О ковид-диссидентстве

Некоторое время назад меня здорово удивляло такое явление, как ВИЧ - диссидентство. Удивляло тем, что возникло оно не в среде учёных-вирусологов, врачей или хотя бы биологов общего профиля. Оно возникло в среде ВИЧ-положительных и их идейных гуру от народной псевдомедицины. И знаете, что приводили эти люди в качестве главного аргумента своей позиции? «Вируса нет, потому что его никто не видел». Понимаете? Они взяли на себя труд провести поголовный опрос всего населения Земли и выяснили, что никто-никто никогда-никогда не видел-таки этого вируса.

Вы верите в такую возможность? Я – нет, тем более, что учёные прекрасно видели его с помощью электронного микроскопа, получали характерную реакцию при анализе крови и даже разработали препараты, позволяющие уменьшить концентрацию вируса в крови, отсрочить начало собственно заболевания у инфицированных, отдалить развитие осложнений и снизить опасность заражения при контакте с биологическими жидкостями больного.

Но ВИЧ-диссидентов этим впечатлить было невозможно. Они упорно продолжали утверждать, что вся шумиха с этим вирусом затеяна ради продажи противовирусных препаратов, хотя те входят в льготные списки и раздаются пациентам бесплатно. Ну а смерть пациентов, говорили они, наступает просто от грибковой пневмонии, множественного рака, эндокардита, энцефалита и сепсиса, которые вдруг ни с того, ни с сего звереют и начинают кидаться на ни в чём неповинного человека.
 «Никто его не видел» - отличный аргумент, особенно если учесть, что размеры вируса исключают возможность видеть его невооружённым или плохо вооружённым глазом.

Аналогичная ситуация наблюдается сейчас и с ковид. Тот же убойный аргумент: «никто его не видел». Вирус выделен, описан, классифицирован, определено его строение, разработаны тесты обнаружения, но всё это – «обман и заговор». «У вас есть знакомые, болеющие ковид?» - спрашивают диссиденты в соцсетях. «Да, - отвечают им оппоненты. – У нас есть такие знакомые». «Вот видите! – торжествующе восклицает ковид-диссидент. – Только в соцсетях и есть эти больные. В жизни их не бывает».

Ещё Герберт Уэлс в одном из своих рассказов привёл постоянно действующий убойный аргумент6 «это по-вашему так». На него невозможно возразить. Мой сын –подросток пользуется ещё более убойным: «и чо?». Конечно о подобную аргументацию разбиваются любые научные доводы, и вирус класса РНК – содержащих респираторных вирусов, отряда нидовирусов, семейства коронавирид, подсемейства коронавирин, рода бетакоронавирусов, подрода SARS-CoV, вида SARS-CoV-2, в-жух – и нет.

Ну, тогда ковид-диссиденту предлагают сходить в ближайшую инфекционную больницу своего города и ознакомиться с такими больными лично, но он говорит, что люди просто умирают там от инфарктов или банальных пневмоний, а всё «списывают на ковид», потому что «врачей заставляют» это делать. Ответить на вопрос, кто, а главное, зачем заставляет это делать, внятно обличитель кривды и лжи не может, начиная рассуждать о мировом заговоре, поголовном чипировании и «золотом миллиарде», что, честно говоря, при всём захватывающем интересе напоминает развесистую паранойю.

Нет ничего сложного в том, чтобы ознакомиться в сети с комментариями патологоанатомов, вскрывавших трупы несчастных, погибших от коронавируса, чтобы понять, что на инфаркт и банальную пневмонию смерть от коронавирусной пневмонии и ОРДС, развившегося как её осложнение, не похожа. Ни при взгляде простым глазом, ни даже под микроскопом.

Забавно, кстати, слышать, как об опасности чипирования рассуждают люди, внесённые в миллионы баз данных, как пользователи самых различных серверов и систем, зарегистрированных на Госуслугах, в почтах, соцсетях, телефонных компаниях, регистрах и реестрах всех сортов и размеров, с определителями места нахождения, встроенными в телефоны, ноутбуки, ручные часы и плееры. Те самые люди, которые только что массово, обвалив сайт Госуслуг, кинулись за детскими пособиями, любезно сообщая свои паспортные данные, данные ребёнка и номера банковских счетов.Зачем нужно чипирование людей, которые и так везде засвечены? С чего бояться чипирования людям, которые не собираются становиться преступниками и переходить границы? Или они боятся, что через эти чипы кто-то станет влиять на их сознание? Во-первых, телевидения и интернета для этого более, чем достаточно, во-вторых, они явно преувеличивают ценность этого самого своего сознания для кого бы то ни было – проще говоря, кому они нужны, влиять на них!

Ещё богаче фантазия тех, кто приписывает режиссуру пандемии какой-нибудь величине ограниченного масштаба. Например, москвичи пишут, что Собянин приказал носить маски, потому что имеет интерес в их сбыте. Надо сказать, рынок сбыта у Собянина получается огромный – Испания, Италия, США, Корея, Япония, Китай… И только батька Лукашенко устоял, как экономический конкурент, видимо.

Врачей, работающих в тяжёлых условиях в закрытых костюмах без возможности даже отправлять естественные потребности во время смены ковид-диссиденты считают, очевидно, массовкой поставленного спектакля или отупевшими баранами, которые лечат фиг знает, от чего, здоровых людей.

И ладно бы ещё, они считали это про себя. Но нет. Они активно агитируют других людей нарушать санитарно-эпидемические нормы: не выдерживать социальную дистанцию, не отказывать себе в массовых сборищах, не пользоваться средствами индивидуальной защиты. Если бы маска защищала своего владельца, я бы только приветствовала этот фактор естественного отбора, но – увы – гораздо важнее маска не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы не заразить. Поэтому вопрос не в том, чтобы Вася Пупкин надел эту маску в толпе, а в том, чтобы в толпе каждый Вася был в такой маске, и слюни и сопли проходили двойную фильтрацию прежде, чем попасть из чьих-то в чьи-то дыхательные пути. Да, конечно, вирус это не остановит, но тут вопрос как раз не в качестве, а в количестве вирусных единиц. И вполне естественно, что опасность заразиться от ковид –диссидента выше, чем от простого обывателя, послушного рекомендациям по карантинным мерам. Ведь ковид-диссидент создаёт все условия для заражения, не соблюдая социальную дистанцию и при этом не пользуясь маской, и если он уже получил свой вирус, то он, как и любой другой человек, вполне  может переносить его легко и незаметно для себя, может находиться в продроме. Нет, конечно, он тоже может заболеть, как следует, но в последнем случае заразиться от него возможно в меньшей степени, потому что, почувствовав, что его лёгкие перестали выполнять свою функцию, а температура приблизилась к температуре денатурации белка, ковид-диссидент быстренько перестаёт быть ковид-диссидентом, поступает в ковид-отделение  и тихо сопит кислородом, лёжа на животе. А вот если ему повезло заболеть легко, не повезло всем остальным.

И ещё один вопрос, о котором уже сто раз говорили, но его продолжают упорно поднимать - о том, что практически все всё равно переболеют. Вопрос-то не в том, чтобы никому не переболеть, а в том, чтобы не болеть всем сразу, чтобы , проще говоря, прежние успевали выздоравливать и выписываться, освобождая места для новых, не то больными ковид окажутся заполнены не только все инфекционные и неинфекционные больницы, но и все роддома, санатории, школы, стадионы, театры, музеи и заводы. А главное, кончатся врачи и медицинские средства, начиная с элементарных внутривенных игл и кончая приборами ИВЛ. Но и это ещё не всё. Ещё страшнее, что кончатся здоровые люди, и некому будет не только что-то производить, но и даже что-то закупать. Нам цветочками покажется приостановка производства во время самоизоляции, когда с пневмонией сляжет две трети трудоспособного населения.

Итак, вопреки мнению нигилистов, человечество столкнулось с очередной достаточно высококонтагиозной особо опасной инфекцией. Респираторной – следовательно, с низким контролем пути передачи. Не имеющей пока что средств существенного этиотропного противодействия. Фатально ли это? Конечно, нет. Не сразу, с потерями, но человечество приспособится к сосуществованию и с этим вирусом, как уже приспособилось к сосуществованию с другими. В наших силах, однако, в какой-то мере регулировать величину этих потерь. Поэтому хочу посоветовать адекватным людям быть осторожными и держаться подальше от бравирующих своим наплевательством на опасность заражения, а этим последним - или уж оставаться стерильными, или сразу в реанимацию.


Рецензии