Стр 090

 Между Кислицинами и мостом с дороги, в былые времена, спускалась хорошо протоптанная тропа ведущая на Омут, по которой и мы ходили когда-то, и порыбачить, и покупаться. Вот что я увидел на её месте в 2013-м году. (Верхняя часть картинки.)
 По левому берегу, вниз от моста на Омут, в наше время, тоже шла тропинка, но она уже совсем заросла и её даже уже незаметно.
 А теперь посмотрим с моста вниз, то есть, в ту сторону, куда течет наша речка - на "Омут". (Нижняя часть картинки.)
 Вот сейчас мы стоим на мосту и смотрим вниз по течению речки. Да-а.
...
Затерялись наши тропки,
Заросло все лопухом!
Все в историю уходит,
Так и мы с тобой уйдем.
...
 Вся речка заросла лопухом, даже протоки невидно! Конечно и во времена нашего детства на речке тоже были лопухи, но их было гораздо меньше и они тогда нигде не перегораживали ее полностью.
 Тут речка поворачивает немного влево, а там, за кустами - вправо, образуя, как бы, излучину. Сразу за этой излучиной когда-то было второе место по глубине на нашей речке. Его называли Омутом. На Омут ходили купаться и с нашего конца, и из центра. В половодье излучину заливало и из воды торчали только кусты и деревья. Летом, справа на этой излучине, напротив самого Омута, всегда стояла большая лужа. Вода в ней хорошо прогревалась и была теплой, как "парное молоко", и мы, будучи неразумной мелюзгой,
палькались в ней совсем голышом, как лягушата! А старшие ребята на левом, противоположном, обрывистом берегу делали нырялку-трамплин и тарзанку на дереве над водой. Обрывчик там был небольшой, всего около метра высотой, вот и делали трамплин из длинной крепкой доски, чтобы подлетать повыше.
 Когда в 2013-м году я делал этот снимок, то со стороны Омута доносились детские голоса, наверное там до сих пор еще купаются.
 Когда-то, в стародавние времена там, как на Гераске, тоже была водяная мельница, вот ниже ее плотины и вымыло ямину. Веснами там тоже крутились воронки, вот видимо из-за них и прозвали то место Омутом.
~ ~
Далее: Стр_091.
~ ~ ~


Рецензии