическая гадость, и снова жизнь в стране будет зависеть от того, согласятся ли врачи, медсёстры и санитарки рисковать своими жизнями ради спасения человечества, найдётся ли в стране достаточное количество героев, способных отдать свои жизни в этой очередной мировой войне.

Когда-то, в 1941–1945 гг. у нас, у советского народа, нашлось достаточно героев, людей сознательно направлявших свои горящие самолёты на врага, способных воевать со злом в самой безнадёжной ситуации и своим героическими смертями отстоявших родину, приблизивших победу. От них, от героев, тогда зависело, победим мы или нет. У врага не нашлось столько героев, поэтому победили мы, а не они. Победило добро, а не зло.

Сейчас, в эпидемию, мы, общество, сможем не понести больших потерь только, если у нас окажется достаточно медиков, готовых рисковать каждый день своей жизнью. Вот этим героям и надо поставить памятник, как и героям той войны.    


Рецензии