Счастье было рядом с нами...

Я вспоминаю свое детство...
Каждое лето мы, дети, проводили в деревне у бабушки. Мы - это я и моя сестра.
У бабушки был сад и большой огород, на котором росла ароматная клубника, лук, чеснок, морковь и многое - многое другое...Незатейливые дары, выращенные трудолюбивыми бабушкиными руками.
В конце огорода росла яблонька со сладким названием "медуничка". Ее руки - ветви  простирались во все стороны, держа на себе ее неохватную крону. Яблочки на ней росли маленькие, но очень сладкие и вкусные.
Каждую субботу утром, едва проснувшись, мы бежали в конец огорода и карабкались по стволу медунички до развилки в изгибе ствола. Это был наш "наблюдательный" пункт, из которого мы наблюдали за дорогой. По этой дороге должны были прийти с автобуса наши родители: папа и мама. Они привозили нам из города сладкий напиток лимонад в стеклянных бутылках (вкуснее которого не было больше ничего) и хрустящее печенье...И мы были счастливы! Большего не требовали и не хотели. Ведь в огороде зрела сочная клубника, большие ягоды которой не умещались в ладошке.
А еще на огороде рос зеленый лук, бабушка всегда садила его очень много. Мы срывали зеленые перья лука, скручивали их и макали в соль...Это было настоящее объедение!  А еще брали мягкий, душистый хлеб, который бабушка приносила с магазина, отрезали от него толстые скибки, обильно посыпали сахаром и брызгали сверху водой, чтобы сахар не скатывался...Ох, я вам скажу, как это было вкусно! Чипсы Lays отдыхают!
Бабушка держала корову с ласковым прозвищем "малютка", хотя она совсем не соответствовала своему прозвищу. Малютка была толстая, с круглыми боками и большими, ветвистыми рогами. Она 3 раза в день давала НАСТОЯЩЕЕ ПАРНОЕ МОЛОКО! Мы любили пить парное молоко с воздушной, прозрачной пенкой. Пока бабушка доила корову, мы с кружками наготове сидели ждали...Она приносила ведро с молоком домой и тут же наливала нам по целой кружке парного, еще теплого, молока. Какое же это было счастье!!!
Я помню, как мы однажды нечаянно обернули ведро с молоком, которое стояло на стуле. Стул опрокинулся и мы оцепенели от страха и ужаса...Молоко, наше парное, волшебное, целебное молоко, разлилось по всему полу...Бабушка не ругала нас. Она только посмотрела на нас и все сразу поняла...Ведь она у нас была очень добрая.
Бабушка была очень трудолюбивая, она целыми днями хлопотала по хозяйству и могла себе позволить только на полчаса прилечь отдохнуть...Мы никогда ее не видели "праздношатающейся", без дела...В ненастные дни, если она не работала на огороде, она шила и штопала нашу порванную одежду. Аккуратно и с любовью пришивала на нее "заплатки".
Каждый день она топила русскую печь, которая была выкрашена светлой краской. Мы, дети, любили в ненастные дни сидеть на теплой печке и слушать бабушкины рассказы про войну, ее детство и юность и про многое другое.
Сейчас я уверена, что это было самое счастливое время в моей жизни. До сих пор я с волнующей радостью вспоминаю те дни, проведенные нами в деревне. Я помню даже те неповторимые запахи, которыми было наполнено наше детство. Это запах парного молока, кисловатый запах дыма, аромат сушеных яблок и груш, спелой клубники...
Их, этих запахов, было много и они воспринимались легко и весело, как и сама жизнь...Ими бы пропитан дом, двор, огород...и, наверное, мы сами...Потому что росли среди них.
Это было чудесное время детской беспечности, но и зарождающейся уже ответственности, чистоты помыслов и искренности переживаемых чувств...Это было волшебное, незабываемое время!
Ведь СЧАСТЬЕ было рядом с нами, оно было в нас и во всем окружающем мире...Оно искрилось неподдельной радостью, весельем, наивностью и добротой.


Рецензии